GEARER 装备者

搜索

DIY有立衬的羽绒裤

DIY羽绒裤经历过立有衬模式~无立衬模式~回归有立衬模式

前两年首先试做过有立衬的羽绒裤,后来也试做过无立衬的羽绒裤,最终回归有立衬的羽绒裤。

最近再次帮人试做了2条户外羽绒裤,回归到有立衬模式,具体原因有:

1、无立衬羽绒裤迄今未掌握其工艺方法,只是把裤子做成两条腿似的“口袋”;然后加入羽绒,再按等距离缝纫间隔;

2、看似这个过程简单,其实最难操作好:羽绒在“裤袋”里乱串,如何使之均匀?在缝制中如何保证上下片面料等距走料不堆积不褶皱?

3、所作羽绒裤用于户外,就不能像常见的那样很薄,无立衬羽绒裤再厚,在间隔缝线处也只是两层布而已,保温性能不佳;

4、有立衬的羽绒裤,其立衬宽度、高度在缝制过程中就已经确立,充绒量按计算好的面积称量充绒,能保证羽绒在里面的均匀性、不会乱跑;

5、整体保温性能提升:上下面料之间的厚度间隔就是立衬的高度,因此保证各处厚度均匀一致,不会有无立衬那种在线缝处只有2层布而失温;

6、制作过程稍复杂;

下面看图,外观对比

这是无立衬羽绒裤外观起垄厚薄不均

这是无立衬羽绒裤外观起垄厚薄不均

这是新做的有立衬羽绒裤外观平整厚薄一致

这是新做的有立衬羽绒裤外观平整厚薄一致
我之前做的两件羽绒马甲都是无立衬
当时解决充绒均等的方法就是分隔缝纫之后,留口子,大致称重羽绒,往里一条一条充,充完一条缝纫封口
最后再统一封口一次,就ok

btw: 游侠老哥,现在买羽绒还方便不?我8月初只在南宁呆了半天,没时间去买。
今年想再整个睡袋、羽绒衣裤什么的,呵呵
游侠兄又出手了,呵呵,手艺不凡,这裤子立衬的隔片是矩形的长条吧?我的羽绒马甲工程荒废了好几个月 ,偶在尝试裁减曲形的立衬,即贴合着腰或者腿的曲线成立体状,现在还没尝试缝纫的难度。。
个人感觉立衬最主要的目的是保证羽绒膨胀后的高度,作为羽绒裤羽绒衣之类的,本来绒就很少,没必要做成立衬的。至于乱跑绒的问题,可以参考soarrow的说法后冲绒啊,还是针透式的重量轻,我现在自己做的睡袋都不用立衬了
原帖由 soarrow 于 2011-9-1 01:00 发表
我之前做的两件羽绒马甲都是无立衬
当时解决充绒均等的方法就是分隔缝纫之后,留口子,大致称重羽绒,往里一条一条充,充完一条缝纫封口
最后再统一封口一次,就ok

btw: 游侠老哥,现在买羽绒还方便不?我8月初 ...

方便啊,只是现在物价高而且是外贸高峰,羽绒很贵了八月上旬90%灰鹅绒580/kg了,7月是550/kg
你想要我帮你买就是

难怪我裤子先做成口袋装,羽绒装进去后再缝合,很难操作:分布均匀,线缝上下面平衡。

你这方法好
原帖由 psnake 于 2011-9-1 09:46 发表
游侠兄又出手了,呵呵,手艺不凡,这裤子立衬的隔片是矩形的长条吧?我的羽绒马甲工程荒废了好几个月 ,偶在尝试裁减曲形的立衬,即贴合着腰或者腿的曲线成立体状,现在还没尝试缝纫的难度。。

哎....似乎没必要搞成曲线形的立衬吧,立衬会依据你的衣物而相应弯曲的,就像睡袋那样,咋弯曲都可以呀
原帖由 efun 于 2011-9-1 12:45 发表
个人感觉立衬最主要的目的是保证羽绒膨胀后的高度,作为羽绒裤羽绒衣之类的,本来绒就很少,没必要做成立衬的。至于乱跑绒的问题,可以参考soarrow的说法后冲绒啊,还是针透式的重量轻,我现在自己做的睡袋都不用立衬 ...

前几天我拿做的这两条羽绒裤子皮皮去充绒,老板就笑我:哪有这么做的,你看看我们的。就拿他做的给我看,就是无立衬直接缝合里外两层布,羽绒在中间的,但是很薄很薄自然厚度大约就是5mm,他说和一件保暖内衣厚度差不多。可是我要用在户外寒冷环境,厚度5mm哪行呢?

后来充好绒之后拍打平整了外观可不是一般的诱人爽目了哦。

无立衬羽绒裤子最大的问题在于最薄处就是缝合处,只有2层布,保温性就可想而知了吧

这两条裤子立衬高度(就是充绒之后裤子的厚度)是30mm,大的充绒量160g,小的充绒量110g
原帖由 nn游侠 于 2011-9-1 17:51 发表

方便啊,只是现在物价高而且是外贸高峰,羽绒很贵了八月上旬90%灰鹅绒580/kg了,7月是550/kg
你想要我帮你买就是

难怪我裤子先做成口袋装,羽绒装进去后再缝合,很难操作:分布均匀,线缝上下面平衡。

...

汗,现在这么贵了啊?都快比早两年翻倍了。
那不着急,等等再说吧。下半年会很忙,估计也没有太多时间,,,继续折腾头灯和移动电源好了
原帖由 soarrow 于 2011-9-2 00:31 发表

汗,现在这么贵了啊?都快比早两年翻倍了。
那不着急,等等再说吧。下半年会很忙,估计也没有太多时间,,,继续折腾头灯和移动电源好了

前几年是因为美国次贷危机引起的世界范围金融危机,很多商家厂家资金周转难以为继,同时欧洲经历2个暖冬,对羽绒制品需求减少很多,才有那么便宜的羽绒;去年前年欧洲又经历2个寒冬暴雪连连,羽绒制品需求转旺,现在国内羽绒厂家都开足马力应对国外大量订单,国内羽绒原料市场形成抢购原料,价格一下就拉上去了,加上国内物价一直上涨,哪还有便宜的啊。只不过过去买了便宜货,现在回归正常价格了一下不适应了。
厂家说估计年底11~12月会降低一些,因为那时候全年订单已经完成了,新的订单尚未开始。
游侠大哥的手艺还真的没有话说,真高!
嗯,明白了,早两年真该多买点羽绒