GEARER 装备者

搜索
楼主: 老李背包

给大家提个醒,揭一揭普林斯顿所谓的顶级款APEX头灯的底

原帖由 <i>痛苦的小猪</i> 于 2008-9-3 11:23 PM 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
不要较真了,没啥意思的<br />
如果头灯在-20的环境里把散热片加热到30-40度<br />
那在20或30度的环境下,散热片温度是多少?<br />
呵呵,可以煎鸡蛋鸟啊
<br />

你知煎鸡蛋要多高温度吗?在30度环境下,散热片不会超过70度,除非厂家用样你这样不懂又要装懂的人设计散热器!热力学公式亦不都是成正比的。计算热平衡点尢其复杂!

还有你还没有告诉大家你说塑料体没有温度差的原因,更没有告诉大家APEX LED 升温跟什么南北极气温有什么联系,为什么不让网友兄弟们大开眼界呢???

你没见过60-70度的散热器吗?你不但电子产品见得少,看来连7-8年前的AMD 处理器也没见过!

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-3 23:40 发表<br />
<br />
你知煎鸡蛋要多高温度吗?在30度环境下,散热片不会超过70度,除非厂家用样你这样不懂又要装懂的人设计散热器!热力学亦不都是成正比的。计算热平衡点尢其复杂!<br />
<br />
还有你还没有告诉大家你说塑 ...
<br />

以我个人的经验,参照CPU散热片的温度,在冬天,零度左右,CPU温度一般在十来度,二十度左右; 在夏天,30度左右,上60度很轻松,到80度也不是没有可能

参照对象: celeon 900, 普通CPU散热片及风扇

数据来源:主板集成温控芯片

BTW:大家应该知道celeon不是发热最大的CPU吧
你没见过60-70度的散热器吗?你不但电子产品见得少,看来连7-8年前的AMD 处理器也没见过!

anyway, 大家讨论问题归讨论问题,人身攻击不要扯进来
原帖由 <i>baresi2010</i> 于 2008-9-3 11:46 PM 发表<br />
<br />
以我个人的经验,参照CPU散热片的温度,在冬天,零度左右,CPU温度一般在十来度,二十度左右; 在夏天,30度左右,上60度很轻松,到80度也不是没有可能<br />
<br />
参照对象: celeon 900, 普通CPU散热 ...
<br />

我引用的LUXEON 数据说明K2 可以在超过100度的散热片温度下工作的,但因为这东西手接触到,设计师正常是会把温度控制到人手感觉不太过份的程度的。而且这种手段是会改进产品可靠性的。
倒,真要辩论吗?

你不会想群P吗,

我上面的帖子是针对您这句话来的:在30度环境下,散热片不会超过70度;

如果您有不同意见您直接说,别绕到其它问题上去,诡辩大家都会,置于什么LED之类的不是我本行,我承认我没发言权
原帖由 <i>baresi2010</i> 于 2008-9-3 11:48 PM 发表<br />
你没见过60-70度的散热器吗?你不但电子产品见得少,看来连7-8年前的AMD 处理器也没见过!<br />
<br />
<br />
anyway, 大家讨论问题归讨论问题,人身攻击不要扯进来
<br />

这我不认为叫作人身攻击!!! 这是对方背著良心扯谈引申的结果。

如果这叫就作人身攻击任何一个班主把我封掉!!! 这样一个网我不打算再留下只字片言,这方法比我删800多个帖要好!

原帖由 <i>baresi2010</i> 于 2008-9-3 11:59 PM 发表<br />
倒,真要辩论吗? <br />
<br />
你不会想群P吗,<br />
<br />
我上面的帖子是针对您这句话来的:在30度环境下,散热片不会超过70度; <br />
<br />
如果您有不同意见您直接说,别绕到其它问题上去,诡辩大家都会,置于什么LED之类的不是我本 ...
<br />

我那一句说你说错了???? 我到现在还想不清你发上想说点什么,你要群P到我不发言,代表你胜吗?就如咖利略说地球是圆的,不会因教会打压而把客观现象改变。

呵呵,从你帖子里透露出的那种至上而下俯视的态度,让人非常不舒服,情不自禁就要上来PK两句

或许我太敏感

btw:我一直很好奇你在现实生活中的行为模式是怎样的? 也是这样的吗?
原帖由 <i>baresi2010</i> 于 2008-9-4 12:15 AM 发表<br />
呵呵,从你帖子里透露出的那种至上而下俯视的态度,让人非常不舒服,情不自禁就要上来PK两句<br />
<br />
或许我太敏感<br />
<br />
btw:我一直很好奇你在现实生活中的行为模式是怎样的? 也是这样的吗?
<br />

