GEARER 装备者

搜索

计划新做一块天幕,画了个草稿,求指点。

夏天来了,现有的天幕都不怎么防水,怕下大雨撑不住,打算弄一块防水好点的。

外面买现成的天幕,拉点位置总别扭。自己又没本事折腾,只能订做了。

【用途】   北方低海拔露营和恶劣天气避难所。

【目标】   遇到风、雨恶劣天气,能比较方便快速的搭成封闭结构。能抵抗变换风向的影响。保留天幕的灵活性:简易避风、午餐、做饭之类

附图是计划搭成的封闭样式。

底面是个不规则的六边形。中间睡眠的矩形区域,大概是2米4长,0.9米宽。搭建高度就是我的手杖长度1米2(固定)。

大概算下来,这个结构可以用 3米 x 3米4 的天幕搭起来。taobao能找到的料子大部分是1米5宽,初步计划是两幅拼出来,估计做出来能有至少能有 2米8 x 3米4. 中间睡眠区域能剩下80公分左右,一个人差不多够。

从侧面图看,基本上是个1.2米高(AH),底边2.4米(BC)的等腰三角形。
这样的好处是,搭的时候,量出两个手杖长,直接把BC点钉下。剩下的就是拉直了下钉,最适合我这样眼拙手笨的。

【问题】 第一次做为了这样的封闭搭法做天幕,有些拿不准。想请教大家。

1. 睡眠区长度够不够?

我大概1米8高,总觉得有点短。如果从3D图上的M'点轴向拉开,是不是就能解决呢?备用方案是把天幕做到4米长,这样睡眠区底面就到了3米2长。倒是肯定够长了,问题,布料面积大很多,重量又上去了。

2. 三幅还是两幅?

现在的宽度,两幅布拼起来倒也够了。但是这样接缝在中间,睡觉的话正在脸上面,不管是涂胶还是压胶,如果封的不好就悲剧了。如果用三幅拼起来,好处是中间还可以宽一些而且接缝就到了两边,B-A-C这条楞上(另一边对称),但这样接缝处一直是受力+弯折,是不是压胶或者涂胶更容易坏呢?

3. 10D的单硅强度够么?另外哪里能做呢?

原来一直打算找叶老板。三峰也做了这许多年。但是叶老板只有15D双硅的料子。在淘宝上发现还有地方有10D单硅+PU的料,很心痒:一来,PU的一面是不是就能压胶了?二来,毕竟还能轻一些(不过也就差个三四十克)。只是担心,10D单硅强度靠谱么?另外这家的加工水平很不确定。还有哪里接受天幕定做呢?

Tarp 3x3.4 3D - noted.png
ABC face.png
2米4对1米8应该是稍微小点,45度角,2头用不了的长度挺多的,静止可能正好,挂风一摇晃空间就小了;m点拉开很有必要,水电也如此!具体长度/重量多少是最优,最好做了样品躺进去才体会最深,空看图纸想不太出。拼副的话,2幅激进了点(没看人弄过 ),至少是3幅或者4幅。料子有多强,别管那多把,先把造型大小确定好,料子以后可以慢慢折腾。

还有一建议,顶部脊线做点下凹曲线(看下水电A塔拉出的最终形态),不然2根登山丈受力可能会向中间靠拢。

其实10D但硅+PU的面料一般都要比15D双硅的重
而且抗撕裂是两个等级了
恩。老大们句句到点。

吸收建议。第一步做个3米4 x 3米4的,15D双硅料子三幅拼。

搭成A塔的话,两根手杖中间的矩形大概是2米4x1米4。不能竖着睡的话,我琢磨着加上两头,横着睡也许能成。还是做好了试试吧

想做成方形,是因为拉点不变还能搞成四面体。这样是不是抗风更好些。就是没想明白在里面怎么睡。。。囧
Tarp Tri-mid.png

回复 3# 淡淡寂寞 的帖子

蛋总现在还接受订做天幕么?
以个人经验分析:15D以下的面料不适合用在帐篷上面,假如兄弟为了重量后果会让你在野外很狼狈。15D不管是单硅还是双硅,做天幕请选用韩国的面料,国产做不了帐篷所需的强度,尤其是体现在天幕,遇到风阻抗撕裂强度是必须要考虑的,1关于空间先考虑睡眠的方向在来下手。2 有个矛盾点,假如为了它完全的防水,用了Pu1500以上的面料,想办法做成三面的设计效果,网开一面,不然全封闭式下雨天冷凝水一样会很难受。

