喀喇昆仑之夏——巴基斯坦K2大本营徒步/snowlake徒步/北部地区游历


2012年6月28日至8月26日,和朋友一起游历了巴基斯坦北部地区,并完成了喀喇昆仑山区K2大本营及snowlake两条徒步线路,特此为记。

这次徒步,出发前参考了相关游记,已有思想准备,但路线的难度仍超出我的预想。一路的酷晒严寒,伤痛艰辛,体力和精神,都经历了极大考验。走完之后,我和队友都有同样的感觉,这次徒步,也许就是我们所能承受的极限了。

(在巴基斯坦北部山区的行程示意图:其中红线是坐车走过的公路,蓝线是徒步线路上需要坐车的路段,黄线是K2BC线路上徒步的路段,粉线是snowlake线路上徒步的路段。)





[ 本帖最后由 湘西土人 于 2013-6-27 16:55 编辑 ]
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  • 湘西土人 2012-9-6
    引用 2
    先大致列出行程表:

    6月28日-7月3日:北京出发,经银川、乌鲁木齐,抵达喀什与队友会合,7月3日到达塔什库尔干县;
    7月4日-7月15日:此次行程的第一部分,游历巴基斯坦北部山区
    7月4日从塔什库尔干县经红其拉甫口岸出境,抵达巴基斯坦境内的边境口岸小镇sost,再往南经过堰塞湖,游览美丽的hunza,而后抵达北部地区首府Gilgit市;
    7月7日至10日,从Gilgit出发,往西抵达shandur pass山都垭口,观看著名的山都马球赛,期间很不幸遭遇球场骚乱,仓惶逃窜;
    7月11日至15日,到达徒步的起点城镇skardu,与徒步向导sharif会面,办理徒步许可证,游览skardu周边,并参观了当地什叶派穆斯林的阿舒拉节游行活动。





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-12-3 21:36 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-6
    引用 3
    7月16日-27日:此次行程的第二部分,用时12天,完成徒步K2BC线路,抵达K2大本营并遇到了杨春风、饶剑峰、张京川在准备攀登K2;而后艰难翻越了Gondogorola垭口,经hushey回到skardu。



  • 湘西土人 2012-9-6
    引用 4
    7月28日-8月2日:休整,并往返gilgit办理签证延期,未办理成功,返回skardu;
    8月3日-11日:此次行程的第三部分,用时9天,完成徒步snowlake线路,其间穿越了两条长度均在60公里左右的大冰川,抵达hunza。



  • 湘西土人 2012-9-6
    引用 5
    8月12日-23日:此次行程的第四部分,从hunza出发,一路往南抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡,办理签证延期,并游览伊斯兰堡和古城拉合尔
    8月24日-26日:伊斯兰堡经乌鲁木齐,飞回北京。

    (伊斯兰堡的地标性建筑,费舍尔大清真寺)


    (伊斯兰堡的阿富汗难民营,放风筝的小孩)


    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-12-3 21:34 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-6
    引用 6
    此次行程相关注意事项:

    1、签证:按照巴基斯坦使馆网站的说法,为中国公民提供免费签证,但是你需要提交一大堆材料,比较麻烦,而且签证官还有可能挑刺,说白了,和签证代理串通起来赚钱。如果你有耐心和时间,可以尝试和签证官直接打交道(据说北京大使馆办理比较正规)。想省事,可以找签证代理(淘宝上就可找到),只要提交护照和照片即可,其它任何材料都不用准备,价格大概在1000-1200左右,可以办理一个月的商务签证或旅行签证。
    需要说明的是,如果你觉得一个月旅行时间足够,那就办理一个月即可;如果不够,则和签证代理沟通,争取办理两个月或3个月的。去年据说在巴基斯坦北部城市gilgit或skardu,都可以办理签证延期,但是今年的政策发生了变化,skardu不能再办理签证延期,gilgit也只办理旅行签证的延期,最多给你延15天,而且审批很严格;商务签证延期则必须到伊斯兰堡办理,要和各种官僚机构打交道,很麻烦。

    2、徒步季节:尼泊尔境内的喜马拉雅山区,最佳徒步时间是10月份、11月份和4月份,但是喀喇昆仑山区则完全不一样。这里的登山季节是7月份,徒步的最佳季节就是7-9月份,其它月份天气较差,要翻越垭口很困难。
    即便如此,在7-9月份徒步,遇到恶劣天气的可能性仍比较大。我们徒步这两条线路,都遇到了雨雪天气。据当地的向导说,今年7月份有5支队伍徒步snowlake线路,因天气原因,只有一支队伍成功翻越垭口完成了全程徒步,其它四支队伍都不得不半途而返。

    3、往返行程:从国内去喀喇昆仑山区徒步,可以选择飞到伊斯兰堡,再坐大巴过去,但是往返机票比较贵。如果走陆路,可以先到喀什,然后经塔什库尔干县,从红其拉甫口岸出境。喀什和塔县都有去巴基斯坦的国际大巴,到巴基斯坦境内的sost口岸。这样费用能节省很多,还可以顺便游览慕士塔格峰及巴基斯坦北部山区风光,就是时间比较长一点,我们就是这么走的。
    需要注意的是,塔县的海关联检,可能会查你的红皮书和黄皮书,就是《国际旅行健康检查证明书》和《疫苗接种或预防措施国际证书》,需要在你所在地区的出入境检验检疫部门办理。这两本证明,如果没有,据说和检查人员说好话,也能过去。但是以防万一,我们出发前,还是办理了黄皮书(《疫苗接种或预防措施国际证书》),花了两百元。红皮书办理费用要五百元,我们想省钱,没有办理。在过海关时,检查人员问了几句,查看了一下黄皮书,也就放我们过去了。
    回程也可以原路返回,但是新疆在暑期也是旅游旺季,最好提前预订从喀什返回的机票或车票,能省不少钱。同时尽量避开6月底和8月底的时段,这是大学放假和开学的高峰期,也是游客进出新疆的高峰期,车票和机票都比较紧张。
    从伊斯兰堡飞回乌鲁木齐,只有南航的航班,如果是在网上预订的电子机票,记得要提前去南航在伊斯兰堡的办事处打印一张机票确认单,凭这张单据才能进机场办理登机手续。

    4、保险:出发前我通过磨坊网站,花几百元购买了美亚保险的“乐悠游”海外旅行保障计划,共包含12项保险项目。记得把电子保单出发前交给家人,并记下保单号码,一旦有事,可以用得着。

    5、徒步许可证:徒步K2BC需要办理许可证,可以提前联系向导办理。如果到skardu之后办理,需要3天时间(要传真到伊斯兰堡办理)。我们就是到了skardu之后办理的,3天时间顺便游览了skardu周边。snowlake线路是开放区域,不需要办理徒步许可证。

    6、交通:巴基斯坦北部地区的交通主要是汽车,由于路况不好,中巴车(minibus)比较多,车内很挤,包括司机旁边,共有5排座位,每排坐4个人,坐进去之后基本就动弹不得,有时车尾和车顶还外挂几个人。从gilgit到skardu,我们坐过好几家公司的minibus,只有一次我们坐NATCO公司的中巴,是每排3个人,算是很好的条件了。从gilgit到伊斯兰堡,有带空调的豪华大巴,票价2100卢比,坐17个小时左右。
    徒步的开始路段需要坐车,一般安排的则是老式的越野车,在后面帖子里可以看到。

    7、风俗:巴基斯坦是伊斯兰国家,特别是北部山区,相对还是比较保守。注意尊重当地的风俗习惯,没有经过允许,不要给当地的女性拍照,更不要触碰当地女性。坐车时一般前排是女士专区。和人握手和给人端食物,要用右手。女士去当地旅行,最好穿长袖衣服和长裙长裤,不要露出胳膊和腿部。