差不多,因为我基本上没有9成以上胜算是不会发言的,结果很少人在我的面前扯谈的,因为越扯谈下去,他会越活受罪的。 :)
睡前打着长焦距非球面型突透镜来看看,嘎嘎

继续,我军睡鸟
原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-4 00:01 发表<br />
<br />
这我不认为叫作人身攻击!!! 这是对方背著良心扯谈引申的结果。<br />
<br />
如果这叫就作人身攻击任何一个班主把我封掉!!! 这样一个网我不打算再留下只字片言,这方法比我删800多个帖要好!
<br />

别,千万别走,大伙都需要你的人肉搜索功能,而且还等着你普及长焦距非球面型突透镜等等等等高深学问的耶
补个图,CREE 有关光通量跟PN结温度的关系:--

图中可见上限温度是150度,在100度时光通量是25度的80%,75度时是约85%,50度时93%, LUXEON 的同类图表没找到。

原帖由 <i>兔老虎</i> 于 2008-9-4 12:36 AM 发表<br />
<br />
别,千万别走,大伙都需要你的人肉搜索功能,而且还等着你普及长焦距非球面型突透镜等等等等高深学问的耶
<br />

不用重复这么多次了,大伙们懂到SF官网的都应该知你买了个专供长距离照明用的枪灯带有LED辅助照明的,我这说法足够满足你要亮骚的心态了。还是找家里小朋友拿著照个相片,再给枪灯作个灯袋,到作坊去发他3天帖吧。

我很久己经说过我不玩狗的,对枪灯当然亦不会太感兴趣的。

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-3 21:29 发表<br />
<br />
这个跟散热片大少,颜色,表面处理技术,亮著的时间多久,甚至空气湿度大小都有很大关系,估计5-10分钟内不易达到,否则散热片设计太小了。但我可告诉你 REBEL LED 的温度上限是150度,K2是185度,K2的热阻最低是5.5度/W,(这几个数据不用看DATASHEET,官网直接列出了)。

APEX用的可能是 LUXEON III或 K2,LUXEON III 的PN结温度上限可能低些,算上限是120度吧,设计师正常会打个折,把温度控制在100度以内的。而从热阻角度看,假设热阻是8度/W(比K2的差),而APEX是刚好3W,那么PN结的温度大约高散热片24度左右,即散热片温度保持在30度时,PN结温度是54度左右,而当散热片是60度时,PN结温度是84度。

题目改为“-20度环境里LED要产生多少热量(如大卡)才能把散热片加热到30-40度”比较合理,当然这问题同样会因为所需的技术数据不足,而目前无法估算的。

<br />

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-3 16:54 发表<br />
<br />
我捧臭脚还要走进来的,就是你有眼无珠了。<br />
<br />
小五台有-20度不是奇怪的事,LED上的PN结有50-60度也不是奇怪的事,散热片上有30-40度也非常正常。
一个大功率头灯在静止时的-20度给散热片加热到30-40度,再降回-20度的环境温度有什么奇怪的事? ...
<br />

第一个引用中说到"问题所需的技术数据不足,而目前无法估算的。"

第二个引用中."小五台有-20度不是奇怪的事,LED上的PN结有50-60度也不是奇怪的事,散热片上有30-40度也非常正常。
一个大功率头灯在静止时的-20度给散热片加热到30-40度,再降回-20度的环境温度有什么奇怪的事?"

疑问一:小五台的数据是如何得来~?

疑问二:"APEX用的可能是 LUXEON III或 K2,LUXEON III 的PN结温度上限可能低些,算上限是120度吧,设计师正常会打个折,把温度控制在100度以内的。而从热阻角度看,假设热阻是8度/W(比K2的差),而APEX是刚好3W,那么PN结的温度大约高散热片24度左右,即散热片温度保持在30度时,PN结温度是54度左右,而当散热片是60度时,PN结温度是84度。"

这个数据得出.是实测还是计算.如果是计算有没有把散热片得大小.颜色.表面处理技术.时间.空气湿度大小.环境温度.还有诸如传导.辐射和对流等问题计算在内~?

