GEARER 装备者

搜索

我简单的谈谈.bora30---始祖鸟背包及其演变

Re:我简单的谈谈.bora30

[quote]haotian在2005-02-16 19:56:26说道:[br]谢谢.大家 我简单的谈谈.bora30 它是我第一个包.所以没有什么横向比较.那个65升的买后就没有用过,所以没有什么感受.对不起.
我想转让的bora30是大号背负系统.实际容积35加7升.背长48-57cm Needle65 是中号背负系统.实际容积是63加7升背长45-53cm

bora30有2种型号.regular and tall 容积分别是32加6升和35加7升..Needle属于轻型系列 (lightweight series)有3种背负尺寸分别是 short regular tall 2005年款和2004年款几乎没有什么变化,就是logo颜色有点变化.从黑色变成金色.(我现在手头有它们的产品目录从2003年到2005年的) 我的是regular 实际容积是63加7升.背长45-53cm
bora 30是2003年款.和2004年款,2005年款体积是一样的 但是2004,2005款叫bora35.(我新买的是2005年款,但是和2004款没有什么区别.)背负系统也是一样的.但是背带有些区别.2004款和2005款较2003年款薄了一些 2003年款的面料是不能防水的,2004,2005年款是防水的.经过我(小雨)雨中几次试用感觉很好.一般的情况下我认为可以不用防雨罩....2004,2005年款包的面料明显改变.感觉就比2003年的厚实耐磨.而且可以防雨.但重量是一样的,这一点不错.2004,2005款的拉链是鸟家的防水拉链 2003款则没有因为也不需要我也实际比较了O家 G家的同类产品,感觉还是鸟家的面料好.
   我买的时候用鸟家的背负测试尺,测了一下我因该用它家中号的背负.因为35升的包没有多重,就贪图多选了大号的了.但是意外的是我背大号的到没有任何不适.可能是重量较轻原因.但是65升的我是坚决买了中号的.
   我背bora 30拉练过几次.背起来的感觉是,背版很自然的很舒服贴近后背.腰带刚好卡住胯骨,它的背负系统很均匀的将包的重量分配到肩胛和肩膀和后背上.让我感觉没有什么负担
缺点是没有侧袋,水瓶没有地方放.而且后背没有散热通道,夏天是有些热.
   简单说一点.请指教,谢谢!

[/quote]

原来ARC‘TERYX的大包有几个系列,
BORA,KHAMSIN,RT,
BORA侧重大负重,用的是BORA背负,
KHAMSIN侧重轻便穿越,用的是Y FRAME背负,
RT侧重技术攀登,溯溪,用的是BORA背负,
后ARC’TERYX对其产品线进行了改进。
轻便系列推出了NEEDLE系列和单款NOZONE,
都用的是BORA背负。
由于采用较重的BORA背负,其自重反而上升,
我个人觉得这又何必。
其原来的轻便系列KHAMSIN转变为一单款冰雪登山用途包,
称为KHAMSKI,沿用Y FRAME背负。
我觉得其原来的KHAMSIN非常好,
退出舞台实在可惜。
还有一款冬季穿越专用单款包BOREA,
应该也是用的Y FRAME背负。
另外,
原来的RT系列被M系列取代,
沿用卷口设计,
但背负改为Y FRAME。
由此可以看到ARC‘TERYX的用意,
即其一般穿越用包采用BORA背负,
技术用途的背包采用Y FRAME背负。

Re:我简单的谈谈.bora30---始祖鸟背包及其演变

Bora 我也有点经验。曾经买过两个。我个人感觉背上85后,包身向后座,而且行走当中左右晃动的厉害,据REI的店员说,这是普遍现象。所以,我始终认为BORA是我背过的包中背负感觉最差的。

好像在哪看过,说BORA背负设计就是随身而动,不是紧紧贴在身上,说这样才省体力,这可是鸟吹嘘该款包背负的一个亮点,但没背过,也不知道是不是这样真能省体力。

[quote]piloteer在2005-02-16 23:16:01说道:[br]Bora 我也有点经验。曾经买过两个。我个人感觉背上85后,包身向后座,而且行走当中左右晃动的厉害,据REI的店员说,这是普遍现象。所以,我始终认为BORA是我背过的包中背负感觉最差的。[/quote]

