GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

走线路,看风景,谈装备。

原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-10-20 13:30 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
smartwool又怎么样,我都穿bridgedale endurance summit了,一样是该冷的时候冷
<br />

有啥好办法?
我在7k半夜出发登顶,穿了双asolo 高山靴和bridgedale endurance summit knee 和midele smartwool各一,照样冻得够呛。
啥东西都有个使用范围嘛。

就刚刚到雪线来说白天5k的地方,如果雪不上脚面情况下穿coolmax的袜子和smartwool的应该还是有区别。
原帖由 <i>hawk</i> 于 2009-10-20 13:04 发表<br />
<br />
听了水电的描述,感觉非常适合与旅游使用。出去玩又不方便带多双鞋子时,中间如果有座不太高的山想爬,这个鞋子最适合了。另外应该在热带雨林也是可以使用的,上雪山我还是有点担心冻脚,长时间 ...
<br />
原本就是很典型的轻装徒步鞋,能上5K多的地方就已经很不错了,何况一直带爪走路呢。虽然是七八天的无后援装备,还是远远没有达到15Kg的重量,不知道在那种负重情况下会是什么感觉...
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2009-10-20 23:22 发表<br />
原本就是很典型的轻装徒步鞋,能上5K多的地方就已经很不错了,何况一直带爪走路呢。虽然是七八天的无后援装备,还是远远没有达到15Kg的重量,不知道在那种负重情况下会是什么感觉...
<br />

水电果然厉害,够轻量。7、8天吃的怎么也不会少于7kg吧,分别称过装备重量和食物重量吗?
原帖由 <i>hawk</i> 于 2009-10-20 23:04 发表<br />
<br />
有啥好办法?<br />
我在7k半夜出发登顶,穿了双asolo 高山靴和bridgedale endurance summit knee 和midele smartwool各一,照样冻得够呛。<br />
啥东西都有个使用范围嘛。<br />
<br />
就刚刚到雪线来说白天5k的 ...
<br />
我才4k多啊,雪一盖住鞋面,脚趾头就冰凉
原帖由 <i>hawk</i> 于 2009-10-22 20:45 发表<br />
<br />
<br />
水电果然厉害,够轻量。7、8天吃的怎么也不会少于7kg吧,分别称过装备重量和食物重量吗?
<br />
每天500克就差不多了
原帖由 <i>dacong</i> 于 2009-10-23 08:34 发表<br />
每天500克就差不多了
<br />
那样也有3.5——4kg啊
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-10-23 13:20 发表<br />
那样也有3.5——4kg啊
<br />

估计总重量在11.5-12.5kg
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-10-22 20:49 发表<br />
我才4k多啊,雪一盖住鞋面,脚趾头就冰凉
<br />
鸡肚皮明显火力不足啊,呵呵~
这个问题要全面看待,不用太在意雪盖脚面的现象,那个不是问题的根本。脚趾头发冷原本就不是一个局部保温的问题,只能说明你的身体产热和散热方面不平衡,散热大于产热会导致末梢毛细血管收缩,以保证身体的核心部位的温度维持恒定 ,这时候你会更容易感觉手脚末端部位寒冷,当然也包括耳朵。根本的解决办法是增加保暖服装,针对头部和下肢的保暖会取得较好的效果。水电原来像在冬季小五台这样的环境用200克Primaloft填充的TNF雪地鞋,在增强了保温措施后就只用填充100克Primloft的Keen就够了,平时四五千米的四川冰雪环境用普通的登山鞋就足够了,而且水电一直就是这么做的,只穿了一双羊毛袜并不感觉寒冷。
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2009-10-23 15:23 发表<br />
鸡肚皮明显火力不足啊,呵呵~<br />
这个问题要全面看待,不用太在意雪盖脚面的现象,那个不是问题的根本。脚趾头发冷原本就不是一个局部保温的问题,只能说明你的身体产热和散热方面不平衡,散热大于 ...
<br />

