GEARER 装备者

搜索

学做钛柴火炉,另外有酒精炉结构疑问?

跟着前几天的论坛教学贴(陈立树,http://www.gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=14242&;extra=page%3D1),做了一个钛柴火炉。。

材料:0.2mm钛板,1米×19.5cm,tb买的,150元

柴火炉
规格:炉高13.5cm,直径14cm
所用材料:从1米钛板上截下46cm长的一整块,做完柴火炉后还有一块30.5cm×6cm的板剩余,于是做了后边的酒精炉,材料都没有浪费
步骤:基本都是根据上面帖子的步骤实际使用:还没有测试,改天下楼找木柴测试,拍照,再上图
关于开孔数的补充:刚才仔细研究了一下树哥哥的炉子,比我的直径小,所以3个大孔,我炉子粗应该不止3个孔。计算一下。
我的和树树的炉子的体积比:(13.5×46×46)/(12×29×29)=2.83
我应开孔数:sqrt(2.83)×3=5

下面上图
柴火炉需要的3块板

柴火炉需要的3块板

柴火炉需要的3块板

在上面开孔

在上面开孔

在上面开孔

做好了,组合在一起

做好了,组合在一起

做好了,组合在一起

称重,69克

称重,69克

称重,69克

架上一个水壶试试效果

架上一个水壶试试效果

架上一个水壶试试效果

酒精炉
缘由:纯粹是因为柴火炉剩余的那块钛板不知道做什么,记得水电兄之前说过棉球做饭也挺好,效率也高,只不过缺少一个炉架,所以这个酒精炉严格意义上说就是个炉架。

我对炉架的理解:
1. 首先不能开太多孔,我也是一边测试一边开孔,免得开多了无法挽救。
2. 下面的进气口,是否要再多开几个大的?比如柴火炉上的那种大孔,大孔只在一侧开,避免刮风。
3. 放酒精棉球是否要加一个小容器(类似于瓶盖),还是直接放地上?直接放地上可能由于酒精渗透到地上,没有热反射等影响效率。
4. 炉子上端目前只有一排孔,要不要再开一排?(就好象目前炉子下端那样)
请大家看完最后一张图后给我点建议。

酒精炉,做柴火炉剩余的板,上面开孔

初始重量17克,这时只开了一排孔

燃烧测试,由于进气不足,下面开了两排孔,还是觉得进气不足
提起壶火焰就上来,放下明显火焰就小很多。

里面的燃烧情况,用的是棉球+酒精

兄弟,
1.柴火炉应该开5孔,这是肯定的;
2.柴火炉炉架可能不够高,可以在炉体上方一圈小孔上面一点再开一排孔,每2孔之间往上一点开一个孔,就跟酒精炉架下方开孔一样,增大出焰空间,减小黑烟;

酒精炉架上方出焰空间不够,架上锅必定燃烧不全,火也变小;建议看看我的:

柴火炉炉架变形,不过强度好像还行电饭锅内胆3人份米饭,发现水好像放少了

柴火,右边是椰子树叶

柴火,右边是椰子树叶

开始烧

开始烧

放锅

放锅

低角度

低角度

搞定,10分钟多一些

搞定,10分钟多一些

开闪光灯可以看到烟

开闪光灯可以看到烟

变形

变形

基本烧干净了

基本烧干净了

回复 2# 陈立树 的帖子

感谢,不过我的酒精炉貌似已经不能改成你那种了吧。
早点发这个照片出来就好了。

关于柴火炉,一会在上面再多开一排孔。。
炉架确实低了。。唉。
下午忍不住,弄了点柴火,开始测试。。有点湿,烟比较多,电饭锅内胆3人份米饭,估计有点重了,压得架子都弯了,不过强度好像没有问题。
果然,树老师说要留下足够的添柴的空隙,虽然是3cm高的架子,不过觉得空隙还是有点小,粗一点的柴放不进去。。

回复 3# tuoge 的帖子

炉体直径比较大、且要架大锅的话,炉架要用0.3~0.4mm钛箔做;或者把0.2mm材料对折一下再剪出炉架

回复 4# tuoge 的帖子

我前面都发过帖子啊,你看帖不仔细,论坛里有:http://www.gearer.info/bbs/viewt ... page%3D1&page=3
看楼主烧饭就知道没使用柴火炉的经验.
柴火炉一次不需要放很多柴,焖饭时,要慢慢添柴来控制火力.

