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楼主: 湘西土人

喀喇昆仑之夏——巴基斯坦K2大本营徒步/snowlake徒步/北部地区游历

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 楼主| 发表于 2012-9-13 18:06 | 显示全部楼层
下午我们哥俩无聊,上街闲逛。返回时遇到了对面房间的那两个巴基斯坦哥们,打扮整齐,衬衫西裤,见到我们又是笑容满面,热情洋溢,握手寒暄。

我们见他俩穿得那么整齐,问他们干吗去啊?那个英语教师说:去city bar。
啥?我们哥俩都以为听错了,在这个传统保守的伊斯兰国家小城镇,居然还有city bar?
对,那个英语教师很肯定地重复了一遍,没错,是city bar。而且还说,very funny,每次他来这里都要去玩玩的。问我们要不要一起去?很近的,走5分钟就到了。

我们哥俩大为心动,没想到还能去当地的bar,没准还有当地的歌舞表演、特色饮料啥的(酒就别想了),就兴致勃勃地跟着他们去了。
拐上一条小街道,这一走就是十多分钟,还没到。英语教师解释说,本来走5分钟就能到,我们今天走得比较慢,所以时间长一点。
又走了一会儿,眼见着越来越偏僻,我还想这个city bar的位置也够偏的,看来是不想引起公众的注意,比较低调,毕竟这里是伊斯兰国家~~

这时,英语教师手一指,很高兴地说:到了,就是这里!
我们哥俩定睛一看,前面出现一座大门,上书几个大字:city park。原来是城市公园!
我和海洋当时就要吐血,这哥们还是英语教师,这都什么发音啊,能把park念成bar。敢情这哥俩穿戴这么整齐,衣装笔挺,是来逛公园的。

当时我俩就打算返回,几个大老爷们来逛公园有啥意思。可是这样做,肯定会深深伤害那哥们的心,有损中巴人民的深厚友谊。于是我俩商量说,进去随便逛一下,说还有别的事情,早点出来就好了。
我们四个人就结伴进去了。好在这是伊斯兰国家,妇女一般不出门,逛公园的都是男士结伴,倒也没啥。但是队伍里有我们两个中国老外,还是引起了公园里巴基斯坦人民的围观。

这公园非常原生态,树木杂草乱长,似乎没有怎么清理过。那两哥们兴致高昂,不时拉着我们合影。我们逛得实在无聊,看到几棵杏树,熟透了的杏子掉到地上,也没人采摘。
海洋当时就说了一句这杏子不错,旁边两个围观少年立刻自告奋勇,嗖嗖就爬到树上去给我们摘杏子,一把一把往下扔。吓得我们直喊危险、下来,人家根本不听,很热情地给我们中国朋友摘杏子。

树很高,杏子扔下来都砸烂了,我灵机一动,想起今天随身带了把折叠伞,于是把伞撑开,倒扣过来,就像端着个大篮子,在树下跑来跑去接他们扔下来的杏子。
唉,那个样子,现在想起来,要多傻有多傻。别人看到了,还以为我们一百年没吃过杏子,馋成这样。

回到旅馆后,那两哥们又来敲我们的房门,送了两本书给我们,里面写满了乌尔都语的各种诗词啥的,还特意写上了我们的名字。英语教师负责给我们授书,就像新闻联播里,国家领 导人友好庄重地交换文本协议那样,他的朋友则负责给我们拍照,我们又模仿了一遍外宾。

授完书之后,这哥俩又热情地邀请我们共进晚餐,而且是他们请客。我和海洋实在不好意思,只好找借口说晚上已经约了向导谈行程,婉转地推辞掉了。这巴基斯坦人民对中国朋友的友好热情,实在让我们俩有点招架不住哇!

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-14 15:36 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-9-13 20:54 | 显示全部楼层
7月13日,sharif找了辆吉普车,阿里叔叔陪着我们,往南去deosai高原。
出城后开始爬坡,没多久就来到了satpara湖,湖泊不大,出口建有水电站,是中国援建的,难怪skardu停电比较少。

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过了湖泊不久,路边有个小村庄,这里就是向导sharif的老家satpara村。村子建在小河边,虽然不大,田园风光很不错。

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 楼主| 发表于 2012-9-13 20:58 | 显示全部楼层
站在satpara村,眺望北边的satpara湖,远处天边的雪山海拔6千多米,就是我们徒步要经过的地方。

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小小山村的风光。

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 楼主| 发表于 2012-9-13 21:09 | 显示全部楼层
一路走碎石路上山,半途中我们的吉普车爆胎了,而且一爆就是两个。好在有辆卡车经过,借了个备胎给我们。卡车顶上坐着人,下面装着几头牛。

