喀喇昆仑之夏——巴基斯坦K2大本营徒步/snowlake徒步/北部地区游历


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  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 301
    山谷西边的群峰。



    我们就是在这样的乱石上行走,又累又费鞋。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 302
    徒步路线的右边,布洛阿特峰高耸入云。布洛阿特峰的顶峰很宽,中间黑色山崖的右端,是其顶峰所在。曾经有登山队登错了顶,上到黑色山崖的左端去了。



    徒步路线的左边,就是滚滚冰川,尖尖的冰塔林密密麻麻,还真像一条河流。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 303
    在向导sharif的指点下,我们又玩起了寻找登山营地和登山者的游戏。
    这是布洛阿特峰的上半部分全景照片,我们把红框标示的部分放大。



    这就是上图中红框标示的部分,放大之后,我们在照片上发现一些情况。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 304
    上图中,照片左下角红框标示的部分再放大,你会发现山坳里有顶黄色的帐篷,这是布洛阿特峰的C1营地。



    而右上的红框部分放大后,你会发现一个正在攀登的人,正艰难地从C1营地登向C2营地。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 305
    在这张照片上,用三个红框标示,左下角的是C1营地,中间是攀登的人,而右上角则是C2营地。



    C2营地往上是巨大的雪坡和冰川,同样我们用红框标示了两个区域。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 306
    左下角的区域放到最大,可以看到左下和右上各有几顶帐篷,这里就是C2营地。



    而那两个小黑点放大之后,则是两个正在从C2营地登向C3营地的登山者。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-19 19:35 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 307
    这是K2下半部分的全景照,把最右边的半山腰放大。



    这是放大之后半山腰的照片,再把照片中间红框区域放大。



    红框放大之后,就可以看到在岩壁下面的橙色帐篷,这是K2的C2营地。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 308
    往前走一段,再看看K2的半山腰,左上角的红框区域就是刚才看到的C2营地,而右下角红框区域是C1营地。



    把C1营地局部放大,就可以看到雪坡上的帐篷了。
    看了这几张照片,就可以想象一下K2的攀登难度。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 309
    来到布洛阿特峰大本营,建有好几个大帐篷,来登布洛阿特峰的人还不少。



    在这里我们遇到了来自深圳的张梁,他和探路者的老板娘王静一起来登布洛阿特峰。可惜天气不好,峰顶积雪很深,他们三次冲顶都没有成功,只好下撤到大本营,准备转战G1。大本营还有来自其它国家的登山队,除了一支斯洛文尼亚的队伍还在尝试之外,其他队伍基本都已放弃。我们先前看到的C1、C2的登山者,应该就是斯洛文尼亚的队员。
    我和张梁、向导sharif拍张照片合影留念(队友海洋拍摄)。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-22 23:03 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 310
    路边的滚滚冰河。



    部分路段,我们就在冰河上行走(队友海洋拍摄)。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-19 22:15 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 311
    我们先来到了大本营西侧的一座山崖,半山腰有座用石头垒起来的纪念塔,上面挂满了在K2遇难的登山者的纪念牌。



    站在半山腰,往东眺望,这就是K2大本营,建在冰川之上。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 312
    从纪念塔下来去K2大本营,要跨过一条小小的冰河。站在这里眺望K2,气势逼人,可惜顶峰此刻已经隐没在云雾之中。



    前面的帐篷区,就是K2大本营了。

  • 湘西土人 2012-9-19
    引用 313
    在K2大本营,我们遇到了来攀登K2的杨春风、饶剑峰、张京川,大家合影留念。他们到大本营已经一个多月,天气一直不好,还在等待机会。我们预祝他们能登顶成功。
    一周后的7月31日,他们三人均成功登顶K2。
    就在同一天,张梁、王静也成功登顶布洛阿特峰。

    在K2大本营拍摄的视频:
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDUyMjgyODg0/v.swf



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-22 23:05 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 314
    离开K2大本营,我们返程回concordia营地。
    K2脚下的冰川。



  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 315
    返回的路程,更加辛苦,此时体力消耗很大,我的膝关节隐隐作痛,特别担心以前的旧伤复发。
    同伴海洋正在跨越一条小冰河。



    冰川上的小河,流出一个大拐弯,又钻进冰层里不见了。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 316
    下午5点半,我们终于回到了营地,全天往返共11个半小时,非常累的一天。

    在营地我们遇到了深圳行摄匆匆的十二人大队伍,他们比我们晚出发一天,计划明天去K2大本营并住宿一晚。

    黄昏,落日照亮了G4峰的顶峰。



    闪亮的云彩笼罩在布洛阿特峰顶。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 317
    K2的顶峰彷佛围上了一条闪亮的围巾。



    云层之上,K2的顶峰迎着夕阳,拉出一条细细的旗云。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 318
    7月24日:晴转阴,行程第九天,concordia-ali camp,徒步5小时,难度较大。

    今天我们就要告别K2,徒步去ali camp,准备开始翻越此行最大的难关gondogoro la垭口。
    清晨的K2,笼罩在厚厚的云层中。



    早晨7点,我们离开营地往南,先翻越一片冰层,冰川融水形成清澈的池塘。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 319
    我们爬上了vigne冰川,一路往南走向ali camp。



