GEARER 装备者

搜索

羽绒如何防霉?

一条挺贵的睡袋,用了2年,又经过今年的黄梅天洗礼之后,拿出来一闻,终于有了一股浓郁的霉味。。。
我家一楼,黄梅天的时候瓷砖地板都能冒水出来。。。哎,啥东西都霉了。。。
前些时老妈往抽屉里塞了2樟脑丸,我不知道,过几天一闻,一股呛鼻的樟脑味。。。吓了一跳~~
听说樟老丸对羽绒是不好的????赶忙把丸扔掉了。。。
搜索了一圈论坛,似乎没有这方面的主题。。。
有谁的羽绒也发过霉的么?说说吧~~~
我也在南方,家中潮湿,目前办法是 太阳好就晒晒,储存的柜子里 丢了几罐 抽湿盒,但是感觉 抽湿盒效果很一般。
今年买了个抽湿机效果不错 但是关了后 半天左右房间湿度又上去了。

一般是说 储存环境,干燥,通风(需要通风吗?忘记了)蓬松 的环境。

像南方很潮湿、有无可能 在晒后、抽湿后,放入很大的塑料袋(不比储存袋小),丢入吸潮珠,然后卷口密封? 不知道密封保存 和干燥通风保存区别大否~求专业人士解答。
悲惨,我也底楼~~~

好像不能放樟脑丸吧,隐约记得,达人快出来。

另,我使用ieka的最大号塑料储物箱箱子放睡袋,非常不错,蓬松+密封状态。
我不定期的拿出来晒晒。 大概2个月找个晴天晒下。
抽湿盒效果不好会不会是柜子没什么密封性的关系。黄梅天又想干燥又想通风这太难了,感觉上密封起来再放上干燥剂是个办法,网上能买到大量的袋装硅胶干燥剂,还是很方便的。
我记得一个说法是樟脑会导致化纤布料快速老化,对羽绒本身有没有什么坏处我也不知道,反正我放化纤衣服的地方是不放樟脑的
对氯二苯 好像会 影响到染料、导致掉色,好像说对丝绸也有影响,没确定
不过含苯的 樟脑丸最好少用,对婴儿非常不好

我抽湿盒是放在衣橱里的,一般常见衣橱 密封性我估计都差不多吧, 你要用用抽湿机就会觉得 抽湿盒效果堪忧,抽湿机几个小时 就能抽 一大盒水出来···看着很有感觉啊!
黄梅天开空调抽湿,天气晴好的时候多晒晒。
储存位置要尽量干燥。
干燥的时候用密封袋装起来,同时在里面放大量的干燥剂是否可行?

北方,没遇到过这种问题。
原帖由 红军 于 2011-9-4 23:33 发表
悲惨,我也底楼~~~

另,我使用ieka的最大号塑料储物箱箱子放睡袋,非常不错,蓬松+密封状态。

不知道你的储物箱子是啥样的,我买的储物箱我看过的,绝对不是密封的甚至可以说是无法密封的!
我还是觉得 大塑料袋 密封好点  但是需要专业人士解答 密封加吸潮珠 有无副作用
晒晒太阳就OK了
原帖由 红军 于 2011-9-4 23:33 发表
悲惨,我也底楼~~~

打错字了吧,IKEA倒是见过,宜家的吧!
我也是南方的。因特懒、也遇到过羽绒制品起霉起虫。
我是大塑料袋内装些竹炭,羽绒压缩后再充二氧化碳进去。隔大半年,拿出来一点异味都没有。
很多办法,建议组合使用
1,太阳晒,没太阳就用烘干机
3,开空调抽湿
4,弄干燥过后就放防水袋里面,当然是大号防水袋

樟脑丸这种东西还是少用,羽绒这些都是属于天然纤维,肯定要受影响的