回复 6# 自由之魂 的帖子

受教了。刚在叶老板那下了单,15d双硅料,不过没问是不是进口。

嗯,冷凝这事现在的想法是进出口在背风一面,不封死,但也只有实践出真知了。

做出来再贴图吧。

回复 7# leonedolci 的帖子

嗯,重在尝试,多准备一些面料,即使是专业的人士也不能保证一次成型。。可以问叶先生讨论一下密度,假如你没接处过可能分辨不出来。。。双硅还好些,单硅抗撕裂国内的面料真的不行。
我原来用3*3的折叠做过这种,拍了段视频,睡对角线的话,尺寸超过2米的

http://v.youku.com/v_show/id_XMzMxNTk4NjQ=.html?f=2001131
原帖由 彩云指南 于 2013-5-12 22:29 发表
我原来用3*3的折叠做过这种,拍了段视频,睡对角线的话,尺寸超过2米的

http://v.youku.com/v_show/id_XMzMxNTk4NjQ=.html?f=2001131
彩云老师:请问怎样在优酷上传视频?我现在录制了一个我们隧道帐的搭建视频,想要在优酷上传一下,请指教,谢谢。
原帖由 自由之魂 于 2013-5-13 13:36 发表
彩云老师:请问怎样在优酷上传视频?我现在录制了一个我们隧道帐的搭建视频,想要在优酷上传一下,请指教,谢谢。

那个视频拍的很早了,我都记不清当时是怎么弄的,好像是先要转换一下格式,然后上传就可以了。网站应该都有指导你怎么做的吧?

回复 11# 彩云指南 的帖子

我用手机上传,说要注册等等。。。行,上次在海边拍,太嘈杂。我找时间再重新拍一边尝试一下,谢谢。

回复 12# 自由之魂 的帖子

能导到电脑上的话。注册个账号上传就行了。现在貌似对格式要求不高,传上去要等个半天才能发布出来,优酷说是要转码,其实是人工审查 :|

回复 13# leonedolci 的帖子

好的,谢谢指教。
我的3x3米天幕,参考老师搭的A塔效果尺寸自己计算的,两边往内75公分做支点,可以搭建2x1.5米的长方形A塔,1.8米的个子对角线睡应该足够了,如果希望更舒适一点可以学水电在两侧墙中间加临时挂点。搭金字塔我也试过,感觉舒适度不如A塔。

回复 15# 流云 的帖子

谢谢这个重要信息。

叶总今天开工了,可惜赶不上这个周末了。下周到手试验以后再来讲吧。
先找点报纸拼起来,再裁剪.
我准备这样先试试,难点是怎样在水泥地上固定地丁点.
魔术贴背面涂上环氧胶,把魔术贴固定在水泥地上作为地丁点。

原帖由 水中的鱼 于 2013-5-23 01:00 发表
先找点报纸拼起来,再裁剪.
我准备这样先试试,难点是怎样在水泥地上固定地丁点.

终于到手

想象中大概的摸样看顶楼吧。
终于到手,涂了胶,拿出去晒了晒。

叶老板花了大概一个礼拜搞好。手艺么。。。马马嘘嘘。。。

小惊喜是边缘拉点给配了lineloc 3(虽然看做工像山寨),我本来还想问他有没有这玩意呢。送了10米风绳(2mm反光),十根国造四棱铝钉(8g每根),几个风声扣。

天幕本身483g。

剩下的看图吧。

一个面上拉点的补强歪了,还好拉点位置没跑太多。

一个面上拉点的补强歪了,还好拉点位置没跑太多。

这。。。还是用胶糊上吧。。。

这。。。还是用胶糊上吧。。。

拉出去晒晒。

今天终于有空拉出去晒晒。

基本达到了预期的目的。、

直接落地可以搭成六边全封闭,不过吹风有点抖。后来加了绳,绷紧就没问题了。

当然天幕最大的好处可以随便搭。

携行全重785g,包括地布,风绳和10根5g钛钉。