GEARER 装备者

搜索

朋友叫帮做睡袋——实践DIY睡袋理念

朋友纠结:网购牌子货睡袋质量好但是价格都在千元以上难承受;杂牌货很便宜,怕买到的睡袋羽绒含量不达标称或分量不足,叫我帮做。

刚好我可以实践自己对睡袋的理念。

1、睡袋还是采用信封式的综合性价比较高,这在我的另一篇文里已经有所描述;

2、头兜做成平板式的可拆卸式的;平板式的头兜可以作为垫背以增加背部的保暖性,也可以作为前胸片增加前胸保暖;必要时才作为头兜;
     3~5以上摄氏度环境里睡觉并不需要头兜,拆下来可减轻携带的重量;

3、立衬间隔:商品睡袋一般只设置8~10个立衬间隔,按普通睡袋长度195cm算,则每个立衬间隔是24.4~19.5cm,这么宽的空间里羽绒
     容易跑偏降低保温性能;我设置的睡袋间隔为14个,若睡袋长度195cm,则每个立衬间隔14cm,可以最大限度限制羽绒跑偏的情况;

4、一般商家为了节省面料和便于缝制,把面料裁剪成立衬间隔宽度的条形再缝制,这种工艺便于大规模生产,其不同颜色面料配色也好看,
     但是无形中破坏了睡袋的整体性,也增加了重量;

5、睡袋储存袋的应用:一般商品睡袋都配有压缩袋,压缩袋便于出行,但是不利于睡袋储存,因为出行毕竟是短暂的,大量时间还是储存状
     态;储存袋可以兼顾外出压缩和长期储存用,装包时把储存袋连睡袋一起手工边压缩边卷曲,然后用袋子绳绑住,此时睡袋的体积已经很
    小了装包并不占用多少空间,到了营地将其绑绳松开让睡袋自然蓬松,晚上睡觉的时候再从储存袋里拿出来;

6、关于面料:我在里料面料均采用防泼水面料,因为很多时候睡袋里子更容易污秽,特别是睡袋口接触面部的地方,在防泼水面料上的一般
     污秽可以用湿布擦拭去掉然后晾干即可;必要时湿布上沾一些稀薄的去洗洁精或香皂水擦拭,再用湿布擦拭即可;而商品睡袋的里子面料
     一般采用亚春纺,接触皮肤舒适但是污秽之后除非水洗,否则很难弄干净,时间长了还会有一股蛤喇气味;

下面看附图:

一个83*195充绒800g;一个83*175充绒400g

一个83*195充绒800g;一个83*175充绒400g

可拆卸的头兜

可拆卸的头兜

可拆卸的平板头兜

可拆卸的平板头兜

必要时收紧头兜

必要时收紧头兜

必要时衣物收紧脚部以增加保暖

必要时衣物收紧脚部以增加保暖

必要时储存袋收紧脚部相当于木乃伊式睡袋了

必要时储存袋收紧脚部相当于木乃伊式睡袋了

必要时头兜垫背以增加背部保暖

必要时头兜垫背以增加背部保暖

必要时头兜垫前胸以增加胸部保暖(前提是睡袋上下翻转)

必要时头兜垫前胸以增加胸部保暖(前提是睡袋上下翻转)

睡袋装入储存袋

睡袋装入储存袋

睡袋储存袋悬挂在衣柜

睡袋储存袋悬挂在衣柜

水袋储存袋放衣柜

水袋储存袋放衣柜

睡袋连储存袋卷曲压缩

睡袋连储存袋卷曲压缩

压缩后用储存袋绳子绑住就可以装包了

压缩后用储存袋绳子绑住就可以装包了

面料的防泼水性能

面料的防泼水性能

充绒600g的立衬

充绒600g的立衬

一时性起多做了2个睡袋(待充绒的)

