小金字塔续集


看了下之前写的帖子(http://www.gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=14904&;extra=page%3D1)的时间2015-1-19。时间已经悄悄过去一年半多了。回想了一下,这一年半也没做啥事。除了和那金字塔过不去,还有就是在做一款便便铲,想推广环保,提倡大家把便便埋了。想想全都是闲得蛋疼的屁事。

一年半说长不长说短不短,实践和知识也算积累了一些了,所以继续来扯扯那个金字塔的咸蛋。老帖子中最后做出来的那版15D双硅的金字塔,做完后感觉事情也就到此为止了。我能力就到这了,想法,做工,用料就只能到这了。


后来那个小塔陪我走过了多个地方。实践多了暴露的问题也多了。就又开始了折腾的慢慢之旅。首先那个15D小塔有些问题我没能解决:双挂点我没实现。想法挺好的挂点上移一段距离再加个挂点。冬天挂那个挂点下边那部分就是风裙了。当时还在纠结的是用圆补丁啊?还是什么形状的补丁啊?是平车啊?还是之字缝啊?纠结来纠结去都因为不好看而割舍掉了。纱网缝的位置也不是我的最初希望在的位置,玩不转缝纫机也就相应的简化了。这次的版本巧妙的实现最初的想法。先晒图在慢慢道来。

[ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-8-5 18:35 编辑 ]
最新回复 (23)
  • 手艺宅 2016-7-22
    引用 2
    先从面料说起。这次选用的面料是国产的30D N66双硅面料。Why?之前这个问题我只能从实践经验方面来介绍。以前一直不厌其烦的和人家讲安全比重量更更更重要,太薄面料的帐篷要谨慎选择。反复多了觉得自己很枯燥无趣没有说服力,再之后就懒得说了,爱咋滴咋滴吧!反正命是你们自己的。

    现在试着从其他方面解释看看吧。我的思路是在面料的抗撕强度和风级对应的风压两个力之间找到联系和对比。看三张图:一个是流线的作用力和反作用力,一个是风的级别对应的风压,最后是Hilleberg的面料的一些数据。我是文科生而且是学渣的艺术特长生。思路是对的,但怎么算和如何算,别深究--我不会。


    我的思路就是对比图一中的R和面料的抗撕裂强度的数值。以下全是概估,以7级风时的风压(7级风在北方很常见,连7级都应对不了的帐篷总觉得有点坑)的12.08-12.28(10牛顿每平方米),金字塔的面料和地面的角度也各型各异。我就以45度为准吧。算出的R是8.567-12.96KG。再去对比那个面料的数值40D是18,30D是12。再深究的话我脑核不够啊,喜欢研究的技术宅去研究吧,反正很多因素:面料是软的不是板,角度不是45度,金字塔的风阻投影面积小………事嗨了去了。但我狡辩两点啊,一是这个面料的数据是宣称面料很牛逼的Hilleberg的数值,其他面料好过他还是差于他这事坑大了去了。二是双硅面料的丝线滑移问题使得帐篷的缝制位置是木桶的最短板,数值远低于这个概估的数值。


    N66这个词留意的人不知道多不多。他的其他名字应该很多人知道:考杜拉,弹道尼龙,真尼龙。百度应该能查到,强度比N6高一点,重量比N6轻一点,但色牢度比N6差一点。最主要的是价格贵了多一点点。国产的这种面料还不多,D数的选择也很少。我能力财力有限只能找到国产的30D N66了。反正都是花钱的事,花钱能解决的事都不是难事。按上一段算的肯定是在坎儿下边了,但怎么都会比那些N6的20D,15D靠谱多了。

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-8-5 18:35 编辑 ]
  • 手艺宅 2016-7-22
    引用 3
    设计是难事,但对与那些买个国外大牌拆了复刻的这不是事了。但这肯定不是我想干的事。

