psnake 发表于 2011-5-3 22:20

半小时的制作,缝份圈~~

缝份圈这个名字念上去有喜感,它到底是什么涅~~就先不解释了。。。

之前买了一套 Clover 的缝份圈,4 个,分别可以画缝份为3mm, 5mm, 7mm, 10mm的 seam allowance。感觉在能用到的场合下很有用,比如爬在地上画硕大的帐篷布。。。有了这个小圈,轻松不少啊!

可是大家知道,常见的埋夹缝 (felled seam) 一般需要的缝份一边是10mm, 一边是20mm;我很抠门,一般抠到 7mm 和 14mm,7 mm的缝份有现成的圈圈可以画,但是14mm 的就没有工具,趴在地上一条线一条线的画,甚是痛苦。。。

虽然这个制作只花了半小时,但是这个想法酝酿已久….首先,找了片塑料卡,画好直径30mm的圆。图中,sustainable 那个i 的一点就是圆心~~嗬嗬。

剪下来,这卡片是公司的啥价值观 value card,我天天背着也没涨工资啊~~靠~~剪了!剪下来后用砂纸打磨了一下。。。

随手拿起一烟盒,又剪了2圆。。。三个圆都开好洞~~~

塑料圆正反两面贴好双面胶。。。

把 3个园贴在一起。。。搞定!

试验一下,不是十分流畅,但是,可以用!!!特别是画曲线的时候,使用缝份圈是相当有快感的~~

画出的逢份真好14mm……

14mm的缝份不仅可以画埋夹缝的一边,还可以画卷边缝的缝份。。。。基本上一个7mm,一个14mm,帐篷的主要的画线工作通吃。。。

(完)

soarrow 发表于 2011-5-4 22:46

沙发观望,应该是做帐篷时候给留边缝纫用的画线工具吧
我做的帐篷、睡袋都比较粗糙,还用不上这么精致的东东

psnake 发表于 2011-5-5 14:32

:funk: 昨天我把这篇内容给我一个同事看,她看了半天没看懂。。。
好好反思了一下~~没有动手做过的人可能不知道我在说啥~~:funk: ~~好吧,我错了,不该那么精简。。。
:loveliness:

名词解释
缝份
http://baike.baidu.com/view/963685.html?wtp=tt

飞羽无痕 发表于 2011-5-5 21:39

这个没动手过……

nn游侠 发表于 2011-5-6 21:03

不错!

我还不知道世界上有这个好东东呢

问题是,首先得要有基本曲线,然后才轮到“缝份”吧?

psnake 发表于 2011-5-7 16:34

回楼上,基本曲线就是用纸设计好,剪出来的版型。。。服装市场或者文具市场一般都有曲线尺卖,曲线上还有刻度。。。就是用来做画线设计的。
页: [1]
查看完整版本: 半小时的制作,缝份圈~~