    回望K2,露出了顶峰,山脚下的道道冰川清晰可见。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 320
    vigne冰川规模较小,冰川表面的碎石也比较少,大片冰层裸露,阳光下形成很多条大大小小的溪流。



  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 321
    我们就是在这样的冰川表面行走。冰川表面像车辙一样的痕迹,是冰川表面的小溪流冲刷形成的。



    最后一段路程,是穿越一个雪坡。天色阴沉,积雪很厚,有的路段积雪齐膝深。麻烦的是,你根本不知道积雪下面是结实的冰层还是溪流,只能跟着前人踩出的雪坑走。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 322
    中午12点,我们抵达了海拔5010米的ali camp。营地就在冰川边的乱石堆上,天色阴沉,飘着小雪,不禁让我们担心明天的天气。

    营地里扎了几个大帐篷,是从布洛阿特峰下撤的一支登山队,也走这条路线返回skardu。他们的背夫很多,是个大队伍。



    这就是明天我们要走的山谷,穿过厚厚的积雪,去翻越陡峭的gondogoro la垭口。对我而言,是个很大的挑战。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 323
    7月25日:阴有小雪,行程第十天,ali camp-gondogoro la垭口-xhuspang,徒步7.5小时,难度很大。

    半夜1点半,我们就出发,翻越海拔5690米的gondogoro la垭口。出发前,登山队的大队背夫们还集体祈祷吟唱了一段,祝愿大家都能平安翻越。

    开始的两个小时,我们就是在厚厚的积雪中行走,偶尔会沿着乱石堆走一段。周围很黑,我们戴着头灯,紧紧跟着前面的人。登山队的人马在最前面开路,我们这支徒步队伍在后面跟随,还有别的徒步队伍跟在我们后面。这么多人排成断断续续的一长列,这就意味着,我们必须跟上大队伍的行进节奏。
    积雪非常厚,大部分路段齐膝深,我们踩着前人踩出的雪坑,一步一步高抬腿,跌跌撞撞往前走,就像是雪地跨栏。就这样慢慢爬升,一个又一个缓上坡,很累,很累,累到麻木,只记得不停地喘气,不要踩到前人的脚印之外去,否则一下子雪就没到了膝盖。
    就这样走啊走,偶尔一抬头,看见前面天空星光闪烁~~好像不是星星,原来是最前面的人已经开始爬坡了,闪烁的头灯光就在前方竖直往上,这个坡到底有多陡啊?

    两个小时的雪地穿越后,我们终于来到了垭口脚下。垭口的上坡很陡很陡,满是厚厚积雪,如果没有器材,徒步是上不去的。这里固定了路绳,我们戴上手套,拉着路绳,踩着雪坡上的浅坑往上爬,就像爬梯子一样。
    这一段路绳,中间有6个固定点,总长度大约300米,是最陡的一段。我还从来没有过这样的经历,前面的人的脚,就在我脸前,后面的队伍紧紧跟随,几乎没有休息的机会,累得我中间都想放手算了。偶尔前面有点小堵塞,能稍喘口气,我就把膝盖跪在雪坡上放松一下。

    就这样竭尽全力,我们终于爬上了第一段路绳的顶端,是一个相对比较平缓的雪坡,可以坐下来稍稍缓口气。回头往下俯视,后面的队伍,正在拉着绳子往上爬,稍稍靠后面一点的人就被雪坡挡住看不见了,可以想象一下这个坡度有多陡。



    离开第一段路绳往上,是第二段路绳。这里坡度相比第一段,已经缓和了很多。由于海拔较高,周边冰川密布,为了防止滑坠,还是设置了路绳。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 324
    到达垭口的最后一段路程,设置了第三段路绳,大家依次向上,头顶上就是厚厚的冰川和雪层。



  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 325
    凌晨5点,在出发3个半小时之后,我们终于登上了海拔5690米的gondogoro la垭口。
    垭口是一个平缓的鞍形雪坡,可惜天色阴沉,浓云密布,远处什么也看不见,我们想在这里眺望K2以及其它高峰的愿望落空。

    在垭口拍摄的视频片断:
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDUyNzI0MzY0/v.swf



  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 326
    翻过垭口,对面是一个巨大的山谷。



    而垭口的下坡,同样惊险。我们要拉着绳子往下,从垭口到下面的山谷,大约有6、7百米的落差,山谷底下是滚滚的冰川。

    垭口下坡的视频片断:
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDUyNzI0ODMy/v.swf

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 327
    下到一半,找个稍宽松点的地方,停下来喘口气,往下俯视正在下坡的背夫们。



    往上看,队友海洋跟在后面,远处还有人在慢慢下坡。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 328
    这个下坡的下半部分,是冰雪混合着松散的碎石,又陡又滑,一不小心,就会把石头踩松动滚下去,大家都尽量错开位置。
    这就是为什么我们要半夜出发翻越垭口的原因,如果晚一点的话,太阳出来照射这个下坡,积雪松软融化,会很危险,曾经有背夫死在这个山坡上。

