GEARER 装备者

搜索

HMG porter包的原型版 试图掰一掰我喜欢的轻量化包

hyperlite mountain gear是最近才折腾起来的一个小厂子
所有东西都是一律cuben 或者cuben+尼龙制作的
打着made in usa的旗号四处忽悠
手头的这个包是porter的原型版
其大小介于porter和expedition porter之间
侧面没有了正式版带的菊环
正面多出了收紧绳
这些是可见的与正式版的不同之处

我喜欢的ul包往往应该是这样的
1 相对大容量
因此我不用把所有的东西都压缩到极致 装包收包都方便
冗余的容量可以把防潮垫塞进包里
同时羽绒制品可以不用压缩存放 打包好看
30L左右做周末包
50L左右做3-5日背包
60L+外挂做长途包
2 收紧系统
一个好的收紧系统既可以兼顾外挂 也可以兼顾收缩
轻量化背包较轻软的面料使得通过绳子来压缩变得可能
同样的面料的问题导致背包的形状更依赖于打包的技巧和收缩系统的效果
这方面我觉得花岗岩一直不是个好榜样
3 背负
我要求不高有以下就好
       肩带是用织带收紧的 不是绳子
       宽腰带 不塑型 但是要宽厚
铝条如果背负长期在15kg以上可以有 如果不到则可有可无
背垫可以用睡垫代替 同理背包掏空后可以当睡垫 因此看个人如何搭配了
肩带上最好有织带环
4 面料
现在零零总总就是
涂硅尼龙: 不要太不结实了 作为辅料拼在包上还行
dyneema和尼龙的rip stop:正常使用足够了 我在岩石上磨出过洞 不过包不是设计来在地上拖的
纯cuben:不好说 没用过
cuben和尼龙混纺:没实际使用过 但是明显比前面三者强
纯dyneema:高价格的王道面料 做好是用来做“远征”级别的背包

感觉黑色的大力马布和白色的cuben配色有点怪怪的
黑色是尼龙加大力马线防撕裂料子吧?
包太大钻林子很虐阿,不管是西北的杜鹃林还是华东的灌木林,还是喜欢压得体积小。
现在到处都聚乙烯,以后会不会有超高分子量聚酯,超高分子量聚酰胺啥的

我不说话。

这种材料做的包,第一眼看上去,像白纸做的
哎~依旧不太能接受 那种皱皱的感觉 蓝色那个是啥包?
原帖由 wlb505 于 2011-12-12 22:30 发表

其实还可以接受,皱皱的质感很好的
原帖由 wlb505 于 2011-12-12 22:30 发表

McHale
Cuben 是无纺布,料子如果是用缝纫机缝起来的,在缝线处的着力点长期受拉力之后会有扯开的现象。这个问题还没有很好的解决办法。有的人是用胶粘剂粘合,不用缝线。我很有兴趣看你用过80天/重背负(15公斤)之后的报告。
原帖由 jane 于 2011-12-22 12:11 发表
Cuben 是无纺布,料子如果是用缝纫机缝起来的,在缝线处的着力点长期受拉力之后会有扯开的现象。这个问题还没有很好的解决办法。有的人是用胶粘剂粘合,不用缝线。我很有兴趣看你用过80天/重背负(15公斤)之后的报 ...

这个材料是cuben和nylon复合的 更重 但是你所述的问题可能有所减轻 重背负可能有点玄了
我冬季out of skin的重量也不到7kg
原帖由 mc鲁迅 于 2011-12-22 13:33 发表

这个材料是cuben和nylon复合的 更重 但是你所述的问题可能有所减轻 重背负可能有点玄了
我冬季out of skin的重量也不到7kg

所有的cuben都是UHMwPE fiber(ultra high molecular weight PE fiber) 和 另一种力学性能比它差的高聚物的复合材料。根据UHMwPE fiber的厚度和高聚物薄膜的厚度不同,cuben fabric有不同的厚度和力学强度。但是缝线处被拉扯后,应力集中处针眼越拉越大的情况依然存在。所以用cuben fabric做户外用背包,我觉得如何保证连接处的长时间牢固仍然是个问题。你的包的缝线背后有没有加强条?有没有胶带完全贴住,以此来缓解应力集中的问题?

有人用cuben fabric做气球,测试高空大气污染的情况。所有接缝都是胶合的。我觉得这个用途很恰当。
cuben面料用力拉就是杯具,记得不要手痒去试。。。

回复 1# mc鲁迅 的帖子

木有万能又完美的东东,作为终端使用者,不仅仅要考虑性能、性价比,还要考虑自己的用途、消费习惯等等。
另外,UHMwPE染色问题还木有好的解决方案吗?
原帖由 简单 于 2011-12-28 09:29 发表
木有万能又完美的东东,作为终端使用者,不仅仅要考虑性能、性价比,还要考虑自己的用途、消费习惯等等。
另外,UHMwPE染色问题还木有好的解决方案吗?

染色问题不但没解决 某些cuben还有掉色问题 怕了吧 嘎嘎
请问这个材料的包会不结实吗?能背多重?
面料是贴合的还是缝合的?会老化严重不。
原帖由 stuart9999 于 2014-4-30 16:21 发表
请问这个材料的包会不结实吗?能背多重?
面料是贴合的还是缝合的?会老化严重不。
结实 去年圣诞我还在良好服役
背20kg没压力
面料缝合 没有老化现象 都不怎么起毛
这么贵还不包邮…
下单西南70L了。

回复 17# stuart9999 的帖子

什么途径买的?我没海淘经验,可否指点?
原帖由 驴火蛋花汤 于 2014-6-4 11:13 发表
什么途径买的?我没海淘经验,可否指点?
我是自己下单购买的,官网购买,转运回国。
淘宝代够太贵。
可以QQ联系我 253353110