    8、旅行风险:巴基斯坦对中国人相当友好,北部山区更是如此,只要说是中国人,一般都会受到热情相待,女士更加会有优待。喀喇昆仑山区总体而言还是比较安全的,唯一需要注意的是,从gilgit往南去伊斯兰堡的路上,会经过chilas地区,这一地区的部族据说和塔利班有联系,属于比较危险的地区。8月14日晚上我们从gilgit去伊斯兰堡坐大巴经过这一地区时,大巴车都是几辆结伴而行,司机告诫我们不要下车。第二天,也就是8月15日晚,这一地区就发生了恐怖袭击,三个武装分子拦住一辆巴士,枪杀了25个人,引发了skardu市的大规模游行抗议。这次恐怖袭击也直接影响到我们的回程计划。

    9、通信:在巴基斯坦旅行,可以买一张当地的电话卡,打当地电话和国内电话都比较便宜,一般买中移动在巴基斯坦子公司zong公司的卡比较多,但是充值时会扣掉将近20%的税费。徒步路段上是没有手机信号的,不妨把手机关掉或调到离线模式。我的队友用的iphone,徒步过程中关机,只在拍摄视频时才开机,比较省电。

    10、食品:徒步线路上是没有补给的,所有食物从skardu出发时都要准备好,但又不可能带过多的量,所以最好出发前在准备物资时,和向导做好沟通,尽量照顾队员的口味、喜欢的食物类别。我们走k2BC时,由于事先没有沟通好,厨师在路上就做了很多的charpati面饼给我们吃,我的队友,来自山东的海洋同学吃得非常开心,而我这个南方人就简直痛不欲生。后来走snowlake时,厨师就相应对食物做了调整,增加了炒饭、面条、蔬菜水果的数量。
    另外,还可以从国内多带一点下饭菜、香辣牛肉酱、巧克力、牛肉干、压缩饼干之类,注意不要带含猪肉的食品。

    11、小费:向导会对徒步线路有一个报价,人越多,每个队员支付的价格就越低,但是这个报价是不包含小费的。这次我和队友两个人走k2BC,小费标准是:背夫走完全程,每人小费20美金左右;有的背夫是在翻垭口之前就半途返回,小费就是10美金左右;厨师的小费是50美金;厨师助理是25美金;向导的小费是150美金。这样算下来,总的小费费用相当于徒步价格的12-15%左右。snowlake线路的小费金额与K2BC基本相同。
    如果队员较多,相应支付给向导和厨师的小费总额也会增加,但平摊下来,每个队员支付的金额还是会有减少。所以去徒步的话,队员人数还是多一点比较划算,以4-8个人为宜,人太多了队伍也不好协调。

    12、充电:巴基斯坦电力供应不足,首都伊斯兰堡都会有计划停电。北部山区的几个主要站点,skardu有自己的水电站,停电算是比较少的,hunza则没有统一的电网供电,各个旅馆都是自己发电。因此注意,只要有电力供应,抓紧给手机相机电池充电。旅馆一般都会提供插座。徒步路上是没有地方可以充电的,相机备用电池一定要带足。我的宾得k-x单反,用的是5号电池,出发前在淘宝上买了充足的劲量5号锂电池,相当给力,4节电池能用一周时间。

    13、货币兑换:在北部山区几个大的站点,美金和人民币都可以兑换当地卢比,可以找旅馆老板询问兑换点。这次我们兑换,拿人民币直接兑换卢比,要比带美金兑换更划算。例如,我们在gilgit,一元人民币可以兑换15卢比,而一美金则只能兑换92卢比。在sost口岸兑换时汇率要低一点,到gilgit稍高。8月下旬我们返程时,卢比有贬值,伊斯兰堡当地的外币兑换点,一元人民币可以兑换到15.2卢比,美金则是94.5卢比,还是拿人民币直接兑换更划算。

    14、装备:最后列一下这次徒步我的装备物品清单:
    鞋子:scarpa barun徒步鞋1双,Teva凉鞋1双;
    背包:小鹰38背包1个,强氧摄影胸包1个,强氧水壶包1个,驮包一个;
    内衣:C3上衣2件,C1长袖1件,速干短袖T恤1件,红辣椒排汗长裤1件,内裤若干;
    保暖:防风抓绒1件,HW玉羌带帽羽绒服一件;
    外衣:Marmot driclime风衣1件,Pata带帽软壳一件;
    裤子:TNF速干裤、Columbia 两截式速干裤各1条;
    睡袋:MHW -15度睡袋1个,睡袋内胆一个;
    药品:感冒药,腹泻药,健胃药,创可贴,清凉油,云南白药喷剂,抗生素类药(头孢类);
    其它:登山杖2支,护膝1对,抓绒帽1顶,防晒圆边帽1顶,头巾1条,手套2副(抓绒手套、劳保手套),太阳镜1副,徒步袜2-3双,雪套1副,头灯1个,手电1个,水壶1个,雨披1个,瑞士卡片军刀1个,手机+充电器,剃须刀,洗嗽用具(速干毛巾、牙膏牙刷、小梳子),卫生纸,湿纸巾两包,防晒霜,润唇膏,小本子,笔,照片,证件,晾衣夹。
    相机:宾得K-X单反+腾龙18-200镜头;5号锂电池若干;充电器+充电电池;存储卡;相机清理工具。

    在这次带的装备中,最满意的是徒步鞋和睡袋。scarpa barun徒步鞋是我这次出门前新买的,相当给力,因时间紧张,没有经过磨合就直接上路了,经历了各种艰苦地形,全程给我相当好的保护。MHW睡袋是很早的款式了,又大又重,徒步过程中有几晚直接睡在冰川上,很冷,幸好带了这条大睡袋。徒步结束后我把睡袋送给了向导,他非常高兴。
    另外,驮包也很有用,经历了马驮人背,磨破了几个洞,很好地保护了我的背包和物品。还有晾衣夹,徒步途中,在帐篷上晾晒衣物和睡袋,很有用。另外记得带一副便宜的劳保手套,走K2BC翻垭口时需要拉着绳子上下,用得着。
    至于失误的地方,主要是防潮垫,由向导提供,比较简陋,睡在冰川上的时候很冷,所以最好从国内带一个充气垫过去,或者在skardu再自己多买一个搓板垫。另外,药品不妨多带一点,除了队员,背夫们可能也需要一些药品。这次我走K2BC比较衰,12天全程生病,国内带过去的药全吃完了。走snowlake时买了巴基斯坦产的药,结果基本又没有吃。