    就在我们下坡的时候,后面别的队伍,一个背夫摔了一跤,幸而拉住了绳子,人没有掉下来,但是他背的背包顺着下坡滚落很远。一个登山者拿着冰镐,在山腰冒着危险横切一段路程,才把背包拣回来。



  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 329
    对面的山坡,挂满了巨大的冰川。



  • hk08 2012-9-20
    引用 330
    我们过丫口照片 确实险峻
  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 331
    经过了两个小时,我们终于下到了谷底,辛苦疲惫得话都不想说。我从来没有想到我居然会翻越这么一个垭口,和这个垭口相比,以前在尼泊尔安娜大环线和EBC徒步翻越的几个垭口,只能算是小儿科了。



    到了谷底,我们还要沿着冰川边缘往西南方,赶往今天的营地,天空飘起了雪花。
    下垭口的时候,我的护膝滑到了膝盖下面,当时没来得及整理,膝关节受冲击比较多,现在开始隐隐作痛,让我非常担心。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-20 19:05 编辑 ]
  • darzui 2012-9-20
    引用 332
    红框c1,c2营地那几张,看了着实让人捏一把汗。k2真险峻
  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 333
    Quote原帖由 hk08 于 2012-9-20 18:50 发表
    我们过丫口照片 确实险峻

    看照片,天气似乎也不好,还在下雪。
  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 334
    Quote原帖由 darzui 于 2012-9-20 19:00 发表
    红框c1,c2营地那几张,看了着实让人捏一把汗。k2真险峻

    是啊,这还只是较低位置的两个营地。这条传统线路,是K2的攀登线路中相对最容易的一条。其它线路如何,简直无法想象。
  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 335
    路边的冰川,混合了泥沙,看上去很像巧克力冰糕的颜色,看得人很馋。



    路边的池塘,碧水寒冰。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 336
    一只小鸟,冒着风雪,出来觅食。



    又徒步了两个小时,上午9点,我们终于抵达了今天的xhuspang营地。营地海拔4680米,比垭口低了一千米。从半夜1点半出发到现在,共走了7个半小时,非常累的一天。
    最后一段路程,是开满野花的山坡,芳草萋萋。在走了几天的冰川之后,突然有这么好的小道,我们简直都非常不适应。

  • yanwenjie 2012-9-20
    引用 337
    每天我都在追看你的帖子,每天都上班第一件事情就是看看你有没有更新,14天了,我亲娘呀,我追看电视剧也没这么大的劲,
  • hk08 2012-9-20
    引用 338
    Quote原帖由 湘西土人 于 2012-9-20 19:14 发表

    看照片,天气似乎也不好,还在下雪。



    在ali camp就下雪 一直下到翻过丫口底下

    在ali camp雪把帐篷压塌了 和shariff说做中国人生意帐篷 装备得换 你们是受益者
  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 339
    Quote原帖由 yanwenjie 于 2012-9-20 19:42 发表
    每天我都在追看你的帖子,每天都上班第一件事情就是看看你有没有更新,14天了,我亲娘呀,我追看电视剧也没这么大的劲,

    电视剧里,没有这么详细的K2啊:loveliness:
  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 340
    Quote原帖由 hk08 于 2012-9-20 19:54 发表



    在ali camp就下雪 一直下到翻过丫口底下

    在ali camp雪把帐篷压塌了 和shariff说做中国人生意帐篷 装备得换 你们是受益者

    sharif的装备也在慢慢更换,这次走完后,我和队友海洋都送了好几件装备给他。
  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 341
    7月26日:多云,行程第十一天,xhuspang-shaishcho,徒步6小时,难度较大。

    清晨6点半,我们离开xhuspang营地。对面尖尖的是海拔6200米的laila峰。



    回望xhuspang营地,就在一片草坡下,此处风景不错,可惜昨天膝关节痛,周边没有逛一下。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-20 22:29 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 342
    回头远远眺望昨天翻过来的gondogoro la垭口(照片中间位置),坡度很大。



    开始一段的路程,是在冰川表面上行走,绕来绕去,走得费劲。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 343
    沿着冰川一路走下坡,海拔渐渐降低。
    前面的山上,整个山坡都是一面扇形的大冰瀑布,十分壮观。



    冰瀑布的底端,弯曲着融入了大冰川,就像融化的白色糖浆。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 344
    穿过冰川,我们来到南边的山脚下,顺着小路一路往下。小路就在冰川旁边,有些路段塌方得厉害,通过时要很小心。



    路边的蓝色小野花,妩媚动人。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 345
    路边的树木渐渐多了起来,最后一段路程,我们在林间小道穿行,两边高山玫瑰盛开。



    路边的山坡下,就是冰川的尽头,冰川融水形成的小河在山谷蜿蜒流淌。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 346
    沿着小路,我们一路下坡走向今天的营地。



    这就是我们今天的营地shaishcho。营地建在一片树林中间,地势平缓,营地中间有清澈的溪水流过。这是K2BC徒步路上最好的营地,大家到了这里都纷纷洗头洗衣,好好收拾一下。
    这个营地海拔是3330米,今天的行程,海拔降低了1350米。所以要反向徒步翻越垭口的话,难度是很大的。

