GEARER 装备者

搜索

轻便三脚架选择的讨论

背着2.4公斤的三脚架徒步真是一件痛苦的事情。有个朋友更夸张,架135的国产架子,不算云台就3公斤多了,简直让人晕死。
下决心要上一个轻便架子,价格400-700之间,连云台1公斤左右。主要以架小旁轴和轻型单反+中短焦镜头为主,偶尔让它勉为其难地托托长焦头(不作重点)。

准备了几个选择,拿出来大家讨论一下(图片来源于官方网站)

1、曼幅图714shb

骑士兄极力推荐的架子,主要用于数码和小旁轴。
整合了一个小球形云台。
展开高度:97-121cm,收纳长度:35cm,承重2.5公斤,重量1公斤。
它是三节管脚,估计比较稳当一些。不过似乎目前已经停产,价格也比过去涨了不少。
缺点是这个整合云台似乎不太可靠;

2、金钟ultra luxi sf

定位和M的714shb类似,整合了一个承重4公斤的qhd51云台。
展开高度:103-121cm,收纳长度:34.2cm,承重2公斤,重量0.97公斤。
5节管脚,采用一个旋转扣可以一次性把所有管脚拉出(有点类似电视天线),这点让我很不放心。

3、金钟SHERPA R4A脚架+QHD51云台

这个架子不带云台。
展开高度:134-144cm,收纳长度:39cm,承重2公斤,重量0.82公斤。
5节管脚,加一个和luxi sf一样的51云台,再加0.18公斤,总重量正好1公斤。
这个组合的好处是全开高度最高,这个高度可以不用老猫着腰拍照,舒适性好很多。

4、百诺A027脚架+QHD51云台

在香港的一个论坛比赛脚架帖里,把A027说成是行山的最佳选择。
展开高度:112-137cm,收纳长度:52cm,承重2.5公斤,重量1.1公斤。
加上51云台,就到1.28公斤了。
这个组合最重,聊备一格吧。
714shb那个小球台很不好用,除非只架架小DC

金钟那个刚性太差,用力压会晃悠

金钟SHERPA R4A脚架看着很不错,不知道实际感觉

百诺~~~~~~买这个还是迟早还是会上GITZO

GITZO新出的脚管不会旋转的系列里不知道有没有加入超轻款,如果有倒很爽
太好了,多谢骑士兄指点。
我再多调查一下这个R4A……
714shb还是很不错的,就是没快装板,取装相机太不方便。
我就是第4项的搭配,感觉按LZ的要求,4稳定是够了的,但是还是沉了。
我原来也是想上714SHB,但是觉得云台不够好。后来想上GITZO,对比了一下百诺,感觉小架子稳定性相差不是太多(细节就别比了),关键是价格差的不是一倍两倍的,于是就进了A027。使用起来感觉架起来旋转的脚管打开还是有点麻烦,另外还是太沉,如果主要用单反可能都基本够用了,如果主要是DC,PS还是找找更轻的吧。3也许是个好选择。
多谢各位指教,基本圈定金钟SHERPA R4A脚架+QHD51云台了
如果想稍微舒适一点,可以考虑一下曼幅图 718SHB,如果money足够的话,曼幅图的728SHB也是非常不错的选择,都是自带一个小云台的,用一个手柄在作纵向和横向移动的,就是拍水平接片的话,有时候会对的不是很准的说
LZ这几个架子架小旁轴应该都没什么问题,架单反则都太小,更不用说用于中长焦镜头了。所以,如果是我,要UL的话,就用旁轴选2,取其轻巧;用单反的话就选捷信的碳纤,如果你立志要拍出高质量的照片,你总有一天会上大口径专业镜头,脚架钱是省不了的,一次投资可用很多年。
百诺的炭纤架吧,预算似乎不够。
1127+岗仁波齐,似乎是很多人推荐的选择,就是重了些,差不多2kg,但我觉得三脚架这东西,太轻的话,稳定性不好,用了还不如不用呢。
多谢大家建议。
百诺的炭纤架子我有C228,对它的0系列小碳架子没有信心。
2KG级别的中型架子我已经有了。
现在就是要找1公斤级别的轻便小架子。
徒步线路,是不太可能携带大型镜头的。
行天说得对,上面列的几个架子用于单反确实有点冒险。
不过看了下台湾网站,有架轻型单反(如我用的P家me super)的先例,反应也还算成功。
所以我打算冒这个险了。

“太轻的话,稳定性不好,用了还不如不用呢”是部分正确的观点。我认为它适合于那种一颗子弹消灭一个敌人,而且对画质要求较高的人。
对于我而言,能够把手持时1/20的成功率提高到1/5,就是有效。所以我的体会刚好相反:“再烂的三脚架,也比没有强”。曾经有用伟峰的玩具架子(云台和架子连在一起,价格几十元的那种),架单反+70-300/4-5.6头拍摄雪山的体会。当时把玩具架子所有的腿都收起,人趴在地上取景。最后出来的照片打幻灯,以我极低的要求看,画质还算可以了。
好在我只拍旅游照,不是拍风景照。否则,那真得是要被累死了 :)
这种架子的稳定性对于架镜间快门的机器是足够足够了,我是觉得架ROLLEI TLR不存在稳定问题,如果有人高兴用它架ALPA我想也不会有什么问题~~~~
原帖由 天山马贼 于 2006-5-18 19:29 发表
1127+岗仁波齐,似乎是很多人推荐的选择,就是重了些,差不多2kg,但我觉得三脚架这东西,太轻的话,稳定性不好,用了还不如不用呢。

说得有理,带轻的三脚架倒不如不带。
再轻再烂的架子好歹也是架子,比用手还是强的多,先解决用的问题再说

伟峰的”玩具“架子拍的

714SHB拍的
一个先解决有没有问题的玩意,GITZO 0057,尽管高度只有72CM,但重量只有380克~~~还是快速伸展ALR技术的

GITZO 6X碳纤维系列的1057/1058从指标看也非常具诱惑力,只是实在太贵了~~~经济点的还有火山石系列的1097/1098,这四款都具备至关重要的ALR能力,可惜老款的铝合金1001/101没有ALR的配备,总担心碳纤维在户外寒冷天气遭受横向剪切时的承受力~

GITZO的全系列数据
http://www.photosharp.com.tw/pho ... _No=3177&Lang=0

GITZO 1126吧,似乎是这个型号,也是很不错的。铝合 的,所以价格不贵,高度矮点但是也可以用了。重量才1.2公斤吧。以前出门装备才10工具左右,器材都要10~12公斤,有XGP的年头15公斤都有的。其实大多用不上,现在好了,一个数码,一个莱卡,世界解放了。相比事后能拿出一堆照片看看,我现在更享受路途上的轻松了,让一切留在心里

[[  本帖最后由 piloteer 于 2006-5-19 10:03 编辑 [/ ]
原帖由 piloteer 于 2006-5-19 08:16 发表
……相比事后能拿出一堆照片看看,我现在更享受路途上的轻松了,让一切留在心里  

赞一个
我旅游一般用到三脚架一般都是光线不好的时候拍风景,小架子为了提高稳定性我都把脚收得比较短,不升中轴,要求不是 很挑剔还过得去吧。相对于途中一直背着较沉的架子走,我觉得取景时的这点不便是可以接受的,现在主要用PS机,我觉得脚架可以更小了,GITZO G0057或1057可能就不错。我也赞成有脚架就比手持强, 太沉了可能就懒得背了,轻一点还可能随身带。
本人使用金钟 530。觉得相比之下还算是比较轻吧。