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-12-3 21:41 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-6
    引用 7
    在开始我们的旅程故事之前,还是要先隆重推荐我们这次徒步的向导sharif
    sharif是徒步起点城镇skardu当地人,今年36岁了,现有一个儿子和女儿,年纪都很小。sharif家族三代都是登山和徒步向导,家传渊源,他对当地喀喇昆仑山区可谓了如指掌,非常熟悉。sharif为人友善,脾气很好,去年他接待了几拨中国游客,今年又接待了好几拨。由于国际政 治原因,近几年来自西方的游客有大幅减少,sharif也希望能迅速吸引更多中国游客,这次徒步过程中,他就很认真地向我们学习中文,还有计划去伊斯兰堡学习中文,为将来更好地服务中国游客做准备。
    就服务而言,sharif团队能提供的硬件条件的确比伊斯兰堡的大旅行社要差一点,例如没有专门的休息帐,吃饭就在厨房帐内席地而坐(大的旅行社会提供休息帐,包括桌椅,供游客吃饭休息);食品上也不如大旅行社丰富(有的旅行社会牵一支羊进去,半途上宰杀)。但是他给出的价格比大旅行社要低很多,非常有竞争力,我觉得这倒是更符合中国徒步者的需求:经济实惠,提供一切必要的良好服务,同时尽量省钱。其它任何不必要的服务都需要付出更多银子。sharif的团队氛围很好,成员都是来自同一个村子的老乡,友善、乐观而且团结,易于管理。

    sharif的联系方式:因他经常带队进山,手机有可能联系不上,如果要联系他带队徒步,最好提前一两个月发e-mail联系,同时他的回复可能不会那么迅速。另外,如果他的手机打不通,可以打他兄弟的电话联系。)
    E-mail:[email=sharif_7para@hotmail.com]sharif_7para@hotmail.com[/email]
    手机:+92 3469535097
    家里的电话:+92 5815201976
    他兄弟的电话:+92 3475227633

    (sharif和他的儿子卡玛尔,这两张人像是我队友海洋沙漠用尼康D700拍摄)


    另外,还要介绍一下sharif的叔叔ali,我们都管他叫阿里叔叔。阿里叔叔是个很有意思的人,整天乐呵呵的很喜欢开玩笑,很好相处,在当地也是很有名的登山和徒步向导,LP上都有对他的推荐。阿里叔叔体力很好,带队经验丰富,经常和sharif一起带队。如果由他带队徒步,也是很愉快的事情。

    (阿里叔叔和卡玛尔)


    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-7 15:45 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 8
    Quote原帖由 红军 于 2012-9-6 23:59 发表
    无与伦比的美丽,诶呀,诶呀~~

    不要诶呀了,我今年趟好路了,明年你们组团去吧~~
  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 9
    第一部分:游历巴基斯坦北部:陌生的朋友

    自从看了去年的几篇K2徒步帖之后,就一直惦记,但总是下不了决心。今年4月份,我在EBC认识的青岛哥们海洋沙漠发了一条微博,准备6月底组织去巴基斯坦K2徒步,当时我心里就痒痒了,可还是不能确定。直到6月中旬,我才向海洋确定参加队伍,然后赶紧办理签证,准备各种手续,找风总和被窝购买装备,订火车票飞机票。那十几天忙得不可开交,我发现出门长线旅行,准备越久考虑越多,反而可能越有变故,倒是像这样临时决定,下个狠心,也就出去了。

    一通忙乱之后,6月28日清晨,我去北京站赶火车去银川。正值学生放暑假,北京到乌鲁木齐的火车票根本买不到,飞机票也是很贵,强总替我一番核算,先坐火车到银川,再转乘春秋航空的班机到乌鲁木齐比较划算。
    那天出门就不顺利,北京下了雨,这就意味着大堵车。我9点出门,赶11点的火车,居然差点没赶上。好在有惊无险,第二天29日清晨顺利到达银川,然后换乘中午的飞机,下午到达乌鲁木齐,在中山路找了个宾馆住下,离火车站比较近。准备第二天,也就是6月30日,坐上午的火车去喀什和队友会合。

    其实我真心希望旅途平安顺利,当然有点小刺激也是无妨。可是我没有想到这趟旅程居然是这样出乎意料的开端。6月30日凌晨5点,我在旅馆床上睡得正香,迷迷糊糊就觉得床在晃荡。当时我第一反应就是:屋子里进贼啦?没事干吗晃我的床?然后突然一个激灵,感觉不对,好像是~~地震了!
    我腾地坐了起来,床还是在摇晃,可是外面走廊上没有任何动静,难道是我睡糊涂了?
    我于是又躺下了,刚躺下,床猛的来了个剧烈的晃动,连桌子也在晃。这可不是错觉,我立马跳起来,手忙脚乱边穿衣服,边开了门就往外跑。这时各个房间的客人都纷纷跑了出来,从8楼一口气跑到大街上。大家站在街边,大眼瞪小眼,谁都不知道是哪里地震了,还会不会有余震。有人拿出手机打电话刷新闻,都没有什么消息。
    这样干等到6点多,我估摸着,应该没啥大事,就上楼回到房间打开电视,新闻报道说,是和静县巩乃斯发生了6.6级地震,离乌鲁木齐有好几百公里,这里震感都那么强烈。反正已经睡不着了,干脆吃完早饭,收拾行李,去火车站等火车。
    进了候车室之后,大喇叭开始广播啦,说由于地震的影响,铁道部门要检查道路受损情况,因此开往南疆的列车全都要推迟发车,具体何时发车时间不确定,大家在候车室等着,不要走远。候车室人越来越多,又闷又热,一直等到下午两点,终于发车了,晚点了4个小时。然后一路不停的错车让车,第二天到达喀什,已经晚点了8个小时。

    我的队友海洋和小赵,在帕米尔青年旅舍,热烈欢迎我的到来。原本计划5个人的队伍,一个家里有事,还有一个没办好签证,这样就非战斗性减员成了3个人。他俩6月30日坐飞机来的喀什,恰恰就在前一天发生了和田劫机事件,顿时让我觉得大家真是难兄难弟。
    我们在喀什休息了两天,看完了欧洲杯决赛,购买了一些物资和药品。7月3日上午,离开喀什,乘坐中巴车,赶往塔什库尔干县。

    (喀什的夜色)


    路边的餐馆,我们停车吃午餐
  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 10
    这是我第二次去塔什库尔干县了,一路帕米尔高原风光,可惜中巴车不能中途停下来拍照。一路最著名的景点,当然就是冰山之父、海拔7546米的慕士塔格峰。



  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 11
    下午抵达塔县之后,我们找旅馆住下,打听好了第二天去巴基斯坦的国际大巴。下午哥三个闲得没事,就去县城边的石头城逛逛。
    塔什库尔干,曾有葱岭、蒲犁、羯盘陀的美称,维吾尔语意为“石头城堡”,就是缘自这个古代的石头城。
    石头城海拔3100米,地势极为险峻,是新疆境内古丝道上一个著名的古城遗址。汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝政府统一西域后,在这设有葱岭守捉所。元朝初期,大兴土木扩建城廓,旧的石头城换了新颜。清光绪二十八年(1902年),清廷在此建立蒲犁厅,对旧城堡进行了维修和增补。
    城虽小,形势却十分险要。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。城下即一片湿地,古代自喀什、英吉沙、叶城、莎车至帕米尔高原的几条山路均汇集于此。尽管风吹日晒,它的轮廓仍然较为完整。





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-7 17:12 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 12
    石头城边的湿地,开发建设成了郊野公园,建了木质栈道,成为当地人休闲的好去处。



  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 13
    往北望去,远远可以望见慕士塔格群峰,白雪皑皑。



    河水缓缓流过,这一片群山环抱下的牧场,水草丰美。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-7 21:39 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 14
    牛羊在草地上静静享受美餐。



  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 15
    夕阳西下,照亮了这片美丽的湿地草原。



  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 16
    7月4日上午10点,我们来到县城南郊的海关联检大院,排队买国际大巴的车票。这车票可真贵,从塔县到对方口岸sost小镇,才200多公里路程,票价居然225元。难道挂了个国际的头衔,身价就暴涨了?

