GEARER 装备者

搜索

一根杆自立帐篷 装备幻想曲 之一

想法来源于弹簧,我们把弹簧的一个圈(360度)拉长 这样只有前后2点接触地面而通过外帐布料的拉力 仿佛可以实现自立。
画了个简图:红色为正面 黑色为背面 实际是一个圆滑的被拉伸的360度曲线

突发奇想 不知道有没有讨论价值
怀疑会滚起来……
无法达到稳定性
前后两点在同一直线上,无法保证稳定,至少要三点成一个三角平面才能自立,当然最理想的是4点,看LZ的实际就算是720度曲线或者更多,与地面接触点还是在同一直线上,貌似无法自立,拉风绳倒可以,不拉风绳一吹就滚。

不过~~~~~~貌似用来干"坏事"不错,还能滚~~~~~~~
是否是曲线顶的bettle?

太有想象力了!!!```其实这个东西只要能自立就行了,至于稳定性可以交给风绳来完成。
谁有指望在大风中完全靠帐篷本身自立呢??

不过有一个问题楼主要解决一下
1:底部的设计。看你的图中显示杆子已经延伸到帐底了,很容易被人压到的。就算压不坏也回很不舒服。

我的建议是,帐杆在离地30cm处就变为直杆,网下插向地面。
形象点的解释就是弹簧截面的一半。
我的想法是如果把2个触地点连成一条线,人睡下则和这条线成一定的夹角也如下图:(俯视)

也就是说帐篷形成的空间和圆环围成的圆柱体 成一定夹角
这样一来的话,空间会比较大,但是底部实用面积会比较小。

因为你想象一下这个设计的截面。照你的想法是个完整的圆形,那么人如何才能斜着睡呢?
头和脚都是翘起的?呵呵````

而且就算是开始可以这样睡,慢慢的由于重力原因你也会睡到中线上的.........

(而且这样一个完整的圆,真的很容易造成翻滚哦。)
支架是圆形 但是帐篷不用做成圆形
比如将支撑的2点做在矩形的对角2点上,
那么连线就是矩形地布的对角线 而人睡觉的方向和矩形长边的方向一致
赫赫

另外,正如bluesboyt所说 可以在杆子上玩些花样,
比如2边稍微延长一段,这样可以提起帐脚 同时由于压力 接触地面的部分由2点变为2条短的线 可能会增加稳定性
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2006-10-31 23:22 发表<br />
解释一下防蚊虫和防雨的问题~
抗蚊虫需要装配抗蚊虫的纱底,防水最好配有带水墙的地布或者是防水性比较好的Bivy...
如果你不急,过些日子我的防雨水、抗蚊虫的柔性滚筒系列单人帐也快出台了,呵呵~最适合南方和风不大的北方地区单独使用,另外和TARP配合也不错...
<br />

前几天发布的柔性滚筒系列的预告基本上就是这一类的东西,不过很多细节都不一样,马上打样就完成了。。。
哦 等着看水电兄的作品
一万兄思路不错,考虑一下配合2根手杖实现自立的?
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2006-11-9 15:05 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
前几天发布的柔性滚筒系列的预告基本上就是这一类的东西,不过很多细节都不一样,马上打样就完成了。。。
<br />
加油阿,等着呢。
用塑料袋和铁丝做个模型来看看吧……
人的睡的角度错了吧,要和杆的中心点的切线一致才行吧,要不空间不够
另外这样自立不了啊

回复 #1 ivan 的帖子

我确实理解力不够.

帐篷是什么形状呢? 圆柱?

对了, 刚想起来,宜家似乎有个给小朋友的隧道玩具的.

没想到一万兄这么思维奔逸~大家都向你学习设计就会有突破了,哈哈~