GEARER 装备者

搜索

尝试出让我的VAUDE DAY PACK,附有一些个人使用经验

想出让我的背包。

VAUDE FREESTAR 30,设计用途是做一日徒步活动,我更多是用来做日常背包:上班、出差、不用选择的选择。
VAUDE这款背包采用他家最成熟的网背背负,因为自从他家的SINA 25单车包开始我就认准了网背,在南方这样的炎热天气里这种背负无疑是最好的选择,即使是最热的天气。

现在网背背负的使用者数的出来几个:VAUDE、DEUTER、OSPREY、BIGPACK、LAFUMA、FERRINO,而我应该算是VAUDE的粉丝,DAY PACK基本上选网背,网背基本上我就是看VAUDE了。
VAUDE的网背为什么喜欢?首先它用金属架、塑板和工程塑料塑造了一个真正的背板结构,再配上坚韧的尼龙网,使得其整体效果非常结实耐用,即使我把它装满装到10KG以上,我的后背依然不会碰到骨架,这正是我所需要的。

那么这样的功能其他品牌做不到吗?答案是,在某些情况下效果不如VAUDE。
DEUTER也是很好的牌子,它的网背优点是比VAUDE的简单、轻便,它工作的原理是靠两条富有弹性的金属条与尼龙网形成的弓的效果,简单有效。但如果你背包里要塞很多的东西,那这两根金属条就可能被挤压形变,甚至金属条将背网撑起来,这样这个背负结构就被破坏。所以说DEUTER的网背承受不了大的压力,比较娇气。

OSPREY新出的网背号称可以随身体的变化而扭动,说实话有点悬,关键是我没用过。而更多朋友包括我,对背网的尼龙材质不是太有信心,尤其是比较粗暴的家伙。实际上这个对我还不是最大的问题,关键在于其网背营造出来的空间是四向密封的,而VAUDE和DEUTER的都是两向或三向开放的,这样的结构无疑可以更好的进行热量的散发和空气对流。顺便说一下,DEUTER的大多腰部是一整体,所以网背多是两向开放,对腰部的负荷舒适性来说有好处,但对于夏天减少接触点增加透气性来说,它又不如VAUDE了。

BIGPACK、LAFUMA和FERRINO的网背实际上就不用怎么说了,结构上基本与DEUTER的一样,但做工及效果远不及DEUTER,而且部分LAFUMA和FERRINO背包的网背简直松塔的如一醉汉,惨不忍睹。BP的好一点,但早期的产品材质和设置上不到位,背上去后很容易就和背包接触了,实际意义不大,现在的BP好象是出了类似VAUDE的网背结构,如果能做到比较坚韧也是可以考虑的,我没用过,有心的朋友试一下吧。

横向比较了几家的网背,VAUDE是我必然的选择,基于以上原因。

而网背的缺点想必大家心里也都有数,我也只是在45L以下的背包会选择它,或者UL的背包。毕竟网背占据了原本属于背包内部的一些空间,而且这部分空间是最贴背也就是说最靠近重心的“宝贵空间”,对于攀爬和长距离徒步者来说有很重要的利用价值,所以网背包在此类活动上应用的不多。最起码的一点,很多物品不可以在背包里垂直叠放,重心由于隆起会向人体后方反作用,在徒步上就是辛苦,在攀登上恐怕就已经是危险了,这点本人都有实际体验。

最明显的例子估计就是OPRESY的ATMOS 50了,这个一开始颇被看好的款式最后被很多玩家指出了这个缺点,它的那个隆起实在太夸张了。

所以一般来说网背用做普通的日常使用很好,在技术上更适合自行车背包,但经过一年多的使用,我发现实际上我的FREESTAR 30和SINA 25在这方面还是有很大区别的。

SINA 25骑车背很好,但平时走路稍微多装点东西就很累了,向后坠的感觉会比较明显,原因之一就是它的弯曲隆起也很明显,毕竟是针对性的骑行包。

但FREESTAR 30除了原本的“骨架”外,这次它的背网是从背包的顶部就整块覆盖,所以相对SINA 25背网更长,背包自身要达到相同透气弯曲效果所需要的隆起也就没这么大,背包离背网距离更短,于是包内重心更靠近身体。在每天的使用中,我慢慢的留意到了这一点,并在对比使用中体会更深刻,如果说买VAUDE的单那他们是针对不同使用功能做了相当好的设计;如果说的简单通俗点,这个包适合身体树直状态背负,用于徒步很不错。这也是我觉得FREESTAR 30相对其他网背背包最大的好处,也是我窃喜的地方,觉得当初是运气了。

