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楼主: 湘西土人

再见喜马拉雅——重走尼泊尔珠峰南坡EBC徒步线路

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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:38 | 显示全部楼层
远眺珠峰的西南坡,高高耸立,太过陡峭,上面的积雪很少。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:39 | 显示全部楼层
下山后,回到旅馆吃完午饭,我们继续往里去珠峰南坡大本营EBC。此时天色已经变暗,一场风雪即将来临。
行走在冰川边,往下眺望巨大的孔布冰川,大片冰川露出表面,融化成冰湖。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:40 | 显示全部楼层
终于抵达了EBC的标志——一块挂满经幡的大石头。感觉这块石头,和我09年来时的位置不一样了,应该是冰川运动造成的。
老外们都很happy,一个个勾肩搭背合影留念。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:41 | 显示全部楼层
往北望去,不远处一堆黄色的帐篷,那才是真正的大本营所在,正是登山季节,队伍还真不少。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:41 | 显示全部楼层
此时已是雪花纷飞,昏暗的天色下,冰塔林如淡蓝色的波涛起伏。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:42 | 显示全部楼层
我们走向冰塔林,冰川表面露出的部分,经日晒风吹,形成了一片冰笋。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:44 | 显示全部楼层
走进冰塔林,体验四周被千年寒冰环绕的感觉,实在是爽得难以形容。

离开EBC,我们返回旅馆,此时已是大雪纷飞,仍还有迟来的徒步者,不断赶往EBC
回到旅馆后,吃惊地发现餐厅里挤满了人。由于大雪,很多先到的游客推迟了下撤的行程,而后来的游客又不断涌入,gorak shep的所有旅馆全部爆满,连餐厅里是否能安排睡得下都成问题。我们住的房间由于有言在先,早已预订出去,所以今天我们也没地方可住了。
没办法,好在我们觉得还有体力,于是和同伴一起背起背包,冒着纷纷大雪,走了将近2个小时,下撤到lobuche。没想到Lobuche的旅馆也是爆满,找了几家,最终找到仅剩的最后一个三人间,居然收了我们1700卢比(正常价格也就300卢比),黑啊!



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:46 | 显示全部楼层
424日:lobuchedzonglhacho la passdragnag,徒步9个小时,难度大

这将是徒步路上很艰苦的一天,我们要翻越最大的一个难点——海拔5330米的cho la pass垭口。
对于这个垭口,徒步者是又爱又恨。爱的是从这里可以直接穿越到Gokyo,节省很多时间和路程,还能体验高海拔垭口穿越的艰辛;恨的是难度大,比较累。

早上从lobuche出发,大雪初晴,地上有厚厚的积雪,给我们徒步增加了不小的难度。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:47 | 显示全部楼层
行走在冰天雪地里,就像走入了魔幻世界。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:49 | 显示全部楼层
沿着山坡上的狭窄小道,我们向西,转向了穿越cho la垭口的道路。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:51 | 显示全部楼层
远处阿玛达布兰顶峰,云雾直冲蓝天,犹如火山爆发的景象。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:53 | 显示全部楼层
沿着半山腰的小道,一路往西,雪地路滑,走起来要很小心。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:56 | 显示全部楼层
翻山越岭,一路走向cho la 垭口。
山谷尽头,沿着土坡的小道一路往上,迎面一堵巨石如墙,我们就是要在巨石下穿过,爬到右边的垭口上。红线标示的,就是爬上垭口的路线,爬升高度近500米。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 20:58 | 显示全部楼层
经过一番跋涉,我们终于来到了大岩壁的底下,沿着岩壁右边的乱石坡往上攀登。此时已是大雪纷飞,给我们的攀爬增加了难度。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:01 | 显示全部楼层
终于爬到了乱石坡顶,我们还要走一段将近两公里的雪地。

同伴手持双杖,小心翼翼地行走在雪地上。雪地的开始半段,是在山坡上行走,积雪太深,根本看不见下面的路况。


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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:03 | 显示全部楼层
雪地的后半段,相对平缓很多,但是积雪也很厚,走起来同样需要谨慎小心。
走到雪地尽头,还有一个小的陡崖,需要手足并用爬上去。陡崖的上面,隐隐可见经幡,才是垭口的最高点,真正的cho la 垭口。

同伴们走过了雪地,站在陡崖下稍稍休息。从这里看去,其实这一段雪地下面,就是厚厚的冰层,旁边还融化出了一个小小冰湖。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:04 | 显示全部楼层
垭口上雪大风急,我们赶紧匆匆翻过垭口,开始了最难的一关——还要下一个三百米的乱石坡。

大雪纷飞,天地间一片昏暗,我和同伴们冒着大雪,三步一滑地慢慢走下这个乱石坡。即使这样小心,我在中间还是摔了一跤,幸好感觉不对,人往后仰,倒在了背包上,不致受伤。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:05 | 显示全部楼层
快到坡底时,居然反方向来了一个向导,带着几个老外。看着风雪笼罩的乱石坡和垭口,很担心他们今天能否平安翻越。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:07 | 显示全部楼层
下到乱石坡底后,还要翻越一堆堆巨大的乱石堆,一点也不轻松。记得09年走时,下坡后不是这条路线,现在路程变得难多了。走完乱石堆,还要爬升近2百米的土坡。

经过一天的劳累,下午4点多,我们终于赶到了今天的目的地,海拔4700米的dragnag,找了一家最大最舒服的旅馆住下。
我还很奢侈地洗了个热水澡,是很简单的淋浴,在房顶上放个桶,倒进热水,只够你洗7分钟。价格么,当然是本地特价,500卢比!
晚上我们还很奢侈地喝了可乐,庆祝成功翻越cho la垭口,价格是350卢比一小瓶!

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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:09 | 显示全部楼层
425日:dragnaggokyo,徒步2小时,轻松

今天的行程,是最轻松的一天,从dragnag徒步到gokyo2个小时的行程,穿越巨大的Ngozumpa冰川。
地图上标示的路线,是从dragnag出发后,直接往西穿越冰川到第一湖,然后往北走到gokyo。但实际上由于冰川表面融水成冰湖,这条路线已经被阻断。实际路线是从dragnag出发后,先沿着冰川的东侧一路往北大约1公里多,然后下到冰川表面横穿冰川,直接插到Gokyo村。
清晨离开dragnag的旅馆后,我们一路轻松往北,很快就来到冰川边。冰川下切出巨大的峡谷,比地面低很多,我们要下坡到冰川表面。远处北方天际,可以清晰地看到世界第六高峰卓奥友的主峰,海拔8201米。



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