再见喜马拉雅——重走尼泊尔珠峰南坡EBC徒步线路


自从0910月份,第一次走了尼泊尔珠峰南坡EBC徒步线路之后,就一直念念不忘。今年4月份,又有了机会,和朋友一起完成了第二次EBC徒步。徒步时间从418日至430日,总计13天,真正徒步只有12天,最后一天430日在lukla因天气原因,飞机不能起降,耽误了一天。

本次徒步路线示意图如下,用不同颜色标示每天的行程:(徒步时间不包括较长的休息时段)
18日:加德满都-luklaphakdingmonjo,徒步5小时,较容易;
19日:monjonamche bazartengboche,徒步8个半小时,难度大;
20日:tengbochepangbochedingbochechhukhung,徒步6个半小时,难度一般;
21日:chhukhungimga thsochhukhungdingboche,徒步6个半小时,难度一般;
22日:dingbochedughlalobuchegorak shep,徒步6个小时,难度较大;
23日:gorak shepkala patherEBCgorak sheplobuche,徒步9个半小时,难度大;
24日:lobuchedzonglhacho la passdragnag,徒步9个小时,难度大;
25日:dragnaggokyo,徒步2小时,轻松;
26日:gokyothonak thso(第4湖)-ngozumba thso(第5湖)-gyazumba thso(第6湖)-gokyo,徒步8小时,难度较大;
27日:gokyorenjo passlumdethamethamo,徒步11小时,难度大;
28日:thamonamche bazarkhumjungnamche bazar,徒步6小时,较轻松;
29日:namche bazarmonjophakdinglukla,徒步6个半小时,难度一般;
30日:lukla因雨,飞机不能起降,等待一天。

因天气原因,及部分地点住宿紧张问题,最终本次徒步的实际行程安排不是很合理,有几天走得比较辛苦。与上次的线路相比,从Gokyo回到Namche bazar,尝试走了新的第四条沟。



[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-5-19 20:13 编辑 ]
最新回复 (215)
  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 2
    从头说起~~

    410日晚上8点,我和几个朋友一起,乘坐北京-拉萨的T27次列车,离开北京,开始了44个小时的火车之旅。这条路线已经走过多次,前半段风景乏乏,进入青海后,高原风光开始显现。
    过了唐古拉山口,经那曲往南到当雄,远处天边,念青唐古拉山脉雪峰连绵,湿地上牦牛成群。

  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 3
    12日下午抵达拉萨后,因同伴的签证未办理完毕,还有一个朋友要到15号才能从北京飞过来会合。于是13号到15号这三天,我们就在拉萨市内闲逛。
    逛拉萨,八廓街是不能不去的。围着大昭寺一圈,满街都是店铺。
    虔诚的信徒们燃起了柏枝,香烟弥漫。





  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 4
    等待期间,闲得无聊,顺便还去参观了布达拉宫。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 5
    4月16号清晨8点半,我和两个朋友一起,乘坐拉萨——樟木的班车,出发赶往樟木。
    这趟班车是每周二、四、六从拉萨出发,在火车站旁边的柳梧客运站发车,票价296元,要当天晚上12点左右才能赶到樟木,还是比较辛苦的。现在拉萨至加德满都开了一趟国际大巴,但是每周只有一班,票价500多,感觉不划算。


    出发后,车沿着拉萨河一路往西,过了曲水县后,本来应该沿着318国道,顺着雅鲁藏布江直奔日喀则。但是现在318国道修路,班车从曲水过江,经羊卓雍错、江孜,至日喀则。这样走路程比较绕一点,好处就是可以顺带观赏一下羊湖的美景。





  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 6
    白云朵朵,映照在湖面。





  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 7
    当晚12点多,在冒着低温翻越了喜马拉雅山后,我们赶到了山南麓的樟木,准备第二天过海关进入尼泊尔。

    17日清晨,南亚的阳光,照耀着喜马拉雅南坡的樟木小镇。

    我们在樟木换好了尼币(这里的黑市价比加德满都的官价要高5%左右,我们当天是1人民币换11.02卢比,加德满都官价是1人民币换10.5卢比,所以尽量在这里多换一点),办理了出关手续,踏上了尼泊尔的土地。

    抵达加德满都,已是下午,我们住在成都宾馆,匆匆找了家旅行社,办理第二天去珠峰南坡的往返机票。进山许可证和TIMS卡,在徒步路上去管理处办理。机票比起09年来也涨价了,最低的往返价格要210美金。