    我是坚定的塔粉也是坚定的塔黑。说塔粉是因为我除了塔其他帐篷很少用,手上有GOLITE标的二手香三,还买了个全新的BA标的香三用于收藏,还和朋友收了个Nemo的大塔,对高品质的塔很钟爱。国内一些塔也玩过但都过眼云烟了。甚至自己画图自己做塔。说是塔黑是因为我认为塔是古老简单没落的东西。什么抗风好,重量轻都是片面的吹捧。


    轻你是不是没算内帐啊?地钉是不是带的不全啊?抗风好那和圆顶的高山帐比呢?还有空间的事是不是也要比较一下呢?看过本流体力学的少儿读物。做过些土办法的小测试。都没给金字塔的抗风好提供什么有力的论证。但为什么都认为金字塔抗风好呢?两个原因:举个栗子很多高楼方方正正的一点流线型都没有,但台风都没事。因为他足够结实坚固。金字塔也有这个原因,中间立的杆是那么粗的登山杖或铝杆。各个角的地钉又要求质量好,每个钉的角度和土壤的坚实程度都要求一点不能马虎。还拉了那么多风绳(这是在拼坚固程度啊,也是因为这个原因,太薄面料的谨慎选择)。还有个原因是金字塔底大尖小,尖的风阻的投影面积小。

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-8-5 18:36 编辑 ]
  • 手艺宅 2016-7-22
    引用 4
    谈干货吧。从上往下先看顶。顶上的那个尖我选择的是双针缝硬给缝上去。顶的设计常见有几种:一种是小帽,一种是把尖做平。为啥呢?因为尖那的角度很小,空间也很小,缝纫机压脚又很宽,压脚从一个边转到另一个边时转不过来。所以就单独顶个小帽或者把尖做平缝纫机就能转过去了。常见这两种妥协的做法有利有弊,每个拼接缝纫处都是一个相对薄弱点。小帽的方式好做,但受力不是最好的方案。把尖做平受力是没问题了,但美观度降低了。

    但也有的塔就是没做小帽还没做平就缝上去了,是不是很高科技呢?我来分析这事啊,见下图香三的做法,他是在最后一个开门处的边翻过来单线平缝后用压胶条压上来缓解受力的。他的面料能压胶,这个受力可以用压胶条来分散化解。还有一类帐篷是用纯双针缝给缝上去的,这个难了!我的就是这种,但我没研究明白他们是怎么做到的。还有一类中国特色的做法是用包边缝实现的。就是香三那种翻过来用单针平缝,不同是他们多数是双硅面料没法压胶,而是用包边条包了个边。理解不了的翻下自己的背包,背包那种很厚的面料最常见这种做法。在帐篷这种超薄的面料用这种单针单线的缝法十分欠妥当(帐篷底边的包边除外,那个不受力)。见下图,想想一下来绿色箭头方向的力的会怎样呢?这里用到的“中国特色”是个贬义词,看过很多帐篷,但这种做法只在中国出的帐篷上出现过。

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-8-5 18:37 编辑 ]
  • 手艺宅 2016-7-22
    引用 5
    再谈顶的补强。这个做法就各种各样,数不胜数了,所以也不好概括为几大类,也就不分类详细讲了。

    我的做法是借鉴香三的做法,用厚的面料做个小帽放里边,分四段和帐缝在一起。有两段是在气窗里边,需要翻开气窗掏进去缝,比较费事。香三用压胶来缓解缝线处的受力,我这个双硅面料没法压胶,所以在缝制时又一些小的不同之处,我在脊线上对着针眼往上缝了一段距离,把受力提前了,不是把受力都作用在四段缝线上了。缓解些缝线处丝线滑移造成的邮票现象。但也有不好的方面,会产生更多的线头。金字塔的顶是受力最大的点,顶做的好坏决定了他的抗风能力。这块补强面料用的再厚也不为过。再怎么轻量化斤斤计较的人也不要在这块扣重量。命苦经历过顶被顶漏,几个人趴在塌地帐篷里被淋的差点失温的悲惨经历。不补强或补强太薄的最好再斟酌一下。

