好耍的狗屎 发表于 2010-2-10 23:05

新入手的对讲机改造

今天收了一对TG-328对讲机,电池才600毫安,还是镍氢电池,一气之下把老婆的DELL电池拆了,学爱水电,也自己动手改造一番。
以前是7.2V的,被我换成老两节串联的18650电池,充满电是8.4V,有没有什么不好的后果我不懂,反正是好玩。

好耍的狗屎 发表于 2010-2-10 23:07

以前的电池是垃圾

好耍的狗屎 发表于 2010-2-10 23:12

有没有高手给个意见,两节18650,2400毫安一节,串联后是不是还是2400毫安?一次充电能满足几天用?还有这个型号的对讲机适合穿越线用不?

好耍的狗屎 发表于 2010-2-10 23:58

还有自己DIY天线怎样做?

cced 发表于 2010-2-11 09:55

串联容量不变,电压相加。并联容量相加,电压不变。

都怪我不小心 发表于 2010-2-11 14:22

一个专卖各种电池的淘宝店,也许不需要拆老婆的宝贝了,我改自行车音响就买了她的电池
http://shop33126847.taobao.com/shop/xshop/wui_page-cat-33126847-2660789-teez2C+z5LXnxvcvtefUtA==.htm?checkedRange=true

好耍的狗屎 发表于 2010-2-11 16:46

自己动手才好耍撒。

好耍的狗屎 发表于 2010-2-11 16:48

今天把电池冲到9.4V老,但愿不要烧机器。

radio 发表于 2010-2-12 00:10

单节锂电充电截至电压需要严格控制在4,2v,要不很快就会坏掉了 ~~所以一般锂电池都是配保护电路使用的

好耍的狗屎 发表于 2010-2-12 17:21

我是两节串联的,用的12V的充电器,但是只能充到9.4V,不晓得坏掉是咋个表现的,请指点一下。

素食者 发表于 2010-2-12 19:02

楼主真是太勇敢了!把锂电池充到9.4v,基本上快出事儿了,就算不出事,对电池也是个损害,3.7v的锂电池,充电到4.2v就够了,多充也没什么用,从放电曲线上看增加的电量很小,连十分之一都没有,何必冒险?电池组坏掉的表现就是电量很小,充满后没多久就耗尽电量了,比如原来可待机20小时的,后来只能几个小时,连一天的穿越都坚持不下来。

我的一对建伍3118对讲机,和你的情况一样,电池也坏了;我买了4块锂电代替,两两一组,体积小正好叠起来放进原装电池盒里,标称1100毫安时,电压从7.2v升到7.4v,无碍,在家里测试,待机有一天多点,不到30小时。每组的两块锂电池串联时,最好加上一块平衡充电路板,网上有卖的,可以保证充电时两块电池电压一样,免得损坏电池。

上次去太白山,4天基本都开机,电池组的电量坚持下来了,很满意;我使用到电量耗尽后,关闭对讲机,没有取出电池,过了几个月发现电池组都不行了,重新组装好新的,刚测了电量,大约为1100毫安时和1200毫安时上下,比较满意,以后不用的时候就把电池盒取下来,免得再有电池损坏的情况,照理说装在对讲机上长期也不应该有事的,不明白这个为什么。

好耍的狗屎 发表于 2010-2-12 23:07

感謝樓上的意見,我自己也覺得挺懸的,一定改正。呵呵,事實證明DELL的電芯還是不錯的。我回去再改過,把充電電壓控制在8.2V。

好耍的狗屎 发表于 2010-2-12 23:07

或者用迴流二極管分組用USB充電。

素食者 发表于 2010-2-13 23:43

DELL的电池确实不错,质量可靠,但是也经不起折腾。我从DELL笔记本电脑上拆下来的一组8节18650锂电池,经过我从不会到会、从啥都敢干到不敢乱干的学习过程,每节电量都降到1500毫安时以下,原来大约是2200~2500毫安时,很可惜是不?希望你不要也搞残废了你手头的这一组18650电池。
我现在觉得,最好把笔记本电池组保持原样,测试一下输出端口的电压都是多少伏(通常有几种不同电压输出),最好保持原装的状态,对电池最好,用处也更大,可以适应更多的电压需求。

好耍的狗屎 发表于 2010-2-14 17:35

学习了,谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 新入手的对讲机改造