加强保温,造成出汗,问题不会更大?
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2009-10-23 15:23 发表<br />
鸡肚皮明显火力不足啊,呵呵~<br />
这个问题要全面看待,不用太在意雪盖脚面的现象,那个不是问题的根本。脚趾头发冷原本就不是一个局部保温的问题,只能说明你的身体产热和散热方面不平衡,散热大于 ...
<br />
我们是清晨傻站在雪坡上半个小时等前方修路,雪坡很陡,冰裂隙很多,不敢随便走动,甚至不敢动……
原帖由 <i>ehlo</i> 于 2009-10-23 15:31 发表<br />
<br />
加强保温,造成出汗,问题不会更大?
<br />
我前面不强调上衣保温也是出于这一考虑,水电的羽绒帽热了就往后一推挂在脖子上,而水电喜欢穿的羽绒裤本身就是徒步版的,比常规营地保温用的薄一些,这个话题以前也说过。因为面料透气,羽绒又薄,加上下肢本身又不易出汗,所以水电经常全程徒步穿用(比如这次从贡嘎寺到巴望全程),当然天太热的时候也会热,但冷天几乎没有问题。
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-10-23 15:38 发表<br />
我们是清晨傻站在雪坡上半个小时等前方修路,雪坡很陡,冰裂隙很多,不敢随便走动,甚至不敢动……
<br />
傻站着和在营地活动没什么区别,少穿衣服就是活受罪,脚冷也没办法,原地踏步吧,哈哈~
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2009-10-23 16:15 发表<br />
傻站着和在营地活动没什么区别,少穿衣服就是活受罪,脚冷也没办法,原地踏步吧,哈哈~
<br />
区别大了,后来走起来脚就暖和了
原帖由 <i>ehlo</i> 于 2009-10-23 15:18 发表<br />
<br />
估计总重量在11.5-12.5kg
<br />
原帖由 <i>dacong</i> 于 2009-10-23 08:34 发表<br />
每天500克就差不多了
<br />
原帖由 <i>hawk</i> 于 2009-10-22 20:45 发表<br />
<br />
<br />

综合回答一下这个问题:
每天的食品大约就是500克左右吧,到了河滩后发现,食品明显吃不了,就拿出大概一天的食品撒在地里喂鸟了,到了最后一天公路边的客栈,还有一天的食品储备和几个酒精棉球。
出发时重量大一些,头盔、登山杖和行走大镐基本分别戴在头上和拿在手里,只有后来几天打伞才会把杖子挂在包上,全部占总重量一半的食品、两公斤多的基础装备,备用的衣物和放在包内的其他非基础装备加起来重量将近10公斤,到达目的地后背包就没什么重量了。
关于此次装备的明细和使用要点,我会找时间开一个新帖详细说明一下。
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2009-10-23 16:12 发表<br />
我前面不强调上衣保温也是出于这一考虑,水电的羽绒帽热了就往后一推挂在脖子上,而水电喜欢穿的羽绒裤本身就是徒步版的,比常规营地保温用的薄一些,这个话题以前也说过。因为面料透气,羽绒又薄 ...
<br />
-10-28都穿羽绒裤,这才叫牛人,哈哈哈。换了我,裤子早就都是汗了
这怎么穿的住嘛。
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2009-10-23 16:12 发表<br />
我前面不强调上衣保温也是出于这一考虑,水电的羽绒帽热了就往后一推挂在脖子上,而水电喜欢穿的羽绒裤本身就是徒步版的,比常规营地保温用的薄一些,这个话题以前也说过。因为面料透气,羽绒又薄,加上下肢本身又不易出汗,所以水电经常全程徒步穿用(比如这次从贡嘎寺到巴望全程),当然天太热的时候也会热,但冷天几乎没有问题 ...
<br />

实践中衣服的保暖-散热,精细控制到不出汗似乎不太可能,尤其是裤子啊。我想大部分人,都是情愿加强上身保暖,而弱化下身裤子的厚度。

水电的衣服,来自自己的智慧。可以想象对人体散热的大汗腺部位作了相应的安排,所以这个衣服会是很个性化的冬冬,这种diy能力不是所有人都能做得到;都能做到的,就是少穿点,不停的走 :)
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2009-10-23 17:53 发表<br />
<br />
综合回答一下这个问题:<br />
每天的食品大约就是500克左右吧,到了河滩后发现,食品明显吃不了,就拿出大概一天的食品撒在地里喂鸟了,到了最后一天公路边的客栈,还 ...
<br />

我的估算你的总负重是11.5-12.5,是按照,2+1+2+7

粗略估算,基础和非基础 比2多点,衣服和一些杂物比1少,基本就是2+1+2

食物算了6-7 ,居然是5

鸟都是这样啊,不过是连体羽绒服……

原帖由 <i>dacong</i> 于 2009-10-23 19:36 发表<br />
-10-28都穿羽绒裤,这才叫牛人,哈哈哈。换了我,裤子早就都是汗了
<br />
原帖由 <i>Jesper</i> 于 2009-10-25 10:38 发表<br />
鸟都是这样啊,不过是连体羽绒服……<br />
<br />
&lt;br /&gt;
<br />
鸟没有汗腺