  • 湘西土人 2012-9-20
    引用 347
    营地里有个小卖部,院子里有桌椅。我和海洋花350卢比,买了一大瓶百事,坐在院子里美美享受一番。这种感觉,岂是小资们坐在星巴克所能比的呀。

    小卖部老板养了一群鸡,在院子里跑来跑去。我馋着口水对海洋说,这么肥的鸡,应该很好吃~~
    我的铁嘴神功再次发威:几分钟之后,我们的厨师来捉走一只鸡,晚上就吃到了美味的炸鸡块~~



    黄昏,阳光照亮了营地东边的雪山,近一点的只有6千多米,远处的可有7千多米。
    当晚背夫们在小卖部聚会,又唱又跳,庆祝行程即将平安结束。

  • morechance 2012-9-21
    引用 348
    感觉这一天的片子最震撼,冰瀑布太生猛了。
  • 引用 349
    Quote原帖由 morechance 于 2012-9-21 02:05 发表
    感觉这一天的片子最震撼,冰瀑布太生猛了。

    后面还有Snow Lake线路的照片,看冰川的话,那个更过瘾,呵呵
  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 350
    Quote原帖由 海洋沙漠 于 2012-9-21 13:10 发表

    后面还有Snow Lake线路的照片,看冰川的话,那个更过瘾,呵呵

    当然过瘾,走得累屁了,能不过瘾吗~~
  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 351
    7月27日:晴,行程第十二天,也是最后一天,shaishcho-hushey-坐车返回skardu,徒步3小时,坐车5.5小时,难度一般。

    这是我们K2BC徒步的最后一天了,从shaishcho营地到hushey村,距离不是很远,比较轻松的一天。
    清晨的阳光照耀山谷,早上6点多,我们就出发,争取早点赶到hushey村,这样今天就能坐车返回skardu。



    穿过架在小河上的木板桥。

  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 352
    走在林间的小道上,这里明显有人为修整的痕迹,和前几天的路相比,简直就是金光大道。



    回望河对岸北边的山谷,隐隐约约看到了K1峰masherbrum峰的大岩壁,这也是我们此行唯一的一次看到K1。

  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 353
    继续往南,河对岸出现了一片绿洲,那是hushey村的农田。



    站在麦田里,眺望远处的hushey村,很漂亮的小村庄。那间最大的带尖顶的房子,是意大利人援建的一家旅馆,所有盈利将用来资助当地的教育和医疗。

  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 354
    穿过田野,我们走向hushey村。田间的空地上,小孩子们正在玩板球。



    到hushey最后的一个上坡,虽然是很小一个坡,在经过这么多天徒步之后,我们都精疲力尽了,一个小上坡都爬得摇摇晃晃。

  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 355
    我们来到最大的那家旅馆休息喝茶,院子里停着吉普车。稍事休息,并填写了一张徒步意见反馈表之后,上午10点,我们乘车出发,开始返回skardu。



    路边的青青麦田。

  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 356
    从hushey往南的乡村公路也比较差,但是比去askole进山的道路还是要好那么一点点。公路沿着河谷一路南下,路边的小小村庄,金色的麦田翻滚着波浪。杏子已经成熟,黄橙橙的果实掉了一地,路边的杏树几乎伸手可及。



  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 357
    河谷风光,高耸的群山之下,白色的河滩边,是彩色的田野。



    这一段河谷,地势开阔,突然间就让我想起了那首歌,一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,那一刻特别怀念家乡。

  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 358
    中午过后,我们赶到了khaplu镇,这在当地算是一个大镇,有条热闹的街道,街上的手机店里很多中国的山寨机。

    我们在这里吃午饭,但是街上的饭馆都不开门。原来就在我们进山后没两天,就到了伊斯兰教的斋月,按照规矩,他们在日出之后和日落之前,整个白天,是不能进食的,包括饮水、吸烟等等,也都不允许。向导sharif带着我们走到一个小巷子里,找到他一个朋友开的饭馆,关起门来给我们做了些饼。sharif说,虽然斋月白天不能吃东西,但是像他们这样出门在外干体力活的人,是可以有例外的。

    吃完饭来到街上,正是中午祷告的时间,清真寺的大喇叭悠悠宣扬着祷词,街上所有店铺全都暂时关门,人们在家里作祷告。整个街上除了我们这支徒步团队,空荡荡几乎看不到行人。



    离开khaplu镇,我们沿着干热的河谷一路往西,下午3点半,回到了skardu。车子来到sharif兄弟开的店铺,我们卸下行李和物资,此次K2BC徒步就算正式结束。
    晚上我们和向导、厨师、背夫们共进晚餐,并支付此次徒步的小费。大家一一拥抱告别,十二天的行程,一路艰辛,都平安返回,值得庆贺。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-21 15:46 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 359
    7月28日,我们在skardu休整一天。我们的签证就快要到期,原本听说在skardu就可以办理续签,但是今年政策有改变,需要到gilgit去办理。我们打算明天去跑一趟gilgit,然后回来继续徒步snowlake。