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2011-6-8 17:18 编辑 ]
  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 8
    418日:加德满都-luklaphakdingmonjo,徒步5小时,较容易

    一大早5点半,我和同伴老陈、红旗就离开旅馆,赶往机场。我们是7点半飞往卢克拉lukla的航班,旅行社说我们最好在6点多赶到,要办理登机手续。
    去卢克拉的往返机票全价大约230多美元,我在加都找了几家旅行社,报价不一,最后找到一家给我票价是210美元(比09年贵,当时我是180美元拿的)。徒步许可证和TIMS卡可以去卢克拉之后进山途中办理。
    办理完手续,托运行李后,进入国内航班候机厅,大部分都是去尼泊尔各地旅行的外国游客。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 9
    我们订的机票是7点多,但是在柜台给排号时,排到了9点左右的航班。这还不算,9点左右航班居然又发生延误,直到10点半才起飞。本来我们计划到卢克拉吃早餐,现在看来只能去赶中午饭了。而且,今天的徒步计划势必要压缩,原想赶到namche bazar,现在肯定是没戏了。

    飞行途中,一路云雾,原想眺望一下喜马拉雅山脉,结果什么也看不到。11点钟,飞机降落在卢克拉的小飞机场。天色阴沉,看来第一天徒步就没有好天气。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 10
    出卢克拉后,就是一路缓下坡。我们的运气果然欠佳,没多久就遭遇了雷雨,还夹杂着冰粒,严重影响我们的速度和心情。
    好在雷雨来得快,去得也快,没多久就停了。尼泊尔4月底才正式进入雨季,现在离雨季还有10多天,当然山区的气候,谁也说不准。


    下午3点左右,我们来到了美丽的phakding,我思念的phakding,一年半不见,还是那么美丽。




    经过小小的nyambua thyang村,只有几栋房子,却依然有美丽的风景。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 11
    继续前行,海拔6608米的thamserku雪山出现在我们眼前,蓝天映衬下,格外美丽。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 12
    快要赶到今天的目的地monjo了,路边梨花盛开。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 13
    下午5点左右,我们赶到了monjo。这里也是萨加玛塔国家公园管理处所在地,在这里我们要办理进山徒步许可证、以及TIMS卡(即trekkers’ information management system,徒步者信息管理系统,登记你的个人信息、徒步路线和预计进出日期)。这两个证件,缺一不可,路上有检查的。
    进山徒步许可证依旧是1千卢比(合人民币90多元),但是TIMS卡涨价了,以前免费,现在要20美金。EBC走的人越来越多,物价也开始上涨了。


    公园管理处有张表格,统计了这十几年来,每个月来此徒步的游客人数。最少的02年有一万三千多人,而去年2010年已经突破了三万人,其中最旺的十月份就有9400多人,每天300多人进山,光小飞机航班就得二十多架次。
    没办法,十月份是最好的季节,大家都想这个时候来,天气好,能看到很多的日照金山。付出的代价就是,沿途很多站点旅馆爆满,只能睡餐厅的长椅。


    当晚我们就在monjo找了家最大的旅馆住下,房价与09年相比,没有涨价,仍然是200卢比一个房间,两张床。但是饭菜可是涨了不少后来的经历证实,与09年相比,饭菜、饮料、饮用水普遍上涨了近50%,而这恰恰是徒步路上最大的一块费用开支。所以有愿望去走EBC的同学,趁早去吧,以后人越来越挤,物价也会越来越高。
    沿途饭菜依旧一样的难吃,好在我们有所准备,带了一些榨菜、下饭菜、辣椒酱,能稍稍缓解我们对中餐的相思之苦。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 14
    419日:monjonamche bazartengboche,徒步8个半小时,难度大

    这一天的行程比较辛苦,原计划我是想半天时间赶到namche bazar住下,然后下午轻轻松松在周边转转。但是爬坡过程中和同伴走散了,最后赶到了tengboche会合,一天之内爬了两个600米的大坡,还是够累人的。

    清晨从monjo出发,沿着河流一路往北,就看到了河上的吊桥。这里两条小河汇集,过了吊桥,就是一路上坡,爬一个600米的大坡,就到了namche bazar,本次徒步路线上最大的站点之一。





