blackfree 发表于 2021-3-14 19:26

从arcteryx ARRO与osprey acane TOTE说起

最近闲来没事 ,买了 几个OSPERY和ARCTERYX的包。第 一个感觉是这两个背包大厂的设计团队已经完全更新换代了。或者部分更新换代了。
怎么说呢,从设计理念上,不再像从前那样的硬核,更加偏向运动休闲中,加入户外元素。不知道是好是坏。
而且,在偏离硬核户外,软化的 同时,设计团队好像还没有GET到年轻人,尤其是中国年轻人的需求的 点。有点老化。
总结起来 ,就是新的设计理念不仅软化了,还偏老化。

就从OSPREY的隐客托特包谈起 。这款背包是一包两用,可以做托特包,也可以做背包。从大的设计思路和框架上,可圈可点。
但是,这个包太TOUGH了。背负的背板很厚重,电脑的隔层两层保护板也很结实,导致过度的防护,太过厚重。在做托特包时,即使空载夹在肋下也极其不舒服。
另外,包型的设计上宽下窄,长度太长,做托特包就有点怪异。而肩带又稍微短了点。要我说的话,这是个不太成功的作品。有好的思路,但在实现的时候,偏离了初衷。就像是个小姑娘,为了展示自己很男人就各种秀肌肉。
总结是,一个日常背包,为了告诉别人自己很户外,过度加入户外元素,导致四不像,舒适度与体验都不大好。当然,做纯背包还是可以的 。但谁叫它的卖点是TOTE呢?

至于ARCTERYX 的ARROR,大家耳熟能详了。这次始祖鸟的 ARROR系列一口气推出了几款新包。22和16就不说了。20和8可以说道说道。我买的也是这两款。
20给了我惊喜。设计上用泡棉在四周做了个框架,即使空载也能在地上直立。背包就是个桶状,没有乱七八糟的其他挂载。设计师力图让这个在设计语言上展示简洁的包豪斯风格。但在实际使用上,实用性会偏差。比如,背包内部电脑仓太过单薄。背包的隔舱设计会导致空间的使用率降低。如果可能的话,背包两侧加上侧袋,正面加入5个绳圈,让使用者可以自主用弹力绳圈个网袋会更好。
这个不是重点,重点是ARRO8. Arro8某种程度上,是mistra 8的改进版。挎带很舒服。但注意尺寸。你会发现放入10寸的平板比较费劲。尤其是这个包没有专门的平板隔舱。这意味着一般人会使用防护包来放入挎包中。这导致格外的困难。从一个侧面反映,设计师没有考虑让你放平板。现在的年轻人,平常外出或者通勤,有几个不带平板的呢?无非是设计师自己或者说老外,没有这样的习惯,没有识别到客户的这种需求。

blackfree 发表于 2021-3-14 19:34

在最近的ARCTERYX和OSPREY的设计上,还有个很有意思的事情,那就是金属附件的大量应用。这种复古的设计思潮,带有鲜明的奢饰品牌渗透的印记。也从一个侧面反映奢侈品牌设计对户外背包的渗透和影响。
在资本的作用下,高利润的产品都摆托不了野生,被收购,被渗透,追求品牌溢价最后塌台的命运。直到最后被资本抛弃。

blackfree 发表于 2021-3-14 19:35

有兴趣的朋友可以找这几个背包的图片看看。到处都有,我就懒得贴了。

老麻 发表于 2021-3-15 10:02

正好我自己有ARRO的20L和8L,随便说两句
刚开始买的是8L,我平时上班都是自行车通勤,下班我会去健身房,这个8L对我来说空间正好放一些零碎和健身换洗的衣物,我用下来也是挺满意的,整体比较硬挺。可拎可斜挎。
后来是上班要带饭了,空间就不够了,所以看中了20L的,加上两个饭盒正好,像楼主说的可以自立是优点。我当时买的时候,看了很多包内部的图,也没弄明白,收到实物以后觉着还可以,两个分层,一个拉链袋,一个弹性电脑隔层,因为我平时不戴电脑,所以对我来说可有可无,背包收口是抽绳的,我个人也是挺习惯的,开合都比较快捷,所以我相对满意。
我在购买的时候也是找了几款,也买过gregory,osprey,mammut的,用下来都不是很满意,ARRO系列我暂时还是挺满意的,适合我的需求。

虎克船长 发表于 2021-3-24 15:29

话说,在50升左右的,现在有啥背负性比较好的推荐哈,我现在都看花眼了。什么光环啊、追踪、白熊、神秘农场的。{:1_125:}
页: [1]
查看完整版本: 从arcteryx ARRO与osprey acane TOTE说起