    上午我把衣服什么的都给清洗了,下午阿里叔叔带我们哥俩去参观skardu旁边山上的kharpochu古堡,这里原是当地王公的住所。
    爬到古堡上,从这里俯视skardu整个城区,视野极佳。



  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 360
    古堡的北边,印度河缓缓流过,河对岸有一座孤零零的巨石山,河岸边是漂亮的白色沙丘。



  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 361
    古堡东边,印度河在这里拐了个弯,水流缓慢,河中间形成一片沙滩。



  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 362
    眺望远方,喀喇昆仑群山层层叠叠,那里就是昨天我们返回的方向。



  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 363
    下午的阳光照耀着河谷,光影变幻。



  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 364
    在古堡拍摄的skardu城区及印度河谷风光视频:
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDUzMDg2Mjcy/v.swf

  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 365
    月亮升起在东边的天空。



    河边,一位女子正在清洗她的衣裳。

  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 366
    夕阳西下,河面波光粼粼。



    洗衣的女子,划着小船慢慢回家。

  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 367
    整个河谷被夕阳染上一层金色。



  • 湘西土人 2012-9-21
    引用 368
    太阳已落山,眺望树林掩映下的村庄,轻烟弥漫。



    回到skardu,路灯给街道染上一片昏黄。路边的餐馆开始喧闹起来,饿了一天的人们饮水进食,享受这黄昏的美好时光。

  • 小强 2012-9-22
    引用 369
    继续顶起
  • 小径 2012-9-22
    引用 370
  • 引用 371
    周末别休息啊,继续继续
  • 湘西土人 2012-9-22
    引用 372
    7月29日,我们乘车从skardu去gilgit,办理签证延期。我们把行李都留在了旅馆,只带了相机和随身用品。坐的是NATCO公司的车,中国援助的金龙中巴车,车况比较好,而且每排只坐三个人,宽松舒服。

    向导sharif说,有两个中国昆明来的女孩子准备徒步K2,可能这两天就要到gilgit,让我们联系她们见面。

    一路沿着印度河谷,我们回到了gilgit。路上隔着车窗,远远眺望到了南加帕尔巴特峰,这也是此行我唯一的一次看到它。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-22 15:33 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-22
    引用 373
    Quote原帖由 海洋沙漠 于 2012-9-22 15:24 发表
    周末别休息啊,继续继续

    不要急,马上就写到你大忽悠的时间了~~
  • 湘西土人 2012-9-22
    引用 374
    到了gilgit,我们去madina guest house住下,这个小旅馆位于gilgit中心的市场区,位置很好。旅馆有着很漂亮安静的院子,房费也不贵,带卫生间的双人间650卢比。

    晚上我们去著名的老贾餐馆,吃了一顿拌面。老贾餐馆正式的名称是金都饭店,乃是巴基斯坦北部地区唯一的中餐馆。餐馆的老板大名贾幸福,是来自乌鲁木齐的俄罗斯族人,长相也是白种人,你看到他第一眼绝对想不到他是中国人。贾大爷很好客,我们找到餐馆时已经比较晚了,他还亲自下厨给我们做了美味的拌面,让很久没吃到中餐的我们哥俩吃得肚儿圆。
    老贾餐馆没有门牌,位置不是很好找,当地很多人也不知道。具体位置是在gilgit东部的大街上,街道中心有个两只羊的雕塑,从这个雕塑往东二三十米,路的北边有个铁门,铁门里有个孤零零的两层小楼房像个炮楼,铁门的院子里就是老贾餐馆。他家主要接待当地的中国工程队和当地做生意的中国人,饭菜口味不错,院子里还有标准间可供住宿,联系电话是:0092-3455505441或3129701203,到了gilgit不妨去他那里吃顿中餐,聊聊天。

    7月30日,清早一起床,我就很郁闷地发现,由于很久没有吃中餐,昨晚大吃了一顿拌面,我那可怜的肠胃居然滑肠,拉肚子了。
    海洋同学边笑边对我的拉肚子表示深刻同情,我觉得我真是凄惨~~

    上午,昆明的两个女孩子,小辉和小崔,也赶到了madina旅馆,她们在汽车站正好遇到贾大爷,就把她俩给送过来了。然后我们哥俩退房,一起去签证处,准备办理完签证延期后,中午一起出发返回skardu。

    到了签证处,那个笑咪咪的签证官,听了我们的申请后,很客气的说,由于政 治局势原因,最近签证延期管控得非常严格,批准得很少很少,等等~~
    我还没想好怎么应对,就看见海洋同学不慌不忙掏出相机,给签证官看我们一路拍摄的照片,眼都不眨地就开始忽悠,说他自己是个摄影师,而我则是著名的作家,我们这次联袂来到这里,就是为了写一些巴基斯坦北部地区旅游和徒步的文章报道,发表到中国的报纸、杂志和网络上,吸引更多的中国年轻人来这里旅行,为推动当地旅游事业和经济的发展做出我们应有的贡献,谁叫我们是朋友加兄弟呢,等等等等~~
    我都没想到看上去老实巴交的海洋同学这么能忽悠,在一旁都听呆了,只会装出一脸诚恳的样子,像个傻瓜一样频频点头。