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2011-6-8 17:44 编辑 ]
  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 15
    山坡上的驮队,是徒步路线上运送各种物资的主力军。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 16
    过桥之后的大坡,从海拔2800米爬到3400米,还是很费力的。就在爬坡过程中,我和同伴走散了。经过两个小时的攀登,namche bazar(南池市场)终于在望。
    南池市场位于半山腰的一个山凹里,东、西、北三面环山,南边面临峡谷河流,峡谷对面有高山阻隔,因此既能享受充足的阳光,又不会受到强风的吹袭,村中有溪流穿过。按照我们的传统说法,就是风水极好。

    我在南池吃午饭,寻找我的同伴,没有找到。收到短信,才知道他们路过南池,没有停留,直接往里走了。
    吃完饭后,我离开南池,继续往北,去寻找我的同伴。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 17
    一路往里,天色愈加昏暗,山谷里云雾弥漫,开始下雨,夹杂着冰粒。
    我加快步伐,赶到了Kyangjuma,找到了我的同伴红旗,在一家小旅馆的餐厅喝茶避雨。

    雨停之后,云开雾散,太阳出来了,雨后的空气格外清新。东边的海拔6608米的thamserku峰,露出了雄伟身姿。





  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 18
    往东北方向望去,海拔6856米的阿玛达布兰峰(Ama Dablam)在云雾中若隐若现。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 19
    徒步者走在山间小道上,远处天边,阿玛达布兰峰高耸入云。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 20
    经过的小小山村,阳光下,尽情享受着午后的宁静。
    现在回想起来,我们实在太赶路了,错过了多少美好时光。




  • hk08 2011-6-8
    引用 21
    怀念gearer,怀念尼泊尔
    重回EBC,落地lukla一刻心情如何

    照片有很大进步啊

    [ 本帖最后由 hk08 于 2011-6-8 17:59 编辑 ]
  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 22
    沿着徒步小道,一路下坡,来到小河边。小河上,新建了一座吊桥。09年我来时,这座吊桥还不存在。过了吊桥,就是Phunki tenga村,过了小村,马上就是又要爬一个600米的大坡到tengboche

    慢悠悠的牦牛驮队,在小村边走过。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 23
    过了小村,开始爬坡,已是黄昏,天色渐渐昏暗,一路杜鹃花盛开。


    晚上7点左右,我们终于赶到了tengboche,找了个旅馆住下。旅馆条件比09年有进步了,不仅有燃气热水器可供洗澡,还有网吧可以上网,当然价格不菲。
    晚上气温很低,早上起床,窗户玻璃上结了冰花。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 24
    Quote原帖由 hk08 于 2011-6-8 17:57 发表
    怀念gearer,怀念尼泊尔
    重回EBC,落地lukla一刻心情如何

    照片有很大进步啊

    落地一刻,没想到今生,居然还能再来一次~~虽然打算这次以后再也不来了,但谁能说得准呢~~看到照片,仍然想念~~
  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 25
    420日:tengbochepangbochedingbochechhukhung,徒步6个半小时,难度一般

    这一天的行程,大部分路段是缓上坡,有一些小上坡,相对比较轻松。

    清晨起床,是个好天气,阳光照耀着雪山翠谷。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 26
    旅馆边还有自带帐篷扎营的徒步者。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 27
    Tengboche有个藏传佛教寺庙,在这一带区域非常有名。远处洁白的雪山映衬着红色寺庙。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 28
    院子里,驮队正在整装待发。远处北方,珠峰和洛子峰顶天立地,冒出阵阵云雾。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 29
    tengboche出发,就是一个下坡,穿过灌木林,一路下到小河边。
    过了小河,开始慢上坡,沿着河边去pangboche的路。上坡途中,远远回望山巅的tengboche