其他的,背带尺寸可以调节、包内空间分上下层,下面有单独拉练(即有睡袋仓,这个见仁见智,反正我没用过)等。

随便说一下,这个款式现在不出了,这一批VAUDE是它重新进入国内市场的第一批设计,材料用的是普通的尼龙布,厚实耐用但比现在亮丽的格子布重一点。现在VAUDE的背包已经完全没有这一批产品,虽然款式上可能更漂亮但我个人似乎还没有习惯VAUDE成为一个很时尚悬目的品牌,而且价格上调了很多,现在30L左右的包基本都在430以上,我的受不了!老的TOUR 30/40也是很多女孩比较喜欢的款式,但现在的改进版反应没有以前的好了价格也贵了不少。
说句很俗的话,我觉得VAUDE具有很高的性价比,不过新设计和新款式我个人不是特别的接受,看到香港市场上有更多的选择我就非常羡慕,毕竟还是我喜欢的牌子。这和国内代理的进货有很大关系。

本想出个简单的转让贴,但一不小心就长篇大论了。
包是04年春买的,到现在一年多,基本就是平时背,没有损耗只是有点脏,有朋友要的话我会洗干净给你。
当初打折后300多买的,具体记不得了,现在出让价200。
转让的原因是想换点别的玩玩了,暂时还没有确定的款式,先发个帖子问问吧,不讲价,出不了就继续留着,多少有点感情了。

[ Last edited by dreamerz on 2006-1-4 at 10:44 PM ]
呵呵,我还想把我的Osprey Crescent 75卖掉呢,现在出门只背35升的Bora
倒,最少也的看看背负啥样,然后东西在那里吧
刚要补充,就有人回帖了。

补充点图片,大家看的清楚点。

图中模特背的就是类似SINA的单车系列,背负弯曲比较明显。
我要自己拍的话效果不好,大家还是看资料吧,实物相比没有打折。
本人在广州,最好是本地解决。
再来一张,那会的设置我比较怀念。
Originally posted by Jesper at 2006-1-4 22:45:
呵呵,我还想把我的Osprey Crescent 75卖掉呢,现在出门只背35升的Bora

背负几号的 大包出了 正愁着要个负重的
梦哥哥 让给我吧 你知道我有vaude综合症
或者和我换吧
Z,给你的这个帖子配上图片,
那就是个很好的介绍网背的帖子了。
弄上去就可以给精华了。
恩,我写完后也这样想,不过手头上的图片很少,配合文字的图片更少,如果要的话还是得自己拍,但我没有这么多的包,DEUTER的也借出去了,明天还要交老板的功能但还一点没想。。。。。。年底了,过年关啊!
刚交了另一份元旦作业,大家凑合着看吧,这个帖子我慢慢完善。
Originally posted by ivan at 2006-1-5 00:32:
梦哥哥 让给我吧 你知道我有vaude综合症
或者和我换吧

你要啊?好啊,我出给你,价格再加点怎么样。。。。。。
警告你不要这样叫我,大半夜的。。。。。。好吓人的。。。。。。肯定是你LP把你教成这样的!

你想拿哪款换?
L号背负,WM号腰带:D

Originally posted by ivan at 2006-1-5 00:32:

背负几号的 大包出了 正愁着要个负重的

还有吗?有的话我要了!

私信或短信13601294647
估计是轮不到俺们

不过乌鸦是不是可以考虑来一个二手交流版,这里这么多驴子,升级换代的东西肯定不少 ^_^
为了保证此论坛的纯洁,我估计乌鸦是不会弄2手交易版的
每次交易都能写出梦梦这样的文章来 乌鸦肯定偷着乐呢
呵呵,俺一直想找的小包,但是估计轮不到了。。。

要不就这样规定吧

每次卖东西必须提供一篇不少于1000字文章,必须原创,引用性文字不得超过20%,否则就删贴.
哈哈

[ Last edited by muchai on 2006-1-5 at 03:57 PM ]
专门开版目前还没必要。
大家可以自由转让装备,
但前提是加上自己的装备心得体会。
版规就是这么定的。
至于木柴说的1000字倒是不必,
具体尺度就斑竹自己掌握了。
Originally posted by Jesper at 2006-1-5 08:04:
L号背负,WM号腰带:D

一直想要上Crescent75,L背负很合适,M腰带也合适,WM是什么码啊?

Jesper请收站内邮件

D版的Vaude也有兴趣啊,可以广州见
省钱中