一时性起多做了2个睡袋(待充绒的)
那个头兜是平的,保暖效果相当有限,我觉得这么做不如直接做成个羽绒枕头睡起来更舒服,哈哈

btw,手艺越来越好了
太羡慕这手艺了!
lz转给我一个好了
lz做了好多条啊~~今年的目标就是开始做睡袋,到时侯多向lz请教。。。
原帖由 彩云指南 于 2011-4-22 17:55 发表
那个头兜是平的,保暖效果相当有限,我觉得这么做不如直接做成个羽绒枕头睡起来更舒服,哈哈

btw,手艺越来越好了

头兜特意做成平的,当你拉紧睡袋口绳子时,头兜也可以拉紧完全罩住整个头部仅露颜面部分和木乃伊式差不多的,这就是平板式头兜的好处啊

你如果做一个羽绒枕头,你会发现如果充绒量少,头枕上去枕头就压扁了不起作用,如果充绒量大则体积大除了枕头没别的用处,似无必要呢。户外店有一种折叠的泡沫坐垫,平时垫坐,睡觉垫头挺不错的很轻就是体积大些
原帖由 psnake 于 2011-4-23 12:05 发表
lz做了好多条啊~~今年的目标就是开始做睡袋,到时侯多向lz请教。。。

请教不敢,大家交流吧

朋友叫做没办法,俗话说学得会,捡得累呢
原帖由 bbbear 于 2011-4-23 01:44 发表
lz转给我一个好了

请看给你的短消息
这个图片辅助上面3、4、文字说明

目前商品睡袋和我沿用的睡袋立衬结构区别

目前商品睡袋和我沿用的睡袋立衬结构区别
继续首帖之

7、许多睡袋在里子胸腰部位设置有暗袋,可以存放小件物品,貌似很方便的。其实当你睡觉的时候就会发现所存放的钱包手机等压坠着这部分的睡袋,时间长了会感觉有一块压迫感,不舒服。还不如顺手把手机放在睡袋大约臀部的任意位置好了,需要的时候一摸即得,又不会压迫身体某个部位影响舒适感;大家可以试试;
之前看到mhw一条超贵的睡袋,正面看不到一条线迹,还在惊叹做工。。。现在才知道原来是这样缝的。。。

个人理解,第一种结构的坏处是做工太复杂;另外从超级轻角度考虑,由于缝份增加了很多,重量会多出至少20克以上。好处是有3块布缝在一起,稍微牢点,另外是不是羽绒从外面料针眼中漏出来的可能性不大?

第二种的好处是做工简单!更轻,从DIY角度出发,简单实用的处理是首选。
原帖由 psnake 于 2011-4-25 17:45 发表
之前看到mhw一条超贵的睡袋,正面看不到一条线迹,还在惊叹做工。。。现在才知道原来是这样缝的。。。

个人理解,第一种结构的坏处是做工太复杂;另外从超级轻角度考虑,由于缝份增加了很多,重量会多出至少20克以 ...

关于你的问题我是这样理解的:
1、商家的宣传是,这种立衬结构在睡袋外表面没有缝纫线迹因而不会漏绒。其实这个说法似是而非:
        正确的羽绒面料具有防泼水、透气、防钻绒的功能,只有那些透气性不好的面料在睡袋被压缩或膨胀过程中,相当部分的空气流必须从针眼走,才会带出羽绒是为“漏绒”;当然较薄较轻的面料容易被那含绒量90%之外的10%羽毛(这些羽毛样子就像一个一个飞镖,一头尖锐似矛)刺穿而“漏绒”;因为透气性好的面料在睡袋压缩或膨胀过程中整个面料都在“呼吸”进排气,因而不会产生气流带出羽绒;因此片面追求面料之轻薄是不可取的。这个我有过惨痛的教训:前几年我做的一个睡袋,就是因为过于追求“超轻”的薄面料,结果10%羽毛之中的一些就刺穿面料跑出来,但是即使这样也不会有羽绒或羽毛从针眼跑出来;

