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双面硅面料缝纫技巧

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发表于 2010-2-24 17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.specialtyoutdoors.com/tips/silnylon.asp

上班无事,看到这篇文章,有些体会,Silnylon的缝纫是个很折腾的活,得想尽一切可用、甚至龌龊的方法,方能获得较好的效果。简单意译,还写了点偶的经验,和大家分享。

Tips for Sewing Silnylon
So what is this silnylon stuff? "Silnylon" is silicon impregnated ripstop nylon. It is extremely waterproof, and extremely lightweight. Ultra light backpackers love it for this reason. It's a little tricky to work with, but making your own gear our of silnylon is very rewarding.

以上基础知识,不翻译了。

Sewing:
缝纫:

* use an 80 or 90 needle
* 使用80或者90号机针。
我记得80号对应该是11号,90就是14号针。机针大小很关键!!!我试过用9号针配粗线,缝纫结果:面料打褶,难看至极。。。。所以我认为常规用14号针是比较理想的。

* use "taut sewing": apply tension to the fabric with your hands, in front of and in back of the needle. The object is to tension the fabric, not pull it through.
* 使用“紧绷缝纫”,左手在机针后方,右手在机针前方,两手拉住面料,使面料充分“绷开”。。。注意两手要随缝纫速度同步向前。。。而不要造成向前/向后对布料的拉扯。。。

这可绝对是个技术活了!!!!我尝试了很多次,即便用对了针和线,正常情况缝纫出来的线迹对硅化面料仍产生一定的收紧。。。我想这就是缝纫时要主动把硅布绷开一点的意义。。。如果缝纫处是双平行线的,那还好,如果是类似帐篷边的卷边(1条缝线),卷出来的边缘自然状态下一般可不是直的,而变成有点弧度了,我昨晚尝试卷了10几次,次次不爽,看到这贴,似乎有些领悟。。。

* use a good quality polyester thread
* 使用优质涤纶线。

用肉眼、火烧法比较了国内做的柳青线和刚到手的日本进口Fujix线 (从taobao购得),前者是2股,后者是3股,而且捻合的明显紧密,更光洁,燃烧后成硬颗粒,的确是100% polyester,而柳青线燃烧后总有些粉,怀疑质地不纯。。。。

粗细方面,观察了偶mobigarden帐篷上的线,也是3股紧密捻合,燃烧成硬颗粒 (可见mobigarden在国内用料上还算是不错的,只是手艺差些)。。。不过mobigarden所用线比fujix 60#似乎要再粗些(60#的线和国内标注40s/2的线粗细差不多,为逢普通服装面料最通用的线)。。。。这个网站另一篇文章好像推荐帐篷用40#的线。。。。决定今晚在再taobao上看看。。。如果是 30# 或者 40#的线,估计的用16-18号的针。

* a walking foot (even feed) is a very good accessory to have
* 使用同步送料压脚

哎呀!这个我怎么没想到呢!!!我再买缝纫机的时候配了一个singer这样的压脚的,单买要40、50呢。。。。其实这个压脚用来逢弹性面料或者厚的面料。。。但是由于双面硅逢出来总是要收紧,而且上下线张力也极其不好调。。。估计上下一起送料应该会效果好些。。。。


Pinning: try the following
固定方法

* glue stick
* 胶水,还是不干胶?

其实这是两个方法,我现在的做法是有些地方涂及其少量的silnet用于固定。。。。。

如果用不干胶。。。用透明胶根本就粘不住硅布。。。。有那位大侠知道可以稍微牢靠一些暂时粘住硅布以便在缝纫中起固定作用的胶带品种??????

胶带还可以最后作seaming sealing的时候贴在缝纫线的两边,有效将所用胶水重量降到最低,并且涂出来美观。

* binder clips
* 应该类似回形针的东西吧

* pins in seam allowance
* 用针做暂时定位。。这种针一般辅料市场都有卖。。

* ironing
* 熨烫~~哈哈,这是原文没有的,我加的~~
自己手工diy我想一定是要的。。先用熨斗烫出折线来,在缝纫效果会好很多阿!!!

* marking
* 用笔画线。。。
这个也是我自己的方法,注意好像常规的服装水消笔是画不鸟涂硅表面的,我用的是油性的笔。。
先用笔在面料上画好,在按着线缝纫,效果更好。。。

* hand stitch
* 手缝结合机缝。。。这也是偶用的方法之一。。。

* 专业的拉筒或者特殊的压脚
请懂得人补充!!!

Cutting:
剪彩:

* use SHARP shears.
* 剪刀要快

* try hot cutting with a soldering iron using a sheet of glass underneath. This will seal your cut edge so it won't ravel, and if your two edges are going to be seamed anyway it will hold them together.
* 尝试热切割。。。。

这个。。。俺没设备。。。没尝试过。。。

ps. 刚才在taobao看了一个这玩艺,600块。

* rotary cutter with mat
* rotary cutter??? 不知道什么东西。。。

[ 本帖最后由 psnake 于 2010-2-26 00:28 编辑 ]
发表于 2010-2-24 18:27 | 显示全部楼层
我也说两句
有关针的选择,关键是看面料厚度,极薄的面料用9号针,薄的料子11号

面料起皱褶,主要是线的张力问题,调节面线或者底线的张力是解决的办法,不过这个调节非常不好调,很需要耐心,对于特别薄的面料就需要两边拉扯着进行缝纫,但是用力一定要均匀,要不然会造成线缝密度不均。