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-8-5 18:37 编辑 ]
  • 手艺宅 2016-7-22
    引用 6
    气窗我是因为下图才看懂理解的。这块的知识点懂得人不多。好多做帐篷的专业人士都不懂。甚至做金字塔很久很有名的MLD都不一定懂。国内的老王懂,至于其他家连气窗都没做好,这么细节的点说懂我也不信。

    我来讲讲试试,这个就像老北京玩葫芦非要带的那根藤,美其名曰龙头。没这根藤的即使包浆再好也会被人称之为“外行儿”。其实概括出来就一句话“弧线剪裁”。这种做法在四角的塔上非常适用。六角的塔上用弧线和直线都没问题。四角塔气窗下拉链那条线是鼓出来的(另外三个面的中线也同样是鼓出来的。我把它定义为索,下一段说侧边拼接时再讲解),他占用了气窗开口的一部分空间,气窗要做的更翘一些才能保障开口不阻碍通风。气窗展平是个标准的等腰三角形的话,做翘就得加长底边的长度,但底边的每次加长,腰也伴随着加长。腰长了的话,缝到塔上去的时候造成这个气窗就十分庞大。


    大不好吗?我有做过小测试,用流水代替风来冲击小的泥模,水流滑过气窗位置时是往后上方飞溅起来的,而非平缓的滑过。说明气窗是对风阻有影响的。气窗越大风阻越大。


    其实还有个理解是气窗越大通风越好,凝露越少。这事我也研究过,首先讲凝露--空气蕴含水分的多少是随着温度的变化而变化的,温度越高蕴含的水分越多,温度越低蕴含的水分越低,温度从高变低时蕴含不了那么多水了就得释放出来,就是液体水了,但这个还有个前提条件是环境是湿润还是干燥。干燥环境没有那么多水分给空气蕴含。这个比那个“水汽遇冷凝结”更为基础。用这个去解释那个点汽灯没有凝露了就更容易解释的清了。我在小五4-5级风的环境下用风速仪测过了帐内的风速变化。帐内风速是零,只在气窗那儿和帐篷的底边的边缘地带有风速变化。气窗那是迎风面的气窗进,背风面的气窗出。那个区域往下只移一点的风速就变为零。一直到底边边缘前风速都是零。在底边边缘的风是往外吹的。帐内风速都是零,气窗做大对减小凝露是否有帮助呢?存疑。


    之后又在无风环境下用烟熏法观察过帐内的气流变化,直接说结果,热空气上升从气窗排出,冷空气在底边补充的固有观念也是正确的。这也就说明气窗是要必须存在的。


    现在就同时存在矛盾的两个问题了,气窗做大影响抗风,气窗做小影响通风透气。我在这个问题上纠结纠结纠结,直到看到那张图,一切都豁然开朗。弧线剪裁可以不加大太多气窗,做翘,通风孔就做大了。气窗的房檐是往外往下的,斜下的雨通过气窗房檐落在帐身上的位置是下移了。这样我里边的纱网就可以做的更往下,更大一些了。气窗体积没有加大多少,里边的纱网面积却增大很多。风阻和通风的矛盾的平衡点就这样就解决了。气窗里的撑圈材质很讲究,保留一点不讲解了。

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-8-5 18:37 编辑 ]
  • 手艺宅 2016-7-22
    引用 7
    再讲上段提到的索的问题。举个栗子想象下拉索桥,两根铁链上边铺上木板。四角塔中间的缝线是鼓出来的所以我把它定义为索。再想象一下就是登山杖的顶端拉下来了8根索,在索之间铺上木板(也就是面料)。Locus的塔在侧边的拼接方式来看,他不是把这个边定义为索的值得商榷。因为这个边是鼓出来受力的,我认为定义为索更合理。

