喀喇昆仑之夏——巴基斯坦K2大本营徒步/snowlake徒步/北部地区游历


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  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 201
    天色放晴,照亮了我们经过的狭窄河谷。



    前面的吉普车,正在穿过河流上的吊桥。这里一路都是这种简易吊桥,钢丝绳牵引固定,用木板铺成桥面。车开上去后,桥面明显呈波浪起伏,有时还会左右扭动,坐在车里就感觉晃晃悠悠。

  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 202
    前面车上的背夫们,相当拥挤。



    距离今天的目的地askole村已经很近了,路边的当地人,笑眯眯地看着我们路过。

  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 203
    下午4点,我们赶到了今天的目的地askole村,小小的村庄,大部分房屋还是传统的低矮土屋。
    这里是村庄的中心,有旅馆可供扎营,有村子里最大的一家小商店,每天都有一堆人坐在商店门口聊天,这里应该算是本村的商业中心和社交中心吧。



    村子往东,是巨大的岩壁,岩壁下的乡间小道,就是我们明天开始徒步的起点。

  • wy5277 2012-9-15
    引用 204
    曲折离奇的人文前戏:funk:
  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 205
    askole村对面,一河之隔的小村庄,更加有名,就是《三杯茶》里的科尔飞村。我们当天没有拍它的照片,后来走snowlake时,才好好眺望了一下这个名气很大的村庄。科尔飞村后面的山顶上,同样悬挂着巨大的冰川。



    站在askole村,四周眺望,最吸引人注目的,还是西侧这座形状奇特的险峰,可惜我们一直都不知道它的名称。

  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 206
    黄昏时分,夕阳照亮了我们明天要走进去的山谷。



    西沉的阳光,给雪山之巅染上淡淡的粉色。

    当晚我们在村子东口的营地扎营,同行的还有好几个队伍,gilgit的巴瑞老板也有一直队伍在内,在山都垭口和我们在一起的厨师海亚德也随队同行,老朋友见面格外亲切。
    我拉肚子还是没有好,除了水果和饮料,其它食物都难以下咽,连炸鸡都没有胃口。我自己不禁有点担心,明天开始的徒步体力是否充足。

  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 207
    7月17日,晴。行程第二天,askole-jula,徒步6.5小时,难度较大。

    清晨7点一刻,我们离开营地出发。这两次徒步行程,我们出发都比较早,为了尽量避开下午的爆晒。今天早上因为两个队伍要分配物资,出发还算晚了。
    这是第一天真正开始徒步,我自己背上了小鹰38背包,只把睡袋、食品和驮包交给背夫,后来才发现没有必要自己背。



    出了村口,沿着大岩壁下面拐一个弯,路边乱石成堆,是岩壁崩塌的结果。

  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 208
    清晨的阳光照耀着青青麦田。



    沿着山脚下的小路一直往东,回望河流对岸的科尔飞村,村庄就在河边一片开阔的缓坡上,冰川融水滋养着这片绿洲。

  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 209
    天气晴朗,阳光爆晒,我们的队伍行走在山脚下的小路上。



    翻过河边的一个小坡,前方开阔的河谷,两条小河在此汇集。

  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 210
    徒步在河边的悬崖小道上。



    阳光下盛开的路边野花,有个很好听的名字叫高山玫瑰。

  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 211
    道路在河边分叉,沿着河边往北是去snowlake的道路,过了小河上的吊桥,是去K2的道路。



    路上遇到的驮队,背景是高高的paiju峰,冰川下面就是我们今天的营地jula。

  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 212
    过河之后,继续往前,左边前方山谷里出现了一片乱石堆,这就是巨大的biafo冰川的最前端,想想再过半个月我们就要从这里走进去到snowlake,心里就激动。