    签证官显然对我们的故事很感兴趣,翻看了好一会儿照片,然后慢悠悠地说,虽然现在签证延期管控得很严格,欧美游客一律不给延期,但是我们是中国人,是巴基斯坦的好朋友,而且我们又担负着宣传巴基斯坦旅游的重任,因此,在他权限范围之内,可以给我们15天延期。但是需要我们住的madina旅馆开一个临时居住证明,还要提交护照、签证复印件,两张照片,填写一张申请表。这些材料准备齐全后,明天上午再来办理。
    我和海洋喜出望外,赶紧拿了申请表去办理相关材料。看来今天我们是走不了,就让小辉和小崔赶紧先出发去skardu。

    到了中午,海洋说,去哪里吃饭啊?我说,当然去老贾那里吃中餐。
    海洋说,不怕拉肚子啊?我恨恨地说,怕个啥,拉死了也要吃,我都多久没吃中餐了,可想死我了。
    然后我们高高兴兴去吃了一顿午餐,蒜苗炒腊肉,清炒油麦菜,还有紫菜蛋花汤,真是美味啊。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-22 16:46 编辑 ]
  • 黄金眼 2012-9-22
    引用 375
    :loveliness: madina 的老板jacbo也是个非常好客和会做生意的人呵呵,去年我们在开斋节头一天去他家吃了饭
  • 湘西土人 2012-9-22
    引用 376
    Quote原帖由 黄金眼 于 2012-9-22 16:59 发表
    :loveliness: madina 的老板jacbo也是个非常好客和会做生意的人呵呵,去年我们在开斋节头一天去他家吃了饭

    我们去的时候,他不在旅馆,没有见到他。
  • 湘西土人 2012-9-22
    引用 377
    吃完午饭,我们又回到madina旅馆,重新开房,开具临时居住证明,复印签证材料。我的照片忘记在skardu了,只好去门口的照相馆拍两寸标准照。

    照相馆的柜台里,摆了很多当地文艺青年的艺术照,当然都是男青年的。虽然街上都是男的和男的一起走,还有亲热地拉着手的,可是当我看到这张哥俩好的艺术照(海洋用手机翻拍的),还是忍不住想笑,那碧绿的眼眸,简直太深情了。

    照相馆的伙计很热情,听说我是中国人,就忙不迭地用半生不熟的中文夸我:尼亨漂亮,尼亨漂亮~~听得我好郁闷,自从我幼儿园毕业后就再也没人这么夸过我。当然,这是明显的用词不当,我很想教导他,正确的说法应该是:你很帅。可是转念一想,他很可能会说成“你很衰”,我已经够衰的了,吃个中餐都拉肚子,就只好忍住了,默默地听凭他胡乱夸我。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-22 17:19 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-22
    引用 378
    7月31日,上午我和海洋退房,去签证处递交材料。本来以为一会儿就能搞定,签证官笑眯眯地说,明天上午再来取。额,看来我们还得在这里多呆一天。
    中午又去老贾那里吃了一顿面条。下午回到madina,又重新开房,逛逛街,买哈密瓜吃。伦敦奥运会已经开幕,下午闲得无聊就在旅馆的公共区看比赛直播。

    8月1日上午,我们又退房,满怀希望来到签证处,签证官一脸歉意地说,海洋的签证是旅游签证,这里可以办理延期,给了15天;但是我的签证是商务签证,他这里没有权限办理,需要到伊斯兰堡的签证处去办。
    我一听就晕了,我的签证8月3日马上就到期了,这可怎么办?签证官说不要紧,你们先去徒步,只要你们在签证到期后15天内,也就是8月18日之前到伊斯兰堡续签,都不会有问题,也不会有罚款什么的。本来我们打算徒步完snowlake之后就直接回国的,伊斯兰堡天气很热,没打算去,现在看来还必须去一趟了。

    从签证处出来,我们去汽车站,买中午12点的车票返回skardu。是K2公司的车,车子比较旧了,上车之后,我和海洋坐在最后一排的靠左边,这一侧的窗户是整块玻璃,打不开。车内很闷,右侧的窗户是可以打开的,我们就和右边的两位巴基斯坦兄弟商量,能不能打开透透气?
    那两位兄弟也正有此意,于是动手推窗户。就听咣当一声,那扇窗户连着窗框,整个掉下去了。我们都傻眼了。
    司机大叔很无奈地下车,捡起窗户,那窗玻璃质量真不错,居然没有碎。一时半会儿也装不上去,司机就把这扇神奇的窗户丢到候车室,然后我们这辆中巴车就敞着右边的窗口,一路热风呼呼地赶往skardu。

    回到skardu的indus motel,和昆明来的小辉、小崔会合。她俩准备后天出发走K2BC线,我们正好也计划后天出发走snowlake,可以一起坐车到徒步起点askole村。