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 30
    爬一段小坡后,Pangboche村之前,还有一个山门。过了山门,就离Pangboche村不远了。
    这就是Pangboche村,海拔3930米,是近距离观赏阿玛达布兰峰的好去处。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 31
    09年徒步时,我曾在Pangboche住宿一晚,此次旧地重游,不免感慨。依旧来到我曾经住过的旅馆,在院子里坐下来,喝点热茶,休息一下。顺便欣赏阿玛达布兰峰的雄伟身姿。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 32
    Pangboche沿着河谷一路走向东北,远处洛子峰高高耸立。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 33
    徒步者沿着河谷边的小道艰难跋涉。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 34
    一路前行,海拔逐渐升高,已超过4千米,树木稀少,出现大片的草甸。
    辛苦的背夫和驮队,行走在喜马拉雅的山道上。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 35
    过了小河,开始爬一段200米的小坡,是去dingbochechhukhung的道路。
    翻过山梁,海拔4410米的dingboche村出现在眼前,这也是徒步路线上的一个比较大的站点,是去chhukhung观赏洛子峰的必经之路。
    我们在这里休息,吃午饭,准备走从dingbochechhukhung的缓上坡。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 36
    dingbochechhukhung的缓上坡,虽然没有什么大上坡,但是海拔较高,走起来还是颇费体力。


    就在离chhukhung不远的地方,路边有间小小房屋,提供一些饮料茶水。房屋旁边有个纪念塔,纪念那些攀登洛子峰遇难的登山家。最下面的那个名字,对于登山者来说可谓如雷贯耳,就是Jerzy Kukuczka,喜马拉雅登山史上的传奇人物!



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 37
    421日:chhukhungimga thsochhukhungdingboche,徒步6个半小时,难度一般

    21日的清晨,天空晴朗,万里无云。曙光照亮了阿玛达布兰顶峰。





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2011-6-8 19:59 编辑 ]
  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 38
    曙光渐渐升高,群山在晨曦中慢慢醒来,新的一天开始了。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 39
    吃完早餐,我们离开chhukhung,往东去imga thso

    阿玛达布兰峰的东北坡,山脊内凹,形成一个巨大的雪盆,发育出滚滚冰川。







  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 40
    两个多小时徒步,我们来到了amphulapcha湖旁边,湖面从地面下陷有几十米深,仍未开冻,结着厚厚的冰层。湖的对面就是海拔6千多米的雪山,陡峭的绝壁从山顶直插湖面。


  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 41
    amphulapcha湖边往北不过几十米,就是最大的imga湖。
    这是一个冰川融水湖,湖边有清晰的冰川下切的痕迹。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 42
    Imga湖的北侧,高耸险峻的洛子群峰。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 43
    回程途中,遇到了驮队,是给攀登岛峰的登山队运送物资的。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 44
    远远望去,徒步者小小的身影,正在翻越垭口,背景是洛子绝壁高挂的冰川。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 45
    站在冰川边,顺便给随身背的包包拍了张骚照。

  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 46
    回到Chhukhung吃完午饭,时间还早,我们一路下撤到dingboche
    黄昏时分,云雾沿着河谷弥漫上来,我们未能看到洛子峰的日照金山,只看到了云中时隐时现的阿玛达布兰峰。


  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 47
    422日:dingbochedughlalobuchegorak shep,徒步6个小时,难度较大

    22日清晨,我们离开dingboche,一路北上,直奔EBC
    阳光下的dingboche村庄。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 48
    dingboche出发,沿着村后山坡的小道,一路往上。到了小山梁上,从这里去dughla的道路,基本上就是一马平川,沿着海拔4500米的山腰直行。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 49
    路边山谷里的Pheriche村,也是一个大站点。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 50
    背夫背着沉甸甸的大包,走在徒步小道上。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 51
    继续往前,dughla出现在我们眼前。这是徒步路上很小的一个站点,就两家小旅馆,建在小河边。
    dughla往上,是个200米的上坡,这个坡虽然不是很大,爬起来还是有些累人的,海拔高,坡也有点陡。
    上坡途中,回望来时的道路。




  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 52
    从坡顶往北,道路基本上比较平缓,比较轻松。走不了多久,就来到了lobuche。这是到EBC路上的一个较大的站点,再往里就是gorak shep,最靠近EBC的住宿点。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 53
    我们在lobuche吃完午饭,继续向gorak shep进发。这一段路程,还是比较辛苦,一是海拔高,5千米左右;二是还要爬坡、穿越一段横向的冰川。记得09年走的时候,穿这段冰川没那么辛苦,看来冰川活动,增加了难度。

    穿越横向冰川的途中,站在高点上,眺望北方的巨大山谷,依稀可见山谷尽头的冰塔林,那里就是珠峰南坡大本营EBC所在。滚滚冰川象灰色大河。山的北边,就是西 藏 定日县。





