GEARER 装备者

搜索
楼主: 采采

关于望远镜,请教

Re:关于望远镜,请教

谢谢各位GG,北旅去了,逛晕了,他们好专业啊,术语比这里还多:)

没办法,还是买了日货OLYMPUS EXWP I 8x42

过几天货到后就可以试用了,先看对面楼房的人,再看鸟......

我是买了10*42,想视场大一点。已到手,效果是比以往的那些东东都好得多,但没想到那么大,660G感觉也是非常重了。
可说明书上写的是8*42的视场是6.3度,10*42的视场是6度,但为什么大伙却说10倍的视场大?

在全尺寸望远镜(物镜口径35以上)里,660克已经是非常轻的了。再轻的,恐怕就是那些塑料的地摊货了 :)

视场问题是这样的,人看望远镜时感觉到的视野宽阔程度,不仅和视角(就是你说的6度)有关,还和倍数有关。如果两个望远镜同样能够达到6度视角,则10倍镜看去,就觉得比8倍镜宽阔得多。
所以,表达实际观看视场有一个参数,叫做“表观视场”,它等于望远镜的视角×倍数。

发现望远镜太大的朋友,我要道个歉。
因为一开始就先入为主认为楼主需要的是全尺寸望远镜了(也叫标准尺寸望远镜)。用望远镜一般观察为目的,如观鸟等,这是最通用的大小。
但是作为爬山涉水附带的望远镜,特别讲求轻、小的,则应该选择“压缩尺寸望远镜”(compact),一般口径为20-25。当然,这种望远镜观察的舒适性不能和全尺寸镜子相比,尤其是光线暗的时候性能很低。但是作为[b]白天[/b]探路、寻找水源,[b]白天[/b]观察岩壁线路之类,也可以用了。而且因为轻小,使用频率更高。
这种镜子高档的我不熟悉,请骑士来介绍。
我自己能够接受的最低限,是国产BOSMA的两款8x25(一个叫创新者防溅水、一个新出的叫天之骄子完全防水),价格400-500元(实际上由于后者的冲击,创新者价格最近可还价余地增加了)。
我自己用的是创新者,220克。
性能当然比前面说的EXWP I差多了,认真观鸟是不行的,不过一般用用也可以。
更低档的,就是满街标TASCO商标的8X21、10x25之类,几十元一个。非常差劲,大家千万别买。

我有BOSMA的6*18,感觉户外用不错,
也有8*21和10*25的TASCO,是不好,准备借人用.

你先出来给我看看,那么久没见了,你这妮子就不想我啦,晚上来顽石抱石场看看我吧...要不我会被勾勾再次非礼的......

[quote]采采在2005-7-7 11:04:15说道:[br]谢谢各位GG,北旅去了,逛晕了,他们好专业啊,术语比这里还多:)

没办法,还是买了日货OLYMPUS EXWP I 8x42

过几天货到后就可以试用了,先看对面楼房的人,再看鸟......[/quote]

这个周五去看流星雨

我还没有拿到呢:(商家说总代都没货,我要等10月才能拿到了:(

对面人家不晓得发生多少故事我都没能看着呢.......

所以别跟我说流星雨了:)

唉,我的错。推荐了8x42的。
今天去北旅一看,全面缺货,不知道怎么回事。
sj168买的10x42,早就到了

[quote]盲目HAPPY分子在2005-8-15 0:39:28说道:[br]唉,我的错。推荐了8x42的。
今天去北旅一看,全面缺货,不知道怎么回事。
sj168买的10x42,早就到了
-------呵呵,GG好人啦:)
        好东西是值得等待的:)谢谢!

o的10*42还是很不错的,现在是小孩天天用它看对面的山。就那个架三脚架的连接器一直没搞到。

这里有国产连接器,一个十元钱:
http://www.51wyj.com/xgsp/sjj&ljq/ljq.htm
不过它主要是针对保罗式望远镜的,接在屋脊望远镜上的时候,只有你的瞳距够大,能够把望远镜张开较大角度时,才能使用。
原因是连接器直径过粗,不过它是塑料做的,我觉得可以diy:
[upload=jpg]fyzw_20058161380.jpg[/upload]

0 Bytes, 下载次数: 168

今天问了,没货:(

那问问北旅的老板老刘,还有
http://www.531.cn
还有别的望远镜销售网站(用搜索引擎搜一下)
应该还有的。
原来是很常见的东西。

呵呵,我要揭发采采买日货!
哈哈,到时......

这款用来登山观察路线如何? 体积小巧精致,防水 。 BOSMA冲浪系列,6X18 。
[upload=jpg]fyzw_20058281023.jpg[/upload]

0 Bytes, 下载次数: 156