GEARER 装备者

搜索
楼主: psnake

帐篷设计总帖,又 DIY 了一个帐篷,兼谈斜裁的实践 [完]

我都没处女用呢~~
原帖由 好耍的狗屎 于 2012-3-28 11:02 发表
好多钱?买。
没教程,我也是自己琢磨,主要用到的功能也就:
  • 画线/量距离(line)
  • 画/量角度(Protractor)
  • 旋转 (Rotate)
  • 移动 (Move)
画矩形、圆形、push/pull,follow me这些高级一点的功能基本不用,其实都可以一条线一条线的画,不停的 orbit \ pan \ zoom,调整视角慢慢画,就是慢点而已。
还有把面画好后,选中所有面,右键里可以所选面的面积合,乘以面料克重,可以估算重量。
我一直想找计算容积的方法,比方算内帐的空间、门厅的空间,可惜没找到功能。
原帖由 彩云指南 于 2012-3-28 16:51 发表
sketchup做的图?有啥推荐教程没?之前自己瞎弄一下,不得要领啊,呵呵

原帖由 psnake 于 2012-3-28 22:24 发表
贴还没写完,写贴好辛苦。。。
由于外帐门是对称的,左右都能开,所以内帐门也得对称,不过为了最短的拉链长度(最少克数),门不是很大

上图说吧,个人理想中的内帐门是这样:

虽然这样可能限制了开门的方向,但是出入方便多了。穿着肥羽绒也不用担心外帐内壁的结露啥的……
另,圆形的固点估计也就在这种不计成本的DIY上才能看到了……
感觉正面的设计曲面是个凹面更兜风
说的没错,就是自己觉得这样的大门有点奢侈~~,为了保证具有一定震慑力的UL,设计基调是非关键的功能偏一点极端,尽量简化,怪门小,就强迫自己多拉拉韧带吧,增强身体柔韧性
帖子润色了一遍,职业习惯 ,现在就差斜裁没写。
ps. 这个 msr 的碳杆版好像都要 1000 多克吧,空间是比我大点,不过防风可就不及了,而且似乎不能自立。

原帖由 solartouch 于 2012-3-29 10:12 发表
虽然这样可能限制了开门的方向,但是出入方便多了。穿着肥羽绒也不用担心外帐内壁的结露啥的……

骚货。
口水。
原帖由 psnake 于 2012-3-30 01:56 发表
说的没错,就是自己觉得这样的大门有点奢侈~~,为了保证具有一定震慑力的UL,设计基调是非关键的功能偏一点极端,尽量简化,怪门小,就强迫自己多拉拉韧带吧,增强身体柔韧性
帖子润色了一遍,职业 ...

所以我说让把门移一下么,固定一个方向出入没啥大影响吧?没仔细量过MSR那个拉链的长度,不知道比你那个长了多少……

另,图是能自立的Hubba,官方标称不含地钉重量约1290 g……

回复 29# solartouch 的帖子

移门之后门厅的最大可利用空间会变小。
门厅是第一优先级的需求,下雨或是极寒情况下在露天做饭太遭罪了。
这个帐篷没有顶杆,最大的瓶颈就是门厅!所以说只能“审慎”开火。
Big Sky Evolution 1P 的设计就是移门的,看上去门厅也不那么大。
之前尝试过账门这面 2 个锚点的设计(而非现在的一个锚点),进出是很easy了,但同样面临厅的最大可利用空间变小的问题,最后改回一个锚点的设计。
那个拉链目测应该2.5米以上,我这个是165cm。

移门之后可利用空间变小?你是说坐帐篷里煮饭没原来那么方便吧?这个要试过才知道了……

还有个可能是馊主意的主意:移门的同时移门那边外帐的锚点。投影从原来的等腰三角变成非等腰三角……

没有顶杆最容易提升门厅面积的办法就是改梯形吧?一样多用面料,看取舍了……

回复 31# solartouch 的帖子

我的说法不够精确。。。

应该是: a. 门厅的(总)容积; b. 满足煮饭需求的容积,二者有点区别。

要满足做饭,只要在比圆锅大一圈的那么块区域上有足够的高度就可以了。这个帐篷的瓶颈精确来说是b。

1. 你说的梯形,应该是我前面说的两个锚点的意思吧?在用料面积一致的前提下,底面是梯形的门厅在 a 上可能是变大了,但是在 b 上是变小的,不可取。

2. 我之前理解的移门应该是你说的锚点和门同时移的意思,成非等腰,这种情况 b 也是变小了。

3. 移门不动锚点,门厅无变化,牺牲一面进出来换取进出更加方便。。。恩。。。我这个对称控不太喜欢~~呵呵

呵呵,改门上有误解,梯形上一样有误解……

我31楼帖说“改梯形一样多用面料”,就是说要增加外帐用料。这就意味着增加重量,看个人取舍了……

个人觉得你下个帐篷可以尝试下半个帐底的金字塔,除了对营地有要求,其它方面可以算是最均衡的一个选择了……

回复 33# solartouch 的帖子

梯形我拿便宜的布做过实验:用料增加了6克,地丁也多用一个,6克。一共增加了12克,门厅总体积是大了,可是中央做饭区域的高度低了2-3厘米。

在不加顶杆的前提下如何使门厅的实用面积/高度多一点,我还另有一些想法,过段时间发个CAD图出来给大家看看。

期待!

在不用顶杆的条件下,梯形设计的绝配是预弯的reverse combi的杆子……
更新完了。
对diy帐篷不懂,不过设计图做的真不错.
这么漂亮的帐篷,俺脚得吧,应该把俺p上去,参加那个啥,最美户外姑娘的竞选。
另,俺对你的敬仰又多了一层
WOW!好詳細的分享,難以想像要花多少時間去搜集資料,STUDY,再整合設計,縫制。還有過程的Unfinish和finished,太喜歡樓主這個細心,"完美"的設計。

回复 38# littlecats 的帖子

谢谢夸奖。

不惜工本啊 啧啧