GEARER 装备者

搜索

爱式点火法!一种不依赖电池的单只电容点火方法~

爱同学从小热衷于各种户外的点火试验,从书本上和其他各种途径学到了不少户外引火方法,但是,可靠的点火方法并不多,实践过的同学都有一种体会,除了常规的点火方法,火石、打火棒还是比较可靠的;很多其他引火方法并不可靠,包括化学的丙二醇防冻液、砂糖和高锰酸钾混合法、原始的钻木取火法、电能取火的电池短路取火法等,因为点火的条件需要比较苛刻,点火技术也需要较高。
爱同学今天给大家奉献的是爱同学独创的单只电容放电取火法,所有过程不依赖电池,只需要使用手摇发电机对电容预充电即可,点火电压只有2.2V,发热元件用的是废电线里的一小段细铜丝。。。
废话少说!看图吧~
下面是所用的材料:
一小堆撕碎的卫生纸充当火绒~
一小段废电线里的细铜丝用于集热,缠绕成图上的样子
赶上午夜直播了,搬张沙发看午夜场。
DIY的发电机和超级法拉电容~
用发电机将电容充电至2.2V,只要耐压允许,电压高一些更好~
上图是电机的变速箱细部。。。

将细铜丝放到火绒上面。准备用充好电的法拉电容短路引火~
插队一下继续看:)
照相时间比较短,快熄灭时才照到一张,也不错啦~
点火一次成功!
试验环境:室温20摄氏度
总结:
手摇发电机是我最钟爱的设备,可以随时提供所需的电能,长距离无后援穿越无后顾之忧。
法拉电容是一项相对比较新的电子产品,电压一般不高,但电容的容量很大,既可以快速充电,也可以快速瞬间放电,可以重复上万次的操作而不会损害,这方面锂电池是不能比的。我手里已经有数个法拉电容的户外电子设备,都非常好用,以后再介绍给大家。。。

后面的图片是另一次双电容点火试验~省略了,不贴了(完)

强啊!不知道在低温潮湿状况下怎么样?低温还好办,潮湿比较麻烦。

忍不住插队了,嘿嘿`````
原帖由 <i>bluesboyt</i> 于 2006-10-26 00:07 发表<br />
强啊!不知道在低温潮湿状况下怎么样?低温还好办,潮湿比较麻烦。<br />
<br />
忍不住插队了,嘿嘿`````
<br />
没有插队,完了!后面的实验不贴了,呵呵~
关于潮湿的问题,在任何一种需要火绒的点火方式中都会有问题,携带一些干燥剂是最理想的...

电力是种高位能量!其实它的效率几乎算是最高的。

只是电力的储存一直是个世界级的难题。我看手摇发电机是个不错的东西。

水电兄,你看有没有可能跳过电容,直接使用手摇发电机发电短接???(不知道抗过载能力怎么样)
没有这种可能!应用电容本来就是一种进步!再说,大功率的发电机如果短路根本就转不动啊~

我明白,电容的放电速度够快。而点火需要个瞬间的爆发力才行````
嗯,就是这个意思~:)
而我的意思是能不能增加电机的功率(使用些更高效且抗过载的线圈,比如单晶无氧铜?镀金?纯银线?)转速不是问题,摇臂的延长应该很容易解决。

如果能尽量的省略中间环节,这样似乎更理想。我知道水电兄一向是够苛刻!呵呵```

我也想尽量减少中间环节,但是技术上行不通.假如可以转得动,假如可以延长摇臂,假如功率大到可以点火,那电机的线圈...呵呵~
我觉得不是发电的问题.

这个设计的特点是可储存或慢充电瞬时放电点火装置.

其实,敲击燧石点火的方法和这个一样. 也是利用肌肉的持续运动转化为动能,在瞬时利用冲击转化成热能.

只不过这个是利用电能将持续的肌肉运动转化成电能再瞬间转化成热能,
用电容,真是好主意!
发电机倒不是问题,实际上需要的电量并不是很多。
不用发电机,用压电材料,也就是一般常见的电子打火.

电子打火的电弧只能点燃燃气,那么储存若干次压电电压之后应该是否可以点燃碎屑或者油类?
五花八门,各显神通啊