freeman蒋 发表于 2012-1-24 12:16

3月10日左右走鳌太需不需要带冰爪?

计划3月10号左右走鳌太,现在比较纠结的是这个季节鳌太线上应该有不少积雪(暂时不考虑恶劣天气影响),过石海这类地方的时候有冰爪应该会好一些,但是不确定是否必要,如果有必要还烦请各位给推荐一下在实用性和重量方面有优势的,先谢过!

酱铺 发表于 2012-1-24 12:42

3月阳坡应该化的差不多了

一般情况不用冰爪。

freeman蒋 发表于 2012-1-24 12:49

多谢酱版。不带冰爪能省下不少重量。可以多带点燃料化雪用!

酱铺 发表于 2012-1-24 13:16

正常的话 两罐质量好的高山气差不多了

传统的营地都有水源。
看看天气预报,最好选择连续的晴好天气周期,
不然GPS导航技能是需要的。

不客气,祝顺利。

工兵pro 发表于 2012-1-24 23:13

最多局部有冰,带个行走大镐更合适

freeman蒋 发表于 2012-1-26 12:36

多谢大家!
    用的是Dragonfly油炉,两个人的燃料按8天算带了40oz,出发前会连续跟踪天气的,有带GPS,以及预先导入了一些前辈的轨迹供参考
   准备穿C3、加一件抓绒,带件冲锋衣,看气温应该只用多带个HW的马甲就够了,不知道需不需要带个厚羽绒呢?

酱铺 发表于 2012-1-26 20:40

对于营地而言
厚羽绒应该是多快好省的选择

秦岭的3500大致相当于川西的4500的地貌
夜晚还是很冷的。

awen 发表于 2012-2-7 11:03

4月10日有厚积雪鳌山看雪经历,夜晚冷,羽绒衣带比不带好。
600g800fill羽绒睡袋睡的很踏实。
其实最困扰的是登山鞋在一整天徒步中融雪造成鞋面、鞋帮隔夜冻硬,早上穿着困难。
以上个人感觉。

老狼 发表于 2012-2-22 17:08

个人觉得没十分必要带冰抓,我是11年十一去的,山上下雪,石海很滑,队友有带冰抓的,可是踩在石头上依然很滑并且没有脚感,多多注意脚下就是了,另外建议带羽绒衣裤,如果睡袋温标不够可以弥补,很给力的

酱铺 发表于 2012-3-5 12:00

比正常季节偏冷,注意防寒吧

我没有在在最冷季节走过全程,但走过中段主要的部分。
冰爪,我个人是不带的。
今年最冷季,主要遇到的困难是药王庙以东麦秸岭附近的积雪结冻,无法横切。
这个部分,接近正脊其实应该是正确的路。

参考吧。

欧野 发表于 2012-12-10 17:21

原帖由 酱铺 于 2012-3-5 12:00 发表 http://gearer.info/bbs/images/common/back.gif
我没有在在最冷季节走过全程,但走过中段主要的部分。
冰爪,我:loveliness:个人是不 带的。
今年最冷季的 ,主要遇到的困难是药王庙以东麦秸岭附近的积雪结冻,无法横切。
这个部分,接近正脊其实应该是正确的路。

参考吧。

酱铺,你好。请教下。

准备元旦去走小鳌太。朋友说冰爪必须过关。荞麦梁很凶险。上面有冰

请指点一下呢

路况危险,极易发生滑坠事故。
没有带冰爪的石头和指南,都有滑坠的惊险。包括我和游子。
荞麦梁南侧已经被冰层厚厚包裹。我和游子尝试自北侧翻越。一个小时后终于到达荞麦梁下最后一个垭口,这时才发现,荞麦梁已经全部在冰层里。现有的装备根本不具备攀登。我叹口气对游子说:这个真没想到,鳌太现在必须要有技术攀冰装备。几经商量。我俩做出决定,先下撤返回营地。再考虑深切山谷,绕道通过荞麦梁的方案。
下撤令一出,大家陆续回撤。
等我越过山脊,看到大家时,最早回撤的麦沙居然一个不慎,滑坠到下方近200米远的雪堆里。不禁让人大吃一惊。当了解到并没有受伤后,自己才冷静下来。由大风和心醉带大家继续返回营地。我和游子留下援救麦沙。
受到惊吓的麦沙,一直都被大家认可的优点就是心理素质超好。

拾荒 发表于 2012-12-10 20:04

回复 11# 欧野 的帖子

麦沙很猛

skyline 发表于 2013-1-11 00:12

安全就好。荞麦梁是需要技术装备的。
页: [1]
查看完整版本: 3月10日左右走鳌太需不需要带冰爪?