psnake 发表于 2013-7-18 14:47

我和我的小伙伴种了一块田

公司在乡下,我的小伙伴去年问村里的阿婆租了三分地,开始了他农业上的造诣,我今年半路加入,也算力争一下下站在 organic farming 的制高点上。:funk:

豇豆。

扁豆。

黄瓜。

草莓。

惨不忍睹的杂草丛生的红米苋。

玉米。

辣椒。。。边上是紫叶生菜。

丝袜番茄,只要番茄一红,有一种鸟马上来啄食,所以套上丝袜,乃完美解决方案。

小番茄。

最后这个可是牛x轰轰咯~~黄秋葵,第一次吃的时候,切开来粘得和蛋清一样,我略有领悟的跑去电脑百度,据百度称,米国人直接称黄秋葵为“植物萎哥”,然后恍然大悟:loveliness: 。。。小伙伴和我认为接下去要多种黄秋葵,而且这玩意农民不认识,不太会被人偷。

最坚定的原则是:决不用农药!决不用催化剂!锄草主要靠铲子和手,能用有机肥的尽量不用化学肥;不过如今猪吃的都不安全,所以也许连猪粪都信不过。

亲历 organic farming 已经取得了一点心得。。。基本来说,自己种出的大部分品种,和菜市场购买的相比,都有不同的食用体验(有些可能是心理作用)。

和农药一样危害的是,现代农业广泛使用催熟剂、果实膨大剂,是另一个陷阱,为了缩短成熟周期,提高商业利润,所以“菜都没有菜味”!!水嫩的生菜、硬的像石头一样但红了的番茄、还有商家自以为自豪的带花黄瓜,其实黄瓜自然熟到可以吃的时候,花早没了。。。。这些催熟的菜违反了大自然的规律,是不科学滴。

自己种的东西,各种菜都有浓郁的菜的自身的味道,这也是因为没有催熟原因,植物自然生长用时间沉淀吸取大地的养分,番茄的浆液充盈,黄瓜有浓郁的黄瓜味,而且番茄黄瓜的水分与果肉充分融合,咬上去能感觉水多,但和海绵一压就滴水的那种感觉又完全不同。

过了一个冬天的生菜又老又苦。。。原来这才是生菜本应有的味道啊,大棚的生菜又水又不苦,那就不用说,一定是快速催生的。

还能想到的一些陷阱,比如超市里昂贵的有机绿叶菜,绿的令人发指。。。这不科学,他们可能的确没用农药,但把叶子搞绿一定用了其他的化学制品。所以说高价的有机蔬菜还不是最高标准,最高标准是自己种。:loveliness:

比较权威的说,性格比较温柔的绿叶蔬菜,如杭白菜、小青菜,从头到尾不用农药几乎不可能!我的小伙伴曾经尝试不用一点农药(就用了点辣椒水),结果吃到的菜叶就像蜘蛛网一样,基本被虫咬得只剩叶子的经络。。。这个问题得再合计。

这片田规划好后,满足我俩80%的蔬菜需求,所以现在我基本上只购买蛋白质和水果。

种菜要种好,还是要下一定的功夫,不太适合忙的人。。。自己种过菜后,才明白谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。。。可是老是有些人喜欢偷菜,昨天去地里发现攒的10几个番茄被偷了,太可恶!我的小伙伴却说:“这个嘛,就当送朋友了,管他谁吃,只要不浪费就好”,小伙伴一直是我养生方面的老师,看来境界的确比我高,向他学习。:loveliness:

Mega 发表于 2013-7-18 14:52

幺西。这是我目前最想干的事。

chenli780104 发表于 2013-7-18 14:58

我女儿与小伙伴也在山上搞了块地,种点番薯,土豆等作物,可是国人素质太低,等我们去摘,东西早被偷光了

psnake 发表于 2013-7-18 15:12

回复 3# chenli780104 的帖子

看来偷菜是普遍现象阿。。连埋地里的都偷?

红军 发表于 2013-7-18 16:02

预订点

坐在墙头等红杏 发表于 2013-7-18 17:21

我也小尝试过,有时间的话,挺有意思的。。。

在电梯公寓的小院子里种蔬菜~买的种苗少,小尝试。

辣椒、冬瓜、南瓜、丝瓜、番茄、四季豆、豇豆

辣椒大丰收,院子都荒了都还一直收,南瓜收了3个,冬瓜长到院子外,收了1个,丝瓜忘了摘,做了洗碗的丝瓜布。番茄被猫踩死完了,四季豆和豇豆吃了几顿。

坐在墙头等红杏 发表于 2013-7-18 17:27

要是离家近的地方开个荒挺好的。每天锻炼一下。。。种出来很有成就感的。

我第一天摸锄头,坑爹开发商薄薄的草皮下面都是大石头,打出一手好水泡。。。好气!

家里院子不太适合,一是小了,不够吃。二是要搞堆肥和粪肥,有味道。

坐在墙头等红杏 发表于 2013-7-18 17:37

我也算有机吧

施肥都是用的堆肥,就是每天的厨余(剩饭、果皮、菜梆。。)不收集不知道,一收集吓一跳。。。我们每天能制造这么多的垃圾!

虫子都是靠捉(反正无聊),其间认识了好多昆虫,最帅的算是切叶蜂!

