bedbadbest 发表于 2011-11-26 01:43

DIY羽绒马甲,过程和结果。

早就想做一件保温能力较强的羽绒马甲,之前一直纠结于要自己打板觉得麻烦,一直拖延了快两年了。前几天灵机一动,用自己已经有的马甲直接取版型放大来做,羽绒马甲精度要求不高,那就简单多了,又翻出来一条双面拉链,立即行动开干!步骤:
1.把现成的马甲取版,在两侧和前中心及后背中心线各放大1.5-2cm,把袖口向下开2.5-3cm。
2.领口开大0.5cm,加立领8cm高。
3.考虑到自己技术问题,一律不要口袋,也更轻。
4.冲绒使用吸尘器加电吹风配合的方法,基本上没有出现绒毛跑出来的情况。
5.冲绒量初步定在120克左右。6.最后皮重88克,总重215克。(其中那个拉链的头是金属的较重)

具体制作情况看图片,过程基本顺利也有些问题下次注意解决:
1.各个侧面及中心线的放大量,可以根据马甲在使用中穿在几件衣服外面的情况适当缩放,我这次放的6cm,有点太合身,羽绒冲得多,要多放点量更好些。
2.本来没有准备做这么长的,无奈拉链的长度决定了最终的长度,短10cm更合适。

bedbadbest 发表于 2011-11-26 01:59

继续图片,过程。

开始放前片部分。

bedbadbest 发表于 2011-11-26 02:15

缝制部分,图片。

开始制作的部分。

bedbadbest 发表于 2011-11-26 02:28

过程图片。

后期收边及调整。

psnake 发表于 2011-11-26 05:17

按照现有衣物放样不失为一个好方法啊!看lz裁出来的版型还真是那么回事,还有略微的收腰,很好啊~~:loveliness: :loveliness:
如果马甲是贴身的,基本上就是羽绒服内圈的尺寸,羽绒毕竟有一定的厚度,120克的高品质羽绒可以形成2.5厘米左右的立衬了,这样,羽绒服内圈和外圈周长差距可以达到12-14厘米左右,看lz应该没有做这种差异化的剪裁,那么俺嚼得应该基本上取最大值,在贴身马甲的基础上加14厘米比较合适(从lz唏嘘的胡子推算lz身材还可以:loveliness:   )~~另,拉链长不是问题,把一头的金属stopper才下来,剪短拉链,再把stopper装上去就可以鸟?
拉链有点波浪的感觉?
另,先缝的领子?

psnake 发表于 2011-11-26 05:29

说了半天,俺几个月前开始搞带帽子的马甲。。但是在连体帽的打板上遇到了难题。。一直搁浅到现在~~惭愧:funk: :funk:
另,你那个领口的logo绣的真心的好!!

bedbadbest 发表于 2011-11-26 15:31

回复 5# psnake 的帖子

拉链的stopper是塑料的或尼龙的那样钳子一捏就碎啊。
拉链受张力影响有点小浪。
领子和衣身的结合是冲绒完中间缝合的。

彩云指南 发表于 2011-11-26 18:18

马甲120g的绒会不会多了点?

做的很漂亮,而且过程也介绍的很详细,希望楼主多多动手也多发帖:loveliness:

小强 发表于 2011-11-27 00:39

学习中 手艺真不错 马甲做的真棒

psnake 发表于 2011-11-27 18:41

回复 7# bedbadbest 的帖子

哦,才注意到用的树脂拉链,用尼龙拉链就没问题啦,嗬嗬。

lotus 发表于 2011-11-27 19:08

感觉没有足够的空间让羽绒蓬松,如果充了120G绒的话

efun 发表于 2011-11-28 08:00

冲80就不少了,楼主的手工还是值得赞一个的。冲绒工具很有启发,回头我也试试:loveliness:

nn游侠 发表于 2011-11-29 13:48

手艺赶上专业的了!

我最看重的是楼主充绒的方式,对我有极大的价值!

我一直苦苦思索:如何能寻求到一个简易、有效、好用的充绒模式,让我开了窍。

飞羽无痕 发表于 2011-11-29 20:14

冲绒的DIY工具 赞

zhlmnet 发表于 2011-12-5 23:08

请问面料用的什么?
页: [1]
查看完整版本: DIY羽绒马甲,过程和结果。