喀喇昆仑之夏——巴基斯坦K2大本营徒步/snowlake徒步/北部地区游历


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  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 501
    洁白无暇的雪坡上,前面的背夫们正在攀登最后一段上坡。垭口另一侧的雪山,已经露出了山巅。



  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 502
    即将抵达垭口顶端,坡度也变得平缓,回望我们走上来的这个大雪坡。



    垭口另一侧,奇峰耸立。

  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 503
    在出发一个小时后,我们终于爬上了这个高度差近400米的hispar垭口。垭口海拔5151米,非常宽阔平缓。顶端的宽度,我估计至少有两公里。

    海拔5151米的Hispar垭口视频片断:
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDU1MDg4MjU2/v.swf


  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 504
    在垭口稍事休息,我们回首告别了snowlake,沿着前面背夫们的脚印,继续走向前方的未知世界。



  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 505
    宽阔的垭口,茫茫雪原,走在前面的背夫队伍,不过是雪原上一个小小的黑点。



    左边的山峰,挂满冰雪,有一个非常漂亮的贝壳状的顶峰。

  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 506
    穿过平缓的垭口,我们开始下坡。雪坡上有很大的凹坑,我们绕来绕去,跟着背夫的脚印走。



    前方出现了一个巨大的山谷,这就是hispar冰川,喀喇昆仑山区的第四大冰川。我们所在的位置,就是冰川的源头,与biafo冰川仅隔着一个垭口。

  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 507
    山谷的北侧,山峰林立,因山坡朝阳,雪相对较少。



    而山谷南侧,由于背阴,山坡上几乎挂满了厚厚的冰川和雪层。

  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 508
    我们走的是下坡靠中间的线路,山坡的两边,冰川被挤压得支离破碎。



    背夫们已经走到了雪坡底下,还要沿着冰川的中间,一直走向前。

  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 509
    走累了,在雪原上稍稍休息。



    回望我们走下来的这个大雪坡,两边很多裂缝,只有我们中间走下来的线路相对比较安全。

  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 510
    继续往前,阳光爆晒之下,旁边的雪山发生巨大的雪崩,庞大的雪块从山顶崩落,直到山脚。





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-26 23:15 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 511
    冰川上的小冰湖。



    冰川表面露出的冰层,表面呈褐色的斑纹,看着我就想起巧克力冰砖来。

  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 512
    上午10点半左右,在出发5个多小时后,我们来到了地图上标注的baktur营地附近,按计划应该横穿冰川,到山脚下的营地。但是我们的背夫爬到旁边巨大的乱石堆上眺望,发现由于冰川运动,这里的乱石堆变得又高又宽,要横穿乱石堆区域到营地非常困难。
    我们只好改变计划,先稍事休息,吃点干粮,然后继续往前走,寻找合适的地方再往山脚下横切过去。



    这个时候,就发现hispar冰川的艰难之处了。这个冰川长得非常变态,露出来的冰层呈大波浪起伏,而且这些波浪还是横向的,也就意味着,我们要在这些冰波浪里爬上爬下。

  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 513
    这就是我们走的冰波浪,有的地方又滑又陡,费死劲。即便这样,我们也不愿意走旁边的乱石堆,那个更累。



  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 514
    这样又走了一个半小时,我们开始横穿乱石堆区,走向山脚下。路程的艰苦,就不说了,这是我们最痛恨的路况,穿了将近两个小时。



    营地建在山脚下的一块草地上,比冰川高出上百米。最后的上坡,我们两个都精疲力竭,明明看到帐篷就在上方,就是没有力气爬坡。多亏我们好心的背夫,冲了一瓶果汁,下来接我们,我们哥俩喝了两杯,才鼓起精神爬到了营地。
    到了营地,就直接钻进帐篷躺了两个小时。今天从五点一刻走到下午两点一刻,整九个小时,包括翻垭口在内,真是累劈了。

    这个营地比较小,旁边的溪水也比较浑浊,离地图上的baktur营地再往前走一个多小时路程。名称我们忘记了,地图上也没有标注,就叫无名营地吧。

  • 湘西土人 2012-9-26
    引用 515
    黄昏时分,落日照亮了冰川和雪山。



  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 516
    晚霞满天,照得雪山一片金红。



  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 517
    8月10日:无名营地-dachigan,徒步10小时,难度很大;(6点半出发,下午4点半到)

    清晨的阳光照亮了雪山。



  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 518
    早上6点半,我们离开营地出发。今天的路程比较长,看地图,要横穿两个分支冰川。
    我们先是沿着山腰的小路走,比起走冰川来轻松多了。



    沿着小路走了一个小时后,我们就来到了第一个冰川旁边。这个冰川叫jutmo冰川,很宽,看到它我们就头疼。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 519
    我们先下一个碎石坡到冰川上。这个碎石坡,又陡又滑,差点摔跤。



    走上冰川后,在乱石堆中绕来绕去,又累又乏味,我们连照片都不想拍了。走到一半,就看见我们的背夫远远已经上了对面的山坡,这走得也太快了吧。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 520
    这个冰川,我们花了将近两个小时,才穿过去。最后一段,还要爬坡到对面的山腰。



  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 521
    站在山坡上,眺望这滚滚的大冰川。



    沿着山腰开满野花的小路一直往前。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 522
    山腰开始出现一些牧场。



    山坡上,有牛群在静静吃草。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 523
    前方出现了第二个冰川,露出的冰层,像恐龙的脊背。



    山坡上长出一些奇怪的土林,也不知道是怎么形成的。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 524
    下午一点,我们爬坡,来到了第二个冰川的边缘,往北眺望,远处几个大冰瀑布是这个冰川的源头。