    因为受制于面料宽幅,在这个边做拼接能节约很多成本,我最初的设计在这块的拼接设计的是斜线拼接,也是受到P蛇那篇面料如何拼接能减少褶皱的启发。后来因为双硅面料的丝线滑移在拼接位是薄弱环节而狠心通过改变面料排版方向,产生大量废料增加成本的方式来少这么一道拼接线。侧面的索解决了。


    但正面呢?正面的气窗下是纱网,纱网怎么解决索呢?老王的精灵在早期测试版没有把他定义为索,纱网受力有绷断的现象,后来在那用面料缝的立柱。NAMO的五方塔在纱网那封了个1CM宽的织带来改善受力。我是在那把纱网面料折叠缝制出了个立柱来改善受力。想的是面料和织带密度太高影响透气,纱网做立柱还有那么一点点空隙,但强度肯定是比那两个差一点了。那个地方我还缝了个小织带圈,用来拉绳闭合气窗,甚至还可以用来连接天幕。

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-8-5 18:38 编辑 ]
  • 手艺宅 2016-7-22
    引用 8
    上边讲完了,这里来讲挂点。挂点补强片做的形状是圆,因为圆的受力更好。里边用的是大力马X面料,外边用的是高亮的反光布。想的原理是骨折打夹板,两个硬的面料夹着中间软的面料。这个外形设计在实用的基础上做了一点小创新,想象的是四合院里那些古门环。增加了一点点重量但更美观了。

    四个脊线上也做了织带的临时挂点,因为在早前的DIY版本上,风绳挂点拉上风绳没调整好时脊线有塌陷的现象,所以坚定的在脊线上加了临时挂点位。开门那面,临时挂点和门的固定绳圈是共用的。偷了那么一点点重量,还有个原因是发现有些使用者会把固定门的那个脆弱绳圈来拉风绳。存在很大隐患,恶劣环境把帐篷扯撕了,那就悲催了。现在直接共用,排除隐患,大风天可以增拉风绳,更加抗风。

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-8-5 18:38 编辑 ]
  • 手艺宅 2016-7-22
    引用 9
    再往下是底边的拼接位了,拼接位里边拼接的是纱网。为啥这么设计?金字塔重量轻一般都是没带内帐,但没有内帐碰到一些季节蚊虫又很烦人。这里做一圈矮墙的纱网增加重量不多,细心压好的话也可以缓解些蚊虫困扰。是个和稀泥的妥协方案。

    在国外的一些塔上也有很多这种解决方案。底边做拼接国外也有很多这样的设计,这些都不算创新。但这块有我的一个最大创新点。原创设计,至今没见过这种设计呢。我在拼接的边角位都做了补强做了挂点。这就是我早前帖子的那个没实现的创意:上移一段距离做挂点,冬天挂上边的挂点下边就是风裙了。这个在北方冬季露营时非常实用。南方的话意义不大,我从小生活在北方,没去南方露营过几次,南方的点我不懂,没有经历就是臆造,所以在设计也没过多的考虑过南方的情况。


    还有个问题是上边提到的丝线滑移使得拼接位成为薄弱点。这里这么一大圈拼接难道不是薄弱点吗?答案是肯定的“是”!这个问题我也想过,根本解决是不可能的,MLD的三道缝线其实就是为了缓解拼接时的受力。他们是小作坊有自己的工人怎么做都好说。国内那些帐篷厂叫他们缝三道肯定疯了。有三针的缝纫机,但更新设备那钱就嗨了。我的妥协方案是缩小针距加大受力面积来缓解受力。

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-8-5 18:39 编辑 ]
  • 手艺宅 2016-7-22
    引用 10
    最后一个点。我在补强片里也藏了点小心机,但现在是不是原创不好说了。在我最初设计的时候还没出现,但我制作拖的时间太久了,目前国外DIY玩家晒得图里边有个和我异曲同工的设计。在最早前的粗苯帐的补强中这种做法也很多出现。不去深究他了。我来讲解一下,看下图里边写的很详细。

    还有些琐碎的点,真讲起来就没完了,都是我的强迫症在作怪,就此打住了。这些就是我玩这个小塔一年半以来的实践感受。我的这个小塔现在敢自信的讲:比国外的同类小塔在设计只好不坏。但是在面料方面国外的纺织技术好过国内是共识性的。我没机会比较测试。但我的国产面料也是精挑细选的,也不差!

