GEARER 装备者

搜索
楼主: 快乐乌鸦

CRUX, CAMP3, GS100 测试------谢绝转载

无风环境的热效率测试。

步骤:
1。燃烧前测量气罐的重量。
2。量得一升自来水,将其倒入烧锅。
3。将炉头开到最大进行加热。记录燃烧开始时间。
4。烧锅开始冒气确认为水已烧开,记录燃烧结束时间。
5。清除气罐外凝水,测量燃烧后重量。
6。计算烧开1L水所需要的时间和燃气。
test IMG_0027.JPG
test IMG_0028.JPG
test IMG_0029.JPG
test IMG_0030.JPG
test IMG_0031.JPG
CRUX测试结果,

22:21分开始,22:25分结束,
气罐原重358G后重344G
用时4分钟, 耗气14G。
test IMG_0032.JPG
CAMP3测试结果,
开始时间22:33,结束时间 22:40,
气罐原重361G,后重345G,
费时7分钟,
耗气16G。

[ Last edited by 快乐乌鸦 on 2005-12-17 at 08:29 PM ]
test IMG_0037.JPG
GS 100的测试结果

开始时间22:56,结束时间23:01,
气罐原重362G,后重349G,
费时5分钟,
耗气13G。
test IMG_0039.JPG
由此我们可以看到,
在功率方面,
CRUX > GS100 > CAMP3,
在热效率方面,
GS100 > CRUX > CAMP3
乌鸦薯熟应该发完了吧?等了好久呢 :)
你说KOVEA CAMP3“功率资料:无”是不准确的。
在CAMP3说明书(就在你给的链接中),指出camp3的正常功率是1940w
基本和你的实验结果吻合:
有风环境的测试。
这个测试比较难办,
因为如何判断水开了出现问题。
在有风的时候,无法看到水气。
所以改用了鸣笛壶。
用电风扇来造风,
实际测量风速为3.5-4M/S
test IMG_0047.JPG
test IMG_0048.JPG
test IMG_0049.JPG
CRUX测试结果

0:47开始,1:06结束,
气罐重量测试前361G,后313G,
费时19分,
耗气48G。
test IMG_0050.JPG
GS100测试结果,

无法烧开。
test IMG_0052.JPG
未完待续。
Originally posted by 盲目HAPPY分子 at 2005-12-17 20:35:
乌鸦薯熟应该发完了吧?等了好久呢 :)
你说KOVEA CAMP3“功率资料:无”是不准确的。
在CAMP3说明书(就在你给的链接中),指出camp3的正常功率是1940w
基本和你的实验结果吻合:

哈,这个倒没有注意到呢。
我修正一下。
请教一下乌鸦筒子:
今天去买CRUX,商家说CRUX要特殊的气罐才能使用。新加坡只有一种扁气罐用,很象你照片里的那种。据说不能配合CRUX使用,因为气罐是没有螺口的,可是炉头有螺口,只能使用Brunton自己品牌的气罐。不过仔细看了一下你图片里的气罐,好像也没有螺口。
请问你的CRUX有没用转接口?还有CRUX是否比较挑气罐?
谢谢
说起这个参数,我觉得一家可信的公司,至少要做到诚实地标注产品参数。
像这里KOVEA CAMP3,虽然性能比较差,可是也老老实实地写上了它的热指标。
这样虽然性能不好,我也会选择它用于普通的场合。
可是国内的产品,标注的参数真是不能信任啊。
而且不光是国产货,就是国外名牌,代理商也是乱标参数。
譬如前一段,好像是《户外生活》杂志做广告,说是SNOWPEAK出了钛版的天灯,只有80克左右。于是论坛上好多询问的帖子。可是上SNOWPEAK的网站一查,根本没有这个东西。
还有KOVEA的103汽灯,国内到处都标注成88克,我想怎么这么轻?买来一称,根本就是扯淡。看看人家自己的网站,老老实实写着140克(大概这个数字,不考证了)。
用普通水壶和鸣笛壶分开烧水可能不好吧?我觉得是不是都用成一种比较合适,毕竟两个壶的材质不同,所以对热力的传递和散失效果也会有所不同,鸭鸭的测试已经是设计的很细致,力求精益求精了,所以这方面我觉得需要考虑一下,这样更系统。
至少在有风和无风的情况下,用同一个壶少,也许测试结果会有改变,烧开水的时间也许没有差的这么大吧。
开始那个是不是铝壶?后面那个是不锈钢的?

[ Last edited by dreamerz on 2005-12-18 at 12:26 AM ]
Originally posted by dreamerz at 2005-12-18 00:24:
用普通水壶和鸣笛壶分开烧水可能不好吧?我觉得是不是都用成一种比较合适,毕竟两个壶的材质不同,所以对热力的传递和散失效果也会有所不同,鸭鸭的测试已经是设计的很细致,力求精益求精了,所以这方面我觉得需 ...

有风和无风,
差异真的很大。
尤其是对火盘小的炉头。
因为火焰的的外焰无法稳定燃烧,
整个火焰呈漂移状态,
热效率是很低的。
同时风还会加速对流,
也起到一定的降温作用。
Originally posted by Jesper at 2005-12-17 23:24:
请教一下乌鸦筒子:
今天去买CRUX,商家说CRUX要特殊的气罐才能使用。新加坡只有一种扁气罐用,很象你照片里的那种。据说不能配合CRUX使用,因为气罐是没有螺口的,可是炉头有螺口,只能使用Brunton自己品牌的气 ...

CRUX不挑气啊。
气罐的接口也应该是标准的吧?
正常的扁罐都是螺口的,
长罐才是卡口。
其实很简单,
把CRUX和新家皮常见的扁罐试拧一下就知道了。
呓?!CRUX不是号称可以完全收纳如气罐底部的么?
怎么变成Camp3了?
Originally posted by Sureal at 2005-12-18 01:58:
呓?!CRUX不是号称可以完全收纳如气罐底部的么?
怎么变成Camp3了?

从头翻到尾,也没看得说CAMP3可以完全收纳入气罐底部啊。
大炉盘的优越性在第二项测试里面体现的淋漓尽致.crux很容易生锈,就算只用过一次,放置一段时间之后,炉盘也是锈的一塌糊涂.这估计也是看起来比较旧的原因吧.
另外我觉得测重量应该连包装一起.除非你出去的时候不带包装的.
气流对加热效率的影响比我想象的还要大