2、商家的立衬结构缝制工艺表面上复杂,其实正合适工业化生产:它先分别缝制上下两片立衬于里外两片面料上,再把上下两片立衬缝合,表面工序多实际就是简单的直线缝合,甚至不需要仔细对齐,工效大大提高了;而沿用的传统立衬结构看似一片简单,它先把立衬缝制在一片面料上,再把它和另一片面料缝合在一起,实际缝合操作繁杂不易对齐;

3、商家的立衬工艺结构需要把外表面料裁切成立衬宽度的条块状,这在拚料排料上可以最大限度节省面料减少消耗;一般的面料宽度在145~150cm之间,双折就只能制作宽度为72~73cm的睡袋了,超过这一宽度的睡袋就要消耗多一倍的面料(其自然宽度不够双折了比如76*2=152cm,一幅面料宽度不够),而把它裁切成小条块状就便于横竖排料,因而最大限度减少面料消耗;而沿用的传统立衬如果一幅面料不够睡袋双折宽度,势必要增加一幅面料,裁切剩下的面料也不够宽度(除非拼接加宽);比如面料宽度为145cm,需要制作的睡袋宽度为76cm,则一幅面料宽度裁下145-76=69cm,除非拼接宽度,否则剩余宽度69cm 的面料就不能用了;

以上的理解并不是说哪一种立衬结构或者缝合工艺更好,但是沿用传统立衬保持面料整块不被裁切;至于商家说表面没有缝合线迹就不会被挑扯断缝线致使立衬脱落——那么我试问,衣裳上的线缝处处皆是,有多少被挑扯断的几率呢?况且两者使用环境完全不同。
恩,结合你的想法,理解为商品睡袋这种裁法主要还是为了便于工业化生产以及排料;至于针眼不外露可以不漏绒,是个噱头。。。

那么漏绒这个问题,主要就是面料、绒综合影响的一个结果,一样的面料,可能羽毛多点的绒放进去会漏,好的绒就不漏了;即便是含绒量一样甚至蓬松度也宣称一样的绒,似乎也会不一样,我有一条号称800+蓬的睡袋,蓬开来的确是很大,但是一拍很容易被压平,但俺拍过那种3、4千的睡袋,拍上去很有弹性,我觉得可能是因为,相同蓬松度下绒心的大小不一样。。。所以,面料和羽绒的变数都很多,尤其是面料的学问很大。。。我有一条shehe的羽绒裤,说也是800fp的,摸摸面料也觉得不错,但是现在是每次脱下来就一腿的毛,郁闷!

说到衣裳上的缝线,不知道游侠有没有注意到,前年冬天的羽绒服似乎“流行”在立衬上踩双线,然后穿橡皮筋,收紧服装。。。那时候我发现我周围每个人的羽绒服都这样,但是去年出来的羽绒服这种做法就少多了。
话说我前年也DIY了一个信封式羽绒睡袋,充绒670g,没用立衬,加了一条2m多的YKK拉链之后总重是1000g上下吧,最低-10°C半露天的时候睡过。
这个冬天就是拉开拉链当被子的,很暖,唯一不爽的就是太轻,盖在身上没感觉,不知游侠老哥有没有这样的感觉
今年回南宁再整点羽绒,重新弄个睡袋
楼主请PM个联系方式吧,今年上雪山也正准备呢,谢谢。
原帖由 psnake 于 2011-4-26 21:43 发表
恩,结合你的想法,理解为商品睡袋这种裁法主要还是为了便于工业化生产以及排料;至于针眼不外露可以不漏绒,是个噱头。。。

那么漏绒这个问题,主要就是面料、绒综合影响的一个结果,一样的面料,可能羽毛多点的 ...

