GEARER 装备者

搜索

≤年宝玉则徒步归来,聊聊一些表现好的,表现不好的装备—附装备List》

这次年宝之行源于以前在淡淡微信里发到的一张仙女湖照片,那个湖光山色啊!太美了。当时觉得这个地方肯定不在国内,心想可能是在加拿大,但后来问了那哥们才知道,原来就在青海和四川的交界处,离我们成都不远,所以当即便决定国庆去这个地方转转,用行动来印证内心的冲动!
国庆说走就走,整个年宝穿越历时4天3夜,从隆格村进,黑河桥出,大部分都在海拔4000m以上徒步,途中翻阅一个4400m级的小垭口,总路程60公里左右

这次高原徒步对我来说很有意义,一方面是因为穿越都很顺利,没高反且体力充沛,另一方面是因为期间翻高山,下陡坡,走夜路,趟河流,过沼泽,高原上可能会碰到的一些难点基本上都经历了,算是一次比较全面的身心体验吧,当然这种体验对装备来说也是非常珍贵的,就拿这次徒步的装备选择来说,失误的地方很少,我内心也很窃喜,毕竟这次徒步距离自己入UL行才2年(标志是听从mega建议买了个golite poncho雨衣和ion 大力马包),但失误少并不意味着装备选择没有可提升空间,所以这里抛砖引玉,总结下这次发挥还算出色的一些装备,以及个别失误的装备

出色装备之一:golite peak 大力马包
这个包,我的大爱啊,当时听mega的建议,从风娃那里购入,现在我真的是感谢你们八辈子祖宗!这个包在我看来真的很完美,700多g的重量,将近50L的容积,大力马线缝制,耐磨,耐操,而且最近我突然观察到,这个包的内部是涂了一种防水胶质的!所以这个包还能防水,又增加了一个爱它的理由了。

这次穿越,peak把我9.2kg的东西妥妥地装入它的怀抱,每个部分都被我塞得很饱满,背部的支撑也很充足,全程没掉过链子,唯有一次peak在我直下陡坡的时候被划伤了一个很小的孔,让我伤心了几秒钟

但如果真要挑它一个毛病的话,那就是它正面不像其他UL包那样都是网兜设计,取拿东西很方便,所以如果你们问我下一个超长线你会选择哪个包,我会告诉你是ULA

出色装备之二:icebreaker bodyfit 200羊毛衫

以前用kailas速干内衣都有种感觉,就是每天徒步完背部都还有点湿,而且内衣剧臭,但自从买了icebreaker这款,以上问题都解决了,徒步4天下来,衣服虽有异味,但绝不是汗臭味,可能是烟味或是泥土的味道。。。而且200这个级别也是恰到好处

记得以前mc鲁迅写了一篇徒步阿拉斯加的装备文章,里面也特意推荐过icebreaker的羊毛内衣,尤其是带帽兜版本的,可能我这个春节的冬季徒步会需要这种版本的,到时候也整一个

出色装备之三:BD carbon 折叠登山杖
因为这次没带香2,不用BD Alpine cork作支撑,所以就专门去买了对 BD carbon,在实际使用中,这对200多g的杆子除了在真的很用力支撑时,杖杆会出现一些晃动外,其余时间发挥都很稳定。我这次买的是120cm版本,但因为可以实际调节握登山杖的位置高度,所以也不用很拘泥这个cm数值

下次冬季徒步我也很想带它去,只是需要给它加装一个阻雪板

出色装备之四:Kovea fireman 直立炉头

我以前用的炉头一直是火枫116,但有次在徒步贡嘎西南坡的时候把这个炉头送一藏民了,所以这个fireman是我出发前临时借朋友的

其实叫我说为什么觉得这款炉头好,我真的说不上,我只是从外观上觉得它的出火口厚度比火枫的要厚很多,内网的金属编织比火枫的稍微细腻点,火力更是比116要硬,要猛!

这里懂行的人过来评评吧,我也很好奇应该怎么对比这两款炉头。

出色装备之五:Ziploc食品级密封袋

知道这个牌子的过程很意外,当时我在看孙斌攀幺妹峰的纪录片,一个镜头突然闪到了他把土豆泥往一个袋子倒入的画面,那个时候我知道了Ziploc这个牌子!

这个袋子有很多优点,透明,干净,可重复使用等,不过我最看重的是它带拉链,拉上过后不管怎么抖动,东西都不会漏出来,不像glad那种密封袋需要用手去摁,感觉东西随时要漏,所以,这里墙裂推荐Ziploc给各位看官,淘宝价格大概1.5元一个。

出色装备之六:土豆泥(粉末)

这次带土豆泥也是跟电视上学的,看到攀幺妹峰的孙斌也带了,自己于是也学着带了些。土豆泥粉末作为户外食物在我看来有很多优点,它不占体积,同时很轻,热量也比较够,冷热水均能冲食。这次徒步我带了200g作为试用,效果很不错,而且味道有很多种可以选,我个人比较喜欢吃原味的

当然主食除了土豆泥,我还带了干燥米,咖喱酱,干面,干燥米主要是拌着咖喱酱吃的,味道是可以,但咖喱酱因为是液体状的,一包200g,我这次带了2包,一共就是400g,快一斤了,my god!所以下次徒步,除非是比较腐败的线路,不然绝不带这种咖喱酱。

