湘西土人 发表于 2011-8-24 13:41

离开香妃墓,我们就近去了喀什的国际大巴札。大巴札内的服饰摊位,挂满了色泽艳丽的各种丝缎,让人眼花缭乱。



卖干果的摊点,堆满了各种葡萄干、杏干、腰果、巴旦木。

湘西土人 发表于 2011-8-24 13:42

精美的雕花镶嵌器皿,形态流畅优美。



漂亮的花瓶,颇具南疆风情。

湘西土人 发表于 2011-8-24 13:44

从大巴札出来后,我们步行去游览喀什的老城区。
老城区依着小山坡而建,层层叠叠的老砖房,现在正面临大规模的拆迁。




路边传统的理发铺,在小发廊满街开花的今天,这种理发铺在内地已经不多见了。

湘西土人 发表于 2011-8-24 13:46

同伴带我们寻找喀什的传统土陶工艺店,喀什的土陶,很有名气,全部手工烧制上釉,造型拙朴,富有浓郁的民族风情。



造型优美的水壶水罐,全部手工制造,光泽油润。

湘西土人 发表于 2011-8-24 13:49

拆迁中的老城,到处一片残垣断壁。



破旧的老房子,有着很漂亮的窗棂。
有机会问了一下老城的维族,是否愿意拆迁,回答说愿意,老房子的卫生和居住条件不好,拆了之后政府给安排住新楼房,挺好的。
看来为了维护南疆的稳定,政府还是下了很大本钱。

湘西土人 发表于 2011-8-24 13:51

坐在路边破沙发上戏耍的孩子们,“hello hello”向我们打招呼。



老城的小巷子,放学的孩子们背着书包回家。

湘西土人 发表于 2011-8-24 13:53

穿戴整齐的小巴郎,捧着满把零食,一本正经地思考该先吃什么。



小孩子们都很喜欢照相,瞧这个小巴郎,圆圆的胖脸蛋多可爱。

湘西土人 发表于 2011-8-24 13:54

离开老城,我们去喀什市中心的大清真寺参观。
大清真寺全名艾提尕尔清真寺,是我国最大的一座清真寺,至今已有500多年历史。全寺总面积16800平方米,由礼拜堂、教经堂、门楼和其他一些附属建筑物组成。
艾提尕尔清真寺地位的显要不仅仅在其规模,而在它是新疆穆斯林“聚礼”之地。据统计,每天到这里礼拜的人已达数千人,星期五“居玛日”下午,远近的男穆斯林都要到此作一周之内最庄重的礼拜,这时人数约有近万人。到了一年一度的“古尔邦”节,来自新疆各地的穆斯林前来,参加礼拜人数可达两万人以上。
我们来到清真寺门口的广场上,天空起了沙尘暴,有些灰暗。



寺内的院子里,搭着凉棚,虔诚的穆斯林,在此祷告、冥思。

湘西土人 发表于 2011-8-24 13:57

礼拜堂前的走廊上,铺着 漂亮的 蓝色地毯,穆斯林们 在此静静祈祷。


礼拜堂内 的墙上,有一幅精美的挂毯,是本寺的镇寺之宝。
这块挂毯的来历可不一般。1989年5月一个叫洛梅内依的 伊朗 人,来到艾提尕尔 清真 寺做了依次主麻日 礼拜,这块真丝毯子就是他从伊朗带来的,是伊朗 宗教 领袖 霍梅尼 先生,在伊朗最大的手工真丝地毯厂专门为艾提尕尔 清真寺定做的。
这块真丝毯大约30多平米,目前这种花纹、这种样式的纯手工真丝毯,全世界只有这一块,是一个具有珍藏价值的无价之宝。


[ 本帖最后由 湘西土人 于 2011-8-24 14:04 编辑 ]

湘西土人 发表于 2011-8-24 14:06

10月10日,我们离开喀什,一路往西南,去塔什库尔干塔吉克自治县。
塔什库尔干县位于帕米尔高原,出喀什后不久,我们进入了山区,沿着河谷一路往南。天空刮起了沙尘暴,一片灰蒙蒙。

