老头豹子 发表于 2010-2-26 13:04

关于将睡袋和风衣一体化的构想

户外睡袋是必须带的装备,备用的衣物一般也要有。如果能够让睡袋在必要时充当备用的衣物,是不是符合轻量化的原则?
我的构想是,把信封式睡袋的拉链改到身体的正前方,而不是原来的侧方,在两侧肩膀位置设计了个洞,平时用拉链或者魔术贴封死,必要时拉开,可以伸出胳膊。底部可以卷起来,到中间合适部位用魔术贴粘上。在腰部的位置再提前缝上两个腰带扣,可以穿上腰带。
这样,这个睡袋在必要时可以立刻变为一个棉风衣,可以抵御非常恶劣的环境了。如果搞两个袖筒上去,就更为完美了。当然,这个肯定不如专门的风衣舒服,而且看起来会是怪怪的,不适合平时穿用。
我的动手能力较差,希望动手能力较强的老驴们想想,这个能否实现?是羽绒睡袋合适,还是棉睡袋合适?主要的缺点会是什么?

darzui 发表于 2010-2-26 13:09

有这种产品的

mc鲁迅 发表于 2010-2-26 13:14

老早就有了
jrb的quilt就有这个功能 羽绒的

老头豹子 发表于 2010-2-26 14:06

是国外品牌吗?
国内怎么没有人仿制,是不是这个还是很不好用?

老头豹子 发表于 2010-2-26 14:33

居然还有人把这个申请了什么专利,有意思。
看来我是晚户外了20年,否则我也有可能成为拥有专利的高人了。不知道那个专利拥有者波霸现在是否成了富翁?
不过我如果把我自己的信封睡袋的帽子剪下来,换个位置缝上去,再开两个窟窿,缝上去两个拉链,应该不算侵犯他的专利吧?毕竟我这个东西和他的有本质区别的--------我没有横向的拉链,我只是把睡袋的下半部分卷起来,围在腰里面,腿就能够伸出来行走了。

彩云指南 发表于 2010-2-26 15:23

原帖由 <i>老头豹子</i> 于 2010-2-26 14:33 发表<br />
居然还有人把这个申请了什么专利,有意思。<br />
看来我是晚户外了20年,否则我也有可能成为拥有专利的高人了。不知道那个专利拥有者波霸现在是否成了富翁?<br />
不过我如果把我自己的信封睡袋的帽子剪下来,换个位置缝 ... <br />

别指望这种非牛非马的东西能一夜致富,这种两头都沾,两头都干不好的东西最尴尬,看市场反应就知道了,卖这种东西的基本找不到。

装备的灵活使用比这种装备的强行拼凑要实用的多

老头豹子 发表于 2010-2-26 18:03

我觉得这个是装备的灵活使用的。
按我的设想,这个就是睡袋,就是把信封睡袋的帽子换了个地方,加上了两个袖管,用来应付特殊情况的。至于当风衣穿,是在紧急情况下用的,不是平时就穿上的。就像保温毯,很多人都建议户外带上一件,可是基本上都不会用的。
在当睡袋用时,这个东西和标准的睡袋应该没有任何差别吧。顶多是多了两个小拉链的重量,不超过20克吧。

彩云指南 发表于 2010-2-26 19:55

原帖由 <i>老头豹子</i> 于 2010-2-26 18:03 发表<br />
我觉得这个是装备的灵活使用的。<br />
按我的设想,这个就是睡袋,就是把信封睡袋的帽子换了个地方,加上了两个袖管,用来应付特殊情况的。至于当风衣穿,是在紧急情况下用的,不是平时就穿上的。就像保温毯,很多人 ... <br />

你都说了,是用在紧急情况下的,那在紧急情况下你是搭了帐篷躲里边还是披着这个东西闲逛?

至于你的前提是信封睡袋,那么这个东西可以运用的情况就更少了。我看这类东西的用途也不过是不出睡袋在帐内操作东西方便一点而已。

如果实在担心会碰到“紧急情况”,那个人建议还是老老实实带上需要的东西,起码当真碰到什么紧急情况的时候心里更有底一些。

大学生 发表于 2010-2-26 20:59

还不如穿个羽绒衣羽绒裤,活动更方便

nn游侠 发表于 2010-2-26 22:13

我觉得楼主的想法不错的,只是怎么实现的问题。

在这里抛块砖头看能否引来玉璞哈:

1、做一个上下两节分离的睡袋,下面1节胸腰以下就是一个袋子;腰部可用松紧带或拉绳收紧保暖的,侧面也可装拉链;睡觉时胸腰以下就在这个袋子里了;

2、上半节基本做成棉衣状,尺寸要“傻大笨粗”,满足睡觉保暖为主,长度要和下半节重合至少30cm并收口,以保证暖和;

3、袖子也要长些,还要松紧带收口,睡觉时手完全在袖子里;

4、当然也要有风帽了;

5、在必要时,或者营地休闲睡眠前,就可以穿着上半节的棉衣四处逛了;徒步应该也可行吧

这样可以少带一件棉衣(这里说的棉衣就是羽绒衣了)。

何乐而不为呀?