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-4 01:10 发表<br />
<br />
不用重复这么多次了,大伙们懂到SF官网的都应该知你买了个专供长距离照明用的枪灯带有LED辅助照明的,我这说法足够满足你要亮骚的心态了。还是找家里小朋友拿著照个相片,再给枪灯作个灯袋,到 ...
<br />

呵呵,我最爱亮骚,特别是亮出智力上的优越感,看到这些发言,我军智力上的优越感油然而生

长焦距非球面型突透镜 不知是哪个只会意淫的SB想的出来,呵呵
原帖由 <i>兔老虎</i> 于 2008-9-4 11:37 AM 发表<br />
<br />
<br />
呵呵,我最爱亮骚,特别是亮出智力上的优越感,看到这些发言,我军智力上的优越感油然而生<br />
<br />
<br />
长焦距非球面型突透镜 不知是哪个只会意淫的SB想的出来,呵呵
<br />

你不是要告诉大家花几千块买回来的“高档”货色,不是用抛物线反射镜加长焦距非球面型突透镜,而是平面Pyrex破片吧,那你的高档货色跟 G2 和 6P 那些一般货色相差太小了。看来 Surefire 非常懂向美国国防部要钱。真的这样的话,我大既要为你可惜了。
大家在讨论的东西不在我的专业范围,
所以我不是太懂。
但是我觉得大家讨论的气氛不是太好。
不管在其它论坛有什么样的过节,
我认为在这里就事论事最好。
理论,逻辑,数据,
这些地方哪里有问题指明不就好了吗?
原帖由 <i>baresi2010</i> 于 2008-9-3 23:46 发表<br />
<br />
以我个人的经验,参照CPU散热片的温度,在冬天,零度左右,CPU温度一般在十来度,二十度左右; 在夏天,30度左右,上60度很轻松,到80度也不是没有可能<br />
<br />
参照对象: celeon 900, 普通CPU散热 ...
<br />
对比是个好办法,不过cpu的能耗是小灯泡的n多倍,如此对比是没有任何意义的
该如何做这样的对比呢?
试按初中物理分析如下
光源a: 3w钨丝小灯泡
光源b: 3wled
发热量:
光源a: 热光源,电光转换效率不超过百分之六。其余部分转化为热能
光源b:冷光源,电光转换效率现在可达百分之十以上,其余部分转化为热能
按此,在耗能一致的情况下光源a发热量小于光源b
ps:所谓冷光源只是相对于热光源来说发热量小,而不是真的冷哈

最高点温度:
光源a: 最高可达2500摄氏度,一般不少于2000摄氏度
光源b:目前一般都在200摄氏度以内

结论:3w钨丝小灯泡产生的热量不足以破坏电筒或头灯的话,更不用为3wled操心

原帖由 <i>UHA</i> 于 2008-9-4 09:48 AM 发表<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
第一个引用中说到"问题所需的技术数据不足,而目前无法估算的。"<br />
<br />
<br />
第二个引用中."小五台有-20度不是奇怪的事,LED上的PN结有50-60度也不是奇怪的事,散 ...
<br />

1:这里经常上小五台的北京兄弟们应该可以提供更多数据,但我可以告诉你,小五台东沟的营地说是海拔2400公尺,只要北京平原上400米高程以内的气温降至-8度,小五台东沟营地就会降至-20度。而北京1月份平均最低气温是-9.4度,12月是-6.9度,你可以告诉我什么理据小五台不会出现-20度的天气?跟本小五台几个台标高我看到的都是在2600米以上。

2:在这测量中,工程学上是会假设散热片是无限大的散热片,但实际把LED装在一个几公斤重的纯铜块上,再浮在散热油池中,就会相当接近无限大的散热片的理想状态。在这测量环境下如果你把散热油在60度保持恒温,再从原始人兄进个高精度的非接触式精密温度计,你会量出PN结温度是84度。

原帖由 <i>快乐乌鸦</i> 于 2008-9-4 12:39 发表<br />
大家在讨论的东西不在我的专业范围,<br />
所以我不是太懂。<br />
但是我觉得大家讨论的气氛不是太好。<br />
不管在其它论坛有什么样的过节,<br />
我认为在这里就事论事最好。<br />
理论,逻辑,数据,<br />
这些地方哪里有问题指明不就 ...
<br />
要指明吗?呵呵
热塑性塑料啊
受热的时候会变软,会变形,会熔化。
可偏偏不破裂。
要不咋能注塑捏
呵呵
pvc注塑温度是160至200度,但是也不能太高了,这鸟东西会热分解
模具一般预热到60-80度。
要是受热破裂的话,注塑出来岂不是堆粉末?