    在biafo冰川的最前端有一片小树林,我们在这里席地而坐休息,吃简单的路餐,就是面汤(方便面做的汤)、饮料、干果、饼干啥的。我拉肚子拉得胃口全无,尽管饥肠辘辘,也只喝了面汤和饮料,干果和饼干都吃不下。
    旁边有个老外的豪华团,支起桌椅,在那里切哈密瓜吃,馋得我口水直流。海洋看我那没出息的样,说干脆去要点得了。我说不行,不能丢中国人的脸,我要忍住~~不过这帮老外也忒没礼貌了,没看见我病怏怏地坐在这里吗,也不懂得主动送点来给我吃~~



    午饭过后,我们沿着河边小路,继续往里,气温其实不是很高,就是太阳爆晒,晒得我晕头转向。

  • 湘西土人 2012-9-15
    引用 213
    最后一段路程,沿着小河往北拐,绕行小桥去jula营地。我真是浑身乏力,一有机会就坐下喘口气。



    下午3点45左右,我们徒步了6个半小时,终于到了今天的目的地jula营地。营地建在小河边开阔的缓坡上,地势安全,不用担心山上的落石。营地用水管从山上引来干净的溪水。营地下方,是一排排铁皮的简易厕所,很像岗哨。

    我饿得要死,可是除了水果和饮料,我的胃对一切食物都严重排斥,吃了就恶心。
    海洋同学觉得简直不可思议,怎么会又很饿又不想吃东西?我说是啊,我现在就是这样,一定是今天最悲摧的徒步者~~
    海洋说,那你到底想吃啥?我想了想,做为一个肠胃病人,如果来碗白米粥,应该不错。你外语比较好,要不你指导厨师给我熬白米粥喝吧。
    海洋同学欣然从命,做为队长,现在是体现对队员关怀的关键时刻,就指挥厨师熬粥去了,还说粥里面加点葡萄干之类的,甜甜的应该更好吃~~

    我出去溜达了一下,回来时粥已经熬上了。我问放了多少米,海洋说,一杯子加半杯~~
    虽然我很少做饭,可是凭直觉,我就觉得米放太多了~~显然海洋同学平时也不怎么做饭,还说,不算多吧~~
    然后,一锅粥眼看着就成了一锅饭,于是赶紧加一瓢冷水~~后来又加了一次~~别人是三杯茶,我们熬粥是三瓢水~~
    最后终于熬成了,不知道是因为海拔比较高(3千米多一点),还是巴基斯坦的大米太硬,这锅粥就不像粥,说成是稀饭可能稍准确一点,而且米还是一粒一粒的~~

    海洋同学为了鼓动我的胃口,以身示范,一口气吃了两碗~~我勉强吃了一碗,实在吃不下。幸好还有炸土豆条和芒果,要不我的晚餐又是一场悲剧。剩下的半锅,给好奇的背夫们拿去瓜分了,他们正想尝尝传说中的中餐是什么味道。

    我对海洋说,为了不影响中餐的声誉,我们还是跟他们说明,其实今天煮的不是中国粥,而是korean soft rice~~



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-16 12:19 编辑 ]
  • 引用 214
    好给力,看的过瘾
  • 湘西土人 2012-9-16
    引用 215
    7月18日,晴。行程第三天,jula-paiju,徒步7小时,难度较大。

    清晨7点不到,我们就出发了,走得早气温比较凉爽,也没那么晒。
    早晨的太阳照在对面的山峰上,这个山峰的样子长得很奇怪,像个翘起来的大拇指,我又忘记它叫什么名字了,就叫大拇指峰吧。



    沿着河谷一路往东走,回望昨天走进来的道路,云的影子在山坡上留下道道花纹,山脚下的滚滚冰川就是我们路过的biafo冰川最前端。

  • 湘西土人 2012-9-16
    引用 216
    阳光照到河谷,又是爆晒。游客和背夫们都热得直喘气,有个阴凉地方就停下来休息。
    和我们同行的两个德国人带了很多设备,他们付的费用也比较高,阿里叔叔给他们雇了三匹马驮行李,顺便把我们哥俩的包包也塞在马背上。既然是马驮,我自己也就懒得背包了,把我的小鹰38塞在驮包里让马去驮,我就背了个强氧的摄影胸包轻装上路。海洋同学背了个大摄影包,里面装着他心爱的镜头,这金贵玩意儿可不敢给马驮,还是老老实实自己背着。