    走到边上一看,这个冰川蚀出了一个巨大的山谷,我们要下到谷底,然后爬坡上去。
    在这个山谷,海洋遇到了此行最危险的一次摔跤。下土坡时,他的鞋底齿纹已经快磨平了,脚下一滑,整个人就倒在土坡上,靠着身体和土坡的摩擦力,才不至于往下坠,而下面就是一个陡坡。
    我站在他上方,吓得不敢动,生怕脚下踩松了石头砸到他。sharif和旁边的厨师赶紧去帮他站起来。然后这一段土坡,他们两人一前一后拉上路绳,我们扶着才慢慢下去。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 525
    翻过这个山谷之后,我们继续往前。北边出现了一排巨大的雪山,岩壁高耸,险峻异常。



  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 526
    接着往前,居然又出现了一个巨大的冰川和山谷,我和海洋都傻眼了。地图上不是只有两个冰川吗?怎么又出来第三个?
    原来刚才穿过的第二个冰川相对比较小,地图上没有标示,这个大冰川才是地图上标示的第二个冰川。它的源头,是海拔7852米的kunyang chish峰,怪不得刚才那一排雪山看上去那么高。

    看着这个出乎意料的大山谷,我和海洋直接就要崩溃了。昨天走得那么辛苦,体力还没有恢复,今天又走得这么累。海洋当时就有点控制不住了,对sharif抱怨,这样走实在太累了,我们实在不喜欢这样的行程安排~~sharif很无奈地说,没有办法,路边没有合适的营地和水源~~我在旁边,连抱怨的力气都没有了,只是默默地拿相机给这个大山谷拍几张照片。



    这个陡坡,我们下了二十多分钟,来到谷底。sharif看我们那么累,想就在谷底扎营,可是我觉得这里地形实在不安全,问他到下一个营地还有多远,回答说还有一个小时。我想时间还足够,就是太疲惫了,慢慢走,应该问题不大。
    背夫们也不喜欢在这里扎营,担心落石和泥石流,听我们决定赶到下一个营地,都很高兴,背起行李就走,我和海洋在后面慢慢跟着。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 527
    我们又花了一个小时爬坡,来到半山腰,沿着小路往前走。前面出现了一堵石头矮墙,这就是下一个营地dachigan的名称由来,dachigan的意思就是石头墙,用来拦住放养的牲畜。



    下午4点半,我们终于赶到了海拔3960米的dachigan营地。营地建在一片开阔的草地上,后面有成片的灌木丛,旁边清澈的溪水流过,我觉得这是snowlake徒步线路上环境最好的一个营地。

    今天的行程,从早上6点半到下午4点半,整十个小时,比昨天还长一个小时。加上昨天走得辛苦,体力还没有恢复,今天走得感觉尤其艰难。我对海洋说,如果昨天是走得精疲力竭,今天简直就是魂飞魄散。这是snowlake徒步最累的两天。

  • 陈立树 2012-9-27
    引用 528
    低端玩家仰望高人。这风景纯净得令人绝望啊
  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 529
    背夫们正在灌木丛边做烤面饼吃。



    站在hispar冰川旁边,眺望昨天我们翻过来的hispar垭口,乌云密布。sharif说,snowlake那边应该有风雪。我们的运气还是不错的,穿越snowlake和翻垭口这两天都是大晴天,正巧这个好天气窗口让我们赶上了。

  • 风清扬 2012-9-27
    引用 530
    很明显,我很勤劳,默默的等到现在。勤劳的孩纸有好果子吃。
  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 531
    8月11日:dachigan-hispar村-坐车抵达hunza,徒步近7小时,坐车3小时,难度较大。(6点半出发,下午1点20分到hispar村,2点坐车出发,下午5点到)

    8月11日,这次徒步的最后一天。天空阴云笼罩,早上6点半,我们启程出发。



    穿过青青的牧场。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 532
    云雾笼罩着对面的雪山。



    没走多久,我们就来到了kunyong冰川旁边,这也是我们要徒步横穿的最后一个冰川。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 533
    因为是最后一个冰川了,走起来感觉就没那么累,比较有干劲。冰川中间,露出了大片冰层。

    穿越kunyong冰川的视频片断:
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDU1MTQ4NzQw/v.swf




    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-27 16:26 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 534
    冰川上的冰层,中间还有浑黄的水潭。



  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 535
    这个冰川,我们花了一个小时多一点就穿过去了。站在冰川边的山坡上,俯视两条冰川的交汇处。



    山坡上开满了高山玫瑰。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 536
    后面的路程,就是比较轻松的山间小道,沿着长满灌木的小道一路走下坡。



    路边的大片草丛。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 537
    这里就是hispar冰川的最末端了。



    翻过大片的乱石坡,hispar村出现在对岸的山坡上。村庄有山间公路和hunza相通,我们计划从这里坐车出去。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 538
    到hispar村,隔着一个陡峭的河谷,下一个大坡到河边过桥,然后爬大坡上去。

    村庄里的孩子们远远看见我们这队人马,早就到河边等着了。过河之后,就有几十个孩子围在我们周围,跟着我们上坡进村。旁边的孩子们嘴里还不停的念叨:your watch give me,your glass give me,your stick give me~~总之看见什么要什么。
    开始我们还说no,后来都懒得说了,跟着向导后面默默地走,着实有些烦躁,拍照都不想拍。就这样一直走到村里的简易旅馆,才摆脱了纠缠。