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一路爬升,来到了海拔4080米的ali malik营地,这里有间简陋的石头房子,是家小旅馆,给过路的人提供餐饮住宿。另外还有两间废弃的房屋,今晚我们就在房屋内打地铺。

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 楼主| 发表于 2012-9-13 21:16 | 显示全部楼层
天气阴沉,远眺天边,根本看不到南加帕尔巴特。我们闲得无聊,开车在周围乱逛。阿里叔叔还不顾水温刺骨,跳到小河里去钓鱼,什么也没吊着。

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回到营地,小旅馆里来了几个当地的牧民,坐在小屋子里喝点热水。
黄昏时分,气温更低,我很不幸着了凉。

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 楼主| 发表于 2012-9-13 21:37 | 显示全部楼层
7月14日,天气晴朗。阿里叔叔带我们爬到边上的小山顶,去眺望南加帕尔巴特。
可怜我昨天着了凉,早上起床就拉肚子了,浑身乏力,爬坡远远落在了后面。

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天气真是不错,阳光普照deosai高原。从这里往南走,就是印度和巴基斯坦的军事分界线。deosai高原因地势高,军事意义非常重要。
好不容易来到小山顶,往西眺望,天边满是云彩,根本看不到南加帕尔巴特的影子。我们头顶上倒是一片晴空,真是气人。

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 楼主| 发表于 2012-9-13 21:52 | 显示全部楼层
我们不甘心,在山顶等了将近一个小时,天边云彩一点也没有散开的意思,只好悻悻下撤。
阿里叔叔指给我们看,小山顶边有架飞机的残骸,是几年前巴基斯坦军队的一架飞机,因天气不好在这里撞到了山顶上。

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回到营地,我们收拾东西下撤,这两天的行程真是不划算,想看的南加帕尔巴特没有看到,我还着凉生病了。

回到skardu,sharif来看我们,说徒步许可证到明天,也就是15号就能办好了,还有两个德国人和我们共用一个许可证文件,计划16号出发。现在看我病怏怏的样子,sharif和海洋都很替我担心。
我赶紧安慰他们说没事,这种事情以前也发生过,我2010年走安娜普尔娜大环线之前,也是在博卡拉生病拉肚子,拉得死去活来,可是吃了药,好好睡一觉,徒步上路之后,第一天就好了。所以我有经验处理这种情况的,不用担心。
这么一番说辞,看上去他俩好像放心一点了。当然,我没有告诉他们,其实我在博卡拉是拉了三天肚子。没必要让他们替我担心嘛。

晚上我吃了药,洗个热水澡,早早躺在床上捂个严严实实,一阵一阵直出汗。

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 楼主| 发表于 2012-9-13 22:43 | 显示全部楼层
7月15日,我们睡了个小懒觉,起床之后,老板告诉我们,sharif早上已经来过了,给我们送来了一盘杏子。
队友海洋很有风度,让我这个病人先挑。我迫不及待挑了个最大的放进嘴里,那甘甜的滋味啊,让我一下子就忘记了病痛,犹如身在天堂。
还没等我吃第二个呢,旅馆老板就很严肃地告诉我:你不能吃,你现在拉肚子,吃杏子对你的肠胃很不好。
我顿时感觉犹如从天堂掉到地狱,眼泪都快要下来了。海洋同学在旁边,很同情地把杏子吃了个一干二净,还安慰我说,等我病好了,杏子多得是~~

吃完早餐后,旅馆的伙计告诉我们,附近的gamba村今天有阿舒拉节游行活动,问我们有没有兴趣去看。我们都没听说过这个节日,赶紧上网查询,网上是这么介绍的:

“阿舒拉节”是伊斯兰教什叶派穆斯林为哀悼穆罕默德的外孙侯赛因遇难的重要纪念日。公元680年,侯赛因对当时的继任哈里发不服,与家属一行离开麦加,在行抵伊拉克境内的卡尔巴拉时,遭倭马亚王朝骑兵的追击,侯赛因一行全部战死。此日正是伊斯兰教历1月10日(阿舒拉日),什叶派认为侯赛因是殉教圣徒,这一日遂被定为该派的蒙难日和哀悼日~~并发展成为什叶派穆斯林最重要的纪念日~~

~~支持阿里及其后代的什叶派穆斯林认为自己并未全力保护侯赛因,因而在这一天实行对侯赛因的哀悼和对自己的惩罚。世界各地的穆斯林都会纪念阿舒拉节,但以什叶派穆斯林的做法最为激烈。他们在这一天为了惩罚自己和哀悼,会穿上深色的衣服,上街游行、捶胸顿足。用名为zanjeer zani的刀片或铁链劈砍自己的背部,用刀片切割额头直至流血。他们用这种方式表达自己的忏悔。不仅成年人,儿童也要做出这样的举动以让安拉带给自己好运~~