是否和包型的设计有关系?
重心太靠后?
或者是打包的时候没注意装包的技巧。
至于左右晃那是背负不牢靠的表现,
或者没调好,或者设计本身就有缺陷。
不知道用小容量是否好些。
比如50,60。
80以上的大容量包看评论还是GREGORY的强项啊。

[quote]haotian在2005-02-16 19:56:26说道:[br]bora 30是2003年款.2004,2005款叫bora35.2003年款的面料是不能防水的,2004,2005年款是防水的.经过我(小雨)雨中几次试用感觉很好.一般的情况下我认为可以不用防雨罩....2004,2005年款包的面料明显改变.感觉就比2003年的厚实耐磨.而且可以防雨.但重量是一样的,这一点不错.[/quote]
有兴趣知道2003年款不能防水的是哪种面料?试过在雨中渗水到包内吗?

谢谢admin您的编辑!我因为手头有点事情,就草草的写了一些胡话.让大家见笑.
关于包的防水问题,我还没有真正在大雨中试验过所以没有发言权.但是2到3个小时中小雨中是没有什么问题的.我一般拉练的时间是2到3个小时.从海拔250米左右上升到1300左右.2周前的拉练中分别遇到小雨和小雪.温度从12度走左右到3度左右(我带的是CASIO PRO TREK所测.这个表测温反映太慢)

[quote]快乐乌鸦在2005-02-16 23:21:47说道:[br][quote]piloteer在2005-02-16 23:16:01说道:[br]Bora 我也有点经验。曾经买过两个。我个人感觉背上85后,包身向后座,而且行走当中左右晃动的厉害,据REI的店员说,这是普遍现象。所以,我始终认为BORA是我背过的包中背负感觉最差的。[/quote]

是否和包型的设计有关系?
重心太靠后?
或者是打包的时候没注意装包的技巧。
至于左右晃那是背负不牢靠的表现,
或者没调好,或者设计本身就有缺陷。
不知道用小容量是否好些。
比如50,60。
80以上的大容量包看评论还是GREGORY的强项啊。[/quote]

当时在REI店里有店员帮我调的,用的是标准的沙袋,应该没有你说的这些可能。我看还是它的设计有问题。我其实对ARC的东西一向没什么信心。觉得还是噱头的多。

piloteer,你如果在us,方便的话可以帮我们一起时常邮寄点东西回来。

[quote]
原来ARC‘TERYX的大包有几个系列,
BORA,KHAMSIN,RT,
BORA侧重大负重,用的是BORA背负,
KHAMSIN侧重轻便穿越,用的是Y FRAME背负,
RT侧重技术攀登,溯溪,用的是BORA背负,
后ARC’TERYX对其产品线进行了改进。
轻便系列推出了NEEDLE系列和单款NOZONE,
都用的是BORA背负。
由于采用较重的BORA背负,其自重反而上升,
我个人觉得这又何必。
其原来的轻便系列KHAMSIN转变为一单款冰雪登山用途包,
称为KHAMSKI,沿用Y FRAME背负。
我觉得其原来的KHAMSIN非常好,
退出舞台实在可惜。
还有一款冬季穿越专用单款包BOREA,
应该也是用的Y FRAME背负。
另外,
原来的RT系列被M系列取代,
沿用卷口设计,
但背负改为Y FRAME。
由此可以看到ARC‘TERYX的用意,
即其一般穿越用包采用BORA背负,
技术用途的背包采用Y FRAME背负。[/quote]

这几天在香港带我走店朋友就背一个KHAMSIN 38,我问他这是个技术包吧?他一脸茫然的看我,然后说:对于我这就是一个包(我想他的意思是一个逛街的包)。当时就觉得自己有点傻,也有点晕,但实际上这才是成熟市场的表现!

[quote]小土在2005-02-16 23:20:04说道:[br]好像在哪看过,说BORA背负设计就是随身而动,不是紧紧贴在身上,说这样才省体力,这可是鸟吹嘘该款包背负的一个亮点,但没背过,也不知道是不是这样真能省体力。[/quote]

OSPERY 05年新款ATMOS SERIES也是这样说的:
AIRSPEED SUSPENSION采用6005-T6铝合金撑杆加两支玻璃纤维杆,令整个背架能够左右扭动。有别于一般平整的X-FRAME形网背,AIRSPEED的3D立体网背能早出贴背的感觉而且更透风,加上所有接触面皆采用网布或穿孔式格仔饼型泡棉,更觉凉快。