干面是我第一次带出去,但我在高原完全吃不下面,所以下次也要舍弃这种食物

未来的冬季徒步,我比较倾向于带螺蛳粉+番茄肉酱,虽然螺蛳粉比较难容易煮软,但因为会用柴火炉,所以燃料不是问题,而且就我个人胃口来说,高原上更易于接受一些白味或是比较酸的东西

——————————————————————————————————

失误装备:patagonia torrentshell pullover冲锋衣

我觉得这个失误可能是每个UL初学者很难逾越的,就是我们只对重量敏感,敏感到忽略了这件衣服其它的局限性,现在回头来看,虽然这件半拉链的冲锋衣真的很轻,不到300g,但这是在抛弃了正面口袋,腋下拉链以及防风性的基础上的,尤其没有腋下拉链这一项让我吃够了苦头,因为在比较剧烈的攀爬过程中是很难通过它那个半长的拉链来调节身体的湿度与温度的,再加上我的中间层和基础层都是半开拉链的,所以这也加剧了问题的严重性

不过我听说torrentshell全拉链版本和marmot precip都是带腋下拉链的,下次采购的时候也会考虑下它们

(全文完,谢谢观看,期待下一次的探索)

自己支持自己!
我觉得,你那折叠杖不算很轻,而且强度不建议用于登山。

回复 3# 水中的鱼 的帖子

你有惨痛的教训?
营地保暖的衣服没有? 如果把HW的羽绒被换成羽绒服会不会更好点?

回复 5# horsefaced 的帖子

有营地保暖的,忘记写了,是HW的玉羌700F,不过性能很一般,现在基本当做厚抓绒在看待

不过换新的羽绒服也舍不得,凑合穿吧,大不了冬天多穿一件。
玉羌不轻啊,400g充绒+玉羌+小被子+羽绒裤的组合是否有些过了啊?以您这次出行的经验来看,是否可以考虑减半呢
再好奇的请教下楼主,这个季节的年宝HW那个羽绒裤能用上啦?感觉这个有点厚啊

回复 7# freeman蒋 的帖子

十月份年宝徒步,晚上最低大概零下5度,我这个组合还是比较暖和的,不冷。当然之所以带这么多保暖的,主要还是因为那个黑冰睡袋不行,要是换成hw或更好的,羽绒被什么的都可以不带

回复 7# freeman蒋 的帖子

玉羌你觉得重了?算很轻了的吧,只是它的保暖能力在秋季还是不行
不错的分享,还记得楼主上篇帖子里的香2,不知道食物是怎么搞的?吃的怎么样?
原帖由 amkjdxcm 于 2014-10-10 11:27 发表
玉羌你觉得重了?算很轻了的吧,只是它的保暖能力在秋季还是不行
我还是觉得重,近400g了,如果能选用更好的充绒款这个季节可以果断把小被子去掉了
我去年12月鳌太用的组合是HW Summit 600+HW 盘古 260g,下身是C3+R1
golite用的那个面料是dyneema gridstop,简单的说就是普通的抗撕裂面料里边用了一点大力马纤维(面料上白色的部分)做加强,强度和纯大力马是没法比的(当然价格也是)。

ziploc的带子我一直在用,装食品我用的是那种三明治袋,这个带拉锁的我用来给我相机防水。

重量控制的还不错,但是还有再减的余地,以后慢慢可以尝试一下无杆帐,雪套走这种环境,低帮的其实也够用了。炉头不考虑焖饭的话可以关注一下火枫的蜂鸟,功率不大,但是胜在轻巧。

回复 11# freeman蒋 的帖子

眼馋你的好睡袋呀!

回复 12# 彩云指南 的帖子

,恩,无底帐我在慢慢尝试,香2就是一个好的开始;雪套这次确实是过于武装了,或许一个HW,luxe的简易雪套就可以

秋冬季徒步的炉具肯定会选择柴火炉,另外一个备用炉具是酒精炉还是瓦斯罐还在考虑中

回复 10# march_wu 的帖子

吃得还不错,早餐一般是奶粉+巧克力粉+麦片,路餐是各类干果+牛肉干+巧克力,晚餐是咖喱拌饭或土豆泥,香啊。
LZ 的Oboz有没有开胶?
我用过同款,从卫奕信径开始到鳌太、七藏沟,途中各种开胶,常备一只胶水,不到1年就扔进垃圾箱了

回复 16# maxmara 的帖子

我这双是徒步前才买的,目前状态还算好,后面的留待观察吧
我过去炊事系统基本和你思路一样,现在高海拔徒步,我主力用Jetboil的SUMO钛烧杯,外加锅支架+单人铝锅+铝箔锅盖用于做饭,休息时煮水泡茶冲饮料很方便,牺牲的重量比较值得。

楼主如果冬天主火力是柴火炉的话备份炉子用酒精吧,比气罐轻而且反正是备用也不需要带特别大量的酒精。你是如何忍受柴火炉烧完一锅底的炭灰还有满地拾柴撅柴这两件事的?
睡袋和羽绒服果断更新吧,HW现在有丧心病狂的东丽10D睡袋皮,轻软不宜钻绒,配800FP的绒感觉绒朵可以更容易蓬开。
登山仗不止一次在关键时刻支撑全部身体重量,所以从不敢马虎,那是嫩的另外两条腿哈,建议谨慎