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楼主: 湘西土人

喀喇昆仑之夏——巴基斯坦K2大本营徒步/snowlake徒步/北部地区游历

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 楼主| 发表于 2012-9-27 17:51 | 显示全部楼层
下午5点,我们回到了hunza,一个月前还是灰尘漫天的喀喇昆仑公路,现在正在铺沥青。我们在路边等候放行,工程车司机和技术人员,都是中国人,中国路桥在hunza包了一家大旅馆,很多中国的工程人员在这里工作。

晚上我们和向导sharif吃饭告别,付清徒步的费用和小费,他们计划明早坐车返回skardu,我和海洋则呆在hunza休整一天。

我和海洋都送了好几件装备给sharif,我把我的大睡袋、羽绒服、雪套、速干裤、太阳镜、剃须刀等等都送给了他。我对海洋说,我以后再也不徒步了,这两条线路,实在太累,对我而言已经到顶了。我把这一辈子要看的雪山都看完了,我把这一辈子要走的冰川都走完了,特别是,我把这一辈子要爬的乱石堆都爬完了~~我又黑又瘦,体重从120降到了110斤,鼻子脸上都在脱皮,整个人从白雅帅变成了黑瘦衰,从玉树临风变成了枯木残枝。

我对海洋信誓旦旦地说,真的,我以后再也不走了,收手了。以后可以逛逛公园啥的,吃饱了饭去楼下小花园散步也是一件快乐的事~~
海洋不屑地说:切,你说这话,谁信哪~~

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-10-8 22:57 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-9-27 17:56 | 显示全部楼层
第三部分:snowlake徒步:喀喇昆仑密境  就写完了。

接下来是最后一个部分,在伊斯兰堡和拉合尔旅行的部分。这个部分篇幅较短,赶在国庆之前,就可以把这个帖子结束了。
发表于 2012-9-27 19:42 | 显示全部楼层
这还让人活不
发表于 2012-9-28 20:37 | 显示全部楼层
你才瘦10斤,俺回来半个多月之后称了一下体重,比出发前轻了15斤,裤腰带都紧了两个扣儿!
发表于 2012-9-28 22:56 | 显示全部楼层
钓鱼老汉的装备不错啊!

原帖由 湘西土人 于 2012-9-13 21:16 发表
天气阴沉,远眺天边,根本看不到南加帕尔巴特。我们闲得无聊,开车在周围乱逛。阿里叔叔还不顾水温刺骨,跳到小河里去钓鱼,什么也没吊着。

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回到营地,小旅馆里来了几个当地的牧民,坐在小屋子里喝点热水 ...
发表于 2012-9-28 22:56 | 显示全部楼层
北大的那个Wang Haiyang?

原帖由 海洋沙漠 于 2012-9-28 20:37 发表
你才瘦10斤,俺回来半个多月之后称了一下体重,比出发前轻了15斤,裤腰带都紧了两个扣儿!
 楼主| 发表于 2012-9-28 23:17 | 显示全部楼层
原帖由 Jesper 于 2012-9-28 22:56 发表
北大的那个Wang Haiyang?

不是的,海洋是网名。
抱歉现在心情很不好,此帖暂停更新。谢谢各位关注。
发表于 2012-9-29 11:42 | 显示全部楼层
原帖由 湘西土人 于 2012-9-28 23:17 发表

不是的,海洋是网名。
抱歉现在心情很不好,此帖暂停更新。谢谢各位关注。
暂停了,继续等待

[ 本帖最后由 qddp 于 2012-9-29 13:12 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-10-8 23:02 | 显示全部楼层
第四部分:伊斯兰堡-拉合尔:迷失的国度

8月12日,hunza休整一天。

上午睡个懒觉,很久没有这么好好休息了。然后把衣服驮包什么的都给清洗了。
站在旅馆的天台上,眺望hunza的景色。


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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:04 | 显示全部楼层
中午去餐馆吃午饭,顺便眺望了一下东边的hunza老王宫古堡,远处的就是喀喇昆仑公路。