    接下来就是过海关的联检,各种手续,检查签证行李啥的,又是一番排队。然后又在大楼后面的停车场等候上车,今天的乘客比较多,有很多参加喀什经贸交易会的巴基斯坦人往回返。有两辆国际大巴,中国的是卧铺车,巴基斯坦的是普通座位车。司机安排中国乘客优先坐卧铺车,我们开始还觉得很高兴,上车后才发现其实一点也不舒服,脏乎乎的。

    折腾了半天,直到下午一点多,大巴终于出发了。从县城到红其拉甫口岸,有一百多公里,好在路况不错,两个小时就赶到了。在边境的武警驻地,又查了一遍证件,然后大巴就开到了口岸的国门处。到了国门才发现还有一道铁丝网上了锁,要等武警过来开门。这一等就是一个半小时,直到下午5点,我们才过了国门,进入巴基斯坦境内。



    巴基斯坦北部山区喀喇昆仑高速公路路线图



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-9 11:21 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 17
    从喀什到巴基斯坦首都伊斯兰堡的这条公路,就是国际上有名的喀喇昆仑高速公路,南北穿越喀喇昆仑山脉,全程近1400公里,中国境内近500公里。中国境内的路况很好,一进入巴基斯坦,就是很差的砂石路,加上正在修路,到处挖得坑坑洼洼,又颠簸,灰尘又大,我们躺在卧铺上,不时整个人平飞起来,还不如坐座位舒服哪。



  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 18
    一路顺着河谷往南,两边群山耸立,不时看到中国的工程队在修路。山坡上冲下来的碎石堵塞了公路,挖掘机正在开道清理,我们只好耐心等待。走近一看,开挖掘机的师傅也是中国人。

  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 19
    从红其拉甫到sost,一百公里的路程,我们走了3个多小时,下午8点半,终于抵达了sost。巴基斯坦和中国有3个小时时差,当地时间是5点半,天色还很亮。sost车站是个大院子,旁边的平房就是海关和移民局等机构,我们在这里登记签证盖章,这就算正式进入巴基斯坦啦。
    办完手续出来,海关的人员正在抽检行李,队友海洋不幸中招,背包被要求打开翻了一遍。轮到我时,工作人员看了看我那个本来是黑色、但现在已经积满灰尘变成灰白色的驮包,犹豫了一下,还是放过了。

    车站外面的公路边,就是各家小旅馆,贵的房间要1千多卢比,我们找了家便宜的三人间,600卢比,算成人民币合40元左右。队友去外面的小商店购买当地的电话卡,兑换货币。小商店兑换的汇率是1元人民币换14.7卢比,比我们后来换的要低。当地电力不足,晚上旅馆停电,也没有热水可以洗澡。

  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 20
    sost小镇虽然很小,风景可一点也不逊色,四周群山环抱,可以看到高耸的雪山,傍晚时分的日照金山,相当漂亮。



  • 湘西土人 2012-9-7
    引用 21
    7月5日清晨5点,我们离开sost,往南赶往hunza。
    我们哥三个的运气真是不错,在sost的小旅馆,认识了一个在巴基斯坦做生意的中国人小高,正好他今天一大早要运货往南到gilgit,路过hunza,我们可以搭他的顺风车,不用去找当地的中巴车了。



    从sost往南一个多小时,经过了passu,小村镇地方不大,周边也有不少徒步线路。就在passu北边不远处,公路西边有一条很大的batura冰川,冰川前端就在公路旁边,有徒步路线可走。这条冰川的南侧,是连绵的batura峰群,二十多公里的范围内,居然密密麻麻挤满了十多座超过7千米的高峰,最高的近7800米,真是难以想象。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-7 23:21 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-8
    引用 22
    从passu接着往南不远,就是著名的堰塞湖,当地人管它叫attabad湖。
    这个湖的形成,是一场天灾的结果。2010年的1月4日,hunza河北侧的山体发生巨大的山崩,半座山的垮塌掩埋了山腰的attabad村,有20人遇难。滚滚而下的垮塌山体堵塞了河流,同时冲击对岸的山体,导致对岸也发生了崩塌。而后形成了一个巨大的堰塞湖,淹没了两岸的村庄农田,喀喇昆仑高速公路也在此被切断。现在这个堰塞湖已接近30公里长,最深处超过100多米。

    已经两年多过去了,湖边村民的生活还要继续,往来的摆渡船替代了汽车,成为当地人的重要交通工具。
    我们赶到渡口,上了摆渡船,船舱中间堆满了货物,挤得满满当当,而前舱则宽敞得多。我也没注意,先是跳进了前舱,才发现前舱坐的都是女士,是女士专区,男士都挤在船头和后舱,于是赶紧跳回到后舱。这里男女有别,风俗习惯一定要注意遵守。



    摆渡船顺着河流慢慢而下,两岸的村庄雪山,湖边还有枯死的树木。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-9 15:14 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-8
    引用 23
    湖的上游,水质仍比较浑浊,湖面还有不少漂浮物。



  • 湘西土人 2012-9-8
    引用 24
    两岸的村庄,设立了几个临时的码头,村民们在码头上招手示意,摆渡船就慢慢开过去接人。



  • 湘西土人 2012-9-8
    引用 25
    越往下游走,水质越来越清澈,呈漂亮的碧绿色。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-8 20:26 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-8
    引用 26
    河岸边的小码头,当地人正在等待渡船的到来。



    上岸的客人,亲朋好友很久不见了,先来个热情的握手拥抱。

  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 27
    顺流而下,回望上游,一排锯齿状尖峰高高耸立。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 28
    湖边的幽深山谷,高耸的雪山近在咫尺。

  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 29
    继续前行,两岸岩壁伫立,颇有点高峡出平湖的意境。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 30
    转过一个大弯,前面就是堰塞湖的最下端,两岸山体崩塌形成的巨大堰塞坝体。右边的山坡上,还可以看到两年前半边山体崩塌的痕迹。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 31
    终点码头就设在崩塌的巨石堆上,覆盖着半尺厚的尘土,走上去鞋面上全是灰。



    小高要等待车子来接货,我们哥三个和他握手告别,背着背包走上码头,沿着灰尘飞扬的土路往上爬,回望这个堰塞湖,有摆渡船缓缓出发驶向上游。

  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 32
    我们爬上码头顶端,当地人都站在路边等候中巴车,我们也跟着等。等了好一会,还不见有车来,问了问,说这个中巴车没有固定时间,可能5分钟内就有,也可能要等一个小时。
    我们实在等不了,看到有接送人的吉普车从旁边经过,决定伸手拦车,反正只要司机敢停,我们就敢坐。
    刚伸手拦车,就有一辆吉普缓缓来到我们身边停下。仔细一看,可不就是小高吗?他约好的车子和伙计已经装卸好了货物,正好又顺便接上我们三个。我们今天的运气真是不错,顺利地又搭上顺风车,沿着hunza河谷,一路驶向此行的重要站点hunza。

  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 33
    忘记一路的舟车劳顿,唤起你所有关于香格里拉的憧憬,hunza是值得你不远千里前来追寻的世外桃源。这里号称是巴基斯坦最美的地方,据说亦是宫崎骏的作品《风之谷》的原型。每年都有世界各地的游客来此游览,甚至一住就是数月。

    请想象有这么一个地方,喀喇昆仑雪山融水形成的河流缓缓在山谷流过,两边是陡峭的土崖,高达数十米;土崖之上是开阔的缓坡,长满了成排的高高的杨树,枝叶在微风中哗哗做响;稍矮一些的是枝叶繁茂的杏树和苹果树,结满了黄澄澄的杏子和青绿的苹果,甚至掉了一地也没人采摘;树林之间掩映着村庄和青青的田野,乡间小路上偶尔有穿着艳丽长袍的女子款款走过;hunza王宫的古老城堡矗立在村庄的高处,俯视着整个河谷;往上是陡峭的褐色石山,山上一棵树木也没有,雄鹰在山腰盘旋;再往上,数座海拔7千多米的皑皑雪山环绕着山谷,最高的海拔达到了7788米,每当日出或日落,山巅就会染上漂亮的金色;巨大的冰川从山顶直挂到半山腰,冰川融水形成的小河灌溉着村庄和原野。

