GEARER 装备者

搜索

帐篷气窗支撑材料的思考

从左到右分别是吸管,帐篷修补杆,地钉,三峰飘云气窗支撑,笔芯,笔杆,眉笔
歪楼,如果我的设计风格 - 从不用支撑,用其他方法。

回复 2# psnake 的帖子

那么你有什么办法让气窗撑起来呢?
撑开窗口可以用杆状支撑,也可以让窗本身硬起来。比如边缘充气,或边缘嵌入铁丝
原帖由 流光飞舞 于 2016-6-30 23:03 发表

一种方案可以用圆筒形状的气窗,就像一个袖口一样,有些国外老牌有这样的设计,依靠圆本身的张力以及面料的一定硬度,这方面倒觉得现在的cuben特性很适合这么做,还没时间试验过.
另一种像我之前那个diy的red dot,气窗片用拉电直接拉风绳到地上,一方面拉开气窗片,另一方面兼作一个防风受力拉点.
原帖由 流光飞舞 于 2016-6-30 23:03 发表

一种方案可以用圆筒形状的气窗,就像一个袖口一样,有些国外老牌有这样的设计,依靠圆本身的张力以及面料的一定硬度,这方面倒觉得现在的cuben特性很适合这么做,还没时间试验过.
另一种像我之前那个diy的red dot,气窗片用拉电直接拉风绳到地上,一方面拉开气窗片,另一方面兼作一个防风受力拉点.

回复 6# psnake 的帖子

如果在水泥地上扎营拉风绳还是有一定困难的。
我用的是撑圈。最早想的是用衬衫领子里的材质,那种怎么折都不烂,也就是尼龙条。一直用了很长时间但有一次露营发现帐篷收纳的时间太久了,尼龙条压的曲了拐弯的,怎么掰也掰不出饱满的形状来,偏软弹性不够。之后就从新找寻时候的材质,摸着香三的撑圈在淘宝买各种纤维条来比较。后来还真找到类似的,但被朋友摸了一下说你这种比香三的稍硬一点点。我强迫症就犯病了。把香三的撑圈拆了出来找人在香港化验的成份。开始找工厂了做。量小工厂根本就不爱理。反正最终千辛万苦找到可以给我做的了,之后打样,再之后工厂建议更改成分,折腾来折腾去那个过程真是挺漫长的。最后极其昂贵的价格做了一堆比香三用的还要好的纤维条。几个月时间,好几千块钱,哎!这都是病啊得治!我好像有一段时间露营遇到什么帐篷都摸一遍撑圈材质。那个及其昂贵的英国大牛B隧道帐篷用的撑圈是金属线。用的扣件也是及其古老的款式。在新材料的运用方面美国人是领先于他的。我还摸过NEMA的,他的类似封纸箱子外边那种白色那种片的条。但很厚。弹性不好。
= = 你这是准备开工厂了吧。要不我入一台缝纫机跟你做帐篷玩?双十一差点买,怕媳妇叨叨没买,纠结一周。