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沿着盘山公路层层修建的村庄。

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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:09 | 显示全部楼层
午饭后闲着没事,就去参观王宫城堡baltit fort,城堡始建于十三世纪,建在小镇的最高处,俯视着整个hunza山谷,曾是hunza王室的居所。
在售票处,我们看到两个女孩围着头巾坐在那里,很像是日本人,旁边还坐着个胖乎乎笑咪咪的巴基斯坦人。我就对海洋说,这里有两个日本妹子。
过了一会儿,其中有个用英语问我们从哪里来,一交流才发现其实她俩也是中国人。她们也误认为我们是日本人,难道我们就长得那么像日本人吗?
她俩一个是福建来的动动夭,另一个是湖北的小米。巧合的是,她们也计划去找sharif,准备徒步K2大本营线路。我们说昨晚sharif就在hunza,可惜错过了。

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我们结伴去参观城堡,一个很和气的向导带着我们进去。这个向导自称是新疆维吾尔族人的后裔,家人现在都住在喀什,所以他见到中国人还感觉蛮亲切的。
城堡内的房间陈列。

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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:11 | 显示全部楼层
城堡楼顶的雕花阁楼。  

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站在楼顶,俯视下面的小镇,家家户户都在晾晒杏干。

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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:15 | 显示全部楼层
俯视hunza山谷的美景。

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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:18 | 显示全部楼层
城堡后面的山谷,冰川融水形成的小河在谷底奔流直下。
据说早年前,冰川的位置比现在要低很多,阵阵寒气直逼城堡。城堡在靠背面的位置修建了冷库,直接利用冰川的寒气冷藏食物。

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黄昏时分的城堡,后面高达7千多米的雪山近在咫尺。

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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:22 | 显示全部楼层
8月13日,我和海洋、动动夭、小米一起出发去gilgit。昨天陪着她俩逛古堡的那个胖乎乎的巴基斯坦人,是当地一家大酒店的总厨,对小米一见倾心,昨晚请吃饭时向小米求婚,很囧的经历。

我们到了gilgit,还是去madina旅馆住下。昆明的两个女孩子,小辉和小崔也赶过来了。她俩去走K2BC线,中途小崔着凉生病,加上高反,状态非常差,于是整个队伍半途下撤回到了skardu。今天她俩也返回到了gilgit,准备和我们一起去伊斯兰堡逛逛。
晚上我们又去老贾餐馆饱餐一顿,这次人多,可以多点几个菜,居然还有啤酒。

8月14日上午,动动夭和小米出发去skardu找sharif,准备徒步K2BC。下午两点,我和海洋、小辉、小崔坐大巴往南,去伊斯兰堡。我们去办理签证延期,顺便逛逛巴基斯坦的首都。

8月14日是巴基斯坦的国庆日,满街都是巴基斯坦国旗,车子上、店铺门口,处处旗帜飘扬。这个羞涩的拖拉机司机,也忙着把一面国旗绑在车头上,巴基斯坦人民的爱国热情真是高涨。

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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:26 | 显示全部楼层
我们坐的是NATCO公司的豪华大巴,到伊斯兰堡票价2200卢比,有空调,但我觉得这空调意思不大,全程车顶的天窗都是打开通风的。

从gilgit往南走两个小时,就到了chilas地区。在gilgit和skardu,都听人说过,这个chilas地区不安全,有塔利班活动。我们的巴士经过chilas镇,没有停车,直接通过了。
巴士车沿着印度河边的山区公路一直往南,一共有四辆巴士结伴而行,据说这也是考虑到当地不安全,司机们采取的防护措施。

路边看到的大卡车,装饰得花里胡哨,车轱辘都好好美化了一番。

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斋月尚未结束,日落之前大家都不吃不喝。黄昏时分,天刚擦黑,巴士经过一个小村庄,短暂停车,车上的乘客纷纷下车买点饮料干粮。
我们也想下车,当即被司机制止了。司机很严肃地说:在车上,安全;下车,危险。我们只好呆在车上,当地乘客也没有久留,大家买好东西马上上车,很快开车走人。直到晚上9点多,司机才停车在一个比较大的村庄,大家下车在路边餐馆吃晚餐。