柴火炉就是现成的酒精炉架和挡风挡.
棉球酒精炉就是一小碟子能放酒精棉球就行了.
根据上面树哥的提示,我又把酒精炉改了一下25mm的开孔器开了几个孔好像不怎么行了,导致这次打孔边不太好。

感觉这次改的不错了。

支持折腾。不过每次动手之前最好能先把要做的东西的工作原理想明白,只要能想清楚这个事情,那么做出来的东西也就八九不离十了。
柴火炉支架做成小虫那种弧形的会不会好些

回复 10# 彩云指南 的帖子

彩云老湿说的对
原帖由 彩云指南 于 2013-4-15 00:43 发表
支持折腾。不过每次动手之前最好能先把要做的东西的工作原理想明白,只要能想清楚这个事情,那么做出来的东西也就八九不离十了。

老师说的对。。好在,我还有60cm的钛。。希望下次做的更好。
原帖由 水中的鱼 于 2013-4-14 20:42 发表
看楼主烧饭就知道没使用柴火炉的经验.
柴火炉一次不需要放很多柴,焖饭时,要慢慢添柴来控制火力.

柴火炉就是现成的酒精炉架和挡风挡.
棉球酒精炉就是一小碟子能放酒精棉球就行了.

第一次用柴火炉,总结了一些东西,希望能在下一个版本中改进
好在我还有60cm的钛板

回复 7# 陈立树 的帖子

看完帖子才发现以前看过前面的酒精架图片,有印象,后来你更新了我没更加去看,以至于忘记了
燃烧是气体氧化,炉口焰有很大一部分是炉口补充的氧气来参与氧化的.
所以柴火炉口通气量要大大大于进气口.火越旺,支架要越高.要不炉口焰不能充分燃烧,造成黑锅严重,火焰温度低(火焰是最高处温度最高)
你的支架不高,就不要放太多燃料.

实际使用中,做饭不需要炉子全旺的火力.控制火力可用控制进气量和燃料来达到目的.
使用这种柴炉,学会添柴来控制火力更好.

我的柴炉是用钢丝来做支架,这比钛箔支架重点,对炉子没防风性的贡献.

对于你的酒精炉,盛棉球用啤酒瓶盖,不如就用钛箔.大些可更好的控制棉球数量来控制火力.
对于上部打了几层孔,我觉得这孔会散失一部热量,不如把上部剪口剪大点更好.这样热气离锅底更近.

都是随意猜想,请老湿们批正.
原帖由 水中的鱼 于 2013-4-16 02:03 发表
燃烧是气体氧化,炉口焰有很大一部分是炉口补充的氧气来参与氧化的.
所以柴火炉口通气量要大大大于进气口.火越旺,支架要越高.要不炉口焰不能充分燃烧,造成黑锅严重,火焰温度低(火焰是最高处温度最高)
你的支 ...

我准备把柴火炉的锅架重新做,更高一些,进气口更大一些。
我试了,掌握不好添柴,要不就马上灭了,需要吹;要不就火很旺,估计需要练习。

酒精炉,应该是上面不要打太多孔,没办法,我是之前做错了,只能将错就错了。。
原帖由 tuoge 于 2013-4-18 22:03 发表

我准备把柴火炉的锅架重新做,更高一些,进气口更大一些。
我试了,掌握不好添柴,要不就马上灭了,需要吹;要不就火很旺,估计需要练习。

酒精炉,应该是上面不要打太多孔,没办法,我是之前做错了,只能将错 ...

添柴的重点是,看余柴的多少,而不是看现在的火力.以多少柴来估延后的火力大小.
看来各位都比较喜欢用柴火炉