    在这家简易旅馆,我们稍稍休息,整理行李。sharif去找吉普车,准备当天返回到hunza。

    旅馆院子里,几乎半个村子的人都来围观我们这支队伍,只有一个老大爷,处变不惊,淡定地坐在院子中间滚毛绳,征得他的同意,我给他拍了张照片,看上去很有派头。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 539
    我们是下午1点20分到村庄的,今天的徒步走了将近7个小时,但是路况比较好,一路山间小道,感觉不是特别累。
    下午两点,我们找好了两部吉普车,出发走崎岖的简易公路,返回hunza。



    一路沿着河谷往下走,路况不好,有很多滑坡的路段。走到一半,有辆车爆胎了,停下来修车,路边就是滑坡和落石区,看着都很担心。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 540
    有的路段,滑下来的碎石堵塞了公路,司机们下去现场清理。



    最后一段路程,重回美丽的nagar山谷。和一个月前我们来这里的时候相比,路边的杏子已经成熟,果实累累挂满枝头,站在吉普车上随手就能摘到。

  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 541
    下午5点,我们回到了hunza,一个月前还是灰尘漫天的喀喇昆仑公路,现在正在铺沥青。我们在路边等候放行,工程车司机和技术人员,都是中国人,中国路桥在hunza包了一家大旅馆,很多中国的工程人员在这里工作。

    晚上我们和向导sharif吃饭告别,付清徒步的费用和小费,他们计划明早坐车返回skardu,我和海洋则呆在hunza休整一天。

    我和海洋都送了好几件装备给sharif,我把我的大睡袋、羽绒服、雪套、速干裤、太阳镜、剃须刀等等都送给了他。我对海洋说,我以后再也不徒步了,这两条线路,实在太累,对我而言已经到顶了。我把这一辈子要看的雪山都看完了,我把这一辈子要走的冰川都走完了,特别是,我把这一辈子要爬的乱石堆都爬完了~~我又黑又瘦,体重从120降到了110斤,鼻子脸上都在脱皮,整个人从白雅帅变成了黑瘦衰,从玉树临风变成了枯木残枝。

    我对海洋信誓旦旦地说,真的,我以后再也不走了,收手了。以后可以逛逛公园啥的,吃饱了饭去楼下小花园散步也是一件快乐的事~~
    海洋不屑地说:切,你说这话,谁信哪~~



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-10-8 22:57 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-27
    引用 542
    第三部分:snowlake徒步:喀喇昆仑密境 就写完了。

    接下来是最后一个部分,在伊斯兰堡和拉合尔旅行的部分。这个部分篇幅较短,赶在国庆之前,就可以把这个帖子结束了。
  • wxg35 2012-9-27
    引用 543
    这还让人活不
  • 引用 544
    你才瘦10斤,俺回来半个多月之后称了一下体重,比出发前轻了15斤,裤腰带都紧了两个扣儿!
  • Jesper 2012-9-28
    引用 545
    钓鱼老汉的装备不错啊!

    Quote原帖由 湘西土人 于 2012-9-13 21:16 发表
    天气阴沉,远眺天边,根本看不到南加帕尔巴特。我们闲得无聊,开车在周围乱逛。阿里叔叔还不顾水温刺骨,跳到小河里去钓鱼,什么也没吊着。

    48621

    回到营地,小旅馆里来了几个当地的牧民,坐在小屋子里喝点热水 ...
  • Jesper 2012-9-28
    引用 546
    北大的那个Wang Haiyang?

    Quote原帖由 海洋沙漠 于 2012-9-28 20:37 发表
    你才瘦10斤,俺回来半个多月之后称了一下体重,比出发前轻了15斤,裤腰带都紧了两个扣儿!
  • 湘西土人 2012-9-28
    引用 547
    Quote原帖由 Jesper 于 2012-9-28 22:56 发表
    北大的那个Wang Haiyang?


    不是的,海洋是网名。
    抱歉现在心情很不好,此帖暂停更新。谢谢各位关注。
  • qddp 2012-9-29
    引用 548
    Quote原帖由 湘西土人 于 2012-9-28 23:17 发表

    不是的,海洋是网名。
    抱歉现在心情很不好,此帖暂停更新。谢谢各位关注。
    暂停了,继续等待

    [ 本帖最后由 qddp 于 2012-9-29 13:12 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 549
    第四部分:伊斯兰堡-拉合尔:迷失的国度

    8月12日,hunza休整一天。

    上午睡个懒觉,很久没有这么好好休息了。然后把衣服驮包什么的都给清洗了。
    站在旅馆的天台上,眺望hunza的景色。





  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 550
    中午去餐馆吃午饭,顺便眺望了一下东边的hunza老王宫古堡,远处的就是喀喇昆仑公路。



    沿着盘山公路层层修建的村庄。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 551
    午饭后闲着没事,就去参观王宫城堡baltit fort,城堡始建于十三世纪,建在小镇的最高处,俯视着整个hunza山谷,曾是hunza王室的居所。
    在售票处,我们看到两个女孩围着头巾坐在那里,很像是日本人,旁边还坐着个胖乎乎笑咪咪的巴基斯坦人。我就对海洋说,这里有两个日本妹子。
    过了一会儿,其中有个用英语问我们从哪里来,一交流才发现其实她俩也是中国人。她们也误认为我们是日本人,难道我们就长得那么像日本人吗?
    她俩一个是福建来的动动夭,另一个是湖北的小米。巧合的是,她们也计划去找sharif,准备徒步K2大本营线路。我们说昨晚sharif就在hunza,可惜错过了。



    我们结伴去参观城堡,一个很和气的向导带着我们进去。这个向导自称是新疆维吾尔族人的后裔,家人现在都住在喀什,所以他见到中国人还感觉蛮亲切的。
    城堡内的房间陈列。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 552
    城堡楼顶的雕花阁楼。