湘西土人 发表于 2011-8-24 14:08

这是一条在帕米尔高原群山之间开出来的公路,路况尚可。道路边悬崖高耸,时常发生落石损毁路面。



湘西土人 发表于 2011-8-24 14:10

穿过沙尘蒙蒙的山谷,我们继续往前,天色渐渐放晴。

湘西土人 发表于 2011-8-24 14:12

前面出现了一大片湿地,湿地边的草地已经枯黄,对面的山坡,覆盖着沙层。



一路上见到好几处工地,在修建水电站,还有大车在运送土石。
我总觉得这么偏僻的地方,水量平时又不是很大,又经常有洪水冲击,建什么水电站,搞不好建水电站只是个幌子,其实在为2012年造大船。

湘西土人 发表于 2011-8-24 14:14

继续驱车往前,云层之间,雄伟的慕士塔格峰现出了巨大的身影。

湘西土人 发表于 2011-8-24 14:17

来到慕士塔格峰下的卡拉库勒湖边,远远眺望雪峰的雄姿。
慕士塔格峰海拔7546米,地处帕米尔高原东南部,它峰顶的皑皑白雪,犹如满头白发,雄踞群山之首,有“冰山之父”的美称。
慕士塔格峰、公格尔峰及公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表,是帕米尔高原上最迷人的景观。

湘西土人 发表于 2011-8-24 14:18

远眺慕士塔格峰的顶峰,有着平缓的大雪坡和陡峭深陷的裂槽。
正因为具备从顶峰到山脚的较为平缓的连续雪坡,慕士塔格峰也成为了相对最容易攀登的7千米级别山峰。



而在慕士塔格峰的另一侧,则是陡峭连绵的山脊,攀登难度极大。
记得好像是前几年有老外沿着这条路线登顶过,路线取名龙之脊,的确很形象。

湘西土人 发表于 2011-8-24 14:21

离开卡拉库勒湖,我们向着塔什库尔干县进发,一路都在慕士塔格峰脚下。



随着角度的变化,慕士塔格峰上出现了三条巨大的裂槽。

湘西土人 发表于 2011-8-24 14:23

拉近一点,看看慕士塔格峰上厚厚的积雪、陡峭的绝壁和巨大的冰川。



将我的镜头焦距拉到最大,看一看顶峰的悬崖和狂风,狂风吹拂积雪和云层,在雪坡上留下了清晰的一道道影子。

湘西土人 发表于 2011-8-24 14:25

天空湛蓝,白云朵朵,我不由自主地想起一首塔吉克民族乐曲:阳光照耀着塔什库尔干。



路边肥沃的湿地,映衬着远处的连绵雪山,一群群牛羊,散落在草地上。

湘西土人 发表于 2011-8-24 14:27

塔什库尔干塔吉克自治县位于新疆西南部,帕米尔高原东部,西北与塔吉克斯坦接壤,西南与阿富汗接壤,南部与巴基斯坦相连。县城塔什库尔干镇距乌鲁木齐1765公里,全县总面积24088.82平方公里,总人口33204人(2004年)。

进入了塔什库尔干县城,县城很小,只有几条主要街道,最引人注目的则是十字路口的帕米尔高原雄鹰雕像。
居住在帕米尔高原上的塔吉克人,是我国境内原住民族中惟一的操印欧语系,有雅里安血统的民族,以活跃于帕米尔高原上的山鹰为本民族的图腾。
如果你看过电影“冰山上的来客”,记得里面的歌曲“花儿为什么这样红”,你就一定对塔吉克民族有印象。没错,电影故事就是以帕米尔高原为背景,而电影中的女主人公古兰丹姆,差不多就成了塔吉克妇女的代名词。



塔什库尔干县城里,满街都是古兰丹姆,面部轮廓线条,明显与其他民族不同。

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