GEARER 装备者

搜索

山瑞头灯D100的拆解及改造

玩手电头灯好几年了,最近一次夜袭爬山,聊天说到这个,然后把同伴的山瑞头灯D100给拿回来改改,主要是更换LED,使光源色温从冷白变为暖白。

1.  把头灯D100的绑带去掉,边上是新买的Cree XPG2 R5A,暖白光的LED。

D100

D100

2. 在拆解之前先拍一张光斑照片,为了前后一致性,手工设定相机的色温为5500k,拍摄光斑的参数为ISO100、快门1/100s、光圈是2.8(Contax YC 口的28/2.8镜头)。

冷白光斑

冷白光斑

3. 掀开头灯后盖,这款头灯是用3节AAA电池

开后盖

开后盖

4. 电池仓有4个小螺丝,拧下,露出内部的电路板、LED、光杯、开关

拆电池仓

拆电池仓

5. 头灯电路板细节图,电路比较简单,一个单片机,一个类似于7135的8772

电路板

电路板

电路板

电路板

电路板

电路板

6. 继续拆解,电池仓和电路板是通过螺丝来固定连接的,没有焊点,没去测量实际的接触电阻。

继续拆

继续拆

7. LED没做任何散热措施,这也是3AAA头灯常见的通病。

D100的LED无散热

D100的LED无散热

8. LED是直接焊接在电路板上的,白菜白光还是给力,折腾两下就取下来了,典型的大粉团灯珠。

拆LED

拆LED

9. 测试一下大粉团和XPG2的VF --- Fluke18B的新功能。粉团的VF是2.51v,XPG2 5A的是2.57v。

粉团LED的VF

粉团LED的VF

XPG2 5A的VF

XPG2 5A的VF

10. 剩下的工作就很简单,把XPG2 5A焊到电路板上,并调整位置合适。

焊接安装

焊接安装

焊接安装

焊接安装

11. 完工,看看光斑。为了前后一致性,手工设定相机的色温为5500k,拍摄光斑的参数为ISO100、快门1/100s、光圈是2.8(Contax YC 口的28/2.8镜头),而且相机和头灯的位置保持前后一致。
结果显示很黄,光斑变大---泛光好了,光照度不减---亮度木有降低。

暖白光斑

暖白光斑

光斑

光斑

光斑

光斑

楼主厉害!
羡慕楼主的动手能力啊,我有一头灯也曾想进行类似改造,但心有余而力不足啊。
电路一直是我大学课程里的弱项,羡慕楼主动手能力。
原帖由 onetwo 于 2014-1-1 11:35 发表
楼主厉害!
羡慕楼主的动手能力啊,我有一头灯也曾想进行类似改造,但心有余而力不足啊。

如果在北京的话,俺可以帮你改
原帖由 zdh 于 2014-1-1 18:35 发表
电路一直是我大学课程里的弱项,羡慕楼主动手能力。
都是自学,瞎折腾
这些真不难
这头灯像极了pt eos啊。
1.镜头不错呀
2刚好我前几天分解了P家的类似的头等,型号忘记了,是1个主灯家3个小LED那种
更换了主灯的LED,几乎和你这个一样,另外3个是圆形的LED,好久没玩电子了,知道哪里有买那圆柱形的高亮度LED不?(就是最原始的那种形状,不知这种薄片的)
3马黛茶?高端呀
原帖由 darzui 于 2014-1-1 23:07 发表
这头灯像极了pt eos啊。

确实很像,但是电路性能比EOS差的不是一点半点,电路效率太低,本来3AAA的电量就小,效率不高的话续航差别很大。
所以好好用你的EOS吧。
不过新款的LED,就是Cree XPG2 R5A的色温比之前给你换的XML T6-3C还是4C又或者XPG R5-4C的色温更黄更暴力,光效倒是差不多--尤其小电流情况下。
原帖由 小风车 于 2014-1-2 08:53 发表
1.镜头不错呀
2刚好我前几天分解了P家的类似的头等,型号忘记了,是1个主灯家3个小LED那种
更换了主灯的LED,几乎和你这个一样,另外3个是圆形的LED,好久没玩电子了,知道哪里有买那圆柱形的高亮度LED不?(就是最 ...

1.机身Nex 5N,镜头Contax 28/2.8 YC 口

2.高亮的圆形LED俗称草帽,在X宝搜索“草帽 LED 高亮”就会有一大堆,我不玩这个,所以没法推荐具体的。
3.是这个茶,,,不过真心不知道是不是高端,放着很少喝。

嘿嘿,楼主热心肠!谢谢楼主的好意,就不麻烦楼主了。
有了小宝宝,现在很少外出了,即便外出也是手电打主力,头灯只负责营地照明,凑合用吧。
另:我的头灯是BD spot。
瘦肉玩户外玩过界了哦真心不错    赞!

我潜心一年多,也为我母亲DIY了一款护理床,并申请了国家专利,可以按键操作实现任意角度坐卧躺、左右翻身、便板开闭、便盆进退、大小便后温水冲洗肛门会阴,暖风烘干,信号检测音响报警、还有餐桌输液蚊帐架、还可人工辅助洗头泡脚、甚至洗澡。

已经不是户外装备了,不过有人要是玩户外摔伤了、病残了、长期卧床了就用得着了。

还是那句话:兴趣是最好的老师。

斑竹要是觉得这帖不适宜就删除吧。
原帖由 nn游侠 于 2014-1-3 13:27 发表
瘦肉玩户外玩过界了哦真心不错    赞!

我潜心一年多,也为我母亲DIY了一款护理床,并申请了国家专利,可以按键操作实现任意角度坐卧躺、左右翻身、便板开闭、便盆进退、大小便后温水冲洗肛门会阴,暖风烘干,信号 ...

游侠老哥说得挺好,兴趣就是最好的老师。我当时就是想给自己长线or雪山路线给折腾个好点的头灯,然后就慢慢折腾上了。