psnake 发表于 2012-10-13 20:43

泸沽湖至亚丁穿越

这是一条老掉牙的线路,本来 08 年就要走的,那个时候旅行到中甸,恰逢 314 事件,所有进藏区的交通被封锁了。 12 年国庆拾起这条路,7 天走完泸沽湖至亚丁的东线 + 仙乃日转山,照例是三无风格,无向导、无背夫、无补给。

9 月 22 号早上,丽江,凭直觉找到 5 年前住过的老谢车马青旅,一眼瞧见那个大耳环的妹纸,怔了一下,“你 5 年前就在这里,我 5 年前在这里住过”,妹纸笑着说:“我一直在这里,我赖在这里不走了”。出门在外,故地重游,有一种亲切和奇妙的感觉。

在丽江 30 块钱买了一个漏气的气罐,匆匆上路,混过泸沽湖的检票口来到永宁,这里 3 个月前刚地震,街上都是红十字的帐篷,oh 红十字,shit。买了 5 个灵得不得鸟的石榴,窝在小旅店的床上看湖南卫视的爱情肥皂剧。

第二天太阳一出,小小的永宁人头攒动,发现女人们的脸上笑容特别多,让人觉得在这个地方有个客栈,每天有阳光、拖拖地、看看来往的人,就很幸福。挨到下午坐车去屋角,路上的小学生看到我们齐刷刷地敬少先队礼,经过一处狭窄的山谷,STRM 等高线完全没反映出来,快 17 点下车,走到天黑,晚上扎营被牛马骚扰。

。。。

24 号爬上了我的 4000 高反线,加上天气阴沉、小雨 boring,下午 3 点多决定搭帐篷休息。事先在 GE 上看到很多海子,半路上为了看某海子,在陡坡密林里硬切,一边切一边后悔:光注意海子没看植被,然后心里怀念起彩云讲如何在 GE 上看植被的那个帖子。

。。。

25 号翻过 4300 的雀儿山垭口,开始漫长的下山路至邛依村,迷路 n 次,幸好碰到几个可以问路的藏民,最终未能在天黑前走到邛依村。第二天清晨在帐篷里想,这线路还挺累人的啊,于是扔掉了后面转战贡嘎准备的 3 包大米,拉了一泡屎,减负后继续前进。事后回看 7 天,平均每天迷路 1-2 次,总迷路时间累计近 1 天,迷路对人的心理打击比较大。

。。。

。。。

。。。

。。。

邛依村坐落在 2 面高山夹抱的山坡上,山谷一大片平坦的草坪,马儿悠闲地吃草,小溪奔腾而下,伴随拖拉机的节奏,十分美好的清晨。这一天翻掉了 3800 多的邛依垭口,下到 2100 的通天河,又沿河暴走,真 tmd 折腾。

光影让一切变得奇妙。

。。。

。。。

27 号在东拉村叫了个摩托车送嘎洛村,省下大半天时间,然后向最后 4900 的夏诺多吉垭口进发,半路翻过嘎洛垭口的时候,幕然出现雪山的影子。走了 5 天路后看到雪山,真有点朝圣的感觉,屌丝因为某些原因,想起人生过去的各种失意、各种无奈、各种桑心,感情迸发鸟,大山里一个人,坐在地上嚎啕大哭 15 分钟,并自拍留念,后来一边走一边哭。

。。。

28 号上午,赶上早我一天出发的一个队伍,翻 4900 的夏诺多吉垭口,下山进亚丁景区,该队伍收了一个背着笔记本翻 4900 的“女神”,女神邀我同行,我俩继续上路,当晚过珍珠海,爬上 4500 的央迈勇垭口扎营。

。。。

。。。

仙乃日。

夏诺多吉。

央迈勇。

。。。

。。。

。。。

彩虹。

。。。

29 号女神要走卡斯地狱谷,我顺从了,礼尚往来,我忽悠她完事后和我去搞贡嘎,还好没及时把这个“好消息”告诉在贡嘎等我的大嘴和包子。

卡斯地狱谷本不在计划,而且女神又走错一次路,在 4500 的高度走错路,吭哧吭哧地爬上爬下,可不是那么好玩。后来一个路口,左下是卡斯,右前是仙乃日转山,我对女神说:“我先下去”,然后迅速下降了半个小时,等了 20 多分钟,呼唤女神的名字没反应,吭哧吭哧爬上来又花 1 小时,女神不见鸟!排除她被外星人劫持的可能,也许去环仙乃日了吧,于是我又朝仙乃日转山的方向狂奔。