诚如你的理解,关于漏绒主要就是羽绒品质和面料的综合效果:
质量差的羽绒有较多“羽毛”,有些羽毛较硬,假若我们取一根羽毛(羽绒里的羽毛)来观察,其如一支飞镖的样子,前段尖锐,在睡袋里揉搓挤压,尖锐端就会往前窜,遇到面料,假若面料编织空隙较大,就会从空隙钻出来。因此面料要有一定的编织密度;又假若面料编织密度较高,但是较薄,这些“飞镖”羽绒也会刺穿面料钻出来,再若面料透气性不好,就会从针眼穿出来;因此面料在编织密度和厚实方面要有一定的要求,过稀疏过薄的面料一定会漏绒的;还要有一定的透气性。不过一般人购买面料,商家并不给出该面料的厚薄编织密度标称值,只能凭自己观察挑选了;

羽绒的质量一般由含绒量和蓬松度标识,羽绒只是一个综合体,它由羽绒、羽毛和毛片组成,羽绒在放大镜下看类似蒲公英,它是羽绒的有用物质,羽毛是加工过程中未能成为羽绒的部分,呈“飞镖”的外形,由于没有绒的空间结构故不具保温性;毛片是羽绒加工过程中从羽毛和羽绒上脱落下来的碎屑,很轻没有绒的空间结构,因此保温性不好;含绒量90%的羽绒是指含羽绒量为90%,其余是(羽毛+毛片)=10%,假若这10%里羽毛偏多,由于羽毛压缩性差较重,则该羽绒总体体积较小蓬松度稍差穿透性较强,假若毛片较多则该羽绒压缩性稍好体积较大穿透性较弱;

含绒量低的羽绒一定压缩性小弹性较差;单位重量体积较小;
同等空间充绒量大的睡袋弹性较好。这可能是你说的某睡袋弹性差的原因了:或者羽绒差或者充绒量少;

此外,同样含绒量的鸭绒要比鹅绒保暖性压缩性蓬松度差,因为鹅的生长周期较长,其羽绒有效成分较高绒的支撑结构较大;同理,灰鸭绒要比白鸭绒好因为灰鸭生长周期比白鸭长;

只是鹅绒要比鸭绒贵很多,大约每kg贵200元;

因此,选购羽绒睡袋一定要慎重,品牌睡袋价格高,但是质量可靠,其含绒量充绒量有保证;那些很便宜的羽绒睡袋要谨慎些,目前含绒量90%的灰鹅绒大约550元/kg,含绒量90%的鸭绒大约350元/kg,这还是羽绒厂家按国标质量生产的出厂价。每个睡袋制作费用在250~270元左右。只算一个参考值吧,当然产销量大的睡袋制作费用会稍少于此数值。
不良商家睡袋里少给你充50g羽绒或者含绒量80%~85%替代含绒量90%的都有可能的,看看劣质奶粉多年整治仍泛滥就知道了。
这样才有我们DIY的动力呀。

以上谬误所在难免请大家斧正。
原帖由 soarrow 于 2011-4-27 19:03 发表
话说我前年也DIY了一个信封式羽绒睡袋,充绒670g,没用立衬,加了一条2m多的YKK拉链之后总重是1000g上下吧,最低-10°C半露天的时候睡过。
这个冬天就是拉开拉链当被子的,很暖,唯一不爽的就是太轻,盖在身上没感觉 ...

我现在冬天就是把信封睡袋打开做被子盖的,不过我在外面套上被套,一方面不会弄脏睡袋,二方面压在身上也有些重量,很爽啊,你也试试?

啥时回来陪你去逛好了。上次你朋友来,我适逢生病,没能陪同很对不起你哈。
原帖由 huangsa 于 2011-4-27 19:06 发表
楼主请PM个联系方式吧,今年上雪山也正准备呢,谢谢。

我的电话13907716852,QQ115861917
原帖由 nn游侠 于 2011-4-28 16:14 发表

我现在冬天就是把信封睡袋打开做被子盖的,不过我在外面套上被套,一方面不会弄脏睡袋,二方面压在身上也有些重量,很爽啊,你也试试?

啥时回来陪你去逛好了。上次你朋友来,我适逢生病,没能陪同很对不起你 ...

老哥你太客气了,身体要紧。
嗯,套个被套的主意很好,下回天冷了套个试试
收到LZ发来的睡袋,下月去玉珠峰用上。