彩云指南 发表于 2008-11-7 12:41

几种tarp缝纫当中用到的缝纫方法

貌似最近DIY tarp很流行,发点资料,希望对要DIY的同学有帮助

以下资料来源于Ray Jardine的《tarp book》

基本缝纫方法,用于接缝:
平接缝(flat-felled seam)
http://www.chinaul.net/bbs/attachments/flat-felled-seam_GvgSdMYFThGf.jpg

边角拉环以及侧面拉环处理,缝制位置都位于内侧面料
http://www.chinaul.net/bbs/attachments/corner-pull-loop_bHzOtOz0sb6l.jpg

http://www.chinaul.net/bbs/attachments/c2lkZaOtbG9vcA==_sXp0n3O2ixWA.jpg

Mark~ 发表于 2008-11-7 14:59

这样的细节同样重要,很少有人发,帮助不小~

soarrow 发表于 2008-11-7 15:06

嘿嘿,多谢彩云~~~~
还有一个可以借鉴的就是大家看看自己的帐篷什么的,从那里也可以长点缝纫的知识

efun 发表于 2008-11-7 16:42

有些帮助,谢谢了

小蜗牛 发表于 2008-11-7 17:00

关于平接缝(flat-felled seam),网上查到的资料在细节上也有些不同。
一种是彩云老师介绍的,找到个图可能更清楚点。

第二种是在彩云老师这个基础上再加一道,也就是第二道缝线的右边再加一道。

还有一种:

个人比较倾向第二种,感觉比较牢固。

小蜗牛 发表于 2008-11-7 17:09

关于边角拉环以及侧面拉环处理:
mec的tarp边角的拉环:

我的ID的tarp侧面的拉环则是这样的:

这样设计的好处,我想是在直接下钉的时候不会对拉环和面料造成扭曲。

skyfox 发表于 2008-11-8 16:42

看完我也想敗台衣車

勇敢的心 发表于 2009-6-23 00:48

兵马俑三期发掘一下!

把前面发的两种方法重新画了图,对比一下,似乎小蜗牛的第二种更好些,比较对称!

也避免了蓝布只有一条缝线比较牢固,另外一条缝线太靠近布边的问题。

我有个问题请教各位:

如何把布料压平,并保持折边的宽度一致呢?

如果做不好,布料可能会歪七扭八的吧?

ps:刚开始动手,还不怎么懂!

阿悠9634 发表于 2009-6-23 00:56

原帖由 <i>勇敢的心</i> 于 2009-6-23 00:48 发表<br />
兵马俑三期发掘一下!<br />
<br />
把前面发的两种方法重新画了图,对比一下,似乎小蜗牛的第二种更好些,比较对称!<br />
<br />
也避免了蓝布只有一条缝线比较牢固,另外一条缝线太靠近布边的问题。<br />
<br />
我有个问题请教各位:<br />
<br />
... <br />

第二种做法。工厂是有专门的工具加装在缝纫机上的。速度快,也很工整。相当于一个靠模

补充:说错了,应该是下面的第三种做法

nn游侠 发表于 2009-6-23 12:44

原帖由 <i>勇敢的心</i> 于 2009-6-23 00:48 发表<br />
兵马俑三期发掘一下!<br />
<br />
把前面发的两种方法重新画了图,对比一下,似乎小蜗牛的第二种更好些,比较对称!<br />
<br />
也避免了蓝布只有一条缝线比较牢固,另外一条缝线太靠近布边的问题。<br />
<br />
我有个问题请教各位:<br />
<br />
... <br />

=================================================================

缝纫中保持线缝平整的办法,我开始时买了曲别针、大头针各一盒,用来固定折边或两片面料相对位置的固定。这在两种面料厚薄、伸缩系数不同的情况下尤其需要,否则缝合到最后发现一片到端头了另一片还长着呢。边缝合边拆下这些曲别针或者大头针。缝合之前先在全长每隔6-7cm距离用曲别针或者大头针固定好,再边缝合边拆除它们。

当然有些不重要的缝合,熟练了也就不需要事先固定了。

勇敢的心 发表于 2009-6-23 12:54

嗯,是个好方法!

ps:再仔细看一下方法二的图,似乎受力不是很均衡!

各位怎么看,都是怎么缝的?

勇敢的心 发表于 2009-6-23 19:18

看了自己的帐篷,是用第三种方法的,显而易见的更好!

杭叫獸 发表于 2009-6-24 01:52

回复 #12 勇敢的心 的帖子

第三种看上去操作有点困难,我觉得会需要另一道线预先固定,要不然先把两片布折好这样复杂的结构再上线缝?

彩云指南 发表于 2009-6-24 10:51

原帖由 <i>勇敢的心</i> 于 2009-6-23 19:18 发表<br />
看了自己的帐篷,是用第三种方法的,显而易见的更好! <br />

“显而易见的好”这个结论是怎么得出来的?第三种方法除了用工业机双线一次性缝出来,在强度上不见得就比第一种方法要强

勇敢的心 发表于 2009-6-24 11:33

原帖由 <i>杭叫獸</i> 于 2009-6-24 01:52 发表<br />
第三种看上去操作有点困难,我觉得会需要另一道线预先固定,要不然先把两片布折好这样复杂的结构再上线缝? <br />

也许可以先用手工简单缝线固定一下,然后再车两道。

勇敢的心 发表于 2009-6-24 11:33

原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-6-24 10:51 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
“显而易见的好”这个结论是怎么得出来的?第三种方法除了用工业机双线一次性缝出来,在强度上不见得就比第一种方法要强 <br />

我是这样理解的,第一种方法对布料的受力貌似要大一些。

杭叫獸 发表于 2009-6-24 14:36

就我观察,牛仔裤上的缝法是1和3的结合,也就是先像1的第一根线那样固定布料,然后车上3那样的两道,防水服装的缝法和1相同,就是两道线靠得近比较紧。少用一道线我觉得是考虑到防水和透气的因素(车两道就要用更宽的压胶密封那可透气的面积就小)。但是凭我的直观想像我觉得车一到和车两道受力差别不大啊?这个要如何求证呢。

勇敢的心 发表于 2009-6-24 22:09

受力差别肯定大的呀

亚凡 发表于 2009-6-24 22:23

受力看起来是方法三好一些吧。

杭叫獸 发表于 2009-6-24 23:38

我说的是这样的情况
下面一种缝法就是一般用在牛仔裤上的方法,而且最右侧那道线一般都比较稀,针脚间距可能是另外两道的一倍(略不到一倍吧),就是起初步固定的的作用。如果没有这道线大概必须借助专门的压胶或者什么设备才能缝出来吧。但是只要有这道线在,旁边车几条这个位置都应该是要受力的。
页: [1] 2
查看完整版本: 几种tarp缝纫当中用到的缝纫方法