GEARER 装备者

搜索
楼主: 黑泽透

讨论下降器的选择。

学到不少,正打算买这些玩艺儿呢.长途兄怎么不出来发话啊:)
Originally posted by 慕然 at 2005-10-24 17:27:
学到不少,正打算买这些玩艺儿呢.长途兄怎么不出来发话啊:)

帮你去叫6月了,估计马上来。
嘿嘿
vivian冰天雪地头顶脸盆跪求好心人8一下YOYO,SIMPLE,RACK。这些我都有幸欣赏过实物,觉得很妖怪。大家说说吧
YOYO很难用,雪鸟总共也没进多少货,也卖不出去多少,当初价格比GRIGRI差不了多少,难用的多,北京大概也只有不多的玩的早的家伙手里有,谁也不用。认识一家伙当初从店里白搞一个,也从没见他使过,还有一哥们干脆拆了当瓶起子用。
SIMPLE 和RACK都是下降器,没法做保护用(当然你非要这么用的话也能“凑活”),俩玩意的优势都是长距离下降,但也都不能自锁,RACK可以单绳或双绳使用,可以调整阻尼,SIMPLE不行,且只能单绳。这俩玩意都是探洞或工程上用,攀岩登山没人使。
这些东西用不着的话没必要买,买了不用也不能真正学会用。
嘿嘿,YOYO啊。
以前好攀岩的时候意淫过一段时间,估计要不是那会穷也就买了。
GRIGRI觉得挂着挺沉的,那会还很喜欢用自锁的器材,完全菜鸟心态。然后看到YOYO后觉得造型很古怪抽象,但体积小的多重量也少的多。
关于它自锁制动的原理曾研究过很久,在一次户外展会上有CAMP的两个老外,跑去问他们工作原理,明白后一直对它的自锁没什么信心。总觉得要靠它自己制动下来,那绳尾一定要够长才行!而且松绳的捭手位置觉得太小,不好操作。
以后看到WILD COUNTRY也有类似的东西,不过个头要大,而且在捭手松绳的位置做的人性的多。
对器材使用经验少的人不建议使用它,肯定不好用也增加出问题的几率。
没用过,胡侃一下。
话说得刻薄一点,YOYO是一个很垃圾的保护器,自锁原理太直接、太粗暴、操作性能也太差了。简单点说,YOYO应该是ATC类型保护器的衍生产品,是一个带自锁的、可调节磨擦力的保护器,它的穿绳的管道是S形的,正常下降时系统的磨擦有两个:一个主锁,一个是YOYO下端铆钉处的磨擦位置,上方的V形卡口不应当作磨擦减速用。YOYO在受力和绳子掣动端拉紧的情况下,主锁位置靠近YOYO的磨擦点,这时主锁和磨擦点会压着绳子,这时YOYO的磨擦力最大(情况有点象REVERSO上方保护时的自锁),但如果单靠这两点是不可能锁得死的,这时YOYO因为受力,以主锁为轴心上端向外旋转,上端的V形卡卡住了绳子,实现了锁定(同理,在攀登时如果攀登者脱落,绳子快速通过也会令YOYO旋转,实现自锁,但需要的绳长会较GRIGRI多)。在下降时,必须将YOYO的上端扳向身体一侧,让绳子脱离V形卡,然后开始下降,如果要加快下降速度必须要YOYO向身体的外下方推,让主锁远离磨擦点。YOYO的最大弊端是两个:一是V形卡直接、粗暴的工作原理,对绳套的磨损极大,用上一周多点绳套就会起毛;另一个是在改变磨擦力时左手的手部动作必须是同时是向内扳和向外下方推,操作者注意力过于集中在左手,右手容易放松而出现错误操作,而且此时YOYO正处于受力状态,扳推的动作要很费力。YOYO的这种自锁设计完全没有审美可言,而且给人一种设计马虎感觉,所以很多人打心底里就不喜欢它。砾岩兄的哥们把它当作瓶起子太损了,YOYO的设计者知道后要买块豆腐来一头撞死才行。哈……

RACK和SIMPLE的用途和特点砾岩兄说得很清楚了,它们的最大特点是大面积的磨擦、热量分散,所以适合长距离下降使用,或是在洞穴的地形复杂的狭窄的竖井里等方面使用。RACK可调磨擦力这特性非常好,操作起会有爽的感觉,让人体会什么叫做工程艺术。SIMPLE实际上就是一个没柄的STOP,用快挂扣入STOP手柄旁的那个孔后,STOP就变成SIMPLE了。