    8月2日,我们在skardu休整一天,sharif忙着准备徒步的物资和人手,我们就去K2博物馆逛了逛。K2博物馆就建在印度河边PTDC(巴基斯坦旅游发展局)开的旅馆的院子里,是意大利人援建的。博物馆不大,有一些当地历史风俗和K2科考及攀登史的介绍。



    PTDC的旅馆位置相当好,正对着印度河谷,视野开阔,院子里鲜花盛开,苹果树、樱桃树果实累累,随便采摘。就是房价比较贵,要两千多卢比,如果你钞票充裕,去skardu不妨选择这里。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-22 18:04 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-22
    引用 379
    skardu街头的小清真寺,门口的设计很有特点。



    晚上街头的烤肉摊,烤肉串物美价廉。skardu的水果、街头的小吃都很便宜,不妨多尝试一下。

  • 黄金眼 2012-9-22
    引用 380
    那两姑娘谁带的队
  • 湘西土人 2012-9-22
    引用 381
    Quote原帖由 黄金眼 于 2012-9-22 21:53 发表
    那两姑娘谁带的队

    阿里叔叔,sharif带我们走snowlake。
  • 湘西土人 2012-9-22
    引用 382
    第三部分:snowlake徒步:喀喇昆仑密境

    snowlake徒步线路,是喀喇昆仑山区除K2BC之外,另一条长距离徒步线路。这条线路的起点和K2BC线路相同,也是从askole村出发,而后转向西北方,穿过两条巨大的冰川biafo冰川和hispar冰川(喀喇昆仑山区第三和第四大冰川),抵达hispar村,而后乘车回到hunza。在徒步路线的中段,biafo冰川的源头,是世界上除极地之外,最大的四季不化的雪盆地snowlake,徒步路线也因此得名。

    与K2BC徒步线路相比:
    1、snowlake线路名气要小,风景较K2BC略单调,而难度个人感觉甚至更难一点。
    2、徒步人数比k2BC少很多。实际上,喀喇昆仑山区哪怕最热门的K2BC线,徒步人数也远远不能和尼泊尔的安娜普尔娜或EBC相比。由于来自西方国家的游客大幅减少,K2BC现在的徒步游客人数(不包括向导背夫),全年估计不到一千人;而snowlake线,今年7月份一个月总共只有五队客人,这样估算起来全年徒步游客人数连一百人都不到。
    3、天气更变化无常。snowlake线是两条巨大的东南-西北方向山谷相连组成的,中间的垭口海拔5100多米,空气湿润,多降雨降雪,天气比起K2BC线路更加无常。7月份的五支队伍中,因为天气原因,只有一支队伍成功穿越snowlake并翻越垭口,完成全程徒步,其他四支队伍都不得不半途而返。

    这条线路现在人气清淡,但是历史上,它曾经是古丝绸之路的一部分。千年以前,我们的祖先,曾经赶着驮队,从新疆往南穿越喀喇昆仑抵达hunza,走这条线路到达skardu,再往东南到达印度。
    随着丝绸之路的衰落,这条线路也变得冷清,而今除了少量徒步和登山队伍,没有人光顾。出发之前,我们曾经上网搜索过相关资料,没有查询到国内徒步爱好者走这条线路的记录;我和队友海洋这次的徒步游记,算是贡献了一份对这条线路比较详细的介绍。

    这条线路通常需要10-12天完成。我们这次由于种种原因,总共用了9天完成,有几天走得相当辛苦。行程如下(图中用不同颜色标示了每天的行程路线):

    8月3日:skardu坐车至askole村,全程6.5小时;(8点半出发,12点午餐,下午3点到)
    8月4日:askole-namla,徒步6小时,难度较大;(8点出发,下午2点到)
    8月5日:namla-shafung,徒步7.5小时,难度大;(7点出发,下午2点半到)
    8月6日:shafung-marpogoro,徒步7小时,难度较大;(7点半出发,下午2点半到)
    8月7日:marpogoro-karpogoro,徒步4.5小时,难度较大;(7点半出发,中午12点到)
    8月8日:karpogoro-hispar pass BC,徒步5小时,难度大;(7点半出发,中午12点半到)
    8月9日:hispar pass BC-hispar pass-无名营地,徒步9小时,难度很大;(5点15出发,下午2点15分到)
    8月10日:无名营地-dachigan,徒步10小时,难度很大;(6点半出发,下午4点半到)
    8月11日:dachigan-hispar村-坐车抵达hunza,徒步近7小时,坐车3小时,难度较大。(6点半出发,下午1点20分到hispar村,2点坐车出发,下午5点到)



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2013-6-27 17:03 编辑 ]
  • 引用 383
    完了,本来还想问问你无名营地叫啥名字呢,感情你也想不起来了。。。。
  • hk08 2012-9-23
    引用 384
    snowlake和南迦帕尔巴特本来想今年走的,哎
  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 385
    Quote原帖由 海洋沙漠 于 2012-9-22 22:49 发表
    完了,本来还想问问你无名营地叫啥名字呢,感情你也想不起来了。。。。

    sharif说过一次,当时没记下来,我的小本子上也没记~~做为队长你也不记,失职啊~~
  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 386
    8月3日:skardu坐车至askole村,全程6.5小时;(8点半出发,12点午餐,下午3点到)

