买买生 发表于 2010-4-27 19:30

最简易的柴火炉

这是每人都可以做的柴火炉。用两公斤装的废油漆桶做的,就在底部和四周打上2毫米大的眼。极其简便,燃烧效果一流,重量210克左右。是上点火的,辅助措施几乎为零!
    做饭状态,下面垫3块石头或直接在地上挖个洞就可以。把柴薪从底部开始码好,粗的(湿的)在下面,细的(干的)在上面。最上面有一层草最好,码够1//2就行。每次浇10毫升左右的工业酒精,呼的一声就点上了。两三分钟后,火苗就一个劲的往上冒了。就可以架锅烧饭了。加柴也简单,把锅放下就可以加了!
    用这样柴火炉的理由:1,安全。不论多大的风,都不会有火星产生。2,点火简单,直接上点火。3,火力强劲,是别的炉子不能比的。

nn游侠 发表于 2010-4-28 21:49

买买生这个柴火炉实在是好:材料易得、制作简便、重量轻、好用!还不花钱   :)

实用才是最好的。

就是体积有点大。

一般我出行,都是合伙煮饭的,我负责带饭锅和菜锅,正在考虑学做一个这样的柴火炉,为收纳犯愁中......

或许就把它放在直径22cm的饭锅里了?

鸡肚皮 发表于 2010-4-28 22:17

好大大大大大大啊!打包怎么放啊?

买买生 发表于 2010-4-29 12:18

回复 #2 nn游侠 的帖子

这个桶是直径16CM,高16CM的,放22CM的锅里一点问题都没有。

买买生 发表于 2010-4-29 12:21

回复 #3 鸡肚皮 的帖子

呵呵,和我的锅比就直径大了6CM,高还没有锅高。应该不算大吧!放15升的小包应该都没有问题!

cced 发表于 2010-5-25 17:55

如果嫌大,还是可以缩小一点的。我试验的柴火炉试,最小尺寸是直径12cm,高15cm,不能再小,再小,添一次柴烧不开一升水,再矮,燃烧不好,烟大。

lmno544 发表于 2010-6-26 20:57

页: [1]
查看完整版本: 最简易的柴火炉