不知大家以为然否?

psnake 发表于 2010-2-26 22:37

睡袋要求最低是75厘米宽,而服装你的胸绕一圈是50厘米宽。。。尺寸上存在差距。。。。我曾经设计过一个1米宽的抓绒床单、围起来兼联体开档衣裤(因为屁股的尺寸大些)、兼睡袋底层。。。。

caiiaccai 发表于 2010-2-27 01:30

发现一个好东东2:大衣式睡袋(两用睡袋)

祝大家节日快乐!发表回复
发表:5197
个人空间
加为好友
作者:110发表时间:2009-3-16 8:57:09
特点.在不改变现睡袋外形的情况下,通过设在睡袋膝盖部的横向开口拉链可拆解睡袋下身部,睡袋用于棉外套穿时,人的腿可方便的伸出在外行走?2.在睡袋肩部下设有两个袖口,便于人的胳膊伸出活动?3.睡袋前面中间处设有带防风裙的开口拉链并设有腰部收紧带?4.工艺简单,可在现有睡袋工艺上稍加改进,增加3条拉链.

优点.通过四项技术的结合使现睡袋具有临时大衣功能,一物二用,在不增加成本/重量的基础上,增加了一项实用功能,睡袋功能不变,具有体积小\重量轻\结构简单\携带方便\快速反应等特长,达到装备的多用性和轻量化需求,在户外温差大(昼夜)时\气温突降等紧急情况下使用特别方便,可选用多种内填充材质,适合户外野营\途步\登山\军队\钓鱼\摄影\救灾\司机..等人员使用.可设计多样的图案\色彩以满足女性时尚个性的需求.

caiiaccai 发表于 2010-2-27 01:31

自己搜一下就有.

caiiaccai 发表于 2010-2-27 01:32

大衣式睡袋(两用睡袋)
http://bbs.auly.com/detail.asp?pid=218697&cid=13

老头豹子 发表于 2010-2-27 09:25

我的意思并不是用来当作营地服,而是用来处理紧急情况的,比如出门之前看了天气预报,气温应该是0下10度,可是遇到了春节前的那种暴雪,不能按时下山了,气温变成了0下20度。这样,如果出发前带应付0下20度服装,就显得太多余了-----------如果知道气温会达到0下20度,可能根本就不出去了,直接在家里吃土鸡了。可这种几年一遇到,或者几十年一遇到的情况,毕竟有人会赶上。这时,如果这个睡袋能够当羽绒服穿,就不会冻坏,虽然会看起来可笑一些,但是凑合着穿着走,还是没有问题的。
如果真的遇到这种天气,一般运动量也不会很大的,对服装的要求会比预想的高的很多。
当然,如果能够在背包里面先加上一件棉风衣,比这个自然要保险的多。
另外,我觉得网上的那种大衣式睡袋,偏重的是大衣的功能,所以睡袋的功能偏弱,我这个设想,是睡袋的功能为主,平常不穿的,所以当睡袋用和普通的睡袋没有区别,当大衣的时候只是凑合了。

老头豹子 发表于 2010-2-27 09:49

比如,我们如果六月去小五台扎营,水电会带上羽绒的马甲,而我们一般人都是只带简单的抓绒的,觉得应该是足够的了-----------一般来说,六月的小五台,气温怎么也在0度以上的了,如果这时候还带羽绒服,是容易被人看成另类的。
但是很多人不知道,张家口地区在87年和89年曾经两次六月大雪,冻死了很多羊,这样的天气里,小五台山顶的温度会达到零下20度左右。我很难相信驴子在6月去小五台的服装能够应付0下20度的低温。而如果这时我们的睡袋能够变身为棉服,应该有作用吧。

淡淡寂寞 发表于 2010-2-27 10:59

那种环境还是直接裹睡袋效果好了

roob123 发表于 2010-2-27 12:54

我7月去小五台时带了卡乐死的羽绒服。。。。并且用的SA800的红虫。
在垭口扎营帐篷都快飞了。
连体睡袋肯定是有市场的,但是我觉得应该是在极限登山中的晚上休息时更好,据说他们最痛苦的就是晚上去上厕所

老头豹子 发表于 2010-2-27 14:34

原帖由 <i>淡淡寂寞</i> 于 2010-2-27 10:59 发表<br />
那种环境还是直接裹睡袋效果好了 <br />
如果还想下撤,裹着睡袋就会行动非常不便了。

jasonwu 发表于 2010-2-27 18:37

可以试试他们家的我的是 普通版
连接处保温怎样有待用过者发言
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于将睡袋和风衣一体化的构想