另外比较恶心的肥料是发酵的尿。。。便便杀伤力太强,我不敢上,都是收集尿,我给你们讲,发酵后的尿能让人熏晕过去!

小强 发表于 2013-7-18 17:44

弄块自留地很安逸 又能锻炼身体 还能有放心蔬菜吃

psnake 发表于 2013-7-18 17:55

回复 8# 坐在墙头等红杏 的帖子

这个~~虫子靠捉。。。受教了~~~:loveliness: 俺们目前种过比较成功的是玉米、番茄、黄瓜、空心菜、黄秋葵、豇豆、生菜、莴苣、米苋、油麦菜。。。还看不出来成功的是辣椒、草莓、芦笋、扁豆、四季豆等等。。。失败的是丝瓜,因为搭的架子豆腐渣工程,周末一刮台风就倒了。。:funk: 。。金丝瓜也不是很好。。。。还有鸡毛菜什么的,被虫子吃了个精精光~~

psnake 发表于 2013-7-18 18:08

一个生命能活下来不容易。。。我的紫椒,育了16粒种子,没育好,发了10粒。。。出了幼苗,被朋友寄养的猫吃掉3棵,后来幼苗某天忘记浇水干死1棵,移载到田里不知为啥又死1颗。。。上礼拜我的规整癖犯了,把剩下的5棵从一个地方规整到另一个地方,被我铲死一棵,移了位置后又干死一颗。。。。之前16粒种子。。现在只剩下3棵了。。。:funk: :funk:
原帖由 坐在墙头等红杏 于 2013-7-18 17:21 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
我也小尝试过,有时间的话,挺有意思的。。。
在电梯公寓的小院子里种蔬菜~买的种苗少,小尝试。
辣椒、冬瓜、南瓜、丝瓜、番茄、四季豆、豇豆
辣椒大丰收,院子都荒了都还一直收,南瓜收了3个,冬瓜长 ...

坐在墙头等红杏 发表于 2013-7-18 20:05

回复 11# psnake 的帖子

哈哈 我的番茄苗苗是全部被猫踩死的。。。

辣椒反而没有遭虫害,但就是长的歪歪扭扭的,很辣!估计也和品种有关!

因为肥不够,冬瓜只有西瓜那么大,南瓜也比较小,丝瓜和豇豆架子没有倒塌,有收获!

我都购买的种苗,种花我是播种,但蔬菜这东西没有那么大耐心,种苗也方便很多,郊区的市场很多卖种苗的。

坐在墙头等红杏 发表于 2013-7-18 20:12

psnake 你让我又想自己种菜老。。。

公司附近也是农村,本想在公司附近弄块地,很便宜。后面发现整个工业区,很多工厂的废水直排,地下水被污染了,井里起来的水带蓝色,所以便罢了。

现在住在郊区,小区里很多老年人,在小区周围开荒了不少,嗯。。。可以去挤一挤O(∩_∩)O~~

另外我老娘从老家订购的纯粮食大肥猪,吃草的山羊。不知道是不是心理作用,感觉好香!

chenli780104 发表于 2013-7-18 22:01

原帖由 psnake 于 2013-7-18 15:12 发表 http://gearer.info/bbs/images/common/back.gif
看来偷菜是普遍现象阿。。连埋地里的都偷?
都偷的,就是为了防止被偷,才种些番薯,土豆之类的作物,没有想到还是不能幸免。

wy5277 发表于 2013-7-18 22:38

当一个有机农民真的是很辛苦的

psnake 发表于 2013-7-18 23:10

回复 13# 坐在墙头等红杏 的帖子

忘说了~~~~这年头就是流行小的好啊!嗬嗬。
我种的也都是小小的,事实证明这是自然结果,看惯了自己的再看菜场的,一眼看上去觉得大,那一般是有点问题,有人工干预因素的嫌疑。。。
你说起猪肉,我想起我重庆的阿姨流行夏天去贵州避暑,那边的猪肉真心好吃!吃草的牛羊肯定是最好的,俺简译的 endurance training & racing 那本书里也有强调。
我们明天一大早准备去纵火。。。以获取草木灰钾肥~~hoho~~:loveliness:

farm 发表于 2013-7-19 09:02

真的有机,光不种东西养地就得好几年,另外还得大面积种植,不然一下雨邻居农药什么都会过来。LZ这算准有机啦

psnake 发表于 2013-7-19 09:28

回复 17# farm 的帖子

眼光真高。。。这样种出来的东西要天价了~~:loveliness:

darzui 发表于 2013-7-19 09:43

我老婆家在崇明有大量田地,谁有兴趣可承包给他,嘿嘿

卡球屁 发表于 2013-7-19 14:55

由于没有土地,只能在露台种。 开春的时候把2个狗窝给拆了,自己钉成木箱子当花盆,种了葫芦,西红柿,黄瓜,丝瓜,苦瓜,土豆,南瓜,辣椒等, 南瓜是从买的南瓜挖出的种子种的,目前长的很茂盛,就是不开花,看来是转基因的南瓜。 到目前为止,收获了黄瓜4根,辣椒n个,西红柿n个,苦瓜n个,南瓜葫芦n个。 还有不知道为什么种的牵牛花,不开花,光长叶子。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我和我的小伙伴种了一块田