    站在楼顶,俯视下面的小镇,家家户户都在晾晒杏干。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 553
    俯视hunza山谷的美景。



  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 554
    城堡后面的山谷,冰川融水形成的小河在谷底奔流直下。
    据说早年前,冰川的位置比现在要低很多,阵阵寒气直逼城堡。城堡在靠背面的位置修建了冷库,直接利用冰川的寒气冷藏食物。



    黄昏时分的城堡,后面高达7千多米的雪山近在咫尺。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 555
    8月13日,我和海洋、动动夭、小米一起出发去gilgit。昨天陪着她俩逛古堡的那个胖乎乎的巴基斯坦人,是当地一家大酒店的总厨,对小米一见倾心,昨晚请吃饭时向小米求婚,很囧的经历。

    我们到了gilgit,还是去madina旅馆住下。昆明的两个女孩子,小辉和小崔也赶过来了。她俩去走K2BC线,中途小崔着凉生病,加上高反,状态非常差,于是整个队伍半途下撤回到了skardu。今天她俩也返回到了gilgit,准备和我们一起去伊斯兰堡逛逛。
    晚上我们又去老贾餐馆饱餐一顿,这次人多,可以多点几个菜,居然还有啤酒。

    8月14日上午,动动夭和小米出发去skardu找sharif,准备徒步K2BC。下午两点,我和海洋、小辉、小崔坐大巴往南,去伊斯兰堡。我们去办理签证延期,顺便逛逛巴基斯坦的首都。

    8月14日是巴基斯坦的国庆日,满街都是巴基斯坦国旗,车子上、店铺门口,处处旗帜飘扬。这个羞涩的拖拉机司机,也忙着把一面国旗绑在车头上,巴基斯坦人民的爱国热情真是高涨。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 556
    我们坐的是NATCO公司的豪华大巴,到伊斯兰堡票价2200卢比,有空调,但我觉得这空调意思不大,全程车顶的天窗都是打开通风的。

    从gilgit往南走两个小时,就到了chilas地区。在gilgit和skardu,都听人说过,这个chilas地区不安全,有塔利班活动。我们的巴士经过chilas镇,没有停车,直接通过了。
    巴士车沿着印度河边的山区公路一直往南,一共有四辆巴士结伴而行,据说这也是考虑到当地不安全,司机们采取的防护措施。

    路边看到的大卡车,装饰得花里胡哨,车轱辘都好好美化了一番。



    斋月尚未结束,日落之前大家都不吃不喝。黄昏时分,天刚擦黑,巴士经过一个小村庄,短暂停车,车上的乘客纷纷下车买点饮料干粮。
    我们也想下车,当即被司机制止了。司机很严肃地说:在车上,安全;下车,危险。我们只好呆在车上,当地乘客也没有久留,大家买好东西马上上车,很快开车走人。直到晚上9点多,司机才停车在一个比较大的村庄,大家下车在路边餐馆吃晚餐。

    这一路遇到了一个接一个的检查站,每个检查站,我们这几个老外都要下车登记护照和个人信息。女士有优待,小辉和小崔不用下车,把护照给我们带下去登记即可。一路被检查了不下十次,到了半夜,我们都困得不行,迷迷糊糊睡着了,车上的服务员就过来把我们叫醒下车登记。最后我们哥俩都神经了,一看到服务员走过来,我们就准备站起来下车,全车的乘客都在笑。
    旁边的乘客很善意地说,我们巴基斯坦检查得比较严格,所以比较麻烦一点。可是我根本就没觉得有多么严格,在检查站登记时,都是我们哥俩自己填写表格,那些当兵的根本连我们的护照证件看都不看一眼。

    就这样一路折腾,到了半夜两点多才过了最后一个检查站。司机找了个餐馆大家吃夜宵。我是被一路折腾得没有胃口,只想喝点饮料。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 557
    8月15日清晨8点,我们终于到达了伊斯兰堡南边的城市拉瓦尔品第,路上花了18个小时。
    拉瓦尔品第紧挨着伊斯兰堡,两座城市仅隔着一条马路,到伊斯兰堡的车基本都是在拉瓦尔品第下车。做为首都伊斯兰堡的辅助城市,拉瓦尔品第的旅馆也便宜一些。我们在拉瓦尔品第找了家旅馆住下,就赶紧去签证处办理签证延期。

    伊斯兰堡做为巴基斯坦的首都,完全是一座新建的城市。它始建于1961年,整个城市规划整齐,划分为若干个正方形的街区,并按照东西向为数字、南北向为英文字母的顺序编号,如F7区、G9区等等,每个街区又划分为四个子区,按照1、2、3、4编号。每个街区都有自己的商业区,这样尽量减少人们日常生活的购物出行,避免交通堵塞。

    签证处在G8-1区,我们坐出租车来到这里,正如我们事先预料的那样,签证延期手续很麻烦,需要开具这个证明哪个证明。打发我跑去内务部,搞了一上午,都没搞定需要的证明材料。因为是斋月期间,上午11点签证处就下班了,下午还不上班。我们干脆懒得办了,先去逛街再说。

    来到热闹的F7区的市场,斋月期间,偌大个市场居然找不到一家开门的餐馆。我们找了半天,终于找到一家咖啡馆在营业,进去吃蛋糕点心代替午饭。



    伊斯兰堡的街道,还是很宽敞的,整座城市绿化搞得很好,但是仔细一看,很多绿化区很原生态,没有怎么维护管理过,野树杂草疯长。

    我们来到F6区,寻找传说中伊斯兰堡唯一能用银联卡取款的花旗银行的自动取款机。找了半天,最后在当地人指点下终于找到,发现取款机早已经拆走了。最后我们还是去蓝区blue area的花旗银行,找到门口的取款机用银联的卡取了款。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 558
    黄昏时分,我们来到城市北侧的费舍尔大清真寺shah faisal mosque。这座清真寺非常有名,是伊斯兰堡的地标性建筑。清真寺由沙特前国王费舍尔捐助,1976-1986年间修建,建筑费用超过一亿美金。清真寺四周的四座礼拜塔高达88米。