    是的,这就是hunza(中文也有翻译成罕萨),喀喇昆仑山区耀眼的明珠。它或许不是你见过的最美的风景,但是你来过之后就一定不会忘记。这是一个能让人忘记很多事情的地方。





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-9 12:32 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 34
    hunza是整个山谷的统称,海拔2400米左右。这里主要有两个小镇,aliabad阿里阿巴德就在喀喇昆仑高速公路边,是主要集市和交通中心。游客主要集中在另一个小镇karimabad卡日玛巴德,就在hunza王宫城堡下面,地势较高,视野开阔,风景更好,接待游客的旅馆也都集中在这里。

    与国内很多开发过度的景点相比,hunza仍保留了可贵的淳朴与宁静。除了那些旅馆和纪念品商店之外,与喀喇昆仑山区的其它小镇没有什么两样,仍是一派美丽的雪山田园风光。街上的游客不算太多,没有那种人潮汹涌的情况,物价也不贵。在这里,你可以彻底的悠闲放松自己。

    如果要说有什么缺点的话,hunza至今没有统一的电力供应,各家旅馆都是自己发电,白天很可能没有电,晚上供电也是有时间限制。另外,也没有统一的自来水供应,当地人将冰川融水引入水渠,然后各家将水渠里的水引到储水罐,因此水龙头里流出来的水有些混浊,但是请相信这绝对是没有污染的水。如果这两个缺点你都能接受,那么hunza对你而言可谓完美。对了,对于中国游客而言,这里还有一个缺点,就是街上没有中餐馆,各家旅馆都附带餐厅,街上的公共餐馆很少。





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-9 13:23 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 35
    Quote原帖由 黄金眼 于 2012-9-9 13:12 发表
    顶大作,又次把我带回了去年熟悉的场景,下次一定去走下snowlake

    呃,你是本论坛的潜水冠军~~:loveliness:
    你去年是和妖妖一起走的吧,我看过你写的游记。

    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-9 13:39 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 36
    我们找了一家旅馆住下,旅馆名叫world roof hotel,也是LP上有推荐的旅馆。房间阳台正对着整个山谷,视野很好。我们问房价多少钱,老板说让我们自己开价,我们开了个1千卢比,老板很痛快就答应了。后来才发现其实可以更低一点,现在整个hunza游客都偏少,那天这家旅馆就我们哥儿三个入住。
    住下来之后我们就上街闲逛,街上卖工艺品的商店倒是不少,但是餐馆却很少。我们进了一家工艺品店,很多漂亮的手工地毯,还有当地产的红宝石、水晶石、阿富汗的青金石。



    回到旅馆,我们吃午饭,在旅馆对面的一家小餐馆叫了面饼charpati,用手撕着夹咖喱鸡肉吃,味道还真不错,价格也便宜,三份鸡肉加6张饼,不到300卢比。

  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 37
    吃完午饭后,下午还有大把时间,老板就推荐我们包车去附近的山谷游玩。半天时间包车加导游服务一共4300卢比(合人民币280多),一开始我们还觉得有点贵,没下决心,后来想既然来了还是去玩玩吧。后来发现这趟包车真是很值啊,hunza周边的几个山谷绝对值得好好走走,风景漂亮得难以置信。
    上了吉普车之后,司机带着我们下山过河,来到河对岸的nagar山谷。先是沿着河谷一直往里开,然后过桥后开始上山。

  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 38
    路边的青青田野,妇女们正在麦田里收割。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 39
    一路驱车往里,小小山村,风景如画。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 40
    回望走进来的山谷,远处海拔7千多米的雪山高高耸立。

  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 41
    下午的阳光照耀着喀喇昆仑群山,层层叠叠,树林掩映着小小山村。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 42
    这里属于中央喀喇昆仑国家公园的范围,真是想不到这样的小小山谷里,居然有这么美的风景。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 43
    路边的田野里,妇女们正在劳作,很奇怪这里经常看到妇女在田间干农活,男的却没看到几个。



    再往前走,终于看到几个男劳力,在修整小河道边的石坝。

  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 44
    这条山村小公路的尽头,是海拔2800米的hopper村庄。乍一看,这个村庄普普通通,没啥特别。可是上到后面的小土坡,才发现这个村庄大不一样,土坡边是高达百米的悬崖,悬崖下面就是滚滚的冰川。我还从来没见过有哪个村庄和冰川离得如此之近。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 45
    看地图,这应该就是bualtar冰川,在当地属于一条比较小的冰川,冰川源头,是几座7千米左右的雪山。



    悬崖下的冰川旁边,当地老乡背着柴火,赶着牛回牛圈。

  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 46
    这张照片上,可以清楚看到,农田后面,紧靠着悬崖,下面就是滚滚冰川。



    村里的小孩,就在悬崖边玩耍,我总觉得这里的家长会很担心小孩掉下去。

  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 47
    下午的阳光,照耀着这个漂亮的山谷。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 48
    阳光照亮了冰川和雪山。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 49
    hopper小村庄有个小小客栈,在这里住一晚应该很不错,可惜我们时间有限,只喝了杯下午茶,看看雪山,多惬意。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 50
    时间不早了,我们驱车返回,夕阳西沉,照得山谷和麦田一片金色。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 51
    麦田里正在劳作的妇女。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 52
    回到hunza山谷,夕阳照耀在海拔7300多米的雪山之巅,左边尖尖的山峰,当地人俗称之为lady's finger。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 53
    西南边的rakaposhi雪山,海拔7788米,被夕阳染上了耀眼的金色。



  • 湘西土人 2012-9-9
    引用 54
    我们驱车来到eagle nest鹰巢,这里是hunza山谷开车能到达的最高点,可以俯视整个hunza山谷,视野极好。可惜我们来得太晚,太阳已落山,拍山谷已经比较模糊了,但是站在小山巅摆个造型还是蛮好看的嘛(队友海洋倾情担任模特)。



    eagle nest旁边有家小馆子,居然提供自酿的杏子酒卖,这让我们大为惊讶。伊斯兰国家是严格禁酒的,在巴基斯坦制酒贩酒均属违法。向导解释说,hunza当地的穆斯林多属于什叶派的一个分支伊斯马仪派,并不严格禁酒,所以他们没事也很喜欢来上两口。
    我们要了一大瓶杏子酒,还有配套的各种咖喱小吃,价格是1千卢比(合人民币67元)。酒是用大可乐瓶子装着的,我们尝了一小杯,有点劲道,口味说不上好喝也说不上不好喝,总之不是很喜欢。配套的小吃倒是不错,全都吃光了。最后剩了半瓶多酒,就送给向导,他很高兴接受了。

  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 55
    Quote原帖由 hk08 于 2012-9-9 21:36 发表
    真怀念巴基斯坦,除了K2,拉合尔 白沙瓦 奎塔 连当时不大喜欢的卡拉奇都很怀念。还有被白沙瓦的毒贩要手表,偶遇的驴友被枪杀,无比热情的巴基斯坦人。真的怀念,即便不去K2巴基斯坦也是非常值得一去!