    8月3日上午,我们乘车往askole村出发,我和海洋、sharif、阿里叔叔坐一辆车,昆明来的两个女孩小辉、小崔坐另外一辆。
    今天走的路线和半个月前相同,不同的是今天天气很好,晴空万里。



  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 387
    一路顺利,中午时分,又到了检查站,我们走snowlake属开放区域,不需要徒步许可证;小辉和小崔走K2BC则要办理许可证。



    检查站旁边的石头上,镶着一块铜牌,是仁那的纪念碑。2005年5月27日,他在去攀登G1的路上,所乘车辆遭遇落石,不幸遇难,之前他已完成了13座8千米级别高峰的攀登。

  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 388
    中午12点,我们又来到了吃午餐的地点daso村。
    daso的风景相比上次,只有更好,黄橙橙的杏子已经成熟,挂满枝头。这里杏子实在太多了,掉在地上无人采摘,我们当然毫不客气,自己动手,让成熟的杏子有个好归宿。



  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 389
    下午,我们来到了这条路上最危险的一段。一边是汹涌的河流,另一边是松动的滑坡山体,不时有碎石从上面滚落。我们下车,边观察边快速步行通过这一路段。
    sharif告诉我们,当年仁那就是在这里遇难的。



  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 390
    下午3点,我们赶到了askole村,扎营住下。时间还早,我们来到村前的田野里闲逛,眺望河对岸的科尔飞村。



    右边的白色房子,应该就是《三杯茶》里讲到的学校吧。

  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 391
    科尔飞村庄,就建在河边的台地上,源自baltoro冰川的河流在村边流过。



    蜿蜒的乡村小路,青青的麦田。

  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 392
    下午的阳光,照耀我们扎营的askole村,村庄后面是巨大的岩壁。



    青青的麦田犹如锦毯。

  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 393
    青青麦田,映衬着我们明天要走进去的山谷。



    山坡下的细细小径,就是我们的徒步线路。

  • shaoo 2012-9-23
    引用 394
    注册顶土总,一张张相片好亲切,我是去年跟猴总一起走K2的,全程也是用KX。问个题外话:土总拍马球赛那部分很精彩,用什么长焦啊?我现在k5+15+20-35,正头疼长焦段啊,有何好推荐?另外,我老家是邵阳的,算得上湘南土人吧,哈!
  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 395
    Quote原帖由 shaoo 于 2012-9-23 16:29 发表
    注册顶土总,一张张相片好亲切,我是去年跟猴总一起走K2的,全程也是用KX。问个题外话:土总拍马球赛那部分很精彩,用什么长焦啊?我现在k5+15+20-35,正头疼长焦段啊,有何好推荐?另外,我老家是邵阳的,算得上湘南 ...

    杭州的云淡风轻吧,哈哈,我在sharif家的本子上看到过你们写的推荐,然后我们也写了一篇。我老家是常德的,算是老乡了。
    我用的是腾龙的18-200副厂头,比较省事,重量也轻。对镜头我不了解,马球赛的部分照片,是经过了裁剪的。
  • shaoo 2012-9-23
    引用 396
    哈哈,广州的,技不如人啊,看来关键还是镜头后面的那个头啊。坐等更新,我们朝思暮想的snow lake 部分。
  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 397
    回到askole村,村子中心的小商店,门口每天都坐着一排人在聊天,这里算是小村子的社交中心和商业中心了。



    抱着弟弟的小女孩,羞涩地和小辉小崔她们聊天。

  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 398
    askole村有个很小的博物馆,完全是当地的小矮石头房子改建的,里面陈列了当地人以前的一些生活用品、妇女们的饰品。



  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 399
    村民居住的矮石头房子,看上去似乎杂乱无章,其实这些房子挤在一起,抗风保暖能力很强。

    回到营地,我们才知道,就在我们闲逛的时候,sharif去了一趟对面的科尔飞村。我们还奇怪他为什么不叫我们一起去,后来他才告诉我们,就在下午我们步行经过的最危险的路段,两天前有辆吉普车翻到河里去了,死了两个人,其中一个是sharif在科尔飞村的朋友。下午他过去慰问遇难朋友的家人,就没好带我们过去。

  • 湘西土人 2012-9-23
    引用 400
    8月4日:askole-namla,徒步6小时,难度较大;(8点出发,下午2点到)

    清晨,我们两支队伍在营地分家,sharif带领我们哥俩走snowlake,阿里叔叔带两个女孩走K2BC,物资、人手都要分配妥当。
    早上8点,我们离开askole村出发。大约一个小时后,来到了河边,道路在这里分叉,我们两支队伍也要分开了,大家先合影留念(我是那个拍照的,不在里头)。



    拍完照片后,阿里叔叔和我们拥抱告别,特别叮嘱我们,snowlake线气候无常,如果天气不好,就不要硬穿,原路返回,安全第一。然后阿里叔叔带领他们团队,穿过河上的吊桥,踏上K2BC的徒步之路。

    • GEARER 装备者
      621
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