  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 54
    面对这铺天盖地的大冰川,除了震撼,没有别的感觉


  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 55
    终于赶到了海拔5140米的gorak shep,最靠近EBC的住宿点。旅馆就建在冰川旁边,周围雪山围绕,感觉就像到了世界尽头。

    当晚在gorak shep住下,没想到这里的住宿也很紧张,找了几家都没有房间。最后找到一家,老板祖籍是青海格尔木的,给了我们两个房间,但是只能住一晚,第二天已经预订出去了。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 56
    423日:gorak shepkala patherEBCgorak sheplobuche,徒步9个半小时,难度大


    东升的阳光,通过珠峰和洛子峰的南坳,形成一片扇形的光芒。虽然在这里我们还暂时看不到珠峰,可是就在这片光芒的左侧,可以清清楚楚看到珠峰的影子。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 57
    吃完早餐后,我和同伴踏上了攀登Kala patthar的行程。从旅馆到Kala patthar山顶,要攀登400多米,在这海拔超过5千米的地方,这400米的攀登,差不多将近两个小时。
    从旅馆出发,先是攀登一段陡坡,然后在三分之一的地方,有一个山腰平台,过了平台之后,继续爬坡。

    距离Kala patthar山顶越近,就越能感觉到海拔7165米的pumo ri峰那种犹如泰山压顶的气势。当然pumo ri峰可比泰山高多了,所以估计本地人就会说犹如pumo ri压顶。

  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 58
    终于到达了Kala patthar山顶,往下眺望昨天走进来的山谷。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 59
    Kala patthar山顶,是一块大石,三面悬空,上去还的确需要点胆量。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 60
    这里就是世界之巅,群峰凑拥着的珠峰。右边的尖尖雪峰是努子峰。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 61
    远眺珠峰的西南坡,高高耸立,太过陡峭,上面的积雪很少。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 62
    下山后,回到旅馆吃完午饭,我们继续往里去珠峰南坡大本营EBC。此时天色已经变暗,一场风雪即将来临。
    行走在冰川边,往下眺望巨大的孔布冰川,大片冰川露出表面,融化成冰湖。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 63
    终于抵达了EBC的标志——一块挂满经幡的大石头。感觉这块石头,和我09年来时的位置不一样了,应该是冰川运动造成的。
    老外们都很happy,一个个勾肩搭背合影留念。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 64
    往北望去,不远处一堆黄色的帐篷,那才是真正的大本营所在,正是登山季节,队伍还真不少。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 65
    此时已是雪花纷飞,昏暗的天色下,冰塔林如淡蓝色的波涛起伏。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 66
    我们走向冰塔林,冰川表面露出的部分,经日晒风吹,形成了一片冰笋。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 67
    走进冰塔林,体验四周被千年寒冰环绕的感觉,实在是爽得难以形容。

    离开EBC,我们返回旅馆,此时已是大雪纷飞,仍还有迟来的徒步者,不断赶往EBC
    回到旅馆后,吃惊地发现餐厅里挤满了人。由于大雪,很多先到的游客推迟了下撤的行程,而后来的游客又不断涌入,gorak shep的所有旅馆全部爆满,连餐厅里是否能安排睡得下都成问题。我们住的房间由于有言在先,早已预订出去,所以今天我们也没地方可住了。
    没办法,好在我们觉得还有体力,于是和同伴一起背起背包,冒着纷纷大雪,走了将近2个小时,下撤到lobuche。没想到Lobuche的旅馆也是爆满,找了几家,最终找到仅剩的最后一个三人间,居然收了我们1700卢比(正常价格也就300卢比),黑啊!





  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 68
    424日:lobuchedzonglhacho la passdragnag,徒步9个小时,难度大

    这将是徒步路上很艰苦的一天,我们要翻越最大的一个难点——海拔5330米的cho la pass垭口。
    对于这个垭口,徒步者是又爱又恨。爱的是从这里可以直接穿越到Gokyo,节省很多时间和路程,还能体验高海拔垭口穿越的艰辛;恨的是难度大,比较累。