这一路遇到了一个接一个的检查站,每个检查站,我们这几个老外都要下车登记护照和个人信息。女士有优待,小辉和小崔不用下车,把护照给我们带下去登记即可。一路被检查了不下十次,到了半夜,我们都困得不行,迷迷糊糊睡着了,车上的服务员就过来把我们叫醒下车登记。最后我们哥俩都神经了,一看到服务员走过来,我们就准备站起来下车,全车的乘客都在笑。
旁边的乘客很善意地说,我们巴基斯坦检查得比较严格,所以比较麻烦一点。可是我根本就没觉得有多么严格,在检查站登记时,都是我们哥俩自己填写表格,那些当兵的根本连我们的护照证件看都不看一眼。

就这样一路折腾,到了半夜两点多才过了最后一个检查站。司机找了个餐馆大家吃夜宵。我是被一路折腾得没有胃口,只想喝点饮料。

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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:31 | 显示全部楼层
8月15日清晨8点,我们终于到达了伊斯兰堡南边的城市拉瓦尔品第,路上花了18个小时。
拉瓦尔品第紧挨着伊斯兰堡,两座城市仅隔着一条马路,到伊斯兰堡的车基本都是在拉瓦尔品第下车。做为首都伊斯兰堡的辅助城市,拉瓦尔品第的旅馆也便宜一些。我们在拉瓦尔品第找了家旅馆住下,就赶紧去签证处办理签证延期。

伊斯兰堡做为巴基斯坦的首都,完全是一座新建的城市。它始建于1961年,整个城市规划整齐,划分为若干个正方形的街区,并按照东西向为数字、南北向为英文字母的顺序编号,如F7区、G9区等等,每个街区又划分为四个子区,按照1、2、3、4编号。每个街区都有自己的商业区,这样尽量减少人们日常生活的购物出行,避免交通堵塞。

签证处在G8-1区,我们坐出租车来到这里,正如我们事先预料的那样,签证延期手续很麻烦,需要开具这个证明哪个证明。打发我跑去内务部,搞了一上午,都没搞定需要的证明材料。因为是斋月期间,上午11点签证处就下班了,下午还不上班。我们干脆懒得办了,先去逛街再说。

来到热闹的F7区的市场,斋月期间,偌大个市场居然找不到一家开门的餐馆。我们找了半天,终于找到一家咖啡馆在营业,进去吃蛋糕点心代替午饭。  

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伊斯兰堡的街道,还是很宽敞的,整座城市绿化搞得很好,但是仔细一看,很多绿化区很原生态,没有怎么维护管理过,野树杂草疯长。

我们来到F6区,寻找传说中伊斯兰堡唯一能用银联卡取款的花旗银行的自动取款机。找了半天,最后在当地人指点下终于找到,发现取款机早已经拆走了。最后我们还是去蓝区blue area的花旗银行,找到门口的取款机用银联的卡取了款。

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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:34 | 显示全部楼层
黄昏时分,我们来到城市北侧的费舍尔大清真寺shah faisal mosque。这座清真寺非常有名,是伊斯兰堡的地标性建筑。清真寺由沙特前国王费舍尔捐助,1976-1986年间修建,建筑费用超过一亿美金。清真寺四周的四座礼拜塔高达88米。

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我们在门口脱掉鞋子,赤脚进去参观。正是礼拜时间,我们不能进入大厅,只能在大厅四周及广场转转。清真寺内禁止拍照,我们出来后,来到清真寺北侧的草坪上,拍摄清真寺的景象。  

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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:37 | 显示全部楼层
夕阳照亮了清真寺的尖顶。

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夜色下的清真寺,被彩灯装饰得晶莹闪亮。

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 楼主| 发表于 2012-10-8 23:41 | 显示全部楼层
8月16日上午,我们再去签证处,还是很麻烦。我们没有耐心和官僚机构纠缠下去了,小崔在伊斯兰堡有个朋友小磊,在这里当记者,通过他介绍了一家签证代理,交钱就能替我们办好签证延期。这家代理的老板是个女士,宁夏人,原来在北京的旅行社工作,嫁了个巴基斯坦人,因为老公有关系,专门做签证代理的生意。

托付完签证延期办理之后,我们打车去NATCO公司的车站,准备买第二天的车票返回gilgit。NATCO的车站就在麦德龙超市的南侧,我们很顺利就买好了第二天,也就是8月17日下午返回gilgit的车票。

车站对面,就是阿富汗难民营,一大片简陋的土房子,乱七八糟挤在一起。

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房顶上,还有小孩子在放风筝,让我想起那部小说《追风筝的人》。

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