    大城市这次就去了伊斯兰堡和拉合尔,卡拉奇太远没去,白沙瓦想去,当地中国人建议说不要去,最近比较乱。对城市的印象其实一般,北部喀喇昆仑山区的印象非常好,即使不徒步,光去hunza和skardu都很值。
  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 56
    Quote原帖由 彩云指南 于 2012-9-10 11:54 发表
    每次土人的游记我都不愿意点开看,不是因为别的,全都是因为点开了我的心就乱了。哎……:funk:

    哈,那是因为我去的几个地方实在太好,回头我自己看了游记都怀念得要死。不过这次行程的确出乎我意料之外,各种辛苦和刺激。
  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 57
    7月6日清晨,我们离开旅馆,乘出租车来到hunza的另一个小镇aliabad阿里阿巴德,再转乘中巴去下一个城市gilgit吉尔吉特。
    阿里阿巴德就在公路边,正在修路,到处灰尘飞扬。



    就在售票点,当地两位妇女带着一个小男孩正在候车。看到我们几个老外,小男孩又好奇又害羞。征得同意后,我给小男孩拍下了这张照片。
    这是hunza留给我的美好印象的一部分,我取名为hunza的微笑,友好、淳朴又带点羞涩,在他清澈的眼睛里,我甚至看到了自己的影子。

  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 58
    从hunza去吉尔吉特的中巴车票230卢比,3个小时左右就到了。公路沿着hunza河一路往南,隔着车窗,我拍下了海拔7788米的rakaposhi雪山的雄姿。从这个角度看上去有点像南迦巴瓦。



    河谷两岸的地形和hunza差不多,河流边是陡崖,上面是平缓的台地,树林间掩映着村庄田野,再往后就是石山和雪山。这里的雪山太普遍太常见了,要想找个看不到雪山的地方还真不容易。

  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 59
    gilgit吉尔吉特是巴基斯坦北方地区的行政中心、经济中心、交通中心兼军事中心,北方军区的司令部就设在这里。城市不大,到处都是军事设施,每个重要路口都建有岗哨甚至地堡,持枪的军人全天站岗,街上军车来回巡视。刚看到时觉得有点吓人,习惯了就觉得还蛮有安全感的。
    我们没有提前联系旅馆,下车后就按照LP的介绍,挑了一家horizon guest house,离车站不是很远,算是在郊区的位置,房价1千卢比。这个旅馆是随机挑选的,没想到误打误撞改变了我们的行程。旅馆老板bari巴瑞同时还经营一家名叫lost horizon的徒步及旅行服务社,正在安排客人去shandur山都垭口看马球赛。

    shandur polo festival山都马球赛久负盛名,是巴基斯坦北部山区最著名的体育比赛,有“国王的比赛”之称,巴基斯坦总统曾到赛场颁奖。每年7月份的7-9日,在海拔3700米的山都垭口举行,由垭口东边的gilgit地区对抗西边的chitral地区。这也是世界上海拔最高的马球赛,对马匹和赛手都是很大的考验。赛事始于1936年,从1989年开始成为年度固定的赛事,亦成为一项重要的旅游观光项目。我在国内就曾听说过这项比赛的大名,没想到这次正好赶上了。

    本来按计划我们打算第二天去skardu,准备开始K2的徒步。但是旅馆老板巴瑞的一番劝说,让我们很心动。考虑到办理徒步许可证也需要三天时间,我们打算电话联系向导sharif,把相关资料发给他,先办理许可证,我们正好利用这三天时间去看马球赛。
    同行的小赵同学计划从巴基斯坦之后去伊朗、埃及旅行,如果徒步K2的话,时间可能就来不及,于是他决定放弃K2徒步,也不去马球赛,直接去伊斯兰堡,再往南从奎达去伊朗。这样我们的队伍就最终减员成了两个人,我和小队长海洋同学。我是最后决定加入队伍的,没想到最后就我们哥俩了。

    巴瑞开始给我们的报价是两个人总共600美金,3-4天行程,食宿交通门票全包。我们觉得有点贵,还想考虑考虑。巴瑞等不及,中午就和客人先出发了,让他的另外一个兄弟招呼我们。他那个兄弟过了一会儿,给了我们一个卢比总报价,是48000卢比,我们哥俩当时就呆了,这算下来是520美金,比巴瑞的报价可便宜多了,而且还免掉旅馆当天的房费。我们觉得简直拣了个大便宜,当即就确定下来第二天去看山都马球赛。

    下午还有大把时间,我们就在旅馆包了一辆吉普车去参观中国烈士陵园和佛像。
    中国烈士陵园在河对岸,这里安葬了88位当年为修筑喀喇昆仑公路而牺牲的中国施工人员,纪念碑建于1978年6月,上面写着“中国援助巴基斯坦建设公路光荣牺牲同志之墓”。陵园不大,几乎每一个路过这里的中国人都会去祭拜。



  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 60
    佛像则在吉尔吉特往西后面的山上,我们坐车过河,吊桥很有意思,一头是公路,另一头可是小山洞,我们开车先钻进山洞,然后拐个急弯上桥。桥很窄,只能单向通行。



    佛像就在后山的半山腰,据说雕刻于公元7世纪,当年吉尔吉特也是佛教传播的重要通道之一,而今就剩这么一座佛像浮雕了。

  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 61
    从山上下来,已是黄昏,我们路过集市,找了一家蔬菜水果店,买点水果回去吃。这里的蔬菜水果卖相真不好,气温高,都蔫了吧唧的,可是味道真是好,不像国内卖的,看上去水灵灵的又大又好看,可吃上去味道不浓不香。



    看看我们买的杏子和大樱桃,洗过之后,看着很诱人吧?杏子是60卢比一公斤(合两元钱一斤),大樱桃是250卢比一公斤,比国内便宜多了。

  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 62
    7月7日上午,我们和向导sharif联系办理各种文件,和小赵告别。中午时分,司机gardim加迪姆开着吉普车带着我们一路往西,直奔山都垭口。我和海洋哥俩都挺兴奋的,但是万没有想到这次马球赛居然是我们此次巴基斯坦之行最为惊险的环节。

    出城之后,我们沿着吉尔吉特河往西,海拔一路渐渐升高。吉尔吉特河水流汹涌,这一片山区属兴都库什山脉。



    天气炎热,路边小村庄,行人在树荫下的小餐馆吃午餐。

  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 63
    河边的村庄。



    田野里牛群在悠闲饱餐。

  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 64
    兴都库什山区风光。



    河边还有人挥杆垂钓。

  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 65
    夕阳西沉,照得山谷一片金黄。



  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 66
    夕阳照亮了湖面的水草,湖光山色,景色宜人。



  • 湘西土人 2012-9-10
    引用 67
    路边的牧童,赶着羊群回家。

    我们出发比较晚,赶到山都垭口时,已是天黑。原本以为没什么问题,可以和巴瑞手机联系,到了才发现垭口根本没有手机信号。垭口很大,乱哄哄的一大片帐篷,人来人往,尘土飞扬,就像个难民营似的。我们这下可抓瞎了,这么大的地方,到哪里去找巴瑞他们的帐篷啊?

