GEARER 装备者

搜索

第一次无帐野营和途上的一些DIY

第一次无帐野营和途上的一些DIY
我并不是狂热的UL份子,但为了能相对轻松地看到更美丽的风景,体力比较差的我选择在这次旅行做一些减负实验。
在此首先要感谢 新长征 的杨肖先生慷慨分享了他的户外经验和技巧,让我深受启发,获益良多!
在看《TARP 大摺箩》http://www.newlongmarch2.com/DisplayNews.asp?TextID=276&page=前半部分时,我想:能不能用两张帐篷的防潮地垫制作天幕呢,利用手边的材料发掘更多的应用方式会更节省。
果然在后半部分就看到杨肖先生的实践,真幸运啊:)

这次旅行其实并不是很适合无帐野营,雪季刚过,公园对外开放才几天,天气可说是瞬息万变,时而晴,时而大雨。但还是想趁这次机会实践一下。因此我做了两手准备,一是同伴的帐篷有我的位置,半夜失败了还有后路。二是选择了面积更大的防水地步做天幕,万一下起雨来能把天幕降低,能更好地挡风避雨。

夜里11点来到新的营地,时间有点紧张,朋友负责煮食物,我扎帐篷和天幕。为了挑战一下自己,在这次之前从来没有预演过。结果发现自己用登上杖做天幕的支架很不结实,弄了好几次都倒了下来,不过还好。营地有两个树

天幕面积比较大可以遮盖2个人,下雨时调低高度防水性能估计会所提升

这款防潮垫很舒服,不过要很小心提防被石头砸破,也没有自充气,在gearer用会不会高反呢?

EBIVY还不错,不过收纳袋有点小,要花点时间叠好后才塞进袋子

和OR GORE-TEX的BIVY比起来很轻 不过这次没下雨,未能体现防水性能

仿效杨肖先生的做法

吃完饭还没有睡意,拍了两张星轨,因为海拔较高气温较低的关系,10多分钟后UV镜上就结了一层霜,拍一张星轨大概就要用一颗电池

我带的脚架能上单反,不过觉得一般吧,加上云台方便很多不过重量随之而来 我这次拍星轨倒也简单: 地上放条毛巾,相机直接趟着拍,半小时后回来收东西

早上起来

以下贴一些这次旅行的DIY和帐篷照

一颗18650供R5高亮大约3个小时,此行15天我备了6颗电池,才用了4颗。
论方便当然是头灯了,只是我个人对高亮和续航有更高的需求(一般AA电头灯因为考虑到热量和续航都把流明控制在140左右/虽然也不怕水,但会起雾)
18650小直的优势在于在耐用,续航,高亮上取得比较好的平衡,而且也不会出现AA的自放电问题,唯一缺憾在于不如头灯方便
至于说AA电池在户外容易补给,我以前也是这样想,也是这样过来的,也不想分析个究竟了,只能说,以后户外会继续使用18650小直

有的小直不能直立 来个小小的改造吧

改造了M20s 的电筒袋,让他能够打横绑在腰带上,夜行时就能腾出双手握登上杆了,旁边的收纳袋放了一颗备用电池和火石。使用感觉很好
顺带提一下徒步时的单反携带,参考gearer朋友的构思(相机指教挂背包肩带上),单反重量还是其次,主要徒步带单反腾出来放进去很麻烦,挂脖子上吧,累。扣在背包肩带上,重量感明显减小了,要拍照时拿出来也很方便。有时风云突变下起大雨,我就在外面再套一层防水袋

一天夜里,同伴的营灯可能因低温彻底失效,又要扎营又要煮食便得非常不便,我拿着电筒照着也不科学。我把那种一次性的大水罐DIY了一盏营灯,320流明照在水罐里非常亮眼醒目,效果非常棒,这个“水灯”的优点除了发亮面积大外,还有防风,里面装满水,多大的风都不会倒

和韩维教授的一起改良了一下

早上醒来

我这个在中国长大的孩子对美国户外的水质已经喜出望外了,所以从来没有用过滤器,遇到山泉,基本都是舀起来就喝,也没试过拉肚子,不过水如果太蓝或者泛白多是是含有较浓的矿物质 如钙等等

MSR的水袋充气后做枕头,(也可以做救生衣,证件纸币放里面)放热水做暖水袋   放了拍照:)

车里已经没有多余的空间了

登山杖 螺帽 浮木 丝线鱼钩

最后因为水太浅了 掉不着鱼 呵呵  (这次才知道在美国的国家公园钓鱼不用买拍照)