    一路沿着河谷往里,云彩在空中飘过,河谷里阴晴变幻。

  • 湘西土人 2012-9-16
    引用 217
    有些路段完全就是在河边的乱石堆里走过去,旁边就是土崖,让人很担心落石。



    翻上一个土坡,前方是巨大的山谷,大川口峰、教堂峰等在左边依次排开,雄伟险峻,气势磅礴。

  • 湘西土人 2012-9-16
    引用 218
    在这些险峰的脚下,远远可以看到滚滚的baltoro冰川,就像一条波涛汹涌的灰色大河。



    这是今天徒步的最后一段路程了,我们沿着左侧的山脚下走向营地,这里也是baltoro冰川的最前端,河流的源头。

  • 湘西土人 2012-9-16
    引用 219
    马上就到今天的paiju营地了,山坡上居然长了很多奇形怪状的大树,这让一路看惯了乱石荒山的我们啧啧称奇。



    下午两点,我们赶到了海拔3450米的paiju营地。营地的位置很好,位于一片树林之下,建了很多个平台供扎营。
    我们在营地坐下休息,等后面的马匹把帐篷驮过来。好消息是,经过这两天坚持不懈的吃药,我拉肚子基本上就要好了,开始觉得有胃口想吃东西了。

    我在营地闲逛,发现后面的小石头屋子居然是个小商店,卖饮料啥的,虽然贵点,一大瓶可乐要500卢比,可是想想这么远驮进来也不容易。
    我买了一大瓶七喜,海洋同学见到了,又惊又喜,大家拿杯子分饮料喝。海洋同学喝了一大口,说:其实我最喜欢的是百事~~
    然后他果真又花500卢比去买了一大瓶百事,两瓶饮料就花了1千卢比,太奢侈败家了。不过想想我们今天又热又晒,吃的苦,受的罪,这两瓶饮料又算得了什么呢。

  • morechance 2012-9-16
    引用 220
    心中向往,无比震撼,努力成行
  • morechance 2012-9-16
    引用 221
    心中向往,无比震撼,努力成行
  • hk08 2012-9-16
    引用 222
    Quote原帖由 湘西土人 于 2012-9-16 12:29 发表
    7月18日,晴。行程第三天,jula-paiju,徒步7小时,难度较大。

    清晨7点不到,我们就出发了,走得早气温比较凉爽,也没那么晒。
    早晨的太阳照在对面的山峰上,这个山峰的样子长得很奇怪,像个翘起来的大拇指,我 ...



    shariff说这个大拇指是处女峰
  • 湘西土人 2012-9-16
    引用 223
    7月19日,多云转阴有雨。行程第四天,paiju-khoburtse,徒步7小时,难度大。

    早晨6点半,阳光照耀在西南边的mango峰上,营地里的各支队伍整装出发。



    开始的一段路程,仍然是沿着河边往东走,相对比较轻松。回望走过的路程,河边那一丛树林,就是我们出发的paiju营地。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-17 14:04 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-16
    引用 224
    北边的uli biaho峰群,奇峰怪石林立。



  • 湘西土人 2012-9-16
    引用 225
    拉近一些,看看这些奇峰和岩壁,这要是搁在国内交通便利的地方,得开发出多少条攀岩线路啊。



  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 226
    再往前走,就来到了baltoro冰川的最前端,冰川厚度几十米。



    这就是河流的源头,原本以为很多涓涓细流汇聚成河,到了近处才发现不是,整条河流从冰川的缺口处奔涌而出,没想到冰川底下居然潜伏了这么大一条河流。
    至于这个缺口的高度,看看缺口左上方有几个小黑点,那是走在前面的背夫。对比一下,缺口的高度也有几十米高。

