我和冬冬完成了宁金抗沙(7206米),4天,冬季,阿式,solo,西南山脊转南山脊路线,是95年日本枥木县登山队的路线,也是清华07年的路线(未登顶)。
2日,3650拉萨-4900公路边,扎营。
3日,4900营地-6050营地,负重,6小时,扎营。
4日,6050营地-公路边,搭车去江孜,班车回拉萨休整。回去拿小冰镐,观察到有一段陡坡下撤时需要长时间倒攀,小冰镐顺手些。
5日,拉萨休整。(差点看场HP7)
6日,拉萨-公路边,4900营地-6050营地,空身,3.5小时。
7日,6050营地-6900营地,8小时。只背了睡袋和食品燃料,挖雪洞过夜。
8日,冲顶回到6900营地,2.5小时/4小时,撤回6050营地,5小时/7小时。倒攀时我的左脚冰爪掉了,下得极慢,夜里11点才到。漫长的一天。
9日,6050营地-公路边,3.5小时。搭车回拉萨。
老陈的tempest23帐篷很给力,他02年买的好像,绝对可以是那时候的顶级单层极限登山帐篷了,特殊的透湿性很好的面料,内壁极细极细的绒毛,不易结霜。当然就算如此,温差还是太大了,第一晚睡完,里面结满了“雾凇”,有冗余的透气窗设计,加大了整体重量,现在的新款肯定更轻了。
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2010-12-11 12:17
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2010-12-11 12:23
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2010-12-11 12:23
6900的雪洞可以称得上是五星级的雪洞,表面一层硬壳,5-10cm厚,怎么弄都不塌,把底下的1米厚的松雪刨出来就行,两个人用冰镐干了1小时,算非常快了,白天醒来时,鼻子尖上面透过薄的地方还能看见蓝天,我用铝箔睡袋套在温标-15的睡袋外面(猜的,旧睡袋,温标磨没了),睡得发热。
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2010-12-11 12:24
冲顶最后一百米,风太大,立不起来身子,一立起来点,就要被吹翻,反正我是相信我这体重靠不住~~~用膝盖匍匐前进的,像游泳一样。
全程都是各走各的,隔开几百米(因为跟不上:))非常像Mark Twight的《极限登山》中所提到的他追求的最高境界,各走各的,没有绳子结组,可是彼此联系的感觉却无比深刻。
雪硬,山脊路线,无裂缝,冬季无雪崩危险,翻进卡惹拉冰川的雪盆后,走捷径切山腰很长一段,要是严格走山脊,路线太长~~~~了。晴天一直持续,无降水,日照时间短,约8:00am-7:30pm,在西南山脊和南山脊西侧爬时,风很大,翻到南山脊东侧后较好,冲顶最后一段重新暴露在西北风中。
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2010-12-11 12:28
打扮成这个鬼样子才能对抗大风,在这里高调给贾总做个广告,那个蓝色的头套超级赞:口鼻部可以翻下来,那部分是一种不认得的材料,不是抓绒,所以即使吸足了呼吸的水分,变湿了,也不会结冰,也不会变冷,还是湿湿的热着,这就很好了,并且有点硬,正好隔出一个小小的空气散热腔,眼镜就不会起雾,脑袋后面可以用魔术贴包紧,脖子包的一点儿风也不漏。夜里我也戴着睡觉,冷空气经过过滤变暖,呼吸就很舒服,感觉温暖的水汽润着喉咙。即使结了霜,塞在腋下,吃完早饭就到可以戴的程度了。
对了,冬冬想高调感谢一下送他OR大手套的大雄呢,这人不夸人的,说这手套相当可以,就是说“赞”!我的手套就不行,有十分之一时间是“把手指缩回掌心中取暖”而浪费掉的。
回来拉萨才开始看北大95年的报告书,当天夜里,看了两遍,有点历历在目的感觉。 |