半路遇一藏民,问多长时间到冲古寺,藏民装模做样地看看手表,悠悠地说:“以你的速度,晚上7点”。mb 的,一路上受尽藏民欺骗、这天又在高山上白爬了大半天的我,气不打一处来,撒开腿就溜,一路没见女神,绕着仙乃日愣是转了一圈,下午 4 点到冲古寺。

出亚丁,当晚去蹈城,第二天在 318 上颠烂屁股 14 个小时,晚上 10 点在康定老榆林看见打着手电在路边等我的包子和飞刀,感激万分啊!顺大便鄙视一下当时窝在 900 fp 里睡大觉的大嘴哥,哈哈。

川西南这一片也许线路太成熟,“纯朴”的藏民在缺少文化教育基础的情况下受到外人和商业的冲击,就像一张白纸被染污了,凡是和钱沾上边,10 句话有 8 句都是欺骗,目的是尽量从你身上搞钱。在 4600 的荒山上睡帐篷,第二天都有一老头不知从哪儿冒出来收 10 快钱。我对雪山是敬畏,对这些藏民,不得不叹口气。

以仙乃日神山作为结束,对于我也有些意义。07 年刚户外的时候看到磨房 hw56 独自行走一年的帖子,简直就是膜拜,这位我默默关注的偶像后来又默默骑了 2 年多自行车。他那一年帖中有一句话印象很深:“仙乃日,看那宽阔的肩膀,男人失意到此喊两声就没事”。The snow mountain's wide shoulder encourages every unsatisfied man.

[完]

farm 发表于 2012-10-13 21:07

照片贊

彩云指南 发表于 2012-10-13 21:41

这么走就对了。

一个人的旅途,当内心平静了,能面对真正自己的时候,才知道自己是谁。好游记

Mega 发表于 2012-10-13 23:08

山里路上连续天,尤其是1个人的路上
……
最终写出来的,读起来却是那么轻松。

红军 发表于 2012-10-13 23:39

你一如既往的低调,展示的潇洒照瞎我等屌丝。

darzui 发表于 2012-10-14 15:27

唯有独行,方能真正贴近荒野。不过独行的勇气和需要忍受各种负面情绪,也不是常人可以做到的。赞psnake。

红军 发表于 2012-10-14 16:06

回复 6# darzui 的帖子

你的人品再一次印证,呼呼睡觉!

psnake 发表于 2012-10-14 18:41

回复 5# 红军 的帖子

:funk: 别这么说,低调,再低调:loveliness:

paul 发表于 2012-10-15 02:46

看得精彩,各种艰辛更令人回味~~~

lgn 发表于 2012-10-15 08:49

给力哦,下次带上屌丝

pingal 发表于 2012-10-15 09:24

磨房给加分了,一个人的精彩啊

agli 发表于 2012-10-15 12:07

图小不爽啊,lz是内心强大,平静之人。

scboboweiqi 发表于 2012-10-15 16:50

照片太漂亮拉!回复的精彩!

psnake 发表于 2012-10-15 17:24

艰辛还好,被女人忽悠这件事有点锉,不然还能早点到康定。
原帖由 paul 于 2012-10-15 02:46 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
看得精彩,各种艰辛更令人回味~~~

psnake 发表于 2012-10-15 17:26

屌丝仰望定制 CF 金字塔的高端玩家~~你的格聂如何?呵呵。
原帖由 lgn 于 2012-10-15 08:49 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
给力哦,下次带上屌丝

psnake 发表于 2012-10-15 17:27

回复 12# agli 的帖子

相机一般,照片放大就露馅了。。。:loveliness:

adamlab 发表于 2012-10-15 19:28

羡!!慕!!。。。
本来我也计划十一去亚丁的,香格里拉向右横切翻雪山去亚丁。。。最后还是没去成。。。不然路上可能还能碰到。

湘西土人 发表于 2012-10-16 20:59

这条线路我一直想走,一直没走成~~

bonnyandsky 发表于 2012-10-17 15:52

一个人,我不敢,天天迷路 我的心迟早崩溃。

彩云指南 发表于 2012-10-17 20:04

原帖由 bonnyandsky 于 2012-10-17 15:52 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
一个人,我不敢,天天迷路 我的心迟早崩溃。

不算是迷路,只是找路而已,在功课方面p蛇看的出做的很充足了,gps线路肯定都是已经实现规划好了的。

找路比较费时间而且有些时候也比较打击信心,不过有些时候也挺有意思的,你一不小心可能会发现一些别人看不到的景象
页: [1] 2
查看完整版本: 泸沽湖至亚丁穿越