    视频: 4级风下帐篷抖动的幅度

    http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1NDg1MDYyMA==.html

    视频: 4级风下帐篷抖动的幅度-帐内视角

    http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1NDg0NzMzNg==.html

    视频: 7级风大暴雨下的帐篷形态-1

    http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1NDg0ODQyNA==.html

    视频: 7级风大暴雨下的帐篷形态-2

    http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1NDg0OTIyOA==.html

    视频: 7级风大暴雨下的帐篷形态-3

    http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1NDg1MDA2NA==.html


    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-8-5 18:40 编辑 ]
  • psnake 2016-7-26
    引用 11
    强贴既然没有人回~~呵呵~~留着以后慢慢看。。。。好像是谁说来着。。。虽然比较落锁,但是知识点非常丰富~~哈
  • BOBO 2016-7-27
    引用 12
    有意思.
  • 流云 2016-7-27
    引用 13
    学习,正打算做个帐篷,很有参考价值
  • 杭叫獸 2016-8-16
    引用 14
    Quote原帖由 psnake 于 2016-7-26 00:26 发表
    强贴既然没有人回~~呵呵~~留着以后慢慢看。。。。好像是谁说来着。。。虽然比较落锁,但是知识点非常丰富~~哈

    11楼你的A塔什么时候开始设计啊
  • 手艺宅 2016-11-9
    引用 15
    照片

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-11-20 05:57 编辑 ]
  • psnake 2016-11-11
    引用 16
    好漂亮的图。。。
  • 飞羽无痕 2016-11-14
    引用 17
    很不错……很久不露营
  • efun 2016-11-14
    引用 18
    做的真不错,很有型。
    看其中有张图针迹似乎有点密,你可以尝试调到1cm4针,面料会更展一些
  • psnake 2016-11-19
    引用 19
    楼上很久不见,最近做什么新东西了么?
  • koksiping 2016-11-19
    引用 20
    厉害了,我的哥!
    不知道你有店铺没,想入一个研究下。我只有双A塔。
    没事也画画图,四边,五边,六边,八边的。
    一出去玩,就很多人,需要大帐。
  • 手艺宅 2016-11-20
    引用 21
    那张图是做局部小样,看看效果用没考虑做工,那个还一面线松一面线紧呢。线距的事我有研究过。双硅面料有个最大的缺点是缝合处的丝线滑移问题。目前只有mld的三针缝是真正考虑到这个问题的。其实原理很简单增加受力面积减小压强。三针缝太费事了我就选择的减小针距的方法,也做过各种缝法的小样试过了。真的能起到作用。这些都是改善受力的方法,但真的解决丝线滑移的问题目前没有办法呢。尽量较少拼接呗,但不拼接又不可能。哎呀我又头大了。还有个点是双硅的涂层是液体流离状态的,针距减小不会出现纸制品上打一排洞一撕就开的现象。pu涂层这么密就不行了

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2016-11-20 13:14 编辑 ]
  • yazz2005 2016-11-20
    引用 22
    做的真好,真心漂亮。。
  • 手艺宅 2017-1-19
    引用 23
    2016年初画的这设计图,一年过去了还只是个纸模型呢。拖延症太严重了。懒死我得了,汗!

    [ 本帖最后由 手艺宅 于 2017-1-19 16:32 编辑 ]
  • 素食者 2017-9-17
    引用 24
    我的登山杖可以到1米7长,是不是可以做成更高点的金字塔帐?内部空间大点,我个子高。
    • GEARER 装备者
      25
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