    垭口风大,气温又低,我们加了抓绒衣,仍觉得冷。好在司机加迪姆认识熟人比较多,开着车一路找一路问,花了一个小时,终于在远离主营地区的湖边山脚下找到了巴瑞的帐篷,这里清静,就是位置比较偏。下车之后,厨师马上给我们做晚餐,出乎意料的丰盛,各种面汤炒饭水果饮料,居然有十种之多。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 68
    Quote原帖由 Mega 于 2012-9-10 21:33 发表
    湘版,我追你这贴就跟追美剧似的……:loveliness:

    啊,这个美剧有四季,现在第一季才过了一半哪:loveliness:
  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 69
    7月8日,晴。今天是马球赛的第二天,昨天的比赛我们没赶上,希望今天比较精彩。
    山都垭口有两个湖泊,东边的较小,西边的大很多。我们的营地就在东边湖泊的南侧山脚下,比较清静。湖对岸就是主营区。



    这就是著名的山都垭口,地势开阔,翻过垭口就是chitral地区,再往西就是阿富汗了。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 70
    吃过早饭后,司机加迪姆开车送我们去赛场,遇到了穿蓝色队服的gilgit队伍,正准备上场。我们从gilgit过来,当然要支持gilgit的队伍啦。



    这就是主营区,各种帐篷,乱哄哄真像个难民营。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 71
    来到了马球比赛的赛场,就是在垭口平整出来的一块草地。东侧中间修建了十几级台阶,摆放上折叠椅,算是贵宾区,四周用铁丝网围住,给有邀请函的观众入座。我们持有旅行社安排的邀请函,就进入到贵宾区。
    其它周边就是土坡,不需要门票,来的观众通过入口处的安检,都可以进来观看。

    赛场西边就是那个较大的湖泊,蓝色的湖水,看上去是很好的背景。四周的山坡上,还有用白色石头堆砌的文字。
    赛场周边围了一圈主赞助商zong移动通信公司的广告牌,看着就来气,这里手机什么信号也没有,还好意思打广告。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 72
    坐下一会儿,穿红色队服的chitral队伍就入场了,马腿上裹上了彩色绑腿,很漂亮。



    比赛还没有开始,观众估计有近万人。要知道这里交通不便,从gilgit和chitral两个城市开车来这里,都需要走7个小时左右的山路,能集聚这么多观众,实在不易。据说明天的决赛观众更多,可见这项赛事在当地的影响力。

    不时有滑翔伞从半山腰起跳,滑翔到场地落下,给比赛烘托气氛,真是个盛大的体育盛会。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 73
    双方队员正式入场。
    山都马球赛,两个地区各派出三支队伍,都是各地区系列选拔赛的优胜者。7日和8日两天是预赛,每天三场比赛,上午一场下午两场,双方捉对厮杀。9日上午是决赛,双方各选派出表现最好的一支队伍进行较量,决出最终的胜利者。



    比赛即将开始,chitral的队员蓄势待发。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 74
    一声哨响,比赛正式开始。

    马球比赛的规则比较简单:
    比赛一个小时,中场休息15分钟。双方各六名队员上场比赛,如果有一方的队员因伤下场,另一方也相应退出一名队员,保持双方场上人数相同。
    比赛时双方用T字形的长柄球杆将木球击打进对方球门,即得一分。可以用球杆击打阻拦对方的球杆,但不得击打对方队员和马匹。
    比赛时双方骑马高速冲刺,经常会冲出底线,因此球门两侧的底线是不设挡板的。如果球出了底线,球门边的球童立刻大力把手中的木球扔向中场,双方队员马上全力冲回中场拼抢。只要有一方进球,双方立刻交换进攻方向。这样的规则设置,导致比赛攻防节奏转换非常快,双方无论是否进球,只要球出了底线,马上就勒马掉头往回冲,比赛中几乎没有任何停歇时间,看得非常过瘾。
    而在海拔3700米的山都垭口进行这样激烈的对抗赛,对双方队员的体力,尤其是马匹,是极大的考验,往年曾发生过马匹因心脏承受不住而死亡的事件。



  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 75
    双方你来我往,拼抢得十分激烈。



  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 76
    球员高速冲刺,经常发生连球带马一起冲出底线的情况,站在底线的观众也很有经验,一看形势不对,立马拔腿闪在一边,让马撞到了可不是玩儿的。



    即将进球的一刻,站在球门边的双方球童和观众表情各异,有惊喜欢呼的,也有抱头沮丧的。

    球童手里拿的是备用球杆,比赛中经常发生球杆断裂的情况,球童要很机灵,马上跑进场地把球杆递给队员,换下损坏的球杆,还要注意不能影响比赛,不要被马匹撞到,真是项技术活儿。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 77
    Quote原帖由 adamlab 于 2012-9-11 13:15 发表
    这一趟真心值了。。。各种精神文明建设都体验了啊。。。

    岂止啊,连骚乱都体验了,吓个半死~~
  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 78
    到了比赛中场休息时间,双方打成2比2平。军乐队上场奏乐助兴。



    看看现场观众,人数还真多。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 79
    中场休息时间,也有跳滑翔伞的,但这哥们运气实在太背,本来空中姿态控制得很好,即将落地时突然吹来一阵侧风,重重地摔在地上,当即受伤不能动弹。救护车呜呜开进场地,把他拉走急救去了。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 80
    军乐队演奏完后,两个地区的舞蹈队上场,轮番表演地道的民族舞蹈,看得我们直呼过瘾。



  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 81
    舞蹈环节最过瘾的应该算是刀舞了,身穿艳丽民族服装的男子手挥砍刀表演舞蹈。



    刀舞的视频片断:(用单反拍摄后经压缩处理,画质较差,凑合着看吧:loveliness: )
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDQ5MTQ1ODg4/v.swf

    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-11 14:07 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 82
    中场休息后,比赛继续进行,双方竭尽全力拼抢。



  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 83
    chitral以6比3大幅领先gilgit,gilgit竭力扳回,比赛进程十分激烈。



  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 84
    偶尔有队员摔下马匹,比赛才得以稍稍中断。



    烈日下,观众们也是看得聚精会神,全情投入。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 86
    双方比赛打成6比6平,又打加时赛。最后一分钟,gilgit打进致胜一球,成功实现翻盘。gilgit的球迷立刻冲进场内欢呼庆祝,主办方也宣布本场比赛结束,警察在场地中间拉着绳子,围出一个半圆形,准备颁奖仪式。



    获胜的gilgit队员被球迷高高抬起,欢庆胜利。而场地外,失利的chitral球迷则在一旁冷眼旁观。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 87
    越来越多的球迷涌进赛场内,情绪激动,高声呼喊。
    我们听不懂他们喊的意思,就是觉得这情绪也太激动了吧。海洋还跟我说,看上去似乎不像是庆祝~~

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 88
    突然间,骚乱就发生了,大批人群冲向贵宾区的入口,想冲向高处的主席台,警察立刻挥舞手中的棍棒和武器驱赶,人群四散逃开,现场一片大乱。

    这一段骚乱的视频:(队友海洋用手机拍摄)
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDQ5MTc3NzUy/v.swf





    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-13 16:14 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 89
    场地外的人群朝贵宾区扔石头,贵宾区则扔椅子还击。我和海洋本来站在前排,一看形势不对,马上往贵宾区的高处撤离,要是被椅子石头砸到可真是白砸了。
    刚爬上一半,就听见场地里“突突突“像闷声放鞭炮,回头一看,赛场中间的警察端着枪,朝天鸣枪示警清场。我和海洋简直不敢相信,这可是真枪实弹。

  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 90
    爬到贵宾区的最高层,后面铁丝网有个小门,警察站在那里大声喊叫:所有人员马上离开!我和海洋也随着人流跑出场地外,回头一看,赛场内一片混乱,观众四散仓惶逃窜。
    此时我们还不知道为什么发生了骚乱,到底是球赛骚乱,还是部族冲突,或者有恐怖分子混在人群中意图发动袭击。现场气氛十分紧张,我们一时还接受不了,赶紧把相机收起来放在包里,把相机包紧紧抱在胸前。海洋手里紧握着他的iphone4,一路不忘拍摄视频。

    这一段骚乱的视频地址:(队友海洋用手机拍摄)
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDQ5MTc1NTE2/v.swf



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-13 16:15 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-11
    引用 91
    跑到场地外,到处都是人在逃窜,我们都不知道往哪里跑好。就看见几个当兵的站在那里,海洋说,去和当兵的站在一起,暂时应该比较安全,于是我们就跑了过去。