    我们在门口脱掉鞋子,赤脚进去参观。正是礼拜时间,我们不能进入大厅,只能在大厅四周及广场转转。清真寺内禁止拍照,我们出来后,来到清真寺北侧的草坪上,拍摄清真寺的景象。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 559
    夕阳照亮了清真寺的尖顶。



    夜色下的清真寺,被彩灯装饰得晶莹闪亮。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 560
    8月16日上午,我们再去签证处,还是很麻烦。我们没有耐心和官僚机构纠缠下去了,小崔在伊斯兰堡有个朋友小磊,在这里当记者,通过他介绍了一家签证代理,交钱就能替我们办好签证延期。这家代理的老板是个女士,宁夏人,原来在北京的旅行社工作,嫁了个巴基斯坦人,因为老公有关系,专门做签证代理的生意。

    托付完签证延期办理之后,我们打车去NATCO公司的车站,准备买第二天的车票返回gilgit。NATCO的车站就在麦德龙超市的南侧,我们很顺利就买好了第二天,也就是8月17日下午返回gilgit的车票。

    车站对面,就是阿富汗难民营,一大片简陋的土房子,乱七八糟挤在一起。



    房顶上,还有小孩子在放风筝,让我想起那部小说《追风筝的人》。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 561
    难民营村口停放的平板车,是他们养家糊口的工具。



    垃圾成堆,污水横流,环境非常恶劣。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 562
    难民营里的孩子们。



  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 563
    同行的小辉带了些笔送给难民营的孩子们,小姑娘很高兴地招呼伙伴跑过来拿笔。



  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 564
    这些孩子们,很少有照相的机会。他们很喜欢拍照,拍完后很高兴在相机屏幕上看到自己的样子。
    他们也许就在这里出生长大,从来没有见过自己的家乡。在他们的眼睛里,有着与年龄不相称的忧郁。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 565
    离开难民营,我们去参观位于小山顶的国家纪念碑。

    在山顶的小树林里,遇到几个人正在拍摄MTV。一个是导演兼摄像,旁边的助手负责放音乐。穿红衣的歌手随着曲子,摆出各种深情款款的动作。



    旁边的几个人招呼我们,他们和拍摄MTV的是一起来的,都是演员和导演、制片,属于文艺届的人物,比较开放大方。
    和他们一起的,有一位紫衣美女,是MTV里的女主角,长得真是漂亮,我们都争相和她合影。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 566
    巴基斯坦的国家纪念碑,建在市中心的一座小山顶上,呈几片花瓣合拢的形状,上面的浮雕描述着巴基斯坦的人文地理、历史人物。



    西沉的夕阳,照耀着伊斯兰堡市区。

  • 湘西土人 2012-10-8
    引用 567
    夜幕降临,幽蓝的夜空下,灯光照亮的纪念碑,神秘动人。



    夜色下的纪念牌,犹如一朵静静绽放的莲花。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 568
    当晚,在伊斯兰堡的朋友小磊请我们吃中餐。依旧是在F7区,白天还显得冷清的市场,此刻却是人潮涌动,非常热闹。现在还是斋月,饿了一整天的人们现在都出门了,好好享受一顿丰盛的晚餐来弥补一下。



    吃完饭后,我们逛了逛街,坐下来喝当地的特色苏打水,加了柠檬汁,口味很好,而且还便宜。

    让我们有点担心的是,当晚我们收到在skardu的动动夭发来的短信。她们正在和sharif准备徒步K2大本营,说昨晚,也就是8月15日晚上,北部地区发生了恐怖袭击,死了很多人,导致今天skardu全市举行游行抗议,所有店铺关门停业。问我们是否知道详细消息。
    我们询问了小磊,他只听说有几个恐怖份子袭击了北部的一座军营,但是没有成功,反而全部被抓,其它的消息暂时还不知道。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 569
    8月17日上午,我们顺利地拿到了续签的签证,而后去博物馆逛了逛。中午赶到博物馆时,正是午休时间,等到下午1点开门时间,工作人员说马上就是开斋节放假,下午闭馆。我们大为失望,跟他们说情,大概看我们几个中国游客远道而来,也不容易,就让我们进去匆匆参观了20分钟。我们一出来,工作人员就马上锁门回家了。

    我们回到旅馆,收拾好行李,赶到NATCO的车站,准备坐下午的大巴返回gilgit。
    到了车站,被告知所有开往北部地区的班车全部取消!我们大为吃惊,询问工作人员,才知道动动夭告诉我们的北部地区发生恐怖袭击是真的!

