GEARER 装备者

搜索

DIY豆油灯

晚上停了几个小时的电,突发奇想,弄个油灯来玩一下。其实灯里加的不是豆油,是摩托车里换下来的机油。也算废物利用。
弄一段铁丝,在圆珠笔芯或是铁钉上绕三四圈,再备一小段纸巾。
把铁丝弯成这个样子,因为用的是燃点比较高的油,前面绕的那几个圈要尽量靠近油面,不然点着了也不持久。
把纸巾做的灯芯安上,随便找个小碟,添上油,点着,似乎效果还不错,不用买蜡烛了。
光看不顶是不对的,沙发我来。
但是感觉用个碗,放段绳,在碗边上露出一点点燃就可以了,不知道LZ这个有何特色?
我想lz的这个特色在于突发奇想,信手拈来~~而且lz的这个灯芯是在当中的~~
原帖由 okyu 于 2011-5-25 23:30 发表
但是感觉用个碗,放段绳,在碗边上露出一点点燃就可以了,不知道LZ这个有何特色?

碗边上放绳会把碗给烧黑,呵呵
原帖由 彩云指南 于 2011-5-26 00:30 发表

碗边上放绳会把碗给烧黑,呵呵

嗯嗯,还是版主想的全面
原帖由 okyu 于 2011-5-25 23:30 发表

这个,传统的油灯都是一个小瓷碟,扔一根灯芯,灯芯伸出碟旁边。不过我这个是用个王老吉的底,另外,灯芯放旁边点会把碟子烤得很烫手,所以才把芯放碟子中间滴。
不错啊,这年头能想到豆油灯还能做出来还有所创新确实不易啊,况且解决了当晚停电照明所需。

要是在户外,不也能用食用油做一盏豆油灯吗,是个好创意!
从这个帖子可以看出,LZ有足够解决问题的心态和办法,这类帖子在本论坛并不多见,帖子虽小,加精也是应该的。
如果简单用个灯捻放在碗边是很古老的办法,虽然有用,但没什么新意可谈。
见过用调羹(瓷)的,加点菜油,用以前缝棉被的粗棉线(老家叫线索)放在边上就行,很简单。
调羹有柄,也好拿。就是容量较小
原帖由 爱水电 于 2011-5-27 22:09 发表
从这个帖子可以看出,LZ有足够解决问题的心态和办法,这类帖子在本论坛并不多见,帖子虽小,加精也是应该的。
如果简单用个灯捻放在碗边是很古老的办法,虽然有用,但没什么新意可谈。

哦,老大你太夸奖我了,这点东西和你做的比起来根本算不了什么。呵呵!
另外,借地方和楼上的兄弟说一下,把灯芯放中间还有个考虑是,万一有兴致在户外用这灯,可以很方便地加个灯罩,剪个矿泉水瓶套上就好了。

虽然小,但解决实际问题

真的很不错。

专业油灯

传统专业油灯,双层结构中间加水作为冷却液,可惜重量上不占优势了
好手艺
不知道汽车机油行不行,我的车马上要换机油了
原帖由 流云 于 2011-6-15 15:34 发表
传统专业油灯,双层结构中间加水作为冷却液,可惜重量上不占优势了

这就是俗话说的“省油灯”,里面空腔加水是为了减少灯里的油受热蒸发,据记载,省油灯能比普通油灯省油三分之一到一半。
机油燃烧后臭不?
原帖由 fbs001 于 2011-9-6 21:11 发表

这就是俗话说的“省油灯”,里面空腔加水是为了减少灯里的油受热蒸发,据记载,省油灯能比普通油灯省油三分之一到一半。

这个在成都博物馆看到过……