    早上从lobuche出发,大雪初晴,地上有厚厚的积雪,给我们徒步增加了不小的难度。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 69
    行走在冰天雪地里,就像走入了魔幻世界。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 70
    沿着山坡上的狭窄小道,我们向西,转向了穿越cho la垭口的道路。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 71
    远处阿玛达布兰顶峰,云雾直冲蓝天,犹如火山爆发的景象。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 72
    沿着半山腰的小道,一路往西,雪地路滑,走起来要很小心。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 73
    翻山越岭,一路走向cho la 垭口。
    山谷尽头,沿着土坡的小道一路往上,迎面一堵巨石如墙,我们就是要在巨石下穿过,爬到右边的垭口上。红线标示的,就是爬上垭口的路线,爬升高度近500米。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 74
    经过一番跋涉,我们终于来到了大岩壁的底下,沿着岩壁右边的乱石坡往上攀登。此时已是大雪纷飞,给我们的攀爬增加了难度。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 75
    终于爬到了乱石坡顶,我们还要走一段将近两公里的雪地。

    同伴手持双杖,小心翼翼地行走在雪地上。雪地的开始半段,是在山坡上行走,积雪太深,根本看不见下面的路况。


  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 76
    雪地的后半段,相对平缓很多,但是积雪也很厚,走起来同样需要谨慎小心。
    走到雪地尽头,还有一个小的陡崖,需要手足并用爬上去。陡崖的上面,隐隐可见经幡,才是垭口的最高点,真正的cho la 垭口。

    同伴们走过了雪地,站在陡崖下稍稍休息。从这里看去,其实这一段雪地下面,就是厚厚的冰层,旁边还融化出了一个小小冰湖。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 77
    垭口上雪大风急,我们赶紧匆匆翻过垭口,开始了最难的一关——还要下一个三百米的乱石坡。

    大雪纷飞,天地间一片昏暗,我和同伴们冒着大雪,三步一滑地慢慢走下这个乱石坡。即使这样小心,我在中间还是摔了一跤,幸好感觉不对,人往后仰,倒在了背包上,不致受伤。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 78
    快到坡底时,居然反方向来了一个向导,带着几个老外。看着风雪笼罩的乱石坡和垭口,很担心他们今天能否平安翻越。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 79
    下到乱石坡底后,还要翻越一堆堆巨大的乱石堆,一点也不轻松。记得09年走时,下坡后不是这条路线,现在路程变得难多了。走完乱石堆,还要爬升近2百米的土坡。

    经过一天的劳累,下午4点多,我们终于赶到了今天的目的地,海拔4700米的dragnag,找了一家最大最舒服的旅馆住下。
    我还很奢侈地洗了个热水澡,是很简单的淋浴,在房顶上放个桶,倒进热水,只够你洗7分钟。价格么,当然是本地特价,500卢比!
    晚上我们还很奢侈地喝了可乐,庆祝成功翻越cho la垭口,价格是350卢比一小瓶!

  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 80
    425日:dragnaggokyo,徒步2小时,轻松

    今天的行程,是最轻松的一天,从dragnag徒步到gokyo2个小时的行程,穿越巨大的Ngozumpa冰川。
    地图上标示的路线,是从dragnag出发后,直接往西穿越冰川到第一湖,然后往北走到gokyo。但实际上由于冰川表面融水成冰湖,这条路线已经被阻断。实际路线是从dragnag出发后,先沿着冰川的东侧一路往北大约1公里多,然后下到冰川表面横穿冰川,直接插到Gokyo村。
    清晨离开dragnag的旅馆后,我们一路轻松往北,很快就来到冰川边。冰川下切出巨大的峡谷,比地面低很多,我们要下坡到冰川表面。远处北方天际,可以清晰地看到世界第六高峰卓奥友的主峰,海拔8201米。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 81
    穿越冰川表面的过程,也是比较辛苦,在乱石堆中上上下下,最后还要爬一个陡坡到冰川边的小山上。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 82
    穿过冰川,上坡爬到小山顶,目的地Gokyo村出现在眼前,海拔4790米,位于第三湖dudh pokhari湖边,和冰川只隔一道小山梁。第三湖大部分湖面仍结着厚厚寒冰,只有北侧一小块靠近溪流的湖面已经化冻。
    北边天际,就是巨大无比的卓奥友群峰


  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 83
    天气不好,我的同伴红旗保暖衣服比较少,加上有些感冒,于是和另外一队中国人结伴下撤回南池。下午的半天时间,我就在村里和湖边闲逛。


  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 84
    426日:gokyothonak thso(第4湖)-ngozumba thso(第5湖)-gyazumba thso(第6湖)-gokyo,徒步8小时,难度较大