    原来就在我们曾经坐车经过的chilas地区,8月15日晚上,也就是我们坐车经过的第二天晚上,发生了一起恐怖袭击。有三个武装份子,在一条分支公路上,拦住了一辆当地巴士,枪杀了车上的25个人。据悉死者都是当地的什叶派穆斯林,正准备赶回家过开斋节。尚无组织声明对此次恐怖袭击负责。
    此举导致了北部地区什叶派穆斯林的极大愤怒,skardu全市罢市两天,几千人上街游行抗议(对于这个小城镇而言,几千人是个很大的数字了)。
    此次恐怖袭击也导致经过这一地区的所有巴士班车全部停运,司机们都不愿意经过那里。巴士公司给我们全额退票,具体何时才能通车还不确定,让我们第二天上午打电话来询问。

    这个消息让我们有点不寒而栗,但也没有办法,只好打车去拉瓦尔品第市中心,重新找了一家LP上推荐的new kamran hotel住下。旅馆位置不错,房间比较老旧,房间的房顶尤其高,差不多有普通楼房的两层高,住在里面简直有点空间恐惧。老板为人很和善,就是年纪大了,反应有点慢,稍稍比较罗嗦一点。

    我们这个四人团队,关于行程计划,大家有点分歧。小辉和海洋还是打算走陆路返回;我和小崔则认为走陆路有点危险,而且马上是开斋节假期,万一路上耽误就麻烦了,不如坐飞机直接飞回乌鲁木齐,最保险省事。最后商量无果,决定还是第二天上午打电话给巴士公司了解情况,再作决定。

    动动夭在skardu发来短信说,罢市还在继续,让她有点担心是否会影响到她们徒步的准备工作。另外,游行也不仅仅是抗议恐怖袭击,同时也抗议了美国和以色列。我想美国和这次恐怖袭击,应该还真没啥直接关系,但是最近和巴基斯坦关系恶化,顺便被抗议一下也很正常。至于以色列,反正和伊斯兰国家关系一直不好,都被抗议习惯了。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 570
    晚上我们上街逛,拉瓦尔品第的中心区,晚上还是相当热闹。



    卖气球的小贩。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 571
    8月18日,上午我们给NATCO巴士公司打电话,告知班车已经通车了,下午有车去gilgit。
    同时,小辉接到了另外一个电话,是从武汉来的两个男生,从喀什出发骑行喀喇昆仑公路,昨天刚到伊斯兰堡。他们说发生恐怖袭击后,这一段路程,是警察全程押送下来的,赶鸭子一样基本不让停留,一直护送到伊斯兰堡,末了还告诉他们不要从这条路返回,这段路近期都会对外国人封闭。
    这可不是什么好消息,我们于是又打电话给巴士公司询问,他们说没有接到不许外国人乘车的通知,但是也不能确定允许外国人走这条公路。

    我们四个人商量了一下,海洋和小辉决定还是坐巴士走陆路回去,虽然可能有点冒险。我和小崔决定不冒这个风险,走陆路一段一段换车,也太辛苦,还是直接飞回乌鲁木齐。于是赶紧联系国内的朋友帮忙买机票,只买到了8月24日飞回乌鲁木齐的南航机票。
    离24日还有好几天,海洋和小辉乘下午的班车返回gilgit,我则和小崔搭乘巴士去古城拉合尔玩几天,顺便过开斋节。

    我们在旅馆握手告别。和队友一起走了这么多天,同甘共苦,临告别还真是有点舍不得。海洋装模作样地对小崔说,要照顾好土人同学啊,土人同学比较需要照顾~~我说,去你丫的,赶紧给我滚蛋!
    这厮得意洋洋地和小辉上出租车走了,刚走不久,我们就发现他把最珍贵的摄影背包忘记在旅馆了,赶紧打电话叫他回来拿。我说真是活该,谁要他走的时候光想着怎么损我了!

    下午我和小崔赶到伊斯兰堡市区的巴士站,搭乘空调大巴去拉合尔,票价650卢比。一路驶向东南,这里的路况可比北边山区好太多了,真正的高速公路。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 572
    晚上8点半,我们到了拉合尔,小崔的朋友过来接我们,送到了LP上推荐的regale internet inn。这家小旅馆位置不错,位于市中心的一条小巷里,不是很好找,巷口有家花店。
    小旅馆的房间,单独的一间是600卢比,一张床位是200卢比,价格的确便宜。就是房间比较热,对面的楼房,到了晚上自己发电,轰隆隆吵了一通宵,令人难以入眠。

    8月19日,在拉合尔游览。
    清晨出门,还是斋月期间,街上人很少。



    路边一栋建筑的顶上,赫然有镰刀斧头旗在飘扬,难道这里是巴共所在地么?

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 573
    拉合尔是一座古城,随处可见各种样式的古老建筑。



    上午我们主要去参观拉合尔博物馆,这座博物馆收藏了很多历史珍贵文物,比起伊斯兰堡的博物馆来要强很多。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 574
    这个博物馆,去年对外国游客还是200,今年就涨到400卢比啦,而且带相机进去每台还另外加收25卢比。涨了价也得进去看啊,不过比起国内来还不算贵。
    这家博物馆,专门有一间陈列室,用来展示佛教的各种雕像。这也是中国游客最喜欢的部分。



  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 575
    而整间陈列室内最引人注目的,当数这尊佛像,fasting siddharatha,禁食的悉达多,描述的是佛陀在经历了六年的禁食苦修之后,身体消耗到皮包骨的情景,雕刻精美,风格独特,栩栩如生。
    这尊佛像,制作于公元二世纪,尺寸84×53cm,可称得上拉合尔博物馆的镇馆之宝。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 576
    里间的展室,还有另外一种风格的佛像,宝相庄严,和现在寺庙里的佛像很像。



    这一尊神像,我很喜欢,笑眯眯的表情,怡然自得,乐而忘忧。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 577
    参观完博物馆后,下午我们去拉合尔附近的印巴边境,观赏有名的降旗仪式。
    我们包了一辆三轮车,一路沿着古老的运河往东,路过当地的集贸市场,各种水果蔬菜。