  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 227
    从现在开始,我们就告别了相对比较容易的河谷徒步路段,开始在冰川上的徒步。
    爬冰川的乱石坡实在是辛苦,石头松动、冰川表层融化,每一步都不能大意,爬起来感觉特别累。



    眺望北侧的川口群峰,阳光照耀下,峰顶云雾升腾。
    这里是全世界攀岩者向往的香格里拉,海拔6200多米的川口群峰,拥有世界上最大、最具挑战性的大岩壁,这里有2千多米的超长攀岩线路,有世界上最高的1600米落差的垂直岩壁。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-17 00:40 编辑 ]
  • 引用 228
    看完睡觉!
  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 229
    著名的川口塔(无名塔),在云雾中隐现。



    继续前进,乌云笼罩了川口塔,我们只看到了它的下半部分,以及左侧的僧塔。

  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 230
    baltoro冰川表面融水形成的水潭。



    山谷里的巨大冰瀑布。

  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 231
    天色越来越阴沉,云雾笼罩群峰,川口塔等都已经看不见了。



    继续往前,开始下起了细雨。冰川上居然出现了一片白色沙丘。

  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 232
    下午1点半,我们终于走到了今天的目的地khoburtse营地,路上共走了7个小时。海拔从3450米上升到3930米,上升不到500米,但是一路在冰川上走乱石坡,上上下下,实际爬坡近千米,非常累的一天。
    到了营地,刚扎好帐篷,就开始下雨,淅淅沥沥下了一个下午,直到黄昏时才稍停歇。对面的山峰,在云雾中露出一角。



    夜色降临,uli biaho群峰和川口群峰,在暮光中显现巨大而沉寂的身影。

  • 黄金眼 2012-9-17
    引用 233
    Quote原帖由 hk08 于 2012-9-16 19:57 发表



    shariff说这个大拇指是处女峰

    说是就日本人登顶过,或者是登过?
  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 234
    7月20日,阴转晴。行程第五天,khoburtse-urdukas,徒步3小时,难度一般。

    清晨,天空依然乌云密布。昨晚一直断断续续下小雨,气温较低。我很悲摧地发现,虽然拉肚子已经好了,但是又感冒了,不停咳嗽。



    对面教堂峰的巨大尖顶,让我想起一部电影的名称:冷山。

  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 235
    早上7点半,我们离开营地出发,沿着baltoro冰川的边缘往里走。冰川上满是大大小小的碎石,走起来很费劲。



    我们的向导sharif,正在寻找合适的路线。虽然这条冰川他已经走了很多次,但是每年线路都会有所变化。

  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 236
    冰川上的巨大砾石。融水汇成溪流,最后在冰川上蚀穿一个洞,流入到冰川底下。



  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 237
    今天的行程,出乎意料的比较短,上午10点半,在徒步三个小时之后,我们到了今天的营地,海拔4050米的urdukas。海拔只上升了100多米,今天是比较轻松的一天,算是半个休息日吧。
    唯一不爽的是,上午天气不好,对面的山峰都看不到,让我们担心会不会错过观赏川口群峰。

    urdukas营地建在冰川边的小山坡上,这里遍布巨大的岩石,帐篷就搭建在巨石下面。去年曾发生一起惨剧,一块巨岩发生破裂崩塌,半边石头从山坡上滚落,砸死了两个背夫,营地也因此关闭了一段时间。在照片中间位置,还可以看到巨石滚落的痕迹。



    这就是我们的营地,位置最高的那个黄色帐篷,就是我们的TNF Mountain 25。

  • 风清扬 2012-9-17
    引用 238
    哼哼,跟帖表示我还在辛苦追。

    据说楼主下午会去逛街,哼,还要去参加腐败活动,估计今晚深夜才会有更新啦。
  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 239
    中午过后,老天爷终于赏脸,渐渐云开雾散,川口群峰慢慢露出巨大的身形。