由于阿舒拉节是什叶派穆斯林和逊尼派穆斯林分裂的重要标志之一,因此有些逊尼派领 导人禁止人们纪念阿舒拉节,而一些激进的逊尼派也会趁此机会向什叶派发动暴力袭击乃至自杀性爆炸袭击~~

看了上述的介绍,我和海洋都很激动,没想到居然有机会参观这样一个宗教节日游行,而且是有些极端行为的宗教游行。伙计告诉我们,今天是在gamba村游行,过两天会转移到skardu来,但是你们过两天已经进山,就看不到了。

吃完午餐,旅馆的两个伙计开着吉普车,带我们去机场附近的gamba村。还没进村,道路就已经封闭了,警察设了几道岗哨,对我们搜身检查。
再往村里走,就看到了游行的队伍。附近的十几个村子都参加了,每个村子一个方阵,前面举着旗帜开道。

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每个村子方阵前列,都是几个少年开道,果然如网上介绍的那样,他们身上带有血迹。
(下面的内容,部分照片比较血腥,请注意。另外,关于自残这种行为,只能说,和宗教信仰和风俗习惯有关,很多宗教都有比较极端的表达信仰的方式。)

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-14 15:37 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-9-13 23:10 | 显示全部楼层
参加游行的都是男性,街上也看不到有女性,只有少数妇女躲在一堵矮墙之后默默地观看。
游行的队伍,每两排面对面站立,高呼口号,交替高举双手,大力捶胸,声音如敲皮鼓,嘭嘭作响。

阿舒拉节游行的视频片断:
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDU0NjEwODcy/v.swf

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-25 18:02 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-9-13 23:19 | 显示全部楼层
有一些参加游行的,裸着上身,胸口已经变红,即将破皮,表情依旧十分狂热。

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旁边的房顶上,警察注视着游行的队伍,防止出现任何意外。

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 楼主| 发表于 2012-9-13 23:27 | 显示全部楼层
参加游行的很多人,都穿着T恤,捶到胸口发红。

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而比较极端的一部分,手臂和前胸明显有自残的痕迹,此刻已是血迹斑斑。

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发表于 2012-9-14 01:18 | 显示全部楼层
发表于 2012-9-14 02:22 | 显示全部楼层
在巴基斯坦感受最深的就是巴对中国的友谊,尊重和感情,每天都听到best friend,brother的称呼,还有经常被请吃饭,帮付车费的事情。下图拍于火车上的厕所里:当别人(暗指印巴战争时抛弃巴的美国和西方)抛弃我们时,中国是始终与我们同行的朋友
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发表于 2012-9-14 09:07 | 显示全部楼层
巴铁,巴铁,可靠的伙伴,兄弟情谊。
 楼主| 发表于 2012-9-14 14:58 | 显示全部楼层
参加游行的队伍越来越密集,人们的情绪也越来越狂热痴迷。

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 楼主| 发表于 2012-9-14 15:14 | 显示全部楼层
整条街上除了当地人,就我和海洋两个外国游客,衣着明显不同,还背着单反,走到哪里都很显眼。

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每次我们端起相机拍照,游行的人很多就扭头看着你。那是一种很木然的眼神,说不上欢喜还是悲伤,说不上是友善还是憎恶,让你心中觉得发毛。
陪同我们的旅馆伙计,教我们跟着节奏不断轻轻用手拍打胸口,就像其他围观的当地人那样,也许能增加他们的认同感。

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 楼主| 发表于 2012-9-14 15:20 | 显示全部楼层
所有游行的队伍向村子里的清真寺集中,人群越来越拥挤,气氛狂热,置身其中,有种恍惚的不真实感。

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 楼主| 发表于 2012-9-14 15:33 | 显示全部楼层
我们随着拥挤的人流来到清真寺前的小广场。一扭头,一个背部满是伤痕的游行者和我擦身而过,吓了我一大跳。

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清真寺前的警察发现了我们,以安全为由,很客气但是很坚决地让我们离开。

虽然知道当地人对中国人很友好,但是那么多双眼睛木然盯着你,还是觉得有些毛骨悚然。我们自己也有些担心,前几天的球场骚乱给心里留下了阴影,于是我们和旅馆的伙计就此返回。我生病还没有好,早点休息,为第二天即将开始的K2BC徒步作准备。

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 楼主| 发表于 2012-9-14 15:53 | 显示全部楼层
第一部分:游历巴基斯坦北部:陌生的朋友 就写完了。本来主要是去徒步的,这前戏实在有点儿长。
接下来写第二部分,关于12天的K2BC徒步。
发表于 2012-9-14 18:55 | 显示全部楼层
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