    清晨一起床,天气真好,晴天,晨光照亮了北方天际的卓奥友峰。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 85
    沐浴在晨光中的第三湖。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 86
    我们也吃完了早餐,往北去第四、第五、第六湖。
    沿着小路一直往北,阳光已照亮了村庄。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 87
    云雾缭绕中的卓奥友群峰,缥缈有如仙境。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 88
    走了大约40分钟,7点半左右,翻过一道乱石梁,第四湖出现在我们眼前。

    4thonak thso,海拔4870米,湖不大,没有出水口。此时湖水还没有解冻,结着厚厚的冰层。从岸边的水位线可以看出,湖面比夏季下降了不少。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 89
    离开第四湖,我们沿着冰川边的小山梁一路往北,去往第五湖。
    从第四湖到第五湖,路程比较长,大约需要一个半到两个小时。翻过山坳,第五湖在望。

    来到第五湖边,湖面结冰,同样下降了不少。上次我来时的小半岛,已经完全和湖岸连成一体。小半岛上的巨石仍然还在。
    透过湖泊后面的山顶,依稀可见云雾中的卓奥友峰。

    第五湖的湖面冰层正在破裂,很多地方鼓起一个个大包,湖里不断发出嗡嗡的闷声,就好像湖底藏了一个发电机。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 90
    沿着湖边的小山,我们步步登高,来到小山顶,俯视第五湖,对面的山谷里藏着一条小冰川,为第五湖补充水源。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 91
    从第五湖往北,继续我们去第六湖的旅程。
    由于冰川的不断侵蚀,小山梁的另一侧是巨大的陡坡,经常发生塌方,以至于有些地方道路被切断。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 92
    我们沿着冰川边缘的小山梁一路往里,快到第六湖时,被一个巨大的漏斗挡住了去路。原来这里是一个小湖泊,由于离冰川太近,湖岸被蚀穿,湖水全都下泻到冰川里去了,形成了一个直径上百米、深几十米的巨大漏斗。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 93
    漏斗挡住了去路,我们只好绕行,穿越乱石堆。此时天色昏暗,已经开始飘起了雪花。
    一路小心翼翼地穿过了乱石堆,来到第六湖gyazumba thso边。第六湖的海拔高程,地图上没有标示,应该是在5100米左右。湖面不是一个整块,而是分割成几个小湖。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 94
    我和同伴沿着湖中间的土梗,穿过第六湖,来到湖北边的山梁上。山梁的另一侧,就是滚滚的冰川。

  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 95
    站在山梁上,往南俯视第六湖全景。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 96
    此时已是大雪纷飞,我们开始下撤。
    天色晦暗,我们沿着Ngozumpa冰川西侧匆匆返回旅馆。


  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 97
    427日:gokyorenjo passlumdethamethamo,徒步11小时,难度大

    今天的行程,很辛苦。我们要从Gokyo往西,翻越海拔5360米的Renjo pass垭口,然后走最西边的第四条沟回到南池市场。这条沟走的游客最少,风景也较原始,是我09年第一次来徒步没有走过的新路线,09年时这条路线甚至没有画在徒步地图上。

    说起这第四条沟,还有点传奇色彩。据Gokyo旅馆的老板讲,从南池市场出发,沿着这条沟往北走,大约四到五天,在卓奥友的西边,有个海拔5700多米的垭口,终年积雪。
    当地人去拉萨或日喀则买物资,就是翻这个垭口过喜马拉雅山,然后在垭口滑雪下山,就到了gearer定日县。回来时在gearer雇背夫把物资搬到垭口,这边再接应回来。gearer那边的藏民有过境做生意的,也是走这条通道。这样走比绕道樟木更省时省力,还不用办护照签证。
    当然翻垭口这种事对我们而言有点难度,可是对当地人而言,就好像串个门一样容易。

    清晨起床,大雪已经停了,天空晴朗,屋顶上积满厚厚的白雪。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 98
    站在院子里往北眺望,洁白的卓奥友闪闪发亮。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 99
    上午7点,我和同伴老陈从旅馆出发,开始了今天的翻越垭口之旅。

    出了村口,回望白雪皑皑的村庄。



  • 湘西土人 2011-6-8
    引用 100
    第三湖融化的湖面,清晰地倒映出雪山的影子。



    • GEARER 装备者
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