    降旗仪式是在印巴边境的wagah,离拉合尔市区30公里。看了以前的相关攻略,我们下午4点就赶到了,结果被告知降旗仪式是下午6点,来得太早了。
    在门口我们遇到了那两位从武汉来的骑行喀喇昆仑公路的男生,网名翔梦单车和芒果,还遇到一位台 湾男生,大家一起结伴进去看降旗仪式。
    进入到降旗仪式的场地,巴基斯坦这边人不太多。
    降旗仪式每天都有,据说周日最热闹,今天就是周日,人也不太多,看来可能是因为斋月的原因,白天大家都饿着,下午懒得出门。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-10-9 00:55 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 578
    看看印度那边的场地,人满为患,热闹非凡,气势可比巴基斯坦这边强多了。



    巴基斯坦这边的仪仗兵,一个个身材高大,穿的制服很有型。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 579
    传说中的退伍老兵爷爷也来了,这位老大爷,身穿巴基斯坦国旗,经常来降旗仪式现场鼓动观众气氛。



    随后,两位鼓动现场气氛的士兵入场,一个敲鼓,一个挥舞国旗,力争把现场观众热情调动得更加热烈。
    印巴边境的降旗仪式,比拼的就是两边的气氛,和各自的仪仗队,看谁耍的动作更帅,谁踢腿踢得更高,谁喊号子声音更嘹亮更悠长。虽然有点对抗的意味,但是趣味横生,已成为这里非常著名的一个旅游观光项目。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 580
    这边的楼上,巴方的仪仗队整装待发,后面是巴基斯坦国父真纳的画像。




    降旗仪式即将开始,在此之前,巴基斯坦的仪仗队先来一段威风凛凛的阵形演练,鼓动现场观众气氛,同时也向对方施加压力。

    巴基斯坦仪仗队的演练视频片断:
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDU4NTUwOTMy/v.swf

    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-10-9 01:03 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 581
    边境大门打开,双方仪仗队拉好绳子,降旗仪式即将开始,印方的仪仗队也准备就绪。他们穿着土色制服,和红色顶戴,相比之下,我还是觉得巴基斯坦这边的黑色制服更帅。



  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 582
    印巴边境降旗仪式的视频片断:双方比拼动作谁更帅、踢正步谁更高、喊号子谁喊得更悠长)
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDU4NTUyMzM2/v.swf
  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 583
    降下来的国旗,由仪仗队带到楼上保管。



    而后双方关闭大门,关门前还有一段比拼,双方仪仗队面对面互相踢正步,看谁踢的更高更帅。

    这实在是很有意思的一个仪式:两个对抗了几十年的国家,现在不打仗了,双方的直接对抗,就通过这样的方式每天进行着。倘若双方的对抗,仅仅只是以这种形式延续,那该有多好。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 584
    8月20日,开斋节。

    今天是伊斯兰国家的重要节日开斋节,全国放假,街上行人明显多了很多。
    上午我们去著名的拉合尔堡lahore fort 参观,古堡始建于十六世纪,曾经是当地的王宫。



    古堡对面的badshahi清真寺,也是拉合尔的著名景点。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 585
    购买门票后,我们进入到古堡里面。
    很快,我们就发现这次古堡之旅,实在是一次不愉快的经历。今天是假日,很多当地的顽童在古堡内游戏,也有很多小混混。我们很快就被几十个顽童包围,几乎寸步不离,根本没有办法安安静静地参观。我们和武汉来的两位男生会合,四个人一起走,情况没有任何好转,周围的顽童越来越多。



    古堡内的建筑,已显破败。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 586
    古堡的西北角,也是装饰最为繁复的地方,有着漂亮的拱门和内饰。



    里面的镜宫,饰以各种彩色玻璃,看上去晶莹剔透,和我以前在印度看到的古堡很像。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 587
    装饰漂亮的廊顶。



    站在古堡上,眺望对面的badshahi清真寺,巴基斯坦最大的清真寺之一。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 588
    跟随在我们周围的顽童越来越多,大部分是出于好奇,但也有小混混夹杂其中。这种过于紧密的跟随,演变成了非常恼人的骚扰,古堡内的工作人员过来驱赶几次,也无济于事。
    我们眼看根本无法再参观下去,就快步离开古堡,去对面的badshahi清真寺参观。



    大门上华美的装饰图案。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 589
    进入清真寺内,是宽阔的红砂岩广场。



    清真寺的主体建筑,同样是红色砂岩建造而成,装饰有美丽的图案。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 590
    回廊的一角,当地的妇女正在祷告。



    阴凉的回廊内,当地人或坐或卧,悠闲自得。

    我们原本以为进入清真寺内,就可以摆脱顽童们的纠缠骚扰,根本不是这样。他们照样跟了进来,大声喧哗,破坏了清真寺内的宁静。
    我们实在不胜骚扰,快步离开。骚扰逐渐升级,顽童们用玩具气枪在我们背后朝我们偷偷射击,甚至有小混混用手机gearer女士的面孔头发,朝我们丢小石头。在当地好心人的帮助下,我们快速撤离到街口,上三轮车离开。

    这是我们在巴基斯坦最不堪回首的经历,严重影响到我们对拉合尔古城的印象。
    后来才知道我们不是唯一的受害者。当天遇到的一个香港男生,之前在印度旅行了一个月,和印度人各种斗智斗勇,来到拉合尔,一下子感觉很好很友善。他前一天刚去古堡参观,当时古堡内很清静,感觉非常好;于是今天下午又去了一次,和我们遭遇一样,被大群顽童骚扰到出粗口骂人。他说在印度一个月都没有遇到这样的事情,看来外国游客去古堡参观,最好避开节假日。

  • hk08 2012-10-9
    引用 591
    Quote原帖由 湘西土人 于 2012-10-9 00:38 发表
    拉合尔是一座古城,随处可见各种样式的古老建筑。

