GEARER 装备者

搜索

求关于水电哥的64克碳纤维雪铲的制作方法和工艺

各位DIY高手,我从一个航模制作论坛寻觅到你们论坛,只因为听说了一把碳纤维雪铲:
我也想DIY一下这种轻,抗剪强度高的雪铲制作方法
水电哥的64克神器:
http://gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=11339&extra=page%3D1
这篇帖子的回复讨论我全部都看了
但是还是有不太明白的地方
我发了2次站内短信给水电哥 他都没有回 我估计是没有注意到
我在他另外一篇帖子里面看到了一些制作方法:
http://gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=11347&highlight=
二、水电春节去四川带的装备之冰雪铲  

全重:59.7克

水电这个雪铲已经改名为冰雪铲了,看看图就知道和发在DIY版上的那个有区别:
前后分成两部分,可能受冲击部位的铲面前缘由三层增加到了五层,其中两层是超高分子量聚乙烯纤维布!
仍然使用湿法手糊,多种加压方式,高温固化。因铲后面的材料受力不会太大,而且为了减重而没下重料。

这个改动带来的结果是这个雪铲的前沿可以承受多种物质撞击,在雪块、坚冰和岩石等物质冲击下而很难损坏,铲头硬度和耐磨度肯定高于普通的铝合金。
而且在寒冷的冰雪环境中,超高分子量聚乙烯材料性能发挥会更好。

大概的原理我知道
一层布一层树脂一层布一层树脂。。。
就是碳纤维布(这个好买)+环氧树脂(这个就比较复杂了)
我是想问一下 水电哥这个“湿法手糊”这个“湿法”我不太清楚是怎样的?是用环氧树脂浸泡碳纤维布还是买了预浸碳纤维布?
重点是想问关于树脂的问题是何种树脂何种固化剂呢?
现在市场上名目繁多各种性能的树脂和固化剂 我怕做试验走弯路
请水电哥指点一下 给个具体树脂的牌子和名字型号
各位高手也可以指点一下什么树脂强度高

据我所知环氧树脂有常温固化和高温固化两种方式
我是想了解一下这两种固化方式所做出来的东西有什么区别?
高温--强度更强?
常温--强度一般?

加压方式的问题 具体我不太清楚是用什么东西怎样加压 也希望高手指教指教

高温固化的问题 要何种设备加多高的温? 家里面用的烤箱可以吗?嘿嘿
高温固化跟加压方式有点关联 要是加压袋的材料耐不了高温 岂不是加压无效
这个找直接找水电探讨吧。
俺们都插不上话。
先做一遍普通的,学学技术,再上高端,说起来容易,自己搞很难的
光有技术不成啊,要达到相同的强度,树脂跟碳纤你要搞的到,这个难度就大了
这种东西你要去看那帮子做皮划艇的资料和论坛, 他们都是成公斤的用
原料都不难搞, 就是做精了要多花点功夫
原帖由 工兵pro 于 2010-10-19 12:43 发表
原料都不难搞, 就是做精了要多花点功夫

一样称之为环氧树脂和碳纤维,价格可以差上千倍,而且有的不是你想买就能在市场上买的到的。

只是自己做着玩,对强度没太大要求,那是不难,淘宝上多的很
这个说得太含糊了
民用哪家的碳纤维布和环氧树脂+固化剂的采购价能差1000倍的?
好吧,我不含糊的说,水电用的树脂跟碳纤非民用
“pro工兵”这个抬杠脾气,果然“有名”(呵呵,别在意,我没啥别的意思)——
彩云原话里本也没有“民用”两字啊。
退一步讲,就算是“民用”,去纠结那个差价数字也没啥意义,531倍,109倍,就算是51倍也不小了,中心思想领会就好,这个细枝末节没有争论的必要。

应该是民用的吧 市场上环氧树脂类别型号多得不得了 我做不了那么多试验 所以想问下大家能否推荐一种好的环氧树脂
每天都来等水电哥~~~~~~~~
原帖由 i5land2002 ...
我是想问一下 水电哥这个“湿法手糊”这个“湿法”我不太清楚是怎样的?是用环氧树脂浸泡碳纤维布还是买了预浸碳纤维布?
重点是想问关于树脂的问题是何种树脂何种固化剂呢?
现在市场上名目繁多各种性能的树脂和固化剂 我怕做试验走弯路
请水电哥指点一下 给个具体树脂的牌子和名字型号
各位高手也可以指点一下什么树脂强度高

据我所知环氧树脂有常温固化和高温固化两种方式
我是想了解一下这两种固化方式所做出来的东西有什么区别?
高温--强度更强?
常温--强度一般?

加压方式的问题 具体我不太清楚是用什么东西怎样加压 也希望高手指教指教

高温固化的问题 要何种设备加多高的温? 家里面用的烤箱可以吗?嘿嘿
高温固化跟加压方式有点关联 要是加压袋的材料耐不了高温 岂不是加压无效

水电来也!
湿法手糊就是直接用树脂涂刷在模具上铺好的纤维布上,不用预浸料!
水电用的树脂和固化剂确实难搞,而且还在探索更好的方式,这个不方便多说。水电追求低温固化效果,如果高于90度超高分子量聚乙烯纤维就要完蛋了。
大家可以使用普通的双份A类的环氧树脂,来源方便,价格也很便宜,是商业上使用最多的品种,使用何种固化剂根据不用温度固化厂家都会有配套推荐,而且一些模型论坛大家都有谈论,技术也较为成熟。
但是水电认为,不论使用什么材料,加工方式本身是很重要的!一些细节很影响最终产品的性能指标,比如搅拌的方式(充分搅拌为好)、容器种类(和金属污染和散热快慢有关)、加压的力度(一般用抽真空,压力大较好)和热处理时效等关系较大。但是常温固化不一定比高温固化差,但是一般来讲高温时效处理可以使树脂在较短的时间内即可达到理想强度。
抽真空可以用压缩被子的密封塑料袋,而且留有用吸尘器抽真空的口,非常方便。家用烤箱只要温度合适就可以使用,加压后进烤箱就行,千万别把塑料袋也放在烤箱里!
水电哥回答得非常细致哦 3Q