    刚跑到当兵的身边,就听到旁边砰砰几声响,几发炮弹打到半空中炸开,白色的烟雾四散开来。是催泪弹!
    与此同时,一阵密集的枪声响了起来,听上去似乎不像是来自场地内的警察(巴基斯坦是允许民间持枪的),也不知道是哪里在开枪。

    我们顿时慌了,就看旁边当兵的一猫腰,往前猛跑。我们一看,当兵的都跑了,赶紧跟着后面逃吧。前面有个小土房子,海洋说,赶紧溜墙根,我们猫着腰就奔墙根而去,耳边还能听到流弹打在什么东西上面当当的响声。
    说实话,那时真是害怕,一是怕流弹,子弹不长眼;二是怕骚乱失控,发生抢劫什么的。猫腰逃窜到墙根边,一个警察蹲在那里打手势,叫大家都蹲下,我们还问他,这里安全吗~~队友海洋还不忘批评我是乌鸦嘴,真让我说中了(来看比赛之前,我还开玩笑说会不会遇到什么恐怖袭击,然后警察大战恐怖分子,我们现场做战地报道啥的,没想到真让我说中了~~吓得我以后一路都不敢再说啥丧气的话了~~)

    还没进小土房子,催泪弹的烟雾就飘了过来,熏得我们眼泪鼻涕直流,活了半辈子,第一次被这玩意熏。我们赶紧溜进小土屋里蹲下,用水壶里的水把头巾打湿,把脸包起来。
    蹲了一段时间,外面似乎喧嚣的声音渐渐远去,催泪弹的烟雾也不那么刺眼了,我才发现,小土房子里除了我们,还蹲了几个当兵的和几个当地人。

    外面传来一阵直升飞机的轰鸣声,我站起来,从土窗往外望,看到半空中有直升飞机在巡视。外面的人群已经远离,我寻思,是乘现在貌似比较安定了,赶紧去找我们的司机返回营地;还是在这里再躲一会儿呢?

    还没想好呢,就看到一个当兵的站起来,拍拍身上的灰尘,从墙角端出一盆面饼往外走,经过我身边,还笑咪咪地问我:哪,要不要吃块饼啦?
    我当时就无语凝噎,简直要泪流满面,我都吓个半死了,你还问我要不要吃饼!

    这一段骚乱的视频:(队友海洋用手机拍摄,里面那个穿黑衣戴蓝帽子的就是本人)
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDQ4OTg3NDky/v.swf




    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-13 16:16 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-12
    引用 92
    Quote原帖由 风清扬 于 2012-9-11 18:46 发表
    我在装备者一口气看完的帖子不多,之前湘西的老帖子是一个,然后有彩云指南和爱水电的。

    坐等更新。

    ------------------------------------------------------------------------------
    我认识湘西我骄傲,湘 ...

    那个当兵的,也绝对是乌鸦嘴。自从他问我要不要吃饼之后,我们走K2BC的12天里,厨师天天做饼给我们吃。我这个南方人,本来就不爱吃饼,那些天吃得我痛苦不堪。
  • 湘西土人 2012-9-12
    引用 93
    Quote原帖由 lan_天 于 2012-9-12 11:51 发表
    hehe!想问问跟那里的人们大都用什么语交流的多?英文?

    他们的官方语言是乌尔都语,相互交流也是乌尔都语。但是有不少人会讲英语,而且发音我觉得比印度人要好懂很多。
    即便是乌尔都语,不同地区之间也存在差异,就好比我国的方言。
  • 湘西土人 2012-9-12
    引用 94
    等了一会儿,局势比较平静了,我们出去找到了司机,赶紧返回营地。
    厨师海亚德正在做午饭,老板巴瑞忙着收拾东西。一问巴瑞,才知道骚乱的原因。原来gilgit攻入致胜一球后,球迷立刻冲入场内庆祝,组织方也宣布比赛结束。对方chitral的球迷就不干了,认为比赛还剩下一点时间,他们还有机会扳平,gilgit的球迷进场庆祝是干扰了比赛,组织方的决定不公平,于是就开始抗议,双方球迷对骂,然后,就骚乱了。
    我们听了很无语,就为这点事,搞得又动枪又放炮的,乱出了国际先进水平。

    巴瑞的另外一组客人是从伊斯兰堡来的两口子,还带着两个娃,显然受惊吓不小,吃完午饭后巴瑞就送他们下撤。问我们是一起下撤呢,还是呆在这里看完比赛再走?
    我和海洋一商量,觉得今天上午搞出这么大动静,后面的比赛应该加强了安保,不太可能再出啥乱子了。而且我们原定三到四天的行程,还没看决赛呢,就这么回去有点亏,还是按原计划看完决赛再走吧。
    巴瑞说这样也行,反正有两辆吉普车。吃完饭后巴瑞和一个司机带着客人就匆匆下撤了,留下了司机加迪姆和厨师海亚德陪着我们。

    我们哥俩坐在帐篷里,心情还没有平复,这才刚进入巴基斯坦不到一个星期,就有这样的奇遇。你看看我,我看看你,感觉上午的遭遇就好像一场梦。

    下午我们哥俩又壮着胆子去赛场了,一看场地边上,增加了好些军车和警车,组织方动作还挺快,也不知道从哪里调来的军队。



    进入到场地的贵宾区,增加了好些警察,手里拎着枪就站在你旁边。贵宾区的座位空出来很多,看来上午的骚乱,吓跑了不少贵宾。所谓千金之子,坐不垂堂,我们哥俩都是无产阶级,胆子比较大。

  • 湘西土人 2012-9-12
    引用 95
    下午有两场比赛,第一场比赛显然受到上午骚乱的影响,整个场地内气氛都比较沉闷,太阳爆晒。比赛波澜不惊地结束了,对方chitral取得了胜利,马上举行了本场的颁奖仪式。



    失利的gilgit球员拿着小奖杯,回到座席,坐下休息,看上去一脸郁闷。

  • 湘西土人 2012-9-12
    引用 96
    第二场比赛气氛就热烈多了,比赛比较激烈,现场秩序井然。
    其实我觉得我们的心态还是很矛盾的,现场有骚乱吧吓个半死,没啥意外吧又觉得不够刺激,所谓看热闹不嫌事儿大。



  • 湘西土人 2012-9-12
    引用 97
    7月9日,决赛日。
    昨晚不知道哪里来的观众,整夜都在吹吹打打狂欢,音乐声响了一通宵。
    早上起来,湖边遇到一队chitral来的大学生,很欢乐地在跳舞,昨晚的音乐就是他们放出来的,真是精力旺盛。



    旁边还有几位骑手,其中有一位女骑手,我们在巴基斯坦还没有看到女士这样骑马公开参加社交活动,看来也是大户人家比较有个性的小姐。



    [ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-13 16:17 编辑 ]
  • 湘西土人 2012-9-12
    引用 98
    湖边新增加了很多蓝色的帐篷,走近一看,都是中国援助的。



    经过主营地,很多人都在收拾东西,准备一看完决赛马上下撤,路况不好,怕走晚了堵车。

  • 湘西土人 2012-9-12
    引用 99
    进入到场地内坐下,前面坐着一排大叔,带着当地有特色的羊毛帽子,还插着鹰羽毛,看上去很气派。



    空中又有跳滑翔伞的助兴。

  • 湘西土人 2012-9-12
    引用 100
    主席台来了个大人物,接受军队的行礼,据说是gilgit的部长。



    球员们开始进入场地热身。

    • GEARER 装备者
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