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楼主: 湘西土人

冷酷仙境——尼泊尔珠峰南坡EBC徒步12天全记录

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 楼主| 发表于 2011-3-2 13:27 | 显示全部楼层
过了雪地行走的第二道难关,我们开始下坡。这才是真正最难的第三道难关。
从垭口下撤到下面的山谷,是一个近300米的大陡坡,不仅仅很陡,而且还是乱石坡,而且这个乱石坡的上半截还满是冰雪,往下看一看都觉得心寒。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 21:45 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:28 | 显示全部楼层
我只有侧着身子,身体尽量往里靠近坡壁,靠外侧的手拿着登山杖,小心翼翼往下走,每一步都丝毫不敢大意,先用登山杖支撑踏实了,才敢挪动脚步。
据说前不久,就有一个尼泊尔人在这里摔死了。这个下坡,走得我心惊肉跳。也许往上爬,还能稍好一点。
回头仰望,同行的伙伴正在向导的扶持下,小心往下走。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 21:47 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:30 | 显示全部楼层
前面的背夫和同行的伙伴。
据向导说,这个坡他今年上半年来过几次,当时感觉没有这么多乱石和冰雪,相对还没这么难。


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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 21:48 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:31 | 显示全部楼层
快到坡底时,回头仰望这个下坡。照片中只能看到这个下坡的一半,上面的冰雪乱石混合地带已经看不到了。


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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 21:50 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:40 | 显示全部楼层
中午12点左右,我们终于下到了坡底,翻越了这个徒步旅程中最大的难关——cho la垭口。

在坡底,我们匆匆吃了些干粮,就接着向dragnag出发。出发后不久,还要爬一个100多米的上坡,相对而言已经显得比较容易了。翻过这个上坡,就是一路轻松愉快的下坡,直到dragnag

途中回望cho la垭口(图中间靠左边一点),仍然觉得心有余悸。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 21:51 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:42 | 显示全部楼层
下午2点,我们赶到了dragnagdragnag位于山谷口,离巨大的Ngozumpa冰川不远。

老冯他们的五人小分队计划16天走完全程,今天的目的地就是这里了。我因为总体行程只有12天,而且时间还早,决定一个人穿越Ngozumpa冰川赶到gokyo
下午两点半,在休息了半个小时后,我离开dragnag,向gokyo出发。

离开dragnag之后,我一路向北,大约半个小时后,我来到Ngozumpa冰川旁边,脚下是冰川下切形成的巨大陡崖。


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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 21:52 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:46 | 显示全部楼层
沿着陡崖的小路往下,一直下到冰川表层上,远处云雾已开始沿着冰川爬了上来。
冰川表面布满砾石,部分区域的冰层外露,在太阳照耀下就形成了冰川上的冰湖。

Ngozumpa冰川是珠峰南坡地区最大的冰川,长度超过20公里,宽度也有1公里左右。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 21:54 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:47 | 显示全部楼层
下午4点半,在经过艰苦的横穿冰川后,终于来到了今天的目的地gokyo。夕阳下,蓝色的dudh pokhari湖(第三湖)闪耀鳞光。gokyo村就座落在湖边。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 21:55 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:51 | 显示全部楼层
往北望去,天边横亘着卓奥友巨大的山体,阳光下闪耀白色光芒。

今天晚上仍然不太走运,gokyo所有的旅馆居然全部爆满,连餐厅都没有位置可住了,据说是同时来了好几个大团。我找了半个多小时,最后在一个好心的向导指点下,来到湖边一家小旅馆,给老板说我是从拉萨过来的(这里人信佛教),才在餐厅给我挤出一个位置。当晚我和两个同样不走运的加拿大人成为邻居,睡在餐厅的大椅子上,有几个背夫就只能在地上打地铺。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 21:57 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:54 | 显示全部楼层
26日,第8天:gokyothonak thso(第4湖)-ngozumba thso(第5湖)-gyazumba thso(第6湖)-gokyo,徒步8小时,难度较大

