痛苦的小猪 发表于 2012-3-22 00:19

原帖由 彩云指南 于 2012-3-22 00:13 发表 http://gearer.info/bbs/images/common/back.gif

防熊是把食品在远离营地一定的地方吊起来,最好是能把包一起吊了。上次在AT路上就听说有熊跑窝棚里把包一抱就走了的,因为包里有食品的味道。
具体的说是装进密封容器,放到附近的树上,高度最好在两米以上,若果能用微量喷雾处理下包的表面就完美了
ps:这容器不一定非得塑料罐,一个大垃圾袋扎紧口也是不错的,还可以防雨防露不是

痛苦的小猪 发表于 2012-3-22 00:35

其实说了一堆都是屁话,
真正的重点因该是预防。
走路制造点噪音没问题,
看清人径兽径,看见那些灌木丛下方有那么一米不到的小空隙,地下是道路的就别走了,特别是这路是往那些小溪山塘通的,其实不是怕碰野兽,是怕踩夹子。也备不住有特缺德的下个地箭的,那可真就交代了。
现在很多人进城打工了,有的山民搬迁了,会留下废弃的房屋。接近这些房屋的时候要谨慎。
一是可能留下狗,上次俺们这边一个母狗住在这样一个屋子里,连续咬了几个人,后来发现是在屋子里下了狗崽,护崽呢。再者这些地方往往有老鼠,老鼠没啥,但是会把蛇引过来。所以废弃的老屋往往有这东西(土胚房尤甚)农村不填埋垃圾,所以垃圾堆附近容易看到蛇,也就是这个理
当然还有其他一些,但是有的人往往事先恐惧过度,事后呢过度乐观。对某些恶果估计不足。这里说得是防疫,具体就是狂犬和破伤风吧。各人仔细掂量有无必要吧。
农村很多狗是半野化的,主人喂得少,自己就有猎食能力。领地意识比较强,有的主人进城了,狗就扔在那不管了,这些狗比较危险。一来是狗和人生活过,对人有认知。二来没准就见过狗咬人或者自己干过。大家都知道榜样的力量是无穷的。三呢这些狗基本都是半饥饿状态,攻击性也有所提升。
如果担心这个可以打一针狂犬疫苗预防,传说美军就是这么干的,只是一针,不是一个疗程哈。单纯预防
顺便再扯个淡,据说这两年有的人用毒鼠强溶在水里以后喷在兽径两边的草上,毒野物。以前时不时看到有城里人拔根草叼嘴里晃悠的,现在可得注意了,再说这也不是啥好习惯

痛苦的小猪 发表于 2012-3-22 01:15

原帖由 paul 于 2012-2-6 22:51 发表 http://gearer.info/bbs/images/common/back.gif
我就见过农民背个电池和篓子在田间地头电泥鳅,电野猪得真没见过,太操蛋了吧~~~蛇药我没买过,也没用过,真心不懂,请懂的人赐教。
现在又增强型的电猫,有的叫捕兽机,电兔子的,能电野猪的还没听说。真能电野猪,这电瓶的分量怕不是一般啊

痛苦的小猪 发表于 2012-3-22 01:18

原帖由 鸡肚皮 于 2012-2-16 21:22 发表 http://gearer.info/bbs/images/common/back.gif
凡是驱蚊有效的多少都有deet,越高效果越好,所以我觉得要谨慎,正如当年大量使用ddt的时候也说是无害且效果好的
确切的说直到今天ddt还是杀灭效果最好,低毒,廉价的杀虫剂。只是不分解而已

痛苦的小猪 发表于 2012-3-22 01:23

蛇药基本不用带了,我在湖南这区域抓过几次蛇,能真把人有效放倒的就银环蛇。神经毒素,没有啥蛇药能对付。血清?那得带冰箱啊
我觉得这东西还是得依靠补充点知识,最让人担心的是前沟牙蛇类,这些蛇的毒液是真正用来猎杀的。后沟牙蛇类,毒液最重要的功能是方便蛇消化,类似蛇的酵母片。毒性普遍低,除了少数一两种都不致命。你记住那些能致命的就行了
大概记下就可以了,所有眼镜蛇科的基本是前沟牙,基本都是神经毒素
所有的蝮蛇科是管牙。还有蝰蛇和响尾蛇,往早了算其实是一家,不过不止500年了,一般说咬死人的都是这两家门下弟子
其实捏北方和西北地区的不少省份压根就没有能咬死人的毒蛇,那就更不用操这份心了

mc鲁迅 发表于 2012-3-22 05:31

原帖由 痛苦的小猪 于 2012-3-22 00:19 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif

具体的说是装进密封容器,放到附近的树上,高度最好在两米以上,若果能用微量喷雾处理下包的表面就完美了
ps:这容器不一定非得塑料罐,一个大垃圾袋扎紧口也是不错的,还可以防雨防露不是
塑料罐的原因是熊不会把东西压的爆开
多数出视频罐的厂都有活熊秀的视频 保证熊不会把罐子压开
老师那个熊把包抱走很难想象 熊是什么姿势把包抱走的
以美国乡民的智商理解 熊是长着猪头的胖人

痛苦的小猪 发表于 2012-3-22 10:06

老美那熊都是阿拉斯加熊啊,和中国的黑瞎子完全不是一个级别。
干点不可思议的事也可以理解

痛苦的小猪 发表于 2012-3-22 10:10

说真的,防虫比防兽重要。
历史上杀人最多的是啥动物?蚊子
长期呆的话还得注意老鼠,上次我一次毒死了9个老鼠。
这次在山区时间长,还带了个上好防兽器,俺家的善良之犬

酱铺 发表于 2012-3-25 04:37

黑背?

漂亮

rio99 发表于 2012-3-26 19:45

嗯 确实啊,啥都不如带上几条大狗管用。。

鸡肚皮 发表于 2012-3-26 22:02

原帖由 rio99 于 2012-3-26 19:45 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
嗯 确实啊,啥都不如带上几条大狗管用。。
嗯,你还得管它的吃喝,一条狼狗的食量不比一个成年人少

psnake 发表于 2012-3-27 10:33

山东枣庄日前捕获一只“母狼”,而专家鉴定为哈士奇

哈哈~~砖家好幽默。
原帖由 工兵pro 于 2012-3-20 10:18 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
山东枣庄警方追击20公里击毙大灰狼(图)
2012-03-20 04:04:25 来源: 齐鲁晚报(济南) 有17647人参与 手机看新闻 转发到微博(88)
核心提示:近日来,山东枣庄连发5起疑似野狼伤人事件造成2死5伤。3月19日,山东枣庄 ...

痛苦的小猪 发表于 2012-3-28 11:06

原帖由 鸡肚皮 于 2012-3-26 22:02 发表 http://gearer.info/bbs/images/common/back.gif

嗯,你还得管它的吃喝,一条狼狗的食量不比一个成年人少
如果喂狗粮的话,一条狼狗一天大致是500-700克。但是在外面活动一般不会喂太饱,太饱狗就懒。如果让狗自己背的话,我的狗大致背15斤上下,一般就背这重量,特殊情况重点也没啥。主要是背我喝的水,偶尔有点小工具锤子扳手之类。狗喝的水就不用了,湖南山区还能没水?
据说那些长程雪橇狗都是携带脱水的肉类,人狗共享。这样的话可以携带更多食物。
大家已经习惯用看宠物的方式看狗了。其实狗的负重和耐力,按体重换算远远超过人。
这样就是为啥一战时候大量用狗拉机枪的原因。那时的机枪都是水冷带脚架,人拉起来太困难。
所以地形许可的的情况下,应该让狗帮你负重,不存在你帮狗背吃得的问题

鸡肚皮 发表于 2012-3-28 16:25

原帖由 痛苦的小猪 于 2012-3-28 11:06 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif

如果喂狗粮的话,一条狼狗一天大致是500-700克。但是在外面活动一般不会喂太饱,太饱狗就懒。如果让狗自己背的话,我的狗大致背15斤上下,一般就背这重量,特殊情况重点也没啥。主要是背我喝的水,偶尔有点小工具锤 ...
看清楚我写的字,是“管”,不是“背”

痛苦的小猪 发表于 2012-3-28 21:30

看来经济萧条的概念深入人心啊。大家都知道节俭。
我的狗要是吃狗粮一天得10块,确实是个费用。
不过现在改变伙食一般是猪肺煮豆渣或者剩饭,一天基本控制在2.5元以内

