GEARER 装备者

搜索
楼主: 勇敢的心

天幕/单/双层帐的讨论和一个想法

原帖由 勇敢的心 于 2006-7-27 13:27 发表

那么为什么我们总是说双层帐更好些,单层帐不那么好呢?

不太明白你的意思
我的意思其实简单得说就是,如果没有纱网的连接,水会很好的流出帐外,如果有哪个纱网,因为水的表面张力的作用,水流就不顺了。可能会造成水流到帐内
原帖由 天山马贼 于 2006-7-28 11:13 发表

不太明白你的意思
我的意思其实简单得说就是,如果没有纱网的连接,水会很好的流出帐外,如果有哪个纱网,因为水的表面张力的作用,水流就不顺了。可能会造成水流到帐内

同意, 我曾有一舊營, 營內正上方有一片紗網, 有水再蚊紗上方,不會穿過蚊紗向下流.
可是一拍打水點就可穿過蚊紗

不太懂國語,希望各位看得明白我的貼.謝謝~
原帖由 卍卍明仔卍卍 于 2006-7-28 14:20 发表

同意, 我曾有一舊營, 營內正上方有一片紗網, 有水再蚊紗上方,不會穿過蚊紗向下流.
可是一拍打水點就可穿過蚊紗

不太懂國語,希望各位看得明白我的貼.謝謝~

你的国语很好.

回复 #61 天山马贼 的帖子

这个问题好解决.纱网可用棉和化纤混纺,消除不亲水性.
原帖由 快乐乌鸦 于 2006-7-26 23:05 发表

在我看来,
双层那部分把纱网换在外面的效果更好。
呵呵...

放外面不好. 纱网要和浴缸状的帐底缝合,那外帐"裙边"在这以内,就接雨水了.
原帖由 不亦乐乎 于 2006-7-28 14:40 发表
这个问题好解决.纱网可用棉和化纤混纺,消除不亲水性.

不明白你的意思,这个不是亲水不亲水的问题。
如果“亲水”的话,水会很快浸润沙网,不是更麻烦?
原帖由 天山马贼 于 2006-7-28 11:13 发表

不太明白你的意思

当水不多时会出现这个现象,但是因为设计了水墙,不论水多少都不会流进来。

当水积多了,自然就流出去了
神啊,这个所谓的水墙只不过是个布条而已,而且那么长的长度,能保证全程的硬挺吗?万一哪儿有个褶不就漏进来了吗?
原帖由 天山马贼 于 2006-7-28 15:59 发表
神啊,这个所谓的水墙只不过是个布条而已,而且那么长的长度,能保证全程的硬挺吗?万一哪儿有个褶不就漏进来了吗?

那就改成充气条
原帖由 天山马贼 于 2006-7-28 15:59 发表

要用绳子绷起来的,就像tomoro贴的这个帐篷一样,不过是多了纱网使之全封闭而已

原帖由 kee 于 2006-7-28 16:32 发表

那就改成充气条

也是个办法:)
用棉和尼龙的混纺?都说到材料选择上了,那真是纯粹的脑力活动了。
材料问题在一般的DIY爱好者来说是没办法去解决的,除非自己是开厂的,否则还是别安慰自己了。

而且,一般内帐的尼龙或纱网,好多都是上过涂层的!!
所以从技术和设计的角度,我是质疑勇敢兄的想法,这个设想过于复杂了,要解决同一个问题可能有很多思路完全不同的方向可走。

不过,从思维开拓的角度来说,非常支持!
我想,DIY的一个重要之处,区别于普通装备论坛的是想法需更具有实际性,或者说更多的从实际出发。
这样就逐渐涉及到一些真正生产、制造的知识,和普通的侃装备是两回事。
没有真实的素材,搞创作往往是很痛苦的。