    49520

    上午我们主要去参观拉合尔博物馆,这座博物馆收藏了很多历史珍贵文物,比起伊斯兰堡的博物馆来要强很多。

    49521



    第一次住的internet inn,感觉太简陋,从白沙瓦回来住到隔壁街道的好像叫backpacker inn(记不清了,我微博记了),条件好不少,第一次在internet inn遇见的一对波兰人也居然也在这又见到了,他们也搬过来了
  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 592
    下午我们去另外一处景点,shalimar花园游览。花园始建于十七世纪,也是世界文化遗产。
    吸取了上午的教训,小崔找旅馆老板借了当地女士长袍穿上,用头巾把头发脸部包起来,这样也许不那么引人注意。

    shalimar花园完全是对称的样式,中间是长长的水道。



    水池边的厅子,当地人在悠闲度假。

  • hk08 2012-10-9
    引用 593
    Quote原帖由 湘西土人 于 2012-10-9 00:44 发表
    这个博物馆,去年对外国游客还是200,今年就涨到400卢比啦,而且带相机进去每台还另外加收25卢比。涨了价也得进去看啊,不过比起国内来还不算贵。
    这家博物馆,专门有一间陈列室,用来展示佛教的各种雕像。这也是中 ...


    以中国人的身份,
    巴基斯坦的门票都是可以砍价的,这个博物馆我记得我是按本地人价格砍的,最后不是100就是200,照相免费。


    第二次去办公室谈,给我免费


    白沙瓦博物馆照相很贵,我去找头头,说拉合尔博物馆照像便宜,给我免费


    基本所有景点我都以中国人身份要求local price,基本大多可以成功,中国人身份在这里非常特殊

    拉合尔博物馆是巴基斯坦最好的,比卡拉奇的国家博物馆厉害

    [ 本帖最后由 hk08 于 2012-10-9 02:13 编辑 ]
  • hk08 2012-10-9
    引用 594
    Quote原帖由 湘西土人 于 2012-10-9 00:53 发表
    参观完博物馆后,下午我们去拉合尔附近的印巴边境,观赏有名的降旗仪式。
    我们包了一辆三轮车,一路沿着古老的运河往东,路过当地的集贸市场,各种水果蔬菜。

    49528

    降旗仪式是在印巴边境的wagah,离拉合尔市 ...



    在印度和巴基斯坦两边都看过,在印度那边更商业化了,从交通到存包卖dvd的一应俱全


    很有趣的旅游项目
  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 595
    Quote原帖由 hk08 于 2012-10-9 01:41 发表



    第一次住的internet inn,感觉太简陋,从白沙瓦回来住到隔壁街道的好像叫backpacker inn(记不清了,我微博记了),条件好不少,第一次在internet inn遇见的一对波兰人也居然也在这又见到了,他们也搬过来了

    那一家我们去看过,条件的确好很多,但是房费比较贵,空调房要1千多卢比。那家的老板说如果我们搬过去,就可以带我们去看sufi night的演出,说得我们很动心。后来再仔细一问,不是真正的sufi night(真正的是周四晚上才有),而是他不知道从哪里找来两个人,在旅馆的天台上表演给客人看,每人收300卢比。我们觉得有点忽悠了,就懒得搬过去。
  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 596
    孩子们在水池的通道上嬉戏玩耍。



    花园年久失修,有些破败。今天是开斋节,全家老少到这里游玩的很多。很不幸我们又引起了小小的围观,好在没有发展成为骚扰,尚可忍受。
    花园古老残破的边门。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 597
    花园的围墙和角楼。



    水道内,顽皮的女孩子正在戏水。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 598
    晚上,我和小崔,还有那位台 湾男生和香港男生,一起结伴去食街吃夜宵。开斋节的夜晚,反而不像我们想象中那么热闹,很多人都回家过节去了。
    食街的烤肉,味道相当不错。



    还有这种小吃,油炸的空心面壳,捅破后放入豆子,蘸着碗里的各种酸甜汁吃,口味独特。当地人说今天开斋节,我们是远来的客人,一定要请我们客。

  • 湘西土人 2012-10-9
    引用 599
    我们来到这家小摊上,他们把烤肉剁碎,拌上蔬菜调料,用面饼裹好,做成肉卷,味道真是好,不可错过。



    吃完烤肉,我们坐在街边,和当地的老大爷闲聊,喝鲜榨的果汁,味道极其浓郁鲜美。
    和当地人聊天,他们最关心的话题,还是你结婚了没有啊,生娃了没有啊,为啥不结婚啊,为啥不生娃啊~~总之很关心你的婚姻和家庭。他们对婚姻看得很重,虽说可以娶几个太太,但很少有人这么做,原因是太昂贵了,女的呆在家里不工作,一般人负担不起。即使负担得起,几个太太之间闹矛盾也是非常普遍非常恼人的事。

    这是一个非常愉快的夜晚,我们坐在拉合尔的街头和当地人闲聊,看身边的人群来来往往,不时有人很友好地和我们握手合影,白天的不愉快记忆被冲淡了很多。

  • hk08 2012-10-9
    引用 600
    Quote原帖由 湘西土人 于 2012-10-8 23:09 发表
    午饭后闲着没事,就去参观王宫城堡baltit fort,城堡始建于十三世纪,建在小镇的最高处,俯视着整个hunza山谷,曾是hunza王室的居所。
    在售票处,我们看到两个女孩围着头巾坐在那里,很像是日本人,旁边还坐着个胖 ...



    我感觉我扩大了shariff的生意规模,哈哈
    • GEARER 装备者
      621
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