    大川口峰在云雾中露出一角。

  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 240
    镜头拉近,看看大川口峰的局部,不可思议的巨大岩壁。



  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 241
    东边的锯齿状峰群,云雾中渐渐隐现。



    我们营地的旁边,是青色的灌木丛和尖尖的岩峰。

  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 242
    这么好的天气,我们都兴奋不已,几天的辛苦,此刻都得到了回报。我们爬到旁边的巨石上,向导sharif一一指给我们看这些巨大的岩峰。



    川口群峰,几乎露出了全貌。

  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 243
    川口群峰的巨大岩壁,落差超过两千米,无可比拟,不可思议。





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-17 15:39 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 244
    著名的川口塔,高达1千多米。



  • 湘西土人 2012-9-17
    引用 245
    蓝天白云下,远处的uli biaho峰群、中间的川口峰群、近处的教堂峰,依次排开,山脚下是滚滚的baltoro冰川。

    在urdukas营地拍摄的风景视频:
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDUxNDYxMjY4/v.swf


  • wy5277 2012-9-17
    引用 246
    看到这些群峰的照片,激动
  • 小强 2012-9-18
    引用 247
    实在是太漂亮了
  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 248
    营地对面的教堂峰,形态庄严,教堂峰东侧山谷里,雪峰绝壁高高耸立。



  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 249
    教堂峰同样有着巨大的垂直岩壁。



    远处的雪峰在云雾中隐现。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 250
    再看一看川口塔和内侧的绝壁。



  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 251
    uli biaho峰群,同样有着巨大的塔形山峰。



    阳光照耀在东边的雪峰之上。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 252
    我们的背夫们,坐在巨石上聊天,享受这黄昏的清爽时光。



    营地后面的山坡,更高处的山巅白雪皑皑。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 253
    夕阳西下,山巅染上淡淡的金色。



  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 254
    落日勾勒出群峰的剪影。



  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 255
    7月21日:阴,行程第六天,urdukas-goro II,徒步5.5小时,难度较大。

    清晨7点,我们离开urdukas营地,往goro II营地出发。
    离开营地后不久,我们就开始横穿baltoro冰川。冰川表面有很多裂缝,海洋同学很不幸把他的太阳镜掉到裂缝里去了。



    baltoro冰川两边的山谷,有很多小一些的冰川融进来,就像小的支流汇入大河。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 256
    这里的冰川,已有大块冰层露出表面,还有巨大的冰蘑菇。



  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 257
    冰川表面,有很多断层,露出来的冰面,融化出很漂亮的花纹形状。但是给我们徒步增加了难度,要绕来绕去。



  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 258
    冰川表层融化,形成了一个冰洞,我们钻进去,真是清凉世界。



  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 259
    行走在冰川的断层旁边,这个角度看上去,露出的冰层形成很漂亮的云纹。



    露出来的巨大冰塔,队友走到冰塔底下,小得跟蚂蚁一样。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 260
    运送物资的驮队,行走在冰川上。



    前方,依旧是看不到尽头的碎石坡。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 261
    右边出现了一条冰川,远远山脚下是K1峰,海拔7821米的masherbrum峰的大本营。
    我们开玩笑说,只有珠峰和masherbrum峰,是排在K2之前的。可惜今天阴云太多,根本看不到masherbrum峰。



    露出冰川表面的冰塔,有着很漂亮的流线型花纹。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 262
    走了4个小时后,上午11点左右,我们来到了goro I 营地,有些队伍走到这里就会扎营住下来。我们在这里吃点路餐,继续往里去goro II 营地。
    从goro I 营地往里望,露出来的巨大冰层,与其说是冰塔林,不如说像一堵堵排列的冰墙。