既然聊开了下降器,我也提一个出来吧。KONG有一种样子、原理都和STOP差不多的东东,这个东东的上部带有一个保护器,手柄有两档,轻压是松绳下降,当手柄过份握紧时,保护器动作实现掣停。这样的设计目的是避免初学者在遇到突发情况时过份紧张,紧握STOP的手柄不放。这个东东我只是和朋友在图上研究过,没见过实物,更是没有用过,这里有谁用过的?出来说说吧!
伟哥是说的这个东西吧,我也没用过
还有下面这种TRE,有谁用过也来讲讲
不过看起来比较傻
关于REVERSO的费器材说法:
如果REVERSO形容成一个牛鼻子的话,我觉得最费的就是穿牛鼻绳的那个部位。(俺嘴笨,打小又是放牛娃出生,不知大家能看明白不)  因为当攀爬的人下降时,我习惯左手把绳子往左侧拉一点用来增加摩擦力。所以现在看那个部位,已经有点往下凹了。

关于REVERSO费力的说法:
如果攀爬的人的能力是红某条线的话,当他脱落后,无法找到舒适的支点休息,又无法用快挂暂时先做一个保护,我就只能在下面拉住绳子,因为REVERSO不象GRIGRI那样能自锁,只要靠自己的体重就能拉住就行了。最要命的是,如果上方的老兄连喘气加观察路线要花个N分钟的话,等他爬完,我也可以收拾收拾走人了。

唉,说来说去,还就是俺力气小。:(  JANE说的新款的REVERSO就是给俺们这种人设计的吧。8过我还是想再买个GRIGRI。

老梦:你出而反而,你不是说要把GRIGRI卖给我的吗?你看,我又不要你送给我,怎么又不卖啦。55555555

[ Last edited by 六月 on 2005-10-25 at 01:22 PM ]
大有收获。估计下面该讨论意大利半扣了(这个勉强也算下降的DD),快找个位置继续学习。
Originally posted by 六月 at 2005-10-25 13:20:
关于REVERSO的费器材说法:
如果REVERSO形容成一个牛鼻子的话,我觉得最费的就是穿牛鼻绳的那个部位。(俺嘴笨,打小又是放牛娃出生,不知大家能看明白不)  因为当攀爬的人下降时,我习惯左手把绳子往左侧拉一 ...

我有说过吗??!!我从来就没想过要卖它,不可能吧!!!
我本来就很便宜买回来的,二手更起不了价,真想出还不如送呢,卖不值钱啊。
Originally posted by dreamerz at 2005-10-26 23:55:

我本来就很便宜买回来的,二手更起不了价,真想出还不如送呢,卖不值钱啊。

你这个想法很好!不过要送的话也得找个就近的人送,要不连邮费也得贴上!出于这方面原因,你可以考虑送给我。
Originally posted by 流浪到南山 at 2005-10-25 10:54:
伟哥是说的这个东西吧,我也没用过
还有下面这种TRE,有谁用过也来讲讲

晕!南山,我什么时候变成伟哥了?
说的就这个东东,它的手柄上连着一条连杆,手柄轻按是放绳下降,重按加大行程连杆则推动上面的保护器锁定绳子。如果是用了这个东东,月亮山玩下降的那个老外就不会摔下来了。我和一些朋友聊时,都说这个东东有点余,这样的设计没必要,因为加了这样的装置,不但重量会增加,更重要的是装备损坏机率会成倍地增加,在设计原则上说探险装备的确不宜做得太过于精致、复杂,而且稍为做过训练的人都不需要用上这样的一个功能。所以觉得这个东东比较适合一些俱乐部组织的体验性的下降活动用。
Originally posted by 流浪到南山 at 2005-10-25 10:55:
不过看起来比较傻

这个是保护器,我也没有实际操作过,只是见过香港攀山总会的人用过,和GRIGRI差不多。
嘿嘿,我听刘庆这么叫你嘛

月亮山那个老外是用8字降的吧

其实也有听说用STOP出事过
就是新手第一次用太过紧张
一紧张反而会左手用力下压
结果握绳的右手“烧”了

什么时候弄个TRE来玩玩
Originally posted by dreamerz at 2005-10-26 23:55:

当然有说过哦。一桌子的人可以做证。不,是谢大姐啤酒鱼一大堂的人可以做证哦。你想留着就留着吧,8过可要让我看到你没有闲置它哦。;)
嘿嘿,好笑.继续学习.好多东西都还分不清楚呢.