缝纫silnylon我觉得最讨厌的就是两片布料的固定问题,这玩意太滑,要想让两片料子很帖服的服从指挥很难,个人觉得缝制最大的麻烦就是这个,胶水还是大头针这个看个人显神通了。

rotary cutter其实就是一个滚轮形状的刀片,我只用这种东西裁过胶片,裁布料的没见过,不过猜测工厂里边裁料子都是用这玩意。

btw 俺早就淘汰silnylon了,感觉这东西实在没啥太大优点
 楼主| 发表于 2010-2-24 19:08 | 显示全部楼层
彩云现在是不是用大力马,cuben,spintex之类的阿~~烧不起啊~~赫赫
发表于 2010-2-24 20:09 | 显示全部楼层
不用绷开,如果起皱调节一下底面线的张力 还有压脚压力
发表于 2010-2-24 21:40 | 显示全部楼层
我觉得小区里修补缝纫的店手艺还可以,就是设备可能比较简陋不能达到要求
发表于 2010-2-24 22:57 | 显示全部楼层
原帖由 <i>psnake</i> 于 2010-2-24 19:08 发表<br />
彩云现在是不是用大力马,cuben,spintex之类的阿~~烧不起啊~~赫赫
<br />

cuben也被俺淘汰了,呵呵,这些材料都有一些让人无法满意的地方,大力马还没开动,回头看看效果如何。其实吧,如果本着实用第一的原则,做包210D或者420D,做帐篷,普通pu都是足够的了
发表于 2010-2-25 09:48 | 显示全部楼层

回复 #6 彩云指南 的帖子

大马力是指工业缝纫机?
 楼主| 发表于 2010-2-25 10:27 | 显示全部楼层
回楼上。。。Dyneema~~是传说中刀枪不入的面料~~:-)
发表于 2010-2-25 10:39 | 显示全部楼层
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2010-2-24 18:27 发表<br />
我也说两句<br />
有关针的选择,关键是看面料厚度,极薄的面料用9号针,薄的料子11号<br />
<br />
面料起皱褶,主要是线的张力问题,调节面线或者底线的张力是解决的办法,不过这个调节非常不好调,很需要耐心,对于特别薄的 ...
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工厂电动的工具上用的是8角型的刀片,圆形的一般是手动的,淘宝上就有卖的,一般都是做布艺的拿来用。
 楼主| 发表于 2010-2-25 10:52 | 显示全部楼层
恩~我也看到了~就叫轮刀吧~~
发表于 2010-2-25 12:12 | 显示全部楼层
这帖子不错,要顶
发表于 2010-2-25 13:26 | 显示全部楼层
学习中
发表于 2010-2-25 15:11 | 显示全部楼层
原帖由 <i>psnake</i> 于 2010-2-25 10:52 发表<br />
恩~我也看到了~就叫轮刀吧~~
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有点像切批萨的
发表于 2010-2-25 15:20 | 显示全部楼层

回复 #8 psnake 的帖子

后两个字顺序看错了……
 楼主| 发表于 2010-2-25 16:02 | 显示全部楼层
大马力~~哈哈
发表于 2010-2-25 20:42 | 显示全部楼层

回复 #1 psnake 的帖子

这篇文章好!


补充个人的体验:

1、我多是用9号针的,偶尔也用11号针,再大就不用了:帐篷外帐底账要防水,针眼越小越好;其余就更没必要用粗针了;

2、所用针都要用细油石研磨针尖,直至放大镜看针尖看不见最好;原来不知道这么做,缝厚些层就不行了,现在一般都能过了;

3、避免两层面料伸缩性不一致,这样很容易缝到后来一长一短;遇有这类面料可用透明胶带粘贴伸缩性大的面料,缝好后撕下来;裁剪或缝制网布之类面料也可这么做;

4、此外,也大量用大头针、曲别针来辅助固定

5、也曾经想过用防水胶来粘合替代缝纫的,只是一时还没找到既方便又好操作的固定方式;

6、裁剪网布之类或其他轻薄的面料可用电烙铁替代剪刀,还可起到固定剪口的作用,当然厚实些的面料也可以,只是工效慢些了;
发表于 2010-2-25 21:39 | 显示全部楼层
正想用胶水来粘合替代缝纫的,明天去看看胶水.可以的话diy就简单多了.
 楼主| 发表于 2010-2-26 00:38 | 显示全部楼层
胶水还是有些不可靠。。。用silnet把2块硅布粘在以后还是能撕开。。。粘帐篷心理没底~~缝纫则基本是永久性的。。
 楼主| 发表于 2010-2-26 00:45 | 显示全部楼层
对于不管是弹性一样还是不一样,或者因为接缝处经纬不一样导致弹性不一样的各种情况,俺细致的做法是在缝份上每对应10cm就画一个记号!缝的时候手拉着对着,10厘米10厘米的对着。。。随时在缝纫中调整。。。。不然任其放纵缝的话多半就一块长一块短了~~:-)

@游侠兄。。。真的可以用电咯跌裁布的哦?需不需要用钢尺比着??还有,粘透明胶机针会粘到胶的。。。影响走线。。要时不时把针上的胶搓掉。。

原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2010-2-25 20:42 发表<br />
这篇文章好!<br />
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补充个人的体验:<br />
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1、我多是用9号针的,偶尔也用11号针,再大就不用了:帐篷外帐底账要防水,针眼越小越好;其余就更没必要用粗针了; <br />
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2、所用针都要用细油石研磨针尖,直至放大镜看针 ...
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[ 本帖最后由 psnake 于 2010-2-26 00:50 编辑 ]
发表于 2010-3-4 09:44 | 显示全部楼层
3M 出很好用的双组分胶,粘合双面硅面料和其他常见的户外合成面料 很靠谱。
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