清晨6点多,两个加拿大老外对我说:“早上好!平时我们都是和美国邻居这样说,今天和中国邻居道早安!”我说是呀,世界越来越小了。
向窗外望去,清晨的阳光已照耀在湖边的山巅。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 21:59 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:56 | 显示全部楼层
吃完早餐后,我准备去第4、第5、第6湖看看。问了旅馆的老板,说从gokyo进去到最远的第6湖要4个小时,出来要2个小时。我一算时间,现在不到8点,我下午2点就能赶回来吃午饭,于是我就带了一壶水,没有带食品。这是个很大的错误——我忘了他说的是当地人走进去需要的时间,而我们游客要慢一些。

8点不到我离开旅馆,向着卓奥友出发。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 22:03 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 13:57 | 显示全部楼层
Gokyo村是在dudh pokhari湖(第三湖)旁边,一直往北先到第4thonak thso
离开旅馆后,走了大约50分钟,我来到第4湖边。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 22:04 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 14:02 | 显示全部楼层
4湖海拔4870米,湖不大,没有出水口,湖水呈浅浑黄色,而不是象第1、第2、第3湖那样漂亮的蓝色。个人觉得第4湖的景色一般。

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在第4湖边遇到一件很搞笑的事情。湖边有一个尼泊尔向导,带着三个老外,在烧水煮咖啡喝。我还纳闷怎么在这里喝咖啡休息,不往第5湖走了呢?当时也没想那么多,觉得第4湖没什么好看的,于是就过去问那个向导:“请问第5湖怎么走?”
向导说:“这就是最后的湖了,没有什么第5湖。”
我一听就晕了,说:“不对呀,我看地图上,再往里还有第5个湖呀!”
旁边的三个老外游客立刻脸色就变了。向导赶紧解释:“往里是还有第5个湖,不过很远,你走不到的。”

我一看情况不对,马上道谢走人,心里明白这三个老外游客肯定是被向导忽悠了,向导偷懒不想再往里走,骗他们说这是最后的湖。
我这一问路,无意中拆穿了向导的谎言,估计那个向导恨不得飞起一脚把我踹到湖里去。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 22:07 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 14:03 | 显示全部楼层
从第4湖往第5湖的徒步小道,天边的卓奥友主峰吞云吐雾。


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眺望远处锯齿状的险峻山峰。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 22:14 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 14:06 | 显示全部楼层
离第5湖大约还有半公里左右,路的右手边有一个小山包,站在山包上,是同时观看珠峰、洛子峰、卓奥友峰的最佳观景点。
由于从这里看珠峰,正好有一条东西走向的冰川扫清了视线上的障碍,珠峰的山体比在kala pather看得还要多,还要显得高大。
照片中左侧就是珠峰,右侧是洛子峰,两座8000米高峰之间的南坳也看得清清楚楚。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 22:15 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 14:07 | 显示全部楼层
从第4湖到第5湖,大约需要2个小时。来到第5湖边,湖面海拔4990米,有一个小小半岛伸入湖中,半岛上有一块巨大的石头。湖水和第4湖一样,也是浅浅的浑黄色。
5湖边可清晰看到卓奥友主峰的峰顶。


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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 22:17 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 14:08 | 显示全部楼层
在第5湖就已经看不到其他游客了,只有我一个人。稍稍休息后,我越过第5湖继续向第6湖进发,此时已经上午11点多了。


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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 22:18 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 14:09 | 显示全部楼层
站在第5湖边的小山上,远眺珠峰、洛子峰,峰顶云雾缭绕。


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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 22:19 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 14:10 | 显示全部楼层
进去第6湖,仍然沿着冰川西侧一直往北。路边有一处,可能是坍塌不久,道路就在悬崖旁边。站在悬崖边,往南眺望,巨大的Ngozumpa冰川犹如灰色波涛汹涌,滚滚向前。


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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 22:21 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-3-2 14:12 | 显示全部楼层
往北望去,可以看到冰川源头的冰塔林。



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一路都是这样的上坡和下坡,四周寂静无声,彷佛亘古以来就是如此。
一个人走在这样的路上,走在喜马拉雅的雪山环抱之中,即使走不到尽头,感觉也很好。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-1-12 22:23 编辑 ]
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