野人之行 发表于 2017-6-2 22:49

端午 天目七尖 轻量化出行帖 4KG 野人之行

https://imgcache.qq.com/tencentvideo_v1/playerv3/TPout.swf?max_age=86400&v=20161117&vid=x0507ma1gtq&auto=0

户外四件套
背包 185克
睡袋(冲绒150克)270克
外垫 58克
内垫 82克
天幕 260克
蚊帐82克

地丁风绳包(4个根DAC 10根牙签地丁) 150克
求生包 260克(澡盆热缩膜 求生毛毯 手电灯打水机 打火石 手术刀片 速干毛巾 一次性手套 创口贴 等头孢 布洛芬 止泻药)

其他物品

羽绒马甲(充绒80克) 125-135克
拖鞋48克(视频拍摄后携带)

牙膏牙刷18克
一次性雨衣 70克
鸭嘴兽水袋 36克
充电宝加电线:177克
玩具对讲机加电池 70克(丢车里并未携带)

2个酒精炉 14克
酒精炉支架11克
锅63克
铝箔碗 11克
铝泊锅盖3 克
筷子2.3克(康师傅干拌面)
酒精 150克

4餐饭+备餐
第一天午饭:四个小面包 82克士力架    20克
第一天晚饭: 脱水香菇蔬菜+盐+米   183克
第二天早饭: 燕麦85克
第二天午饭:山之厨144克
备餐: 千石谷 121克

视频中:
加登山杖全部重量4.3   (48秒)
除去登山杖(背负重量) 4KG   (1分25秒)
除去水 食物 燃料(基础重量) 2KG    (8分36秒)

野人之行 发表于 2017-6-2 22:51

视频出发前就拍好 有很多人看过 提了不少问题比如 食物太少 保暖不够 垫子不够   没带冲锋衣之类的此次携带的东西 最终的就是求生包想带的东西太多 导致了250减不下来 很伤脑筋

我穿的就一件速干衣裤出发前带了 一双袜子   当时天气预报 第一天应该33度我觉得温度很稳定了 不至于下雨。就算下雨 速干衣裤脱下第2天也基本没那么湿 所以无需备份   
轻量化 一物多用的原则:
雨衣不但可以防雨 也可以防风到了营地 如果冷 直接穿羽绒马甲 既保暖又防风 晚上也可以穿着用 80克绒的马甲 加上150克的小被子 我觉得是足够了
电池充电宝不但可以充电 插上USB小灯也可以照明 电池还可以给匹配的头灯用

食物方面我一般在山里没什么胃口出发那天早上 在客栈我会竟可能的多吃 储存能量所以中午就准备4个小面包其实只吃了2个、 食物安排 因人而异 我觉得是刚刚好的
水 就1.1升。夏天33度山脊 烈日 防火带 。江浙山区 一般水源众多 出发前也打听好了没问题。而已我背负轻 走的快 消耗的少水源不够我可以先走 快速下降到山坳里去寻找水源, 而且我带了净水片 和鸭嘴兽水袋 可以给水消毒 当然我还携带了除烧做饭所需的酒精外 足够烧开3升水的酒精.   实际这2天 除了后来买了罐红牛一直放包里 最后给别人喝了之外 我一直就2瓶水 没有过多携带。

垫子方面:最近几次出行 垫子我一直这样搭配 秋季的千八 温度更低依然保暖

野人之行 发表于 2017-6-2 22:52

2天 走了应该有48公里 到了景区我就关了APPAPP显示的时间也有所错误开始流水账:端午这次一行14人 除了我以外 还有一位大佬 他的背负重量只有5KG 。 队里很多人对于轻量化观念有了兴趣 纷纷减重 不要地步 就要热缩膜,大白包啊 金字塔 cuben塔 双钛杯煮饭撑雨伞山之厨 尾西116T 真是八仙过海 各显神通第一天早上5点前就行了洗漱完吃饭 6点左右到达起点开始徒步在到达第一尖前的一个小屋买了罐红牛15元 在此之间最多就喝了1次水很快又到了第2尖只有五六个人选择了冲顶到了午饭时间对讲机传来找地方吃饭的命令    就近选择了一处遮阴地。吃了2个面包 完事,然后看着大家煮水泡面吃,也因此很多人水告急知道在以为可能废弃的农家有水源 大家纷纷朝那里赶去有工人在干活 水管里一直想外流着水我先用水袋灌了一升水丢下了净水片 然后把水瓶的水喝完有2个队里拿出了索斯的净水器 帮大家过滤 后来净水器一路上就成为了大家的救命稻草。 我也把我的水袋的水用净水器过滤了一下 倒入了水瓶里把水袋卷起来放回了包里大家喝够装足水,就开始走 本来一直打头阵的我 也跟着别人走去这是个长下坡走了一会队友说感觉不对我并没有意识到 觉得刚举办完的越野跑丝带在 就不会错。后来走了10几分钟感觉不对劲 拿出手机看 真的偏离了方向,地图可以看到 下到村庄可以沿盘山公路到达今天的露营点就选择了继续下行。经过村里有人卖了红牛 也找了村民指了路最后在五六点看到了一个农家乐的指示牌离原先的轨迹不远了 就选择了农家吃饭露营,老板人很好 免费洗了澡拿出了所有的菜 给大伙做的饭还给烧了水 第2天给大伙补充帐篷也就自然而然的搭载里农家前面,地硬 觉得了无乐趣 我选择了混账。第2天7点 告别老板开始赶路。我还是2瓶水出发 起先大家速度还可以 渐渐的 走的慢的走的更慢了。我和5KG的队友一路领头在第6尖后的山脚下 轨迹里的水源又是索斯为大家补了水11点左右 领队对讲机说我们所在的地方应该有水源 大家水都不多了找了找没有之后 我们2个吃了路餐准备直接到达景区 (一路黄丝带相伴 这里就一条路 直指景区)吃了路餐 就开始爬坡就几分钟 我看到一路平台有很多垃圾直觉告诉我这里应该问题, 我走过去 往里走了走发现水源对讲机报告后 队友拿出净水器过滤 我拿出锅 把已经撕开过的山之厨给解决掉。 慢慢的队友都到达了这里 大概2个小时 才把全部人的水都给挤好了。继续爬坡 到了景区 下行 到了瀑布游览车处叫了车 送到景区门口,

野人之行 发表于 2017-6-2 22:52

可怜图片超过1M就发不了临时DIY的拖鞋

野人之行 发表于 2017-6-2 23:07

1[/local

野人之行 发表于 2017-6-2 23:09

野人之行 发表于 2017-6-2 23:09

野人之行 发表于 2017-6-2 23:11

彩云指南 发表于 2017-6-4 00:21

赞一个,超轻就是这种靠动脑筋+实践和总结最后得出的最优解决方案。以后可以多点这种短途的活动积累一定的经验,再慢慢开始试着尝试时间更长的线路和更偏远和有挑战性的地方,最后你会发现一片新天地的!

野人之行 发表于 2017-6-4 21:35

回复 9# 彩云指南 的帖子

彩云的话 牢记于心一步步向高海拔靠拢
页: [1]
查看完整版本: 端午 天目七尖 轻量化出行帖 4KG 野人之行