    又走了一个半小时,中午12点半,我们抵达了今天的目的地,海拔4380米的goro II 营地,海拔上升了330米。
    营地就建在冰川上,我们的帐篷下面,隔着一层薄薄的碎石,就是万年冰层。这也是此次K2BC徒步线路,最冷的一个营地。
    晚上睡觉时,我把衣服垫在睡袋下面,仍感觉寒气一阵阵往上冒。海洋同学带的睡袋比较薄,吃尽了苦头,光垫衣服还不算,睡袋里还贴了几个暖宝宝,才勉强度过这一夜。

  • 小强 2012-9-18
    引用 263
    带了啥防潮垫啊?那种苦头我吃过 整个晚上都是哆哆嗦嗦的
  • 引用 264
    好美啊
  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 265
    Quote原帖由 小强 于 2012-9-18 19:26 发表
    带了啥防潮垫啊?那种苦头我吃过 整个晚上都是哆哆嗦嗦的

    就是向导提供的普通搓板垫,我们应该自己带个充气垫去的,或者在skardu再买个垫子。
  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 266
    7月22日:多云转晴,行程第七天,goro II-concordia,徒步5.5小时,难度较大。

    清晨,阳光照亮了baltoro冰川。



    一群乌鸦在冰川上飞过,远处背景是川口群峰。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 267
    雪山在晨曦中苏醒。



    眺望东边,海拔7925米的G4峰(gasherbrum 加舒布鲁姆4峰),露出了它巨大的金字塔形山体,顶天立地。这是一座攀登难度极大的山峰。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 268
    早上7点40分,我们离开goro II 营地,向着concordia营地出发。concordia营地是徒步线路上很重要的一个站点,可以看到K2和布洛阿特峰。



    一路在冰塔林之中穿行。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 269
    传来一阵闷雷似的轰鸣,旁边的雪山发生了巨大雪崩。滚滚积雪直落上千米,气势惊人。



  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 270
    和G4峰来个合影。



    徒步所经之处,布满冰塔林的冰川。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 271
    北侧的山谷里,出现一座高耸的险峰,是海拔7284米的muztagh tower慕士塔格塔峰,名称和新疆的慕士塔格发音相同,山体则要陡峭很多,确实像一座塔。



    继续往前,左侧前方,海拔8047米的世界第十二高峰,布洛阿特峰,显现出它巨大的山体。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 272
    现在,我把镜头的焦距拉到最大,把上面那张照片的左上角,布洛阿特峰的顶峰,放到最大。除了险峻的顶峰和厚厚的冰川之外,你还发现了什么?



    如果没有发现的话,我再把上面这张照片的中间偏底部,截取局部,放到最大。你就可以看到几个红色小点,排在一起。那就是布洛阿特峰的C3营地。

  • 引用 273
    熬了好几天,终于可以回复了,兄弟
  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 274
    继续前行,就在左侧,云雾之间,K2峰初次显现。
    很难描述第一眼看到K2的感觉,仅仅说震撼是不够的。我还记得我看到之后的第一句话是:我的天,这座山怎么可能攀登?

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 275
    Quote原帖由 海洋沙漠 于 2012-9-18 22:01 发表
    熬了好几天,终于可以回复了,兄弟

    哈,我知道,通过你的注册了。记着啊,多看少灌水;对我帖子里关于你的描述,不许有异议;还有,加紧更新你的帖子:loveliness:
  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 276
    路边觅食的马匹,这冰川之上,寸草不生,哪里能找到什么吃的。



    下午1点多,在徒步5个半小时之后,我们抵达了今天的营地concordia营地,海拔4650米。营地前方,云雾笼罩的就是G4峰。
    同行的两位德国人,到了营地,测量完数据之后就下撤了。阿里叔叔陪同他们下撤,我们的大队伍分成两队,向导sharif,一位厨师,还有四位背夫,陪同我们哥俩走完余下的徒步路程。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-18 23:12 编辑 ]
  • 引用 277
    绝美的风景
  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 278
    营地东南方,是baltoro冰川的上游。远处是数座海拔7千多米的雪山,最远的全是积雪的山峰,就是海拔7150米的snow dome,baltoro冰川的源头。