痛苦的小猪 发表于 2012-3-28 22:10

蛇其实蛮常见,尤其两广地区。能致命的毒蛇也见过几次
过山风是在深圳一公园里见到的,那公园就在大胜家背后的山上。本是散步,忽见巨蛇越过小路,半截钻入草中,追击欲捕,自己给杂草拌一跟头。我穿的拖鞋,摔得不善。蛇也不知去哪里了。
眼睛蛇在广东不稀罕,见过几次都在深圳周边。都是很相安无事的。
银环蛇湖南多,性格温顺不太咬人(咬了就致命哈)。这蛇还想再捕一次,想看看能不能繁殖。我老婆抓鳝鱼的时候也抓到过。
金环蛇,野外没见过。以前给我家做清洁的钟点工的老公倒是被这东西咬过,没死,但是腿留下了残疾,跛行。
五步蛇,去年一老乡约我捕蛇,有事未去,后来知道当晚这家伙被五步蛇咬了。五步蛇很大,可以咬透长筒水鞋。不过人没死,只是肌肉有局部坏死。这也是我见到真正被咬的。
自己也被蛇咬过,所幸都是无毒的。
乡民们还是打草惊蛇的,用个有弹性的竹条打草。
蛇药我没用过,国内蛇药基本是中草药,不分蛇种似乎都有效,也不管是神经毒素,血循毒素还是混合毒素。另外这些药多数是口服,到肠胃吸收挺慢的,能救急吗?值得怀疑。当然也可能用口腔黏膜吸收,但是那似乎应该是含片为好,总之,在我看来不大科学。不敢指望。血清是有效的,分类很细致,基本一种蛇对应一种血清。但是都得冷藏,咬伤后得尽快注射。这保存使用难度太高。也不是很容易买。只好自己小心了
顺便一提,被蛇咬后,国内一般是要求捆扎肢体近心脏端。这个不是铁律,实际有很多争议。

鸡肚皮 发表于 2012-3-28 22:12

原帖由 痛苦的小猪 于 2012-3-28 21:30 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
看来经济萧条的概念深入人心啊。大家都知道节俭。
我的狗要是吃狗粮一天得10块,确实是个费用。
不过现在改变伙食一般是猪肺煮豆渣或者剩饭,一天基本控制在2.5元以内
也不是成本多少,关键是要操这份心,就算狗能驮东西,总不可能它自己准备行李、自己打包吧

痛苦的小猪 发表于 2012-3-28 22:21

原帖由 鸡肚皮 于 2012-3-28 22:12 发表 http://gearer.info/bbs/images/common/back.gif

也不是成本多少,关键是要操这份心,就算狗能驮东西,总不可能它自己准备行李、自己打包吧
可能你没注意,我说的是长期,前年我在那边住了三个月帐篷,去年基本一年都呆那边。就算不防四条腿的野兽也得防两条腿的野兽啊。
其实我倒不是说乡民一定会来偷你,就是小孩好奇在帐篷里拿走个工具也是很麻烦的,重新买得进城,来回4-5个小时。这就麻烦了。事实上确实有人偷东西,一次丢了铁锹和镰刀,一次丢了30米电缆。铁锹和镰刀无所谓,没了电缆我有台水泵就工作不了。丢东西值多少钱不说,耽误事儿
如果是去山区工作的话,有条狗是可以提供不少帮助的。如果是独自一人的话,更需要,这在心理上还有帮助
我绝对不主张旅游时候带狗。这是没有任何必要的。事实上大狗的运输也是很伤脑筋的,不但运费高昂,而且限制也是奇多的

痛苦的小猪 发表于 2012-3-28 22:42

其实还有些事是之前因该做的
比如疫苗接种,如果真是去那些很难获得医疗的地区,狂犬和破伤风都可以考虑提前注射。以获得一些免疫力。如果是咬伤后才接种,是有时间限制的,未必来得及。流感之类就更不必说了,一定要打。
乡村特别是山区医疗条件是相当可怕的。不能太指望。农村不但假冒伪劣商品很多,不明来历的药品也是占有垄断性的市场份额,我根本就不敢去买药。更不敢指望医疗技术能咋样,上次一个人给狗咬伤到村里小诊所打疫苗,那疫苗一看就是废的,根本没有冷藏。

鸡肚皮 发表于 2012-3-28 22:54

原帖由 痛苦的小猪 于 2012-3-28 22:21 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif

可能你没注意,我说的是长期,前年我在那边住了三个月帐篷,去年基本一年都呆那边。就算不防四条腿的野兽也得防两条腿的野兽啊。
其实我倒不是说乡民一定会来偷你,就是小孩好奇在帐篷里拿走个工具也是很麻烦的, ...
你是长期的,但不知道那个rio99是不是说的也是长期
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 关于山野遭遇动物的对策和预防的讨论