GEARER 装备者

搜索

全新保温UL柴火炉~

柴火炉具历史悠久,可以说自从有了人类文明,也就有了柴火炉灶。户外用柴火炉具因为不需要携带燃料,对于远距离穿越有着重要的意义。
有人会认为燃烧枯枝败叶不利于环保,这种观念比较片面。大面积烧荒或者大范围燃烧落叶的确会引发环保安全问题,但是在山林里逐年积聚的枯枝落叶也是山林火灾的重要隐患,在很多国家和地区也是发生山林火灾的首要原因。在户外只要使用时注意安全,用枯枝落叶为燃料是可行的。我的观点很明确,充分燃烧枯枝败叶要比燃烧石油产品环保,因为后者破坏地球不可再生能源!况且这种户外柴火炉一般都配有小型鼓风机,利于引火和助燃,一般情况下燃烧都会比较充分。现在最轻的柴火炉重量已经达到200克左右,也就是一个普通炉头的重量,甚至还要轻。携带起来也不算什么负担,比起携带几百克重的燃料瓶和炉头要划算得多,经济性更是不言而喻。
目前的户外柴火炉具主要还是以DIY为主,制作时应特别注意以下几个方面:
1. 尽可能应用低电压强力风扇,这样在电池选配上会比较经济。
2. 风扇扇叶最好选用金属质地的,以免在使用中发生意外时烧毁。
3. 尽量采用侧面给风方式,这样可以最大程度地减少灰烬对通风效果的影响。
4. 双层保温的炉壁可以提高燃烧效率,同时尽量选用干燥的木柴。

我的柴火炉符合我UL原则,平时是一个很好的挡风板,同时也是一个很稳固的炉架(需要OEM两根铁质地钉),非常环保,不用一次性电池,可以自身提供持续电力输出。炉壁分三层,中层为相当厚度的石棉,提供强力保温隔热功能,确保外层可以长久不被烧穿!送风系统长度可调节,热辐射不会烤坏风机。炉体重量不到160克!送风系统(含风扇)总重67克。因使用爱水电环保电力系统,所以不需要耗费电池!因为还不能公布电力系统细节,这里用一个手摇发电机代替,重量就不算了~

下面是我精心打造的柴火炉全貌,可以看到用气体炉也是很好的~

一些细节~
还是细节,大家看出来了吗?这个炉子还可以兼作烧烤炉,放五根地钉就很好用了,地钉放在铁槽里很稳固,不会脱落的!

送风系统全貌和细节~

最后命个名!

因为以前还有一个银色版本的,这个就叫做银魔2号吧,大家多提意见!
淫魔2号.................................汗.................
原帖由 dreamerz 于 2006-5-24 02:09 发表
淫魔2号.................................汗.................

哈哈~梦梦是不是鹿血喝多了哦?!
炉子比较Mini,似乎要配个厚重的柴刀才好用。。。
哈哈,果然是个怪物。对水电兄佩服的紧啊!!
请教一下外层的铝箔是通过什么方式复合在那层金属网上的?
原帖由 小蜗牛 于 2006-5-24 12:19 发表

橡胶锤就可以了吧~~~倒是那个导风管的工艺有点好奇
楼主太强了,佩服得紧,二百多克的重量呀.
原帖由 小蜗牛 于 2006-5-24 12:19 发表

没有用铝箔,直接用的是耐热铝箔胶带。
问一下爱水电兄,是否实际环境下使用过了?烧枯枝烂叶的,我的体会是很容易把锅给熏黑
原帖由 彩云指南 于 2006-5-24 15:09 发表
问一下爱水电兄,是否实际环境下使用过了?烧枯枝烂叶的,我的体会是很容易把锅给熏黑

这个还没有实地测试,估计不会完全避免吧。。。
要带斧子劈柴么?
原帖由 pingal 于 2006-5-24 12:32 发表

橡胶锤就可以了吧~~~倒是那个导风管的工艺有点好奇
导风管就是脱排油烟机的管道啦。
能不能看看炉芯的细节?
头像被屏蔽
原帖由 无为 于 2006-5-24 20:07 发表
问一个菜问题,UL到底是什么含义,其来源是。。。。

Ultra Light,就是超轻量的意思啦~