    营地南侧,是海拔6025米的mitre峰,有个尖尖的鹰嘴一样的顶峰。

  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 279
    营地的东方,就是雄伟的G4峰,有着几乎完美对称的金字塔形山体。阿里叔叔说,这是他最喜欢的山峰。



  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 280
    G4峰的南边,是G5峰。



    营地的西边,就是我们这几天徒步走进来的巨大山谷,和浩浩荡荡的baltoro冰川。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-18 23:27 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 281
    而整座营地所能看到的最吸引人的景色,无疑就是北边的K2和布洛阿特峰。
    就在G4峰的北侧,布洛阿特峰的巨大山体高高耸立;更远处,矗立着K2。



  • 湘西土人 2012-9-18
    引用 282
    远眺风起云涌的K2。



  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 283
    硕大无朋的布洛阿特峰。



    布洛阿特峰的巨大冰瀑布。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 284
    baltoro冰川上游的全景。



    云彩散开,G4峰露出了全貌。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 285
    夕阳西下,K2隐没在浓云之中。阳光照耀在布洛阿特峰顶,云彩闪闪发亮。



    mitre峰的顶峰,挽留着金色的阳光。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 286
    落日余晖,天边霞光闪耀。



    布洛阿特顶峰似乎在熊熊燃烧。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 287
    绯红的晚霞,照亮了远处天边的uli biaho峰群和川口峰群,山巅金色轻烟弥漫。



  • qddp 2012-9-19
    引用 288
    土人辛苦啊,忙碌到半夜,继续期待
  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 289
    7月23日:多云,行程第八天,concordia-K2BC-concordia,徒步11.5小时,难度很大。

    清晨,初升的阳光照亮了K2顶峰。



  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 290
    东方的天空,霞光闪耀,照亮了布洛阿特峰和G4峰的山巅。



  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 291
    阳光照耀在云彩上,云层的反光照亮了K2的峭壁。



  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 292
    西边,阳光照亮了山巅,远处的川口群峰,光影斑驳。



  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 294
    清晨6点,我们从营地出发,往北徒步去K2大本营并返回,这将是很辛苦的一天。

    出了营地往北,首先翻越一片冰塔林。冰塔林中间,冰川融水形成弯弯的溪流。



  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 295
    从冰塔林回望营地。



    万年冰层,洁净的融水。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 296
    有一个小冰坡,需要拉着固定的绳子上下。这算是为后面翻越垭口做个小小预演。



    沿着冰川往北走,回望南边的山谷,是明天我们去ali camp和翻垭口要走的线路。

    昨晚在concordia营地,也是在冰川上扎营,我有点大意,早上起床就发现感冒了,不停流清鼻涕,痛苦不堪,都担心流得快要脱水了。随身带了纸巾,不时擤个鼻涕。此举遭到了海洋同学的严厉批评,说扔纸巾会污染环境,不环保,还不如用手直接擤,在石头上擦擦手或找溪流洗手就好了。我觉得他批评得对,就用手直接擤,没过多久鼻头就红通通的像个柿子。

  • 引用 297
    鼻头是晒的好吧,大哥
  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 298
    一路沿着冰川边的砾石堆往北走,K2就在山谷的尽头。K2西边,还有一座较低的雪峰,洁白晶莹,线条柔美,我们又不记得它叫啥名字了,就叫小K2吧,就像K2的小情人。



  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 299
    Quote原帖由 海洋沙漠 于 2012-9-19 17:03 发表
    鼻头是晒的好吧,大哥

    咱们俩不一样,你的鼻头主要是晒黑的,我的鼻头主要是擤红的~~
  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 300
    拉近一点,看看K2险峻的顶峰。



    • GEARER 装备者
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