旅行的最后一天欣赏日落时被一个微醉的白人把相机撞翻了,1.5米自由落体,镜头着
地,UV镜片立刻碎裂,镜框严重变形无法旋出,所幸镜头一切正常,镀膜也完好无缺,
回来后再UV镜框两端弄了缺口,花了差不多一个小时才把UV镜框旋出,立刻把手边的
CPL旋上:)
原理跟开手表一样

60多G的风景照精选剩3G,并且稍微分类,大家有兴趣可以看看:

http://picasaweb.google.com/en1808

和谐了的话,可以打开以下空间
http://user.qzone.qq.com/358484172/photo/

tarp+地布+bivy,不如搞个超轻有内帐的无杆帐了。还带那么重的钳子和电筒。
哈...看着前面我心里就在想:这是哪啊好像国内没这环境哦,看到后面果然是在国外!

不错,DIY精神发挥到一种对生活的追求了,一方面柯减,一方面奢靡,感觉冰火两重天!

喜欢就好!
原帖由 nn游侠 于 2010-7-24 13:12 发表
哈...看着前面我心里就在想:这是哪啊好像国内没这环境哦,看到后面果然是在国外!

不错,DIY精神发挥到一种对生活的追求了,一方面柯减,一方面奢靡,感觉冰火两重天!

喜欢就好!

你说冰火两重天 我又看了一下那张在火堆旁的营灯照 是有点那个感觉
这个是在自驾中体验一把UL。
摆拍阿摆拍
用那个水桶做营灯不用破坏,把手电直接蹩在把手上就好,还有用手杖做tarp的支撑,如果怕不稳当,可以在手杖上用瓶口结,多一个锚点手杖会很稳当了。

看样子是开车去的,如果真是徒步的话,东西带的多了点
对ul极具意义,学习了 。
原帖由 彩云指南 于 2010-7-24 17:49 发表
用那个水桶做营灯不用破坏,把手电直接蹩在把手上就好,还有用手杖做tarp的支撑,如果怕不稳当,可以在手杖上用瓶口结,多一个锚点手杖会很稳当了。

谢谢 受教了,当时如果没那两棵树 估计这次试验会很狼狈  呵呵
缠在把手上当初考虑过 但不够稳当  那种水桶是一次性的破坏也没什么
这次本来是徒步的  后来发现当地的路线4通八达 更适合DAY HIKE   
大伙的东西如果是徒步是多了点 但我个人的东西加起来应该可以算是轻量化的

这次tarp的东西加起来重量是帐篷的1/3 确实轻松了很多
原帖由 彩云指南 于 2010-7-24 17:49 发表

我这么说你别介意 你的名字让我想去 火云邪神
原帖由 darzui 于 2010-7-24 12:15 发表
tarp+地布+bivy,不如搞个超轻有内帐的无杆帐了。还带那么重的钳子和电筒。

恩  这次是第一次实验 侧重体验
下次会省掉地布  不过BIvy不重,我还是会带上 买个保险
原帖由 en1808 于 2010-7-26 01:34 发表

恩  这次是第一次实验 侧重体验
下次会省掉地布  不过BIvy不重,我还是会带上 买个保险

地布也不重,个人感觉比bivy作用还是大点,要省的话我建议省掉bivy
原帖由 鸡肚皮 于 2010-7-26 09:21 发表

地布也不重,个人感觉比bivy作用还是大点,要省的话我建议省掉bivy

好的,我下次试试!   这次没经验怕露水或者下雨弄湿帐篷
不过哦说回来 下雨根本就不应该五脏露营

天气好的话 您说我很想体验
原帖由 en1808 于 2010-7-26 14:04 发表

好的,我下次试试!   这次没经验怕露水或者下雨弄湿帐篷
不过哦说回来 下雨根本就不应该五脏露营

天气好的话 您说我很想体验

天气好的话完全可以考虑开放式的露营,很爽
原帖由 彩云指南 于 2010-7-26 17:25 发表

天气好的话完全可以考虑开放式的露营,很爽

我开放过,那晚还是中秋,半夜睁开眼睛就是满月

回复 #15 鸡肚皮 的帖子

好 我下次也开放  睡垫+睡袋 想想都爽

半夜下雨更爽

回想起来 两年前在墨脱遇到险情和同伴分散后时也毫无预兆的试了一次 当时不知道有无帐露营这回事

不过那晚是一夜担惊受怕,铺天盖地的大飞蛾,(琴佬?像大蜘蛛 却不织网的那种)头灯照射之处都是昆虫眼睛的